看板 NBA 關於我們 聯絡資訊
: 推 yesido330 : 說真的例行賽龍頭這個頭銜沒什麼屁用... 04/06 23: 32 內行看門道,外行看熱鬧; 與其講幹話,不如查數據。 我們可以參考這篇文章 https://reurl.cc/3KXY0 英文內容太多,有興趣的可以自己看 我只取比較重要的地方出來 https://i.imgur.com/kgdnhAh.jpg
從1998到2008年間的所有例行賽 主場球隊贏了7021場、輸了4569場,勝率達到60.6% 在相同時間區間內,將比賽提升到季後賽的層級 主場球隊贏了513場、輸了278,勝率達到64.9% 上升了4個百分點以上 代表主場優勢在季後賽更是明顯 https://i.imgur.com/NSPHuyo.jpg
而在1999年到2008年的所有季後賽各系列賽拆開來看 第一輪主場球隊贏得系列賽的比例是81.3% 第二輪主場球隊贏得系列賽的比例是80% (分區半決賽) 比較有趣的是 第三輪主場球隊贏得系列賽的比例下降到50% (分區冠軍賽) 但是 第四輪主場球隊贏得系列賽的比例又回到80% (總冠軍賽) 接下來我們來看看這40年間(1978-2018)的總冠軍和龍頭球隊 17-18 冠軍:勇士(58W) 龍頭:火箭(65W) - 勇士四年三冠 *16-17 冠軍:勇士(67W) 龍頭:勇士(67W) 15-16 冠軍:騎士(57W) 龍頭:勇士(73W) - 笑話 *14-15 冠軍:勇士(67W) 龍頭:勇士(67W) *13-14 冠軍:馬刺(62W) 龍頭:馬刺(62W) - 姆斯腿抽筋 *12-13 冠軍:熱火(66W) 龍頭:熱火(66W) - 熱火二連冠 11-12 冠軍:熱火(46W) 龍頭:馬刺&公牛(50W) - 縮水賽季,玫瑰第一輪斷腿被76人老八 10-11 冠軍:小牛(57W) 龍頭:公牛(62W) - 德佬開無雙 09-10 冠軍:湖人(57W) 龍頭:騎士(61W) - 湖人二連冠 *08-09 冠軍:湖人(65W) 龍頭:湖人(65W) *07-08 冠軍:塞隊(66W) 龍頭:塞隊(66W) - 超塞第一年合體 06-07 冠軍:馬刺(58W) 龍頭:小牛(67W) - 勇士老八傳奇 05-06 冠軍:熱火(52W) 龍頭:活塞(64W) - 韋德開無雙 04-05 冠軍:馬刺(59W) 龍頭:太陽(62W) 03-04 冠軍:活塞(54W) 龍頭:灰狼(58W) - 灰狼三巨頭、0.4秒 *02-03 冠軍:馬刺(60W) 龍頭:馬刺(60W) - 歐肥賽季隨便打,湖人第五無主場優勢 01-02 冠軍:湖人(58W) 龍頭:國王(61W) - 湖人三連霸 00-01 冠軍:湖人(56W) 龍頭:馬刺(58W) - 馬刺在西區決賽被橫掃 *99-00 冠軍:湖人(67W) 龍頭:湖人(67W) - 湖人首冠 *98-99 冠軍:馬刺(37W) 龍頭:馬刺(37W) - 第一次縮水賽季 *97-98 冠軍:公牛(62W) 龍頭:公牛&爵士(62W) - 公牛第二次三連霸 *96-97 冠軍:公牛(69W) 龍頭:公牛(69W) - 96黃金梯隊菜鳥年 *95-96 冠軍:公牛(72W) 龍頭:公牛(72W) - 第一次突破70勝大關 94-95 冠軍:火箭(47W) 龍頭:馬刺(62W) - 火箭二連霸 93-94 冠軍:火箭(58W) 龍頭:超音速(63W) 92-93 冠軍:公牛(57W) 龍頭:太陽(62W) - 公牛第一次三連霸 *91-92 冠軍:公牛(67W) 龍頭:公牛(67W) 90-91 冠軍:公牛(61W) 龍頭:拓荒者(63W) 89-90 冠軍:活塞(59W) 龍頭:湖人(63W) - 活塞二連霸 *88-89 冠軍:活塞(63W) 龍頭:活塞(63W) *87-88 冠軍:湖人(62W) 龍頭:湖人(62W) - 賈霸最後一年,湖人十年五冠 *86-87 冠軍:湖人(65W) 龍頭:湖人(65W) *85-86 冠軍:塞隊(67W) 龍頭:塞隊(67W) - 最難打的主場(BOS 41W),季後賽MJ單場63分 84-85 冠軍:湖人(62W) 龍頭:塞隊(63W) *83-84 冠軍:塞隊(62W) 龍頭:塞隊(62W) *82-83 冠軍:76人(65W) 龍頭:76人(65W) - 季後賽12W1L拿下總冠軍(被01湖人所破) 81-82 冠軍:湖人(57W) 龍頭:塞隊(63W) *80-81 冠軍:塞隊(62W) 龍頭:塞隊(62W) 79-80 冠軍:湖人(60W) 龍頭:塞隊(61W) - 菜鳥魔術總冠軍戰MVP 78-79 冠軍:超音速(52W) 龍頭:子彈(54W) 有20年的聯盟戰績第一,最後也都拿下總冠軍 這機率高達50% 即便你只看最近20年,也有10年是由聯盟龍頭拿下總冠軍 至於聯盟第一打到冠軍賽才輸掉的 這比例一定又更高,我就不特別計算了 還有季後賽第七戰由主場球隊勝出的比例 這個應該每年看季後賽比賽都會顯現我就不找了(想睡了) https://i.imgur.com/BZVeQYW.jpg
