看板 NBA 關於我們 聯絡資訊
因為EQUP大大有興趣看我這個nobody分析所以特出此一篇 文長,不喜勿入 ------------------------------------------- 首先,LBJ是歷史第一還是第二還是排不上名我不管 LBJ是否是聯盟第一人還是只是路人也無所謂 LBJ防守偷懶的問題大家都有眼睛,自己看不用我說,我也沒想嘴,事實就擺在那裏 喇叭就是該怎樣怎樣,喇叭就是要怎樣怎樣,這我也沒打算討論 下神壇已經是事實,身為母咪的我也沒有想反駁 台灣很自由,大家想怎麼說就怎麼說,開心就好 在開始之前首先我們要認知幾件喇叭遇到的狀況 1.受到了生涯最大的傷,他從沒有這種經驗 2.傷癒剛歸隊,球隊處於連敗的狀況 3.上場時間是個無底洞,你永遠不知道今天要上38分?42分?還是48? 4.小將的狀態像是甩骰子,而且球隊裡有很多要練的小將,你無法預知他們今天的狀況 5.替補不能用?或是教練不想用?還是因為交易案氣氛差?總之球隊就是不會用替補 以上項目確認沒問題後,我們再來討論下面的問題: ※ 引述《Copycat3 (拷貝3喵)》之銘言: : ※ 引述《saitou68201 (漂泊不定)》之銘言: : : 啊,我姆咪啦,最近看湖人比賽看得很鬱卒,剛好看到這個問題,就來發發廢文好了 : : 其實姆斯的防守,大致上要分兩種狀況來看 : : 一是單防,也就是針對持球者的防守 : : 二是比較團隊部份防守,也就是換防、協防之類的 : : 所以就比賽印象來看,姆斯的單防問題不算很大,因為你很少看到他會在籃下被吃爆,或 : : 是被對方的後衛一過再過之類的 : 單防部分你寫的很清楚:「針對持球者」,但是單防又不只針對持球者,除了控衛 : 跟大鎖,對位者是空手的時間遠比持球長很多吧,LBJ即使開始下滑,身材體能技術 : 就擺在那,當然不大會有球員妄想持球單打他,LBJ經常離開空手的對位者,講好聽 : 是補防鞏固禁區,但其實也常只涵蓋腳不動手伸出撈的範圍,例子太多了,我曾在季 : 初寫過刺湖戰,2個關鍵時刻play的LBJ依然監視器,直到現在我都還看不到改善。 : 對空手對位者的忽視,經常看似沒傷害球隊,但其實都在消耗團隊防守戰力,就像我 : 在那篇刺湖戰分析中寫的,第1個幸好馬刺發球者Gay沒看到LBJ偷懶,第2個因為LBJ的 : 偷懶,導致Ball分心而啟動晚一點被噴準絕殺,沒注意的話,還會以為是Ball該領繩。 : 在團防中,對人是基本,有人沒對,其他隊友,尤其是擅長觀察對手進攻陣式且防守 : 好的隊友,就得分心注意,甚至得多做阻擋傳球路徑等動作。 這部分沒啥問題,因為基本跟我看法差不多,雖然有些小部分跟我有一點點出入, 但不是特別需要在這邊提的,所以就不特別說了。 : : 但講認真的,前一陣子有一球被做成GIF的檔案,是湖人被搶進攻籃板後,姆斯沒有撲出去 : : 防守,讓對方直接噴3分,最後進了,很多人拿這件事大肆宣揚 : : 因為這球是LeBron James放掉的對位 : : 但說穿了,這種球很難看到嗎? : : 一點也不,在防守陣型被破壞得很嚴重的情況下,這種球放棄不守的球隊一大堆,特別是 : : 那一球為了卡位搶籃板,湖人的防守已經內縮到禁區附近了...這也是另外一個問題,就是 : : 湖人現在的籃板保護真的很遜,所以你不用一堆人去卡的話很容易沒籃板,或是卡到了卻 : : 被對面撥走或是摘芭樂 : : 但因為放掉這球的人是姆斯,所以有話題可以吵 : 這種球不難看到,但有嘗試撲出去干擾的球更多,防守陣型混亂跟被拉進攻籃板後 : 外傳噴三分要不要撲,我認為沒什麼直接關係,這種球就是最靠近出手者的人去撲 : ,扛進攻的球星省力不撲的確會有,可是LBJ不撲被做成圖就有問題嗎?也沒有,因 : 為這是LBJ日常。 基本上我都認同,就是節省體力。但為什麼會節省體力?