看板 NBA 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《allenfu0106 (AllenFu)》之銘言: : ※ 引述《akanishiking (arnold jackson)》之銘言: : : 台灣中國迷NBA的風氣很濃厚 : : 但是同屬東亞的日本 : : 卻對NBA 沒有那麼熱衷 : : 日本地上波不轉播NBA比賽的 : : 轉播權在付費電視台Wowow : : 現在Wowow也沒有轉播權了 : : 轉播權賣給樂天 得買樂天的服務才能看NBA比賽轉播 討論轉播,首先要討論的是比賽時段。 美國各項運動好看歸好看,但是首先要突破轉播時段對亞洲不親切的關卡。 日本人愛棒球, 但是你覺得他們看美國職棒直播跟看日本自己職棒直播的人數哪個多? 再來是收視習慣差距。 日本人早早就習慣錄影回播的VOD點播模式, 所以他們真的要看比賽的話不一定要看直播。 電視台去找既有市場的最大公因數是很合理的商業考量。 : : 日本也有賣NBA球衣的店但是價格比台灣貴上許多 : : 日本人穿喬丹牌球鞋球衣不是仰慕喬丹喜歡喬丹而是因為跟風追隨潮流 : : 要日本人叫出NBA的歐美球員應該很難 : : 日本有自己國家的NBA球員 : : 日本明明很哈美國卻對NBA不熱衷這是為什麼呢? 或許說日本不熱衷NBA有點刻板印象吧? 至少,他們出版業還挺多關於NBA的書籍內容(表示有一定的市場) 像是常態性的雜誌 ダンクシュート 2020年 02 月号(Dunk shot雜誌) 短網址 https://reurl.cc/Gk1E5A 或是介紹技術的書籍 バスケットボール シュート大全 プロスキルコーチが教える「シュート」のテクニック・ドリル・方法論 (籃球 投球大全 職業技術教練教你投球的技巧、練習、方法論) https://reurl.cc/al3GZQ (這本是翻譯書籍) バスケットボールの戦い方 [ピック&ロールの視野と状況判断] (マルチアングル戦術図解) (日本語) 単行本 (籃球的戰鬥方法 P&R的視野與狀況判斷 多角戰術圖解) https://reurl.cc/YlxXYO (這本是日本人寫的) NBA選手年鑑、日本本土 B League 的出版物就不列了。 我覺得日本方面對於籃球有這樣的傾向 1. 從書籍出版的側面角度來看,日本看 NBA 相對於棒球來說是真的很不熱, 但也可能沒有我們想像的那麼不熱。 我猜熱度沒拉高原因可能是 1) 沒有跟到MJ那一波最早的全球化 2) 在2000年初田臥勇太先行打底, 近年八村壘的表現加持下才慢慢出現比較多的球迷(「跟風」), 3) 隨著籃球世界盃的賽事累積觀眾, 過去默默關注NBA、籃球的球迷才慢慢浮出檯面。 2. 有少部份日本出版社看待籃球注重的是籃球的「技術面」。 這是我自己在看日本對於職業運動比賽出版狀況的觀察。 相較於台灣出版品多著重在球星、歷史,或是選秀策略等, 日本有部份的雜誌社、作者願意去寫一些比較硬派的技術性書籍。 3. 對於一個尚未開發的市場來說, 國際賽、自己的球員有沒有打進去是很重要的途徑。 前面提到籃球世界盃, 對於台灣這種人人打過籃球、都會去follow NBA的環境來說, 籃球世界盃的推廣作用相對不顯眼。 但是在其他籃球不普及的地方來說,就是會給國際賽很高的權重。 中國看NBA也是在姚明之後「爆發性成長」, 那麼日本在八村壘打出名堂之後開始關注也很合理啊。 所以我有時候會覺得自己覺得日本人不看籃球、不打籃球可能是自己的刻板印象。 別的不說,人家日劇至少也拍過「零秒出手」啊 https://www.youtube.com/watch?v=bFpThR9Tkmo