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.162.231.100 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/NBA/M.1554653033.A.43C.html
CenaWang : 晚安04/08 00:07
g5fibiker : 推季賽比較,但季後賽主場優勢本來就在戰績佳的球隊04/08 00:08
g5fibiker : 除了冠軍戰以外,有主場優勢勝率高是理所當然啊XD04/08 00:09
所以是不是要好好打例行賽拿個全主場優勢
ievolnds : 2f邏輯才對04/08 00:25
重點在是第一句 例行賽第一沒什麼屁用 但其實很有用 有系列賽主場優勢的球隊超過八成機率會過關 這不就是例行賽戰績好造成的嗎
ievolnds : 但是講真的NBA主場優勢一直都很大 而且超過其他聯04/08 00:26
ievolnds : 賽是真的04/08 00:26
kutkin : 季後賽主場球隊贏 因為主場優勢剛好都是勝率高那邊04/08 00:28
所以是不是例行賽要好好打? 03年湖人是第五順位喔
kutkin : 1打8 2打7 3打6 能不佔優勢嗎04/08 00:28
所以是不是例行賽要好好打?
cpks : 龍頭本來就很強了,主場優勢應該是中介變項才對04/08 00:29
kutkin : 你這4%只是反映 高順位球隊相對低順位球隊04/08 00:29
所以是不是例行賽要好好打?
kutkin : 本來就會有的優勢而已 04/08 00:29
kutkin : 所以1 8 4 5 的勝隊 打2 3 6 7的勝隊才五五開 04/08 00:32
kutkin : 至於總冠 那就西強東弱 END04/08 00:32
cpks : 照你提供的數據,勝率可能才是獨變項,季後賽一二04/08 00:33
cpks : 輪的勝差通常比較明顯,但到分區冠軍,由於勝率差04/08 00:33
cpks : 不多,導致主場優勢只有50%勝率,不過到了總冠軍戰04/08 00:33
cpks : ,勝差又被拉高了04/08 00:33
因為例行賽打得好,所以可以打弱隊兼主場優勢 所以是不是例行賽要好好打?
kutkin : 樓主應該看一下cpks講的 這是研究方法的東西04/08 00:37
文章不是我寫的喔 我只是在講例行賽打得好享有主場優勢而已 有看最後四十年統計嗎
kutkin : 基本上打到1,2位 我認為在你的研究就已經是差不多 04/08 00:40
kutkin : 因為第三輪就是五五開 是否第一並沒有顯著優是04/08 00:40
不是,這不是我的研究,是美國的文章,我只是直接引用參考 所以我還把這四十年的成績比較了一下 用意是為了呼應第一段你們一直忽略的綠色文字 你平常例行賽好好打,不就享有主場優勢了嗎 然後你就能打弱隊,容易晉級 這有什麼好懷疑的 而且最後Final也回到80趴了不是嗎 東西兩強相爭,有主場優勢的八成機率勝出
kutkin : 你只要是你那四隊的優勢者就夠 04/08 00:41
kutkin : 99-08 馬刺4次 湖人3次 西區根本橫掃 04/08 00:44
kutkin : 東區龍頭只有2次 賽隊跟活塞 結論自然也不意外80% 04/08 00:45
我覺得你還是看不懂我的意思 你沒有說錯東西 但我只是在講季後賽享有主場優勢的好處 至於排名前面的可以打弱隊容易贏..... 這........這難道不就是我發這篇的目的嗎(笑
kutkin : 40年統計有什麼好講 以前第一輪才打5場 04/08 00:46
kutkin : 5場隨便都橫掃 7場比較難橫掃 04/08 00:46
打五場不能算喔...那你怎麼不說金塊、尼克老八要是打七場一定改寫歷史
uuuuOPuff : 那個推文本來就很...假設公鹿打到總冠 那至少在主場04/08 00:46
他們完全跳脫第一段綠色文字我大傻眼 重點是你有好好打例行賽這些優勢就是你的啊
ppit : NBA本來就有主場優勢,但最近幾年感覺有其他因素影響04/08 00:47