這留到後面再說 : : 另外一個我覺得很大的問題是,湖人的外圍防守在少了Ball之後已經不能用殘破來形容, : : 很多對方的後衛都是一個擋拆之後就空檔出現,或是甚至單防都防不住;這種時候湖人就 : : 要二線、甚至三線一直補防,偏偏湖人現在護框中鋒太多,多到把板凳都排滿了上不了場 : : ,所以在大部份的情況下湖人的補防,意義都只是聊勝於無 : 因為球員防守底子差,還有球員配置有問題,所以補防沒用乾脆不要? : 這什麼論調? 這部分我沒甚麼意見,因為可能是因為體力調節,也可能是因為配置導致他要鞏固其他位 置所以不防,如果要用偷懶來說也是可以,我沒差 : : 也就是說,湖人的外圍防守太破,整隊都要一直進行效果不大的補防,而大量的補防肯定 : : 會加速球員的消耗,影響對老人特別明顯。你說這有沒有救?至少在湖人能防守的後衛跟側 : : 翼球員能回來之前,大概沒甚麼救,回來大概也頂多回到姆斯受傷前的湖人那個程度 : 外圍防守破,就更需要靠團防彌補,能救多少算多少,哪有啥加速球員消耗,球員 : 上場本來就在消耗。 但是......內防更破啊,那你到底是要補外讓體力更加消耗然後對方可能會打內線把你打 爆或是買你犯規,還是站在裡面卡住對方的內線球員至少讓他們不要打進去呢? 其實如果是正常不打五小的球隊基本上是沒有這個問題的,就是該撲出去幫忙補 如果這時候他沒補,那就可以斷言是他不願意守,但這種情況下他怎麼想,就很難說了。 : : 那你說,應該要拿姆斯去對位Harrell嗎? : : 不,我不認為,嚴格來說球隊都會盡量保護自己的主將,在日常防守端隱藏主將並減少消 : : 耗,關鍵時刻你才能讓他們有體力去做關鍵的play或是發揮;大家都是想辦法拿下駟換掉 : : 對面的上駟,沒有人開場就在雙王對決。那場擺明了快艇看你拿Hart守Harrell有困難,就 : : 狂打禁區拿分或要犯,解決方案不應該是拿姆斯對位Harrell,因為這樣等同於對方的計謀 : : 成功,拿Harrell消耗James,划算 : 沒幾個人會要求LBJ代替Hart去守Harrell吧,你有看過馬刺抓Mills去守KL嗎?要比外 : 圍防守的慘,湖人可以跟馬刺拼拼看,但無論球隊狀況如何,都不是合理化防守偷懶的 : 理由。 : 上場就是進攻跟防守,防守可以身材不好,速度不好,技術不好,就是不能偷懶。 基本上如果是讓你在一種無法預期要上場多久的情況下,每一球都全力防守不偷懶這是不 實際的, 更何大前提是你不知道今天要上場38分?42分?還是48分鐘?在這種情況下,你當然隨時都 做好要打滿48分鐘的體力調配了。再加上他剛經歷生涯最大傷病,以及體重增加,一回來 就場場40分鐘左右,要他枉死裡打,你永遠不知道下一場只打30分鐘的比賽在哪裡?那你 全力打完48分鐘後的下一場比賽呢? 除非教練很明確告訴喇叭我只讓你上場30分鐘左右。有沒有發生過?有,那時候他們是前 四。 : : 我覺得很多人喜歡精神至上論,差不多就是那種 : : 「姆斯身為領袖,不帶頭衝的話湖人要怎麼拉抬防守氣勢?」 : : 我覺得這是搞錯討論層次的問題 : : 簡單來說,如果你的陣容人手配置跟策略能有效果,只是缺乏信心或氣勢這種抽象面的元 : : 素,那你說姆斯帶頭衝鋒,能不能帶動整隊做好防守?有,答案當然是有可能。但這是錦上 : : 添花,前提是你的隊伍本身已經具備這些要素;反過來說,如果你的配置或陣容已經有狀 : : 況,姆斯瘋狂防守也不會讓Hart或Kuzma能扛住強獸人,或是讓McGee不會幫對手擋拆 : 你又把兩件不相關的事情兜一起了,球隊防守體質好壞跟認不認真防守無關。 要說無關也無關,要說有關也有關。因為防守不好就只能靠進攻補回來,但如果進攻補不 回來,你補了還是被進球,也被消耗了體力然後進攻能力也跟著下滑,那你該怎麼選擇? 所以,體力的分配其實是教練要幫球員做的,他必須先設定好每個球員的體力分配,讓他 甚麼時候要用力打,甚麼時候不要那麼用力打。