看板 NBA 關於我們 聯絡資訊
球員談自由市場黑暗面:我曾想過放棄(上) 一名 NBA 球員要進入自由市場時,心情可以說是憂喜參半. 當過程都相當順利並且球員簽下一紙合理的合約時,他感覺像是他在工作上的努力終於 得到回饋,他的家人接下來也能因此受到照顧.這筆改變生活的金錢通常是被保證的, 許多球員在合約達成協議時都會盡速和他們所愛的人慶祝.他們的工作穩定性增加了, 對於未來的焦慮也煙消雲散. 然而,自由市場並不是都這樣呈現.每一名球員都想去對的地方並且趕快簽下合約,但 每個人的自由市場命運並非相同.這就是為什麼七月是令人又驚又喜的.有人簽了非常棒 的合約並且去了想去的地方,也有人面臨過一般人們不了解的鬧劇,對於自由市場這段 期間是失望的. 許多球員的故事我們做出了分類.有些人被他們的經紀人搞火了,有些則是跟球隊處的不 好.這些故事都有個共通點就是每個球員都因此學到了經驗教訓.這些球員都願意分享他 們的故事來幫助其他將要面臨談新合約的球員們. HoopsHupe 和許多現役以及退役的球員談了他們的自由市場經驗.這些球員將會以匿名 的方式來呈現,因為他們分享了許多私人的故事(其中還牽涉了仍在聯盟打滾的人), 所以這樣的主題如果講得太明白有可能會傷及他們的關係以及生涯. 你的經紀人會把你搞砸了 球員1:我有一個超不爽的故事是關於我的經紀人.我當時是名非限制自由球員(UFA) ,當時有支球隊非常喜歡我,我也很想加入他們,我的經紀人也對於達成合約 共識表達樂觀.我真的很想去那裏,那支球隊看起來很棒,也符合我所有的條 件.我並沒有涉入過多的談話,我的經紀人有一直幫我更新進度.結果,最後 我從某個在那支球隊工作的人聽說我的經紀人嘗試著用我來替他另一名本來就 在那支球隊的客戶爭取更高的薪水.他告訴球隊說如果球隊願意用某個數字簽 下那名球員的話,他們就能以折扣價拿下我.我發現的時候我抓狂了.我開除 了我的經紀人,在這件事情之後,我很難再去信任那些聲稱想要代表我的經紀 人. 球員2:當我年輕的時候,我對於我的經紀人所做的感到挫折.長話短說,我最後開除 了我的經紀人.他對於沒辦法拿到我下一張合約的分紅感到挫折,這是一個瘋 狂的開端.他整個暴怒,開始威脅我.當時我正在小市場的球隊打球.他跟我 說:『你給我小心一點,那個城市有我的人!』一開始,我只是笑了一下.他 真的說了那些話嗎?我還是要感謝他,因為他那些瘋狂的舉動讓我了解到我做 了一個正確的決定.最後~他嘗試修復我倆的關係,並且想要我重新當他的客 戶,但傷害已經造成.過沒多久,我雇用了一名真的經紀人,他做得好多了. 球員3:有一次,我有個朋友要進入自由市場,結果有一堆消息爆料說他接下來的計畫 ,我們感到奇怪媒體怎麼會知道這些,他又沒有開記者會!我們決定找出這個 洩密者是誰.我們透漏給他的經紀人一些錯誤或是不是很重要的資訊來看看是 不是他!我朋友對他說了他打算把一些他感興趣的球隊加入到他的考量名單裡 面.結果隔天!那個經紀人獲得的資訊就被兩個不同的記者所報導出.我們找 到了洩密的人,最後我的朋友離開了那個經紀人. 球員4:我當時的經紀人同時代表著我以及另一名和我在技巧,年齡,位置都很相似的 球員,在選秀會前的試訓過程中他也是代表著我們兩人,有人警告我說讓一名 經紀人代表兩名在競爭同位子的勁敵不是一件好事情.但我的經紀人試著告訴 我這是件好事並且說有很多球隊都在找你們打得這個位子,所以他會替我們兩 找到工作的.但我依然不是很確定這樣好不好.時間過去了~我也沒有太在意 這件事情,後來我成為了自由球員.進度卻比另一名球員慢上許多.我感到非 常挫折因為我覺得我表現得不錯,應該會有很多球隊找上門.我的經紀人只是 不斷地告訴我要保持耐心並且相信他.後來有人跟我說我的經紀人都優先處理 另一名球員的事情-花費在他身上的時間明顯多過於我.如果有球隊需要一名 符合我們條件的球員,他會先推另一名球員一把.經紀人會影響你的生涯,所 以順著你的感覺走,並且對你信任的人保持謹慎. 管理階層不可盡信! 球員5:之前有支球隊我真的很想加入他們,我甚至為了他們拒絕了很多不錯的報價! 他們是我名單上的第一選擇.我認為對我來說這是最棒的選擇,我也深信我最 後或落腳在那支球隊.結果後來那支球隊跟我說他們要簽其他比較年輕的球員 ,這就是我最不好的自由市場故事. (譯者:這故事聽起來怪怪的,應該是省略了前面該球隊也有爭取他加盟的部 分,不然挺像一廂情願的( ̄▽ ̄#)﹏﹏) 球員6:我想每個球員都有這樣的經驗,看上去合約好像就要到手了,過沒多久球隊卻 在你打的位置上簽了別人.我有次和一隻球隊去吃晚餐,我對於搞定合約保持 正面的態度.後來,我的經紀人和我帶著信心和歡愉的心情離開.我們感到非 常的興奮.結果在一個下午,他們簽了別人,這真是嚇到我了!只是要試著去 想這不是自己的問題. 球員7:有時候,球團的人和教練會講一些你想聽的話讓你趕快簽約,但開季之後完全 是兩碼子事情.有個夏天,當時有些球隊想要簽我,所以那個球季對我來說很 重要.我下定決心要幹大的.每支球隊都想找我提供得分及投射能力,但當我 進入了那隻我選定的球隊訓練營中,他們卻要我打控球後衛並擔任組織者的角 色,這跟當初我們討論的完全不一樣.現在我在面談時會非常強調我想要打什 麼位子,並確保他們會這樣來使用我. 