: 這問題不是討論到爛了 : 台灣人普遍愛用自己眼光窺看世界 : 除了棒球之外 : 足球為什麼在日本熱門程度高於不是顯而易見的? : 就是適才適所啊 這邊要提一個說法: 有一些人認為日本在文化上跟亞洲其他地區比較不一樣的點在於「尚武精神」。 簡單說他們「不排斥」花時間去鍛鍊身體,甚至覺得要鍛鍊過才有男子氣息。 所以這也造成了他們參與體育社團的風氣。 這與台灣體育班制度讓小朋友很早決定自己的路是不太一樣的概念。 日本在文化面讓運動項目一開始有走廣的機會,再來用優勝汰劣抓出深度; 我們一開始就用窄門尋找可造之材要走深,但卻沒辦法廣。 : 亞洲人 東亞人在足球早已證明以能站穩歐洲五大聯賽輪值 : 東亞人除了百年一見的練武奇才 : 是有幾個站穩nba輪值? : 講八村有夠好笑半個黑人血統 : 跟純血亞洲人比? : 早說台灣發展足球才是最好的 : 入門門檻低不像棒球還需要一堆工具 : 也不像籃球吃身高身體素質 : 日本人在足球上投資更多心力絕對是更好的選擇 : 台灣還在體育課打打籃球籃球隊折返跑 : 日本小朋友已經一批又一批的送去歐洲青訓系統跟全世界的璞玉學習競爭了 : 在日本妳說以後你要去加入歐洲豪門輪值 : 大家會給你鼓勵為了夢想加油努力 : 在台灣你說要去nba進入輪值替補 : 哈哈哈哈哈哈哈 血統論一直都是很微妙的論點。 不是說不對,而是用這種觀點來看事情很容易把事情簡化到自己只能攤手等下輩子。 而且,足球沒有不重視身體素質。 只是跟籃球排球強調「跳得高」、「長得高」、「手要長」 這種與天比高型的運動來說, 比較不吃身高這種明顯的優勢。 就不要你後衛矮人家一顆頭還得去跟人家搶角球齁。 而且之前台灣足球遇到澳洲足球那也是一個慘烈。 肩膀對肩膀搶球我就會飛出去,跑個70分鐘我抽筋卻看你慢悠悠下去喝水。 這不是身體素質的差異是什麼? 日本也有意識到為什麼自己踢足球感覺還ok,可是對到歐美人就輸一屁股。 所以他們的知識體系也從心態、方法等角度去討論。 更別說與國外足球學校的交流以及合作了。 這是他們的社會文化與知識經濟能夠配合的地方, 也是他們能夠在某個領域持續進步的背景因素。 : 看到酸日本什麼路人都講不出nba球星更好笑 : 多少台灣人知道前幾天南野拓實在英超第一次出賽嗎? : 知道南野拓實從哪隊轉會到利物浦嗎? : 知道上半場33分南野頂替馬內上場嗎? : 知道利物浦現在聲勢有多浩大嗎? : 台灣人以管窺天的無知真的很可怕 用足球來嘴台灣人實在母湯,尤其拿利物浦來嘴更是, 拿個還沒有拿過英超冠軍的小漁村來奶又是何必咧? 人家韓國朴智星、日本香川真司早就在英超曼聯拿過冠軍了; 現在南野加盟利物浦誰知道會踢成怎樣? 不過怎樣都好,這些對於NBA板來說,so what? 除非你是故意招黑的啦, 現在網路上真的不流行「抑 A 揚 B」這種古人用來「文人相輕」的寫法。 看過足球不表示你比較厲害, 最多就是表示你常常半夜不睡覺以及你的肝還比較新鮮而已。 下次不要再用這種寫法了。 這篇在說NBA在日本推廣的狀況,我卻想說一下台灣這塊市場很特殊的地方。 前面有說日本對於NBA出版品沒有想像中的少, 娛樂產業上也偶有以籃球環境出發的作品,像灌籃高手、黑子籃球, 以及日劇零秒出手。 嗯,就如同以前我們會拍MVP情人一樣 https://www.youtube.com/watch?v=eHN8hFbW_sc
不過台灣市場很特殊的一點是NBA對台灣球迷來說有很強的吸力。 強到可以忽略比賽時差問題,強到可以忽略基本讀物不足的知識面落差劣勢。 甚至強到球迷很習慣用NBA去踩本土聯賽。(對,我也會) 對現在強調屬地主義的職業運動行銷營運模式來說是很特別的case: 台灣明明不屬於哪個NBA球隊的城市,卻非常熱衷NBA。 我覺得NBA在台灣發展的過程中,2000年是個很重要的分水嶺。 在書上看過一個論點,一般球迷對於職業運動,會想看、去討論的不外乎就是 1. 球星(如紅色光頭、老大、VC、姆斯、羅斯…等) 2. 歷史(過去的榮耀,像是你湖三連霸 581105食二鍋之類的) 而2000年前後大致上應該是這樣的脈絡 1. 80 90年代有搭上MJ全球化的順風車打底,培養一開始就入坑的觀眾 2. 之前觀賞運動風氣較盛,籃球傅達仁主播雖在板上有所爭議, 但他自創的名詞是很容易讓人理解並且運用的。 這很重要,因為降低知識門檻可以讓大家都看得懂。 3. 1993年本土成立的CBA在1999年倒台, 剛好銜接開啟第二波盛世的老大在1999-2000賽季開始的三連霸。 我沒有說CBA還在的話NBA就沒人看, 而是要說NBA在那個時間點剛好match市場的需求。 