所以柯爾為什麼是冠軍教練,我疼會是坦 隊教練,差距就在這裡。 說穿了,當實力差不多時運動就是一種利用智慧互相消耗對方體力的競技。最好的例子就 是世界盃上的法國隊,他們在打阿根廷的戰術就是用這種的,因為球員年輕,我上半場就 是一直大腳反擊消耗你那些老人的體力,下半場你沒體力了,你的禁區就被打爆了。同理 ,去年的勇士也是用這招,上半場消耗你們的體力,第三節就一次把你拿回來,看起來像 是作弊?沒有,這只是戰略而已。 或許有人說靠拚勁就可以拉回?有,那只會出現在進攻上面。防守消耗的體力是進攻的好 幾倍,因為你必須配合對手做出不和你身體規律的動作,再加上你一定是對方有動作後, 才會開始動作,所以在難度上是比較高的。這也是為甚麼除非必要不該去打輪轉防守,因 為輪轉防守守的是人,區域防守守的是點,體力消耗還有難度上差很多。 : : 這是兩個層次的問題,而我覺得湖人現在兩個層次都有問題 : : 所以你如果堅持就是要說,姆斯覺得撲不到就懶得撲是偷懶的行為,或是這樣是拚戰精神 : : 不足,是啦,那就隨你說咩,我又不在意。反正如果你是這種人,你也不會覺得姆斯當年 : : 總冠軍戰拚著腳抽筋上場投進關鍵三分球叫做拚戰精神驚人,或是抽筋在場上苦撐叫做奮 : : 勇求勝,只會酸那是姆斯的問題,別人都不會抽筋就他會 : : 那我要多說甚麼呢?呵呵 : 你又把兩件不相關的事情兜一起了,LBJ曾經拼戰精神驚人,跟現在LBJ防守偷懶 : ,兩件都是事實,你以為罵LBJ防守偷懶就是酸,顯然你的推論有問題。 這點我同意。 結論是,喇叭為什麼會在防守上偷懶? 1.年紀大了體力下滑,為了打更久的球他不能在跟以前以樣隨時都能開出全力來防守(這 種狀況在回騎士的時候其實就有了,只是騎士在補強時對選擇球員時就有針對這方面補強 ,所以看不太出來) 2.球隊太多具有不確定性的球員存在,你無法預期他們甚麼時候會爆發。(小將也是老將 也是,再加上季中的交易士氣大壞的影響,湖人的骰子變多了) 3.教練的調度沒有規律無法預測,也不幫球員做任何的體力分配(配的人不一樣,喇叭需 要出力的地方當然不一樣,但你又不知到時會上,你怎麼做決策?) 4.高層的目的不明確(現在到底是要練小將,還是要季後賽?為什麼要把護框送走?) 在這種情況下,喇叭所有的決策都會有所保留,才會發生這種好像要認真打,但防守又不 知道在做啥的冏境。 ----------------------------- 再說一次,我沒有說喇叭沒在偷懶,我只是在說為什麼會偷懶。要說護航也行,要說我是 母咪也好。我只是以喇叭的角度來跟你們說明而已。 如果你用我疼的角度,用魔術的角度,甚至是IG、褲子馬的角度, 那就會是批評LBJ了。 總之,我是蠻希望LBJ今年就這樣關機了,或是把喇叭上場時間壓縮到20分鐘左右,然後 湖人認真練小將,讓一堆板凳上的新人明年可以長成好的綠葉。 或是明年直接交易LBJ,因為一個只看牌子不認真規劃的球隊,給他再多的球星, 還是打不出了,紐約不是有一個很好的例子? PS:至於我說大三分時代快終結的事情,等有人有興趣看再說吧。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.161.225.170 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/NBA/M.1551943497.A.053.html
arcss : 結論其實可以加個5.富保羅操作失敗讓小將受到影響 03/07 15:26
pzlmh : 內防更破 所以放掉外防 是這個意思嗎? 03/07 15:26
arcss : 其實這問題搞不好才是最大的..... 03/07 15:26
我只是在討論姆斯不認真守的原因啦,至於如何贏球那問題更複雜,但結論來說 我覺得湖人應該要趕快放棄這季專心練剩下沒受傷的小將