※ 編輯: iverson7761 (114.136.54.79), 04/08/2019 00:53:30
uuuuOPuff : 方面有優勢 反之則處於絕對劣勢 04/08 00:48
kutkin : 東西兩強 因為那十年 有8年都西龍頭呀 04/08 00:49
kutkin : 結果不就自然西區屌打東區 馬刺4 湖人3 04/08 00:49
kutkin : 打七場不就一堆3-1 LEAD 被翻盤的 自然7戰變數大 04/08 00:58
williamlo : 2f邏輯正確 04/08 01:15
AirRider : 機率50%........ 04/08 01:19
kutkin : 如果你去找一堆4-2的比賽 發現高順位的贏 04/08 01:20
kutkin : 那是不是代表 其實根本沒用到主場優勢 高順位 04/08 01:20
kutkin : 本身就比較強了 更不用說4-1 4-0那種 04/08 01:21
kutkin : 因為近幾年打到7的總冠 16勇翻船 13火奪冠 04/08 01:28
kutkin : 你應該是要針對有打到7的 逐一去看到底有沒有優勢 04/08 01:29
kutkin : 也有像04活塞那種 因為賽制2-3-2 劣勢奪冠 04/08 01:40
kevmo : 為什麼要打到第7場才有主場優勢? 04/08 01:47
zeroiori : 看最後比分 4:0 4:2 雙方都是同樣主場數 04/08 01:50
zeroiori : 4:3 還要預設都是主場獲勝 才能拿來論述主場優勢 04/08 01:51
zeroiori : 實際上 打到搶7 也不可能每次都是主場獲勝 04/08 01:52
kevmo : 但拿下勝場的時間點不一樣 先拿到2-0後面壓力比較小 04/08 01:54
kevmo : 而且上面說2-3-2是靠賽制優勢 那不就是在說主場 04/08 01:54
kevmo : 比較有優勢嗎? 04/08 01:54
zeroiori : 主場預設主隊應該有優勢 但是現實還是打了才知道 04/08 01:54
zeroiori : 搶7 3:1領先 封王機率高到不行 優勢也是強到歪頭阿 04/08 01:55
zeroiori : 如果3:1那天有人做莊押總冠軍 那我大概也是輸錢 04/08 01:57
kutkin : 因為沒打到搶7 主場優勢可能根本沒用到 04/08 02:05
kutkin : 舊制2-3-2 反而變成 戰績較差的 在前五場得利 04/08 02:08
kevmo : 不用到第7戰才顯示主場優勢 你都說舊制低種子可能前 04/08 02:12
kevmo : 5場拿到優勢了 2-2-1–1-1的話很可能是2-0>2-2>3-1 04/08 02:13
kevmo : 這不就是主場優勢的一種嗎 04/08 02:13
kevmo : *最後是3-2才對 04/08 02:14
hsiung9 : 找一下有主場優勢球隊 在每輪的主場客場勝率差距就 04/08 02:55
hsiung9 : 行了 04/08 02:55
hsiung9 : 變因壓幾乎只在主客場 04/08 02:57
sam9595 : 看了po你的推文我確定你不懂統計 04/08 03:36
foreverkodak: 你真的想睡了嗎? 04/08 03:59
iseedeadman : 2F邏輯正確 季後賽根因是強隊拿主場 04/08 05:08
iseedeadman : 並不是拿主場後會變強那4% 04/08 05:08
iseedeadman : 另外例行賽頭銜真的沒屁用 大家在意的是冠軍 04/08 05:12
iseedeadman : 例行賽龍頭優勢在於吃10%主場勝率 04/08 05:13
iseedeadman : 但是關鍵還是在贏總冠軍 04/08 05:13
iseedeadman : 你可以畫一張樹狀因果圖會比較容易知道問題在哪 04/08 05:15
urgrandpa : 就比較強的隊會拿主場啊 04/08 05:38
TD1108 : 戰績好主場優勢得冠軍不能直接推論主場優勢得冠軍。 04/08 07:13
kmichaelk : 喔喔喔 04/08 07:38
matsuwu : 原PO看數據解讀需要看更多呀!不要卡住自己了。推2F 04/08 09:20
KiniroMosaic: 這篇算是一個邏輯問題 季後賽拿主場優勢固然重要 04/08 13:09
KiniroMosaic: 但原因是低順位實力派就輸高順位 ,第一輪要不過關 04/08 13:09
KiniroMosaic: 其實真的頗難 04/08 13:09