而當你習慣於NBA那種飛天縮地,接近特技的比賽內容, 你就看不習慣快攻沒人守選擇上籃結果還會放槍的本土聯賽。 視覺震撼度、戰術細膩度就活生生擺在那裡,更別說還有行銷的差距。 球星有了,歷史也有了。 加上一般人去外面「打球」常常就是說打籃球,NBA這麼紅好像也是很合理的。 與其說NBA在日本不紅,我個人反而會說是NBA在台灣紅得太誇張。 所以一開始拿台灣的狀況去比日本,就是不正確的標準設定。 就有點像日本人、來台灣打籃球的洋將會問 「NBA在台灣這麼紅,為什麼台灣人都不看自己的籃球比賽」一樣, 都是建立在「NBA在台灣那麼紅」的前提下吧? 其實這樣打下來就會感覺,台灣人這麼愛老大也是有理由的。 雖然我很賭爛老大有歐尼爾在禁區賣肉擋下來我AI唯一一次拿冠軍的機會。 雖然我很討厭老大開啟飆分模式每次看報紙都寫老大今天拿幾分, 把籃球搞得跟個人運動一樣(咦?不是嗎?) 雖然我很不爽他沒有溫良恭儉讓這種不知從哪裡來的運動家精神定義, 反而還說了"Love me or hate me,it's one or the other.Always has been." 這種二到不行的語句。 對,我不是老大的球迷。 曾幾何時,姆迷科迷互戰秀下限變成人身攻擊雙雙進桶是我不想看NBA板的原因。 曾幾何時,習慣半嘲諷地在老大的BOX、新聞下面推581105食二鍋0.67輪的老大密碼。 曾幾何時,看著老大在丹佛出賽時下面丹佛婦女夜驚魂的推文笑到不能自己。 不是老大球迷,甚至有點討厭他的我卻在看著他拿下60分的退役戰, 忽然間知道什麼是「老驥伏櫪,志在千里。烈士暮年,壯心不已。」 什麼叫鬥士? 就是你即便腳筋斷了也要去做完你現在該做的事。 只是今天早上一起來,開PTT看到台籃板有紅點很直覺地進去看看到老大離開的消息, 還想說「我靠 你大過年講這個是怎樣,別鬧了好嗎?」 看到NBA板文章、各方確認的消息、球星的訊息才慢慢相信這是事實。 為了陪女兒去練球?這很老大,但好像來得太早。 我想對我們這一輩的人來說,老大不只是NBA,也不只是籃球、更不是球鞋, 而是一種我們曾經參與過的青春,甚至是我們這一輩台灣人的籃球夢吧? R.I.P. 給 PTT NBA 板永遠的 LaoDa -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.167.128.193 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/NBA/M.1580135523.A.635.html
chink5566 : 日本研究一個東西是很認真的 他們看的更多是門道 01/27 22:33
chink5566 : 追星當然也有 但是日本之所以能強 不是沒道理 01/27 22:34
chink5566 : 中國或是台灣這點差日本很多 01/27 22:34
chink5566 : 他們的出版業真的是很興盛 研究也很多 01/27 22:35
對,每次都覺得日本出版業很神奇。 同樣的議題在台灣不一定會有出版社願意出。 之前在日亞看到有在討論三級棒球用球數限制的專書, 真的是覺得有點扯 XD 不過日本有些書水分也是不少就是了。
heavensun : 台灣是學校教籃球帶起的風氣 01/27 22:37
aodn : 80年代左右差不多是台灣出生人口的最後一波高峰,我 01/27 22:39
aodn : 們這代人國中看老三台的MJ,高中第四台開始普及,也剛 01/27 22:40
flybow : 推這篇 01/27 22:40
blue999 : 台灣學校 根本沒再教吧.. 體育老師都在打混 丟籃球 01/27 22:41
aodn : 好老大在那年踏入NBA,他不斷往金盃邁進,我們也經歷 01/27 22:41
blue999 : 給大家隨便打 就當沒自己的事了 01/27 22:41
salkuo : 推 寫得蠻認真的xd 01/27 22:41
aodn : 當兵,出社會工作,正如他說的love me or hate me,不 01/27 22:42
lens82801 : 推 01/27 22:42
klunves : 推 01/27 22:42