heatthree : 重點是小將現在也受傷了啊 03/07 15:26
還有一些啦,Johnathan Williams或是Moritz Wagner之類的
LBJGod : 沒錯啊 詹皇一直以來都沒什麼好隊友 燃燒了十幾年 03/07 15:26
LBJGod : 難道不累嗎 03/07 15:26
pf775101 : 不需複雜解釋,就球隊實力不夠,整合不足,自然難贏 03/07 15:27
pf775101 : 給一個扎實的護框內線,和一位射手,狀況就改善了 03/07 15:28
uuuuOPuff : 為什麼大三分時代快終結??? 03/07 15:28
這故事很長,有空再說 → LaBronJames : 說實話 湖人扣掉詹皇 實力一定遜色於太陽 這要怎麼 03/07 15:28
LaBronJames : 帶 03/07 15:28
hunt5566 : 就是傷兵過多 然後慕斯傷的時候戰績一路下滑 湖人 03/07 15:28
hunt5566 : 高層急了 看到ad吹就失心瘋 完全忘了這季本來就是 03/07 15:28
hunt5566 : 陪打的 03/07 15:28
Despairile : 不用解釋 看不懂得只會繼續噴 03/07 15:28
※ 編輯: kaikyo (1.161.225.170), 03/07/2019 15:34:17
hunt5566 : 不過被噴也是剛好啦 老大後期也是這樣 被噴習慣就 03/07 15:30
hunt5566 : 好 espn有季還給老大現役排名到40幾呢 03/07 15:30
jenhaoliao : 明年小將可能都不在了 練什麼? 03/07 15:30
poolo : 還不錯 認真討論 03/07 15:33
pf775101 : 曾經湖人在拳王來後有一度穩定了,雖然還少外圍射手 03/07 15:33
pf775101 : 但姆斯傷了回來後,防守不錯的球傷了,拳王也沒打了 03/07 15:33
pf775101 : 護框的人不見了又把堪用的內線賣了 03/07 15:34
pf775101 : 變成不斷用一些奇怪的陣容去補來補去,只是耗損罷了 03/07 15:35
pf775101 : 沒把球隊的體系鞏固下來,亂打是很難穩定贏的 03/07 15:36
LBJshit : LBJ不能決定上場時間?他想下去休息還需要問教練? 03/07 15:37
不只要看教練而已,還有看比賽的狀況,其他球員的發揮,不是他想下去他就敢下去的 所以控制他上場時間的責任,就會回到教練身上
contraband : 果然迷迷跟主子一樣 千錯萬錯都別人錯 03/07 15:38
我也說了,這是姆斯視角,如果用我疼的角度看,那當然覺得姆斯不好 ※ 編輯: kaikyo (1.161.225.170), 03/07/2019 15:43:28
Jotard : 球員想下去休息就能休息 真這樣搞還不被酸翻天 03/07 15:39
CycleEnergy : 季後賽還真不能沒有姆斯 看這整排XDDDDDDDDDDDDDDDD 03/07 15:39
allen325s : 這個陣容真的不適合姆斯 巧婦難為無米之炊 03/07 15:39
zoin : 沒辦法 第一人就是要高標準看待 進季後賽是及格線.. 03/07 15:41
EQUP : 回文解釋論點 給推~ 03/07 15:42
cado0824 : 推 03/07 15:44
cado0824 : 時間的部分解釋比較詳細 也認同 03/07 15:44
cado0824 : 有點出很好的問題點是湖人的方針是什麼?大家都不 03/07 15:45
cado0824 : 知道 03/07 15:45
其實這也只是一個理由而已,就像空難一樣飛機不會因為一個問題而墜機, 體力下滑,保存體力,或是在觀察其他球員的打球特性等等 喇叭不往前用力防守,也有很多種理由,只是最後看到的是這樣難堪的結果
