看板 NBA 關於我們 聯絡資訊
崇拜,是距離理解最遙遠的感情 會有不舒服的感覺不是因為喬丹說自己是上帝 而是你潛意識裡已經把當他當上帝看了 上帝怎麼會打隊友 怎麼會沉迷賭博 就跟粉紅泡泡偶像怎麼會大便 怎麼會抽菸 怎麼交牛郎男友一樣 這個紀錄片最難能可貴的 就是在喬丹本身已經具有這麼崇高的社會地位下 還允許製作大部分看起來很負面的事實 以他的社經地位 這部片絕對可以做的人性、溫暖又高度 看完每個人熱淚盈眶 倒地膜拜 就像「走向共和」一樣 但這種粉飾的鳥片老實說就沒什麼價值了 像Linsanity只說他如何克服挫折、種族歧視以及透過他的信仰及慾望取得成功 然後比對我們現實中所看到的種種事實 這種紀錄片我看了才真心不舒服 ※ 引述《SincereBob (誠實老包)》之銘言: : 不要誤會,小弟對Jordan的表現和成就是非常敬仰的,但剛看完五、六集,心中有股淡 : 不舒服的感覺。仔細想來,是因為Jordan到了今天,並沒有因為隨著年齡與閱歷的增加 : 我看到更多的人性、溫度、高度,而是像一台無情、高效的坦克車,在當年已經碾碎許 : 的夢想與自尊,今天再用俾倪一切的態度碾壓一切。 : 首先,他那段「Drexler或許是個威脅,但拿他來跟我比較就是對我的冒犯」,完全不 瞭? : 為什麼要在這麼多年後的今天,用這樣的話語去形容一位名人堂成員、夢一隊的隊友、 : 在場下也很被尊重的籃球人。 : 影片也提到Jordan喜歡賭博、對隊友動輒施以暴力的行為。前公牛中鋒Purdue提到,Jo rd : 喜歡在去客場打球的飛機上和Ron Harper等人賭牌,牌注一把幾千美元;Purdue則和Pa xs : 等人在前排座位玩一把一美元的衛生牌局。Jordan會突然跑來要加入,理由是「我喜歡 : 你們的錢進到我的口袋」。Purdue回憶這段往事的表情,配上另一段旁白提到Jordan曾 : 球時對Purdue拳打腳踢,我眉頭不禁皺起來。 : 影片也拍到他當年在主場和基層保全玩丟硬幣的遊戲,他輸了就變臉,半開玩笑要人把 : 拖出去,叫對方「滾去你TMD爛聯合中心」。還有小球員如Randy Brown為了求Jordan賞 : 公關票,諂媚地稱他「上帝」,Jordan坦然受之,還要對方去跟別人說「是從上帝那拿 : 」。 : Jordan也因爲和公牛總管Jerry Krause的私怨,對Toni Kukoc、Dan Majerle等受到Jer ry : rause欣賞的球員施予「特別照顧」,也就是用力把他們打爆。 : 影片也提到Jordan當年沒有發言支持同數非裔的北卡州參議員民主黨籍候選人,坐視公 : 持種族隔離政策繼續存在的共和黨籍議員連任,理由是「共和黨人也會買我的球鞋」。 : 今天,他沒有對當年的行為有一點反思,反倒說了類似「不喜歡我的作風可以不要學我 : 話。對此,前總統、同樣有黑人血統的Obama也在片中委婉給了批評。 : Jordan沒有隨著年紀增長而沉澱反思的,還有他缺席1991年冠軍隊晉訪白宮只為了和毒 : 球還說謊掩飾,以及他在1993年東區冠軍戰第二戰前跟親友跑去大西洋城賭博到半夜, : 導致公牛輸給尼克等,他受訪時連「我當時應該可以處理的更好」等場面話都懶得說。 : 看完之後,深深感覺Jordan是籃球帝王、唯一成為球隊老闆的前球員,是空前絕後的強 : 但他的人格特質確實有些不是所有人都能接受的地方。當然,我們球迷是欣賞他的球技 : 見得要認同他的每個方面。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 140.119.170.197 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/NBA/M.1588584441.A.C30.html
wtgcarot : 世上最多的就是偽君子 05/04 17:29
WinDeity : ????05/04 17:30
dragon803 : 前面都認同,不過林書豪的紀錄片怎麼了嗎,我印象 05/04 17:33
dragon803 : 中把他遇到的問題跟狀態都有好好講出來啊 05/04 17:33
pantient : 中肯 05/04 17:34