kuiyy : 推 01/27 22:42
aodn : 論愛不愛他,他就是我們這代人的共同記憶,我們看到 01/27 22:43
aleezible : 單純只是因為體育老師懶,教學時間也不夠,所以才教 01/27 22:44
aleezible : 最容易入門的籃球不是嗎? 01/27 22:44
frank123ya : 我不許你這麼小看我小漁村( 01/27 22:44
我沒有看不起啊,我很怕去年97分積分沒拿到冠軍的事情再度發生…… QQ
aodn : MJ時,他已在巔峰期,對他更多是出於崇拜,但Kobe對我 01/27 22:44
aodn : 們這一輩就像是一起長大的人,大家年齡差不多,但今天 01/27 22:45
messi5566 : 紅軍要出征你惹 01/27 22:46
aodn : 他卻忽然就走了,那種心情上的複雜程度更甚~ 01/27 22:46
對,早上就覺得生命無常,明明之前還在那邊推文老大推得很開心,就沒了。
Alderamin : 不管哪個都是本地為主的 除非有日本人 不然海外聯 01/27 22:46
Alderamin : 盟就僅止於有流量 一小群人在關注 01/27 22:46
這是我覺得日本人最妙的地方:他們看運動賽事是真的習慣花錢的 呃…好吧,或許是我習慣台灣不花錢看比賽的環境
hmt17 : 日本看NBA要看WOWOW 01/27 22:47
Alderamin : 然後這一小群人吃得下表演賽 MLB除外 01/27 22:47
inthenchen : 跟你差不多時間開始看,從AI新人年開始關注NBA 01/27 22:48
heavensun : KObe全球知名度 才退休沒多久 非常震撼 01/27 22:48
akanishiking: Hmt17你說錯了 WOWOW今年沒轉播權了 轉播權賣給樂 01/27 22:50
akanishiking: 天了 01/27 22:50
spursmanu : 推 01/27 22:50
a2156700 : 英超應該算台灣比較不用熬夜的主流歐足了 01/27 22:52
比起西甲是比較親切沒錯啦,不過暴肝場也是不少
k1453888 : 推 01/27 22:52
matt4609 : 敬老大與我們逝去的青春 01/27 22:53
slamwater : 96年公牛72勝、AI KB進入NBA,97年公牛69勝,98年MJ 01/27 22:54
elfish123 : 現在看零秒出手的mv覺得很尷尬,n年前第一次看覺得 01/27 22:55
elfish123 : 很好看,是發生什麼了== 01/27 22:55
第一次看北川景子、相武紗季 第二次看山下智久……就想翻桌了 XD
slamwater : 退休,加上台灣此時網路及轉開始盛行,帶動NBA熱潮 01/27 22:55
slamwater : 公牛72勝時還有灌籃高手也推動籃球熱潮,棒球原本在 01/27 22:56
slamwater : 台灣也很熱門,卻遇到職棒簽賭案,也讓不少人改關注 01/27 22:56
slamwater : 籃球了 01/27 22:57
slamwater : 網路及轉「播」 01/27 22:57
對,所以說一個風潮的形成多半有天時地利。 而現在這一輩NBA的風潮隨著老大雄起而持續到姆斯接棒。
h2901911 : 好像有點專業 先推 01/27 22:57
cocojohn111 : 因為北川景子童年女神 01/27 22:58
encorek01231: 別這樣 我們至少是Big 4嘛... 紅喜氣 支持紅軍拿首 01/27 22:58
encorek01231: 座聯盟冠軍! 01/27 22:58
低調…我很怕 QQ
deathsong : 純粹足球迷幾乎都很雞排而已 讓大眾越來越對足球沒 01/27 22:59
deathsong : 興趣 呵呵 01/27 22:59
雞排的人到處有啊 有在棒球場請外野學弟吃的 有在台籃板嗆台灣不適合打籃球 有在棒球板嗆台灣只會打假球 有在NBA板嗆台灣籃球沒看頭的 還少得了請吃雞排的足球迷嗎?