cado0824 : 還有些湖迷以為冠軍夢只有lbj 跟魔術跟湖人沒關係 03/07 15:46
※ 編輯: kaikyo (1.161.225.170), 03/07/2019 15:51:16
cado0824 : 這代表他們想做的事沒人弄的清楚 一切都是迷 03/07 15:46
lillardfor3 : 把體力留進攻而不是留防守 愛自身數據勝過球隊 03/07 15:47
cado0824 : 人家寫了這麼長你就這句結論0.0 03/07 15:48
pf775101 : 偷懶的姆斯對位防守命中率差距是全先發SF第四名 03/07 15:51
pf775101 : 若認真起來不就沒人能進球... 03/07 15:51
pf775101 : 靠幾個協防漏人或交代不清楚的play噴姆斯的防守很怪 03/07 15:52
LBJshit : [新聞] 朕說了算?LeBron James 自行換人吞T 03/07 15:52
micky801114 : 想聽大三分為什麼要終結 03/07 15:53
chan15 : 阿酸那管那麼多啊,現在 LBJ 是 24 歲隊友全部都神 03/07 16:01
chan15 : 抽滿血去年 78勝的你不知道嗎? 03/07 16:01
linfon00 : 科科 03/07 16:13
linfon00 : 打多久不知道要省力 幹 這麼大人了 不會問喔 03/07 16:15
tco : LBJ付出以後勝率ˋ有沒有比較高啊? 03/07 16:22
qe50569 : 所以整篇是你在猜測他為什麼偷懶,不就是個人心得? 03/07 16:27
hyy9685 : 我也想看大三分時代為何快終結 03/07 16:29
eh07 : 4不4 好好整理自己發一篇就中肯多了 但我姆酸 只能 03/07 16:35
eh07 : 給箭頭 03/07 16:35
tanp23lj : 推 優文 但很多人放棄思考了 03/07 17:03
wizoz22770 : 推 03/07 17:08
ebey30918 : 我要看 03/07 17:12
b91314403 : 護航 護起來!! 03/07 17:17
chentt13 : 嗯整篇與其說是分析 不如說是你個人心得 03/07 17:19
因為守不好還有數據可以看,我探討的是不防守,數據不好拿, 再加上姆斯也不會看數據來決定不補防,因此被說是心得我不反對 如果湖人願意請我去當數據分析師的話,我就可以拿出數據來囉(>.^) 阿,我忘了湖人根本沒有科學數據分析的團隊呢XD
dydark : 推,我也很好奇為何大三分時代快結束了? 03/07 17:31
edwin1231 : XDD 03/07 17:41
bearkiller : 大三分時代終結啦快屯中鋒屯起來啊 03/07 17:47
bearkiller : 還守啥三分球啊 三分放空是常識 03/07 17:48
bearkiller : 放空對手也不一定會進啊 幹嘛那麼辛苦 撲出去搞不好 03/07 17:48
bearkiller : 還被買犯 03/07 17:48
bearkiller : 天下第一人急忙撲出去被買犯的畫面能看嗎 03/07 17:49
bearkiller : 原po根本神啊 直接用詹皇角度告訴你們啊 堪稱迴蟲 03/07 17:51
bearkiller : 你各位不要不相信啊 03/07 17:51
現在的中鋒你屯再多都沒用啦,三分不是要放空,而是湖人的狀況只能放空 我說的話是不該馬上相信,自己思考之後選擇可以接受的部分就好了 就像我回的前一篇我也沒說他寫的是錯的阿,只是有些部分跟我有出入而已 本來這種評論就是大家各說各的阿,一言堂姆斯好棒棒多無聊啊XD 你也可以提出你的想法,這樣才叫做討論,這裡不是論壇嗎?