newtypeL9 : 一定要拉Lin來貶低一下才會發文章05/04 17:35
LEEKN : ??? 05/04 17:35
以籃球員紀錄片來說剛好就是兩個極端 作為本文之比較是相當合適的 ※ 編輯: Nakata0911 (140.119.170.197 臺灣), 05/04/2020 17:37:49
snow5420 : 這樣也要酸林?好像沒有自貶的紀錄片就很虛偽似的 05/04 17:38
ChenWay : 藍染?05/04 17:41
sunnyyoung : 沒啥好比的 一二十年前也有另一支公牛王朝的錄影帶 05/04 17:42
sunnyyoung : ,當時內容也多半是很正面的 05/04 17:42
olp123 : 為什麼要酸林?人家說的不是事實嗎? 05/04 17:42
Bainite : 最後面幹嘛拉林出來 05/04 17:47
spurs2120 : 硬要偷渡 05/04 17:47
coolrr : ?????05/04 17:48
neverli : 太刻意了,回去再練練05/04 17:49
kulami : ???這裡變成八卦版了?05/04 17:55
tsai0614 : 不同的故事內容也能酸 看到大家都在罵 我就安心了05/04 17:55
在ptt做不到被推爆,至少也要能做到被噓爆,沒反應的文章才是最慘的 ※ 編輯: Nakata0911 (114.136.180.191 臺灣), 05/04/2020 17:57:39
beariscut : 現在才說不舒服是不是越想越不對勁?? 05/04 17:58
Mezerized : Lin以前是真的很努力好嗎 05/04 17:58
s68432 : 林就真的如紀錄片那樣啊 05/04 18:00
brisyeh : 等你到達那種等和地位,你會謙虛?賈伯斯也視侍才慠 05/04 18:02
brisyeh : 物啊,西方人崇尚個人主義,只有強者才受尊敬,不是 05/04 18:02
brisyeh : 善人 05/04 18:02
kuiyy : 被噓爆只能證明你的言論惹人厭 這樣也能自鳴得意? 05/04 18:02
a44101234 : 你還是請久保來寫好了 給你箭頭 05/04 18:03
ethel7669 : 說得漂亮XD 05/04 18:11
graphict : 這篇正解,這才是紀錄片,而不是更功頌德 05/04 18:26
CCFACE : 問題就是扯LIN做啥? 05/04 18:41
hau7341 : 會不舒服是總算找到可以酸的地方了,要盡量突出他人 05/04 18:44
hau7341 : 品不好的部份讓大家對他反感,降低他在大家心中的地 05/04 18:44
hau7341 : 位,但是又不能酸的太明顯,所以才要裝作很失望不 05/04 18:44
hau7341 : 舒服... 05/04 18:44
hau7341 : 要不然MJ做善事做好事的部份怎麼不提呢? 05/04 18:45
kuloda : 供三小 05/04 19:29
kuloda : 關Linsanity屁事,你腦還在嗎 05/04 19:29
olp123 : 西方也很注重謙遜的 05/04 19:33
emptie : 好 05/04 19:58
emptie : 同3f 05/04 19:58
ashebird : 我標準很簡單 有lin就噓 什麼文都一樣 05/04 20:06
atale : 你一定有30公分 05/04 23:13
ganhua : = = 05/05 02:20
yfhao : 扯林幹嘛 05/05 08:15
janson1357 : 無腦酸林還在得意 可憐 05/05 12:49
kobe781027 : ??? 05/05 14:08
ratiugyokai : 孤芳自賞 05/05 17:49
dantezero : 都過了8年,還在那邊提林來瘋 05/06 08:30
hwtab : 雖然我也不喜歡中國豪,但拉他出來比還是多了 05/07 13:07
fefeking : 你要是解釋清楚林哪部分虛假再來舉例吧 05/07 23:06