nagass : 你也太看得起台灣曾經的職籃CBA了 CBA倒閉和 01/27 22:59
nagass : NBA很紅沒啥關聯 2000年的分法更是無聊 01/27 23:00
對啦,我這種敘述法的確會讓人覺得我給CBA很高的評價。 但其實沒這個意思。 其實我那段主要是說可能會有些CBA的觀眾(具有經濟產值) 在CBA倒台之後接觸到NBA就回不去了。 然後回頭看到自己本土後來成立的準職業SBL就根本嗤之以鼻。 當然NBA原本就會有自己的受眾,而且我相信群體也還不小。 而台灣本土籃球聯賽的觀眾在那一波CBA倒台離開之後能回來的應該是少之又少, 所以等於SBL又要重新培養觀眾。 然後SBL又沒辦法在俠獸對決最有張力的時候職業化,就等於自我放棄了。
encorek01231: 但你說得也對 其實滿意外台灣這麼熱衷NBA 到處都是 01/27 23:00
encorek01231: 籃球場 但我們都知道台灣球員要讓世界看見是很難的 01/27 23:00
encorek01231: 事情 至少棒球有做到一點 但當然還是希望台灣能夠發 01/27 23:00
encorek01231: 展全世界最盛行的足球 但足球文化不是那麼簡單可以 01/27 23:00
encorek01231: 建立的 01/27 23:00
文化方面的議題難點在於需要長時間累積某種特定的觀念, 因為這是一種思考模式。 雖然說足球相對排球籃球對於身高的要求比較小, 但是足球是11個人同時在場上進行的運動,場上22人同隊如何連動、如何對抗敵隊, 除了身體條件之外,11個人的腦袋有沒有同步也很重要。 因為教練只會在旁邊鬼吼鬼叫 XD 而我們對於足球理解不夠深刻,又沒有質精量多的知識引入管道, 加上協會層面如果不求進步,進步就會比別人慢上許多。 不光是足球,籃球也是。 而日本相對好的地方在於他們翻譯書籍多又相對快速, 所以只要國外寫出書來,日本就有辦法用比較快的速度獲得知識。 而且日本人也很敢寫自己的系統論。 像是 バスケットボールの教科書〈1〉 技術を再定義する (籃球的教科書 1 將技術再定義) https://reurl.cc/lL1Z56 這種書如果在台灣出版大概會被很多「大老」、「懂球的人」嗆說亂寫一通吧? (然後他們自己卻不去做這種知識打底的功夫) 長期累積下來,差距會愈來愈大
jbmn : 認同這位版友的看法 01/27 23:00
Nakata0911 : 別的不說 金州勇士球衣廣告 就是日本樂天 01/27 23:00
deathsong : 足球會盛行大多跟大英帝國遍布全球有關係 01/27 23:01
大英帝國當初殖民擴張是很重要的時代背景, 但是足球會盛行其實還有一個點:英國人到處找當地人設立協會 XDDDD 由當地人組成的足球協會以「推廣」「社交」為前提進行足球比賽, 才讓足球慢慢把廣度打開。 然後聯賽分級制度慢慢去把深度打深。 這種傳播模式跟早期日本看到美軍打棒球就跟著打是一樣的。 只是後來棒球沒有繼續用這種模式推廣出去又是另外一個議題…… 籃球就比較像是善用媒體的推廣,或許在未來這會是比較值得鑽研的途徑吧?
jbmn : CBA國中時真的紅到爆好嗎? 宏國象 鄭志龍橫移跳投 01/27 23:01
泰瑞戰神一直被宏國壓著打,國家隊臭屁喔 QQ
encorek01231: 但反正身為球迷 看得開心就好~ 01/27 23:01
Nakata0911 : 如果在國內沒市場 根本沒必要做這件事 01/27 23:01
sam86716 : 推 最贊同的一點是臺灣真的瘋NBA瘋狂得非常誇張 哈 01/27 23:01
blue999 : 別再說地小了.. 香港地比我們更小 足球比我們還盛行 01/27 23:02
blue999 : 它們也沒到處蓋籃球場 一句話有沒有心而已 整天理 01/27 23:02
Nakata0911 : 以前中華男足可敵日本全靠港仔阿 01/27 23:02
blue999 : 由伯 獨尊籃球 又打得很爛 那就是永遠都這樣 01/27 23:03
地小是限制沒錯。 但我總是覺得台灣人觀念要加入一點本文提到的「尚武精神」, 其實也就是五育中的「體育」啦。 大家把風氣做起來,這樣才會有產生正面循環的機會。 只可惜我們的學生時代在國高中是「上午精神」,到了大學就變成「傍晚精神」了
nagass : 喬丹第二次三連霸時 在台灣的媒體版面還是遠壓過CBA 01/27 23:03
nagass : CBA是紅過啊 但跟NBA在台灣紅不紅根本不相關 01/27 23:03