mysteryaw : 護起來 03/07 17:58
※ 編輯: kaikyo (1.161.225.170), 03/07/2019 18:33:33
smalltalker : 超喬趕科 03/07 18:22
suaygiho : 大三分時代是該趕快結束了 03/07 19:05
stocktonty : 讓他上的時間少=>控球少得分機會少 數據就不好看啊 03/07 19:09
stocktonty : 但是一但上得久 體力不如以往 自然就流失得快 03/07 19:09
stocktonty : 要好看數據 又要多休息 又要能贏球 所以才急著要AD 03/07 19:10
stocktonty : 誰知道這攤被魔術搞砸成這樣 還把堪用中鋒送人自爆 03/07 19:12
stocktonty : 而且看今天的比賽似乎姆斯上下場也沒在鳥總教練 03/07 19:15
bubblewn : 有那個球員知道自己要上幾分鐘的 本來就會依實際狀 03/07 21:31
bubblewn : 況調整 你今天防守認真到氣喘如牛 調整不回來 教練 03/07 21:31
bubblewn : 還會讓你在場上嗎 或者自己太累叫暫停跟教練反應不 03/07 21:31
bubblewn : 行嗎 今天LBJ偷懶可不可以 當然可以阿 所以輸球會被 03/07 21:31
bubblewn : 抓出來鞭 檢討阿 他還現役第一人 本季湖人的確問題 03/07 21:31
bubblewn : 很多 教練 GM 小將你說的都有 但LBJ本身真的沒問題 03/07 21:31
bubblewn : 嗎 沒認真防守都能找理由 偉哉 03/07 21:31
rojjujj : 就是幫偷懶找更多理由而以 03/07 21:44
eerf : 第一次聽到大三分時代要終結的論調,太有趣了!想聽+ 03/07 23:39
philo31 : 大三分之後的趨勢討論想聽+1, 03/07 23:49
philo31 : 組個鋒線海嗎,喇叭,PG,KD,口外,字母 03/07 23:49
philo31 : ((大誤 03/07 23:49
kosha : 大三分時代怎麼個快結束法?大濕快開釋罷偷 03/08 01:37
smalldata : 護航起來 03/08 02:43
ricky469rick: 區域防守是守點?你真的懂什麼叫聯防嗎 03/08 03:33
ricky469rick: 直到一線二線三線嗎 區域會隨強弱邊轉換知道嗎 姆咪 03/08 03:34
ricky469rick: 看不懂比賽就去讀點書查點資料 學人家評論還早 03/08 03:35
horseface : 工三小 03/08 06:22
lakersPOYU : 屁話 03/08 07:59
eeee5566 : 屁話 你根本沒打過球吧 03/08 08:20
eeee5566 : 真正打過球你這樣守還不被冰到死 幹 03/08 08:20
gidens : 來朝聖神邏輯 03/08 10:49
kaikyo : 所以上面的大大都打過NBA囉,小弟受教了 03/08 19:11
kaikyo : 不知大大們在哪個球隊高就啊? 03/08 19:12