看板 NBA 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《Parazicecum (WTKD)》之銘言 : 不是美國人、不敢亂評論勇士隊隊名在美國的風向。 : 有人說 Anthony在 Twitter上被砲轟的很慘 , : 我沒有特別去找, : 這部分希望有對美國輿論更了解的板友可以分享一下。 : 但就原文推文討論蠻多的問題諸如, : "勇士是誇獎啊為什麼要改名?" : "誇獎有什麼好不舒服的?" : 我覺得這個議題還是挺有討論空間的。 : 以我自己所了解到的資訊來看, : 誇獎是有可能造成被誇者的不悅的。 : 因為有時候這種誇獎隱含著一種 "你應該比較適合做XXX哦?" 的意味在。 : 台灣人可能很難體會, : 畢竟大部分人都並不是作為少數族群在生活。 : 身為多數族群、平常人際交往不會受到這種標籤化的困擾。 : 例如原文推文有人提到 "亞洲數學家隊", : 台灣人可能覺得被誇數學好是好事 : 但我以前跟美國出生長大的台裔親戚聊過 : 很多美國亞裔受不了其他美國人整天覺得亞裔數學就是好, : 好像他們除了數學好之外就一無是處了, : 有種 "你們就是該做數學家" 的感覺 : 如果被誇獎者數學真的很好也就算了 : 但如果有個亞裔連數學都不好,那他該怎麼看待這種標籤呢? : 所以就這點上美國原民或許也有類似的感受 : 叫他們勇士、感覺好像他們除了善戰之外就沒啥適合做的事了 : 如果有個美國原民連善戰都沒有 那他更是一無是處 : (並且事實上大部分普通民眾都沒有 "善戰" 這個優點) : (再次強調一下我對美國原民的輿論不了解 : 這只是我根據類似例子得出的推論) : 像我剛上大學有個蒙古室友 : 認識不久我就問他"你是不是很會騎馬" : 他面露無奈跟我說其實城市長大的蒙古小孩騎馬機會不多 : 雖然沒到動怒啦,但小小不悅是有的, : 也絕對沒有被誇獎的開心的感覺 : 我想了幾個台灣人可能更能感同身受的例子 : 例如 CPBL或 T-League來個 "阿美族喝酒隊" : 或是美國來一家 台灣"勤勞代工操作員"連鎖奶茶手搖杯 : 乍聽之下也是在誇獎啊 : 原住民民酒量很好啊