球員8:我聽說有些年輕的球員會想要在他們的合約裡面加點東西,但球隊都會說: 那個之後我們再談好了~』或是『合約不用加這東西啦~』.有些時候,經紀 人也會說那不是很重要,因為他們想趕快搞定合約.大多數的年輕人不認為他 們能夠討價還價或是他們只覺得簽下 NBA 的合約很爽,所以他們也就不堅持 加些條件進去合約裡.有時候球隊會說:『下張合約我們在包含進去』或是 聽起來不錯唷~不過不用寫進去啦~ㄎㄎ』.事實上那不會出現在你下一張合 約的!沒寫進去也不會照著做!所以年輕球員們!如果你想要爭取什麼,極力 去爭取把他寫在你的合約裡! 球員9:我曾經有過球隊直接打給我,然後我也和教練以及GM聊了,我覺得沒意外我將 會在這支球隊打球.我甚至訂了機票.最後!我的經紀人打給我說:『他們簽 了別人』,發生這樣的事情要保持自信是很難的.我盡力的讓失望的心情消去 ,因為你想越多,它就會越侵蝕你的心理. 球員10:我不喜歡球團在球員離開的時候說三道四的.有時候發生在球員被交易,有 時候發生在球員進入自由市場.我認為這可以看清楚一個管理階層.如果他 們在他離開時就開始噴墨汁,那他們真正的內心是怎麼看待你的?我不管是 檯面下透漏-你知道的~洩密給記者-或是檯面上抱怨.兩者皆不酷! 待續..... https://goo.gl/hoyN7H -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.225.229.153 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/NBA/M.1532410702.A.311.html
WuKong : 猜燈謎囉 07/24 13:40
jeremyZH : 樓下維基解密一下 07/24 13:42
onetooneya : 球員5聽起來很像草莓 07/24 13:44
onionandy : 球員7 年輕的Jamal Crawford? 07/24 13:52
jacky122819 : 還蠻有趣的 07/24 13:53
cshu0520 : 經紀人常常#cats#hilarious#whyDoTheyHateCucumbers 07/24 13:55
cshu0520 : 的話應該就是個好的經濟人 07/24 13:55
oldTim : 推 07/24 14:02
colan8 : 球員4的經紀人很明顯是armstrong lol 07/24 14:07
watwmark : 可信度很高 事實上也很符合一些自由市場的亂象 07/24 14:08
kikijuice : 我在此宣布第一屆填格子大賽開始 07/24 14:08
colan8 : 10才是草莓吧 07/24 14:08
JoelEmbiid : 推 速大 07/24 14:30
gn00945822 : 好酷 07/24 14:32
aniji : 乾 優文必推 07/24 14:36
magamanzero : 其實就年輕人會付出的代價 07/24 14:39
justice2008 : 有人知道火箭的D-MO跑哪去了嗎 07/24 14:52
FAYeeeeeeee : 太黑暗了 07/24 15:04
gn00606633 : DMo在CBA 07/24 15:20
ThreeNG : 球場如戰場,商場更甚啊 07/24 15:27
Bennington : 讚 07/24 15:28
tyrone0923 : 職業的現實本來就是$$$$$$$$至上,何況牽涉到的是 07/24 16:13
tyrone0923 : 數百萬美金,講什麼忠誠,Dirk只有一個,金錢至上才 07/24 16:16
tyrone0923 : 是真理,畢竟當無法打球時,誰都幫不上你 07/24 16:17
vvvi : 想到阿湯哥那部電影 07/24 16:31
nkfcc : D-Mo 續簽山東。 07/24 16:50
kkjjkkjj : 這才是實話,忠誠迷在哪 07/24 16:59
kkjjkkjj : Dirk讓最近幾年的小牛變成陪打隊啊也是不錯 07/24 16:59
lsps9151014 : 這很現實 但我覺得經理人比較受不了 07/24 17:31
elve7878 : 還是有球員不聘經紀人 自己跟球團談的吧 07/24 17:46
Bigcookie2 : 1不就Ariza 07/24 17:48
Tawara : 像有人找了自己舅舅當經紀人 然後 07/24 18:06
justice2008 : 謝謝 07/24 18:29
YamagiN : 其實當初頂薪制度剛出來的時候 真的有球員認為不需 07/24 18:53
YamagiN : 要經紀人了 Ray Gun好像就這樣 反正他到哪隊都頂薪 07/24 18:53
ssisters : 這篇超級有趣 07/24 23:08
IBIZA : 前面還有一篇是訪問經紀人的, 我上次翻了一半, 但 07/25 00:10
IBIZA : 太長了, 沒翻完 07/25 00:10
ThreeNG : 阿湯哥的《征服情海》很經典 "You complete me." 07/25 01:04
chichung : 征服情海裡的傑瑞麥奎爾現實不存在吧! 07/25 08:50
jkduke : 我一直以為 阿湯哥 演的是波拉斯 XD 07/25 14:06