我自己對於觀賞運動人口的來源粗分為3 1. 看某個球星 2. 看自己人 3. 看別人 MJ在那時得天獨厚的地方在於他的神蹟是用電視傳遞出去, 一定會吸引到很多,非常多的人去關注。 所以有部份的人可能會開始看CBA, 「別人可以打得那麼好,我們也可以嗎?」 然後喜歡的就繼續看下去。 受不了的就看NBA其他隊伍的比賽。 vice versa 所以MJ對於籃球發展的重要性在於他提供了一個引子、一個標竿, 讓大家開始認識籃球是什麼運動。 然後本國、他國聯賽要吸引目光就兄弟爬山各自努力了。
Nakata0911 : 台灣獨尊籃球是偉大的考文頓刻意抑制棒球發展的關係 01/27 23:03
chiao0901 : U文 01/27 23:04
Nakata0911 : 是政治發展下的產物 01/27 23:04
這個說真的時也運也。 政策只是起頭,民眾會不會買單也很重要。 你看現在哪個政策說要扶植什麼B2C的產業民眾會買單的 (喂
encorek01231: 我小時候體育課1/3都在打籃球 而且沒有足球課 說真 01/27 23:04
encorek01231: 的每次四年一次都在喊台灣在哪 也看得很煩 教育制 01/27 23:04
encorek01231: 度沒建立 也沒有和歐洲國家合作培養球員 打進亞洲 01/27 23:04
encorek01231: 盃都是天方夜譚了... 01/27 23:04
對,不過這裡是NBA板就不特別說足球的事情了。
deathsong : 打的爛比足球好就好啦 至少籃球不會連尼泊爾都打不 01/27 23:05
deathsong : 贏 呵呵 01/27 23:05
deathsong : 足球跟英國有很大關係 台灣除了清末有短暫跟英國通 01/27 23:06
deathsong : 商 幾乎跟英國沒啥淵源 足球不盛行剛好而已 幹嘛硬 01/27 23:06
deathsong : 推 01/27 23:06
沒錯,早期運動的推廣跟幾個強大的宗主國會有關係。 台灣棒球原則上就是follow日本的示範作用。 所以籃球真的很厲害啊! 明明沒有其他宗主國去帶,居然每個人都玩過籃球 XD 只能說MJ、電視、全球化來的時間真好 不過這種推廣模式在現代因為殖民地少的關係所以也必須轉換。 感覺上現在的運動推廣隨著通訊軟體、社群網站而有社群化的趨勢。 到處都是什麼同好會、俱樂部的,所以足球也不一定都是困境, 重要的是有沒有相當的人力、知識去投入到基礎教學。
qwqwqqw : CBA只有吸到一些台灣女球迷 和一些男生分心看CBA 01/27 23:06
qwqwqqw : 台灣當時還是整個瘋公牛王朝 哪來自信CBA球迷數量比 01/27 23:07
qwqwqqw : NBA相當 01/27 23:07
這邊前面說了,就不在多提。
Nakata0911 : 中南美洲沒有一個英國殖民地 還不是一堆足球 01/27 23:09
Nakata0911 : 跟英國沒有絕對關係 美國加拿大印度足球都普通 01/27 23:09
Nakata0911 : 美國還是這十年靠美金硬養出來足球文化 01/27 23:10
中南美那邊因為環境關係,職業運動反而是他們翻身的機會。 而且足球規則相對簡單,要求相對少的運動。 小朋友沒穿鞋都可以拿幾個撿來的罐子當球門踢球了。 台灣這邊發展籃球感覺好一點,反正場地不夠里長會幫忙申請補助架籃球框 (喂 而且籃球場地維護費用相對低廉,這是很容易誘使管理階層投入資源的項目。
newland : 推個 傅達仁跟CBA貢獻很大阿 01/27 23:10
deathsong : 台灣財力有限幹嘛學美國硬養 更何況大多數國民對足 01/27 23:11
deathsong : 球就是沒興趣啊 01/27 23:11
deathsong : 足協砸這麼多錢 換到的是輸一堆奇葩國家 01/27 23:11
興趣是培養出來的。 我這一輩也有不少人投入基層的運動教育工作,籃球、足球都有,這是好現象。 至於國際賽成績嘛……我自己是真的不太在意啦, 不過考量預算監督,去在意一下也是好事。
Nakata0911 : 看不出來台灣有花錢硬養阿 養諸邪米蟲比較可能 01/27 23:12
ARTORIA : 我真的覺得是台灣的體育老師太混 01/27 23:12
Nakata0911 : 這些錢根本沒有下到基層學校 01/27 23:12
kevinloool : 紅軍這一季拿冠軍太穩了 01/27 23:12
別這麼說,我很怕後防那幾隻如果受傷……
deathsong : 你去查足協經費是全部體協第幾名再來嘴 01/27 23:12
lens82801 : 台灣整體運動風氣就是有待加強,不是單項運動而已 01/27 23:13
對 this is a big issue.
encorek01231: 我是不太相信足協有花錢啦哈哈 01/27 23:13
geedbaka : 推 01/27 23:14
Nakata0911 : 棒球協會、網球協會、籃球協會、足球協會、田徑協會 01/27 23:14
Nakata0911 : 這是經費分配前五名 01/27 23:14
blue999 : 足球經費只是這一兩年才比較有吧 這也能說嘴...? 01/27 23:14
ARTORIA : 球類不用說啦 一堆人連最基本的跑步都不會跑 01/27 23:14
Nakata0911 : 這樣教有硬推嗎 01/27 23:14
blue999 : 籃球國民養三四十年了 打了什麼成績 怎不吹一下? 01/27 23:15
blue999 : 才這一兩年比較有錢 就要超英趕美了? 這邏輯 有點神 01/27 23:15
deathsong : 來了來了 邊緣天龍足球迷又要來教訓籃球迷惹 繼續 01/27 23:17
deathsong : 78沒關係 反正大家一樣四年大拜拜 什麼是越位 呵呵 01/27 23:17
越位就是後方跑壘員超過前方跑壘員。 https://www.youtube.com/watch?v=6LZ92KvQJr4#t=53s
※ 編輯: shifa (118.167.128.193 臺灣), 01/28/2020 00:11:11
reiko90 : 在喬丹第一次三連霸時 報紙電視轉播就很捧NBA了 01/27 23:17
reiko90 : 你怎麼會有因為台灣職籃消失才轉而看NBA的想法??? 01/27 23:18
deathsong : 我還以為運動是打身體健康打爽的 只有足球迷在那邊 01/27 23:18
deathsong : 搞得像共產黨一樣 沒發展足球好像會亡國一樣 01/27 23:18
deathsong : 我還因為只有選舉會賣芒果乾 原來足球迷也會賣芒果 01/27 23:18
deathsong : 乾 01/27 23:18
Nakata0911 : 樓上是不是有被迫害妄想症 01/27 23:18
encorek01231: 突然察覺 幹嘛那麼認真回他... 01/27 23:19
blue999 : 打爽的 那拿你們自己身家財產去養阿斗籃球運動啊 01/27 23:19
blue999 : 憑什麼要其他人 也要拿納稅錢 蓋一堆籃球場 排擠其 01/27 23:20
blue999 : 他運動啊? 蓋在你們自己家阿 01/27 23:21
virnux : 足球已經算很不吃體型了好嗎 台灣又不是沒190的 01/27 23:21
deathsong : 因為籃球受眾比較大啊 我才覺得奇怪足球迷這麼少 01/27 23:23
deathsong : 還好意思嫌籃球場多 難道要蓋蚊子館嗎? 01/27 23:23
palapalanhu : QQ老大 01/27 23:23
virnux : 光看全台灣有多少人是超過213的? 01/27 23:23
daniel50508 : 推 01/27 23:23
virnux : 而且台灣被澳洲電很明顯是體能訓練輸到爆炸 01/27 23:25
virnux : 日本韓國人的身體素質跟我們差不多卻可以踢贏澳洲 01/27 23:25
encorek01231: 而且不是我們想看衰 看看SBL多慘 就像ABL的台灣球 01/27 23:26
encorek01231: 員也都是上一個世代的了 而且主力也都是外援 就像 01/27 23:26
encorek01231: 版友提的美國發展足球 看看現在的MLS的精彩度 不少 01/27 23:27
encorek01231: 大牌球星也加入 說真的要發展好適合我們的運動文化 01/27 23:27
encorek01231: 不困難吧 棒球當然是有成績 但一般人不是球隊的平常 01/27 23:27
encorek01231: 哪有可能隨時打== 符合規格的足球場雙北才幾間... 01/27 23:27
encorek01231: 而且我說真的台灣在踢球的不少人好不 01/27 23:27
deathsong : 因為體育班都是優先打棒籃 成績最差的邊緣人才去踢 01/27 23:27
deathsong : 足球 身體素質當然差 01/27 23:27
blue999 : 根本沒足球場能打 媒體沒推廣 政府擺爛到處蓋籃球場 01/27 23:30
blue999 : 要怎麼培養足球迷? 先天不良 當然籃球受眾大啊 01/27 23:31
hcp6085226 : 愛籃球也愛足球 death嘴不用臭成這樣吧 01/27 23:32
deathsong : 我相信打過棒球的人更少 但觀眾就是屌打邊緣足球迷 01/27 23:32
deathsong : 啊 呵呵 01/27 23:32
blue999 : 學校體育老師也擺爛 放牛吃草打籃球 各種不良因素 01/27 23:33
deathsong : 來NBA板撒野說打籃球沒前途推足球 還好意思說人嘴 01/27 23:33
deathsong : 臭喔 01/27 23:33
blue999 : 匯集 再來怪沒人打?? 倒因為果了吧 01/27 23:33
p6579 : 推 01/27 23:33
deathsong : 足球迷為什麼就不肯承認台灣人就是不喜歡足球 怪政 01/27 23:35
deathsong : 府 怪場地 怪轉播 怪老師 就是不怪自己78 01/27 23:35
hyc0725zz : 推認真探討 01/27 23:43
magicscott : 1983~1984台灣莫名其妙出現了連日韓都羨慕的天才長 01/27 23:47
magicscott : 人 算一下他們接觸籃球的年代 大概就是96~98年 01/27 23:47
magicscott : 投入人口多了 有天賦的人就會被發現 01/27 23:48
magicscott : (還一次出現三位) 01/27 23:48
ManCity5566 : 大第四台轉播時代也有差 以前NBA只能看週六中視 01/27 23:51
Nakata0911 : 其中有一位是手球出身吧 進高中才打籃球的 01/27 23:51
gn0028526 : 你講的年代太晚了 台灣遍地球場 場上投球喊人名不是 01/28 00:01
gn0028526 : Curry和Kobe這代什麼才爆發 喬丹老巴那代就在場上 01/28 00:02
magicscott : 不是耶 手球那位是1980生的 XDD 雖然也是天才啦 01/28 00:02
gn0028526 : 中二換手拉竿 01/28 00:02
gn0028526 : 台灣NBA深入各年齡層奠基於第四台地上化的時間 剛好 01/28 00:03
gn0028526 : 搭到喬丹生涯 01/28 00:04
magicscott : 當時籃協會沖昏頭想要換血拚08奧運 除了手球那位之 01/28 00:04
magicscott : 外 就是因為有這三人 01/28 00:04
magicscott : 當然這三位的成長除了飄髮的之外都不如預期是後話了 01/28 00:05
REMEMBER13 : 嗯?你不常來NBA版喔? 01/28 00:10
REMEMBER13 : 反正台灣的未來就在ABL拉 01/28 00:14
Jungle520 : 推推 01/28 00:15
psp123456e : 日本除了文化鼓勵之外 他們就業是有運動社團經驗的 01/28 00:18
psp123456e : 人很吃香 01/28 00:18
brian040818 : 我相信風氣、學校教育是真的有影響 01/28 00:23
brian040818 : 遇過的體育老師幾乎都是放牛吃草型的,籃球課丟幾顆 01/28 00:24
brian040818 : 球就可以去偷閒了 01/28 00:24
akiyamatt : 台灣政府和校方比較鼓勵非體育科班的學生參加服務 01/28 00:25
akiyamatt : 性社團,對運動性社團明顯不支持。 01/28 00:25
IamJJ : 推 01/28 00:29
nini04060 : 推 01/28 00:57
vxy : 你講的那個預錄回家看這點我有體會過,幾年前小弟我 01/28 01:07
vxy : 到愛知縣的一個單位做實驗一個月,有一次日本夥伴說 01/28 01:07
vxy : 今天早上出門忘記設定晚上某一場比賽,中午還從市區 01/28 01:07
vxy : 搭特急回岡崎的家裡設定好,然後回實驗室... 01/28 01:07
Despairile : 我只補一句話 今年紅軍99%拿英超冠軍 01/28 01:27
Despairile : 我看不出任何曼城或狐狸逆轉的可能性 01/28 01:27
allenlee6710: google trends各國搜尋nba的排名 台6中7美8加9澳10 01/28 02:56
allenlee6710: 韓27日35 01/28 02:56
Ten6666 : 推認真文 01/28 03:55
Ten6666 : 想到體育課就覺得很幹 近一半時間在打籃球 而且也 01/28 03:59
Ten6666 : 不是教學 就是放給學生自己玩 是把其他運動當啥 01/28 03:59
stark333 : 推 01/28 04:51
kings45 : 謝謝你的好文 01/28 08:07
Taeja : 講個笑話CBA紅到爆 我只知道公牛打爵士那年冠軍賽 01/28 08:32
Taeja : 體育老師帶頭上課看 01/28 08:32
articlebear : 推 01/28 08:40
xru03 : 推 01/28 08:54
s5689 : 這篇好 01/28 09:56
Beforever : 日式書籍真的切入點不同,圖解技術的很多 01/28 10:19
kevinaa : cba還可以啦 但灌籃高手遠遠大於它 01/28 10:44
kevinaa : 然後台灣歷史上最瘋時代一定是後公牛三連覇 01/28 10:47
TiauEX : 我們也有mvp情人 01/28 13:37
Keffton : 這篇推 不過好像漏提灌高助瀾的效應 01/28 13:39
SinShih : 台灣籃球的宗主國就是美國啊 然後國民黨一直蓋籃球 01/29 14:44
SinShih : 場才變成今日這樣 01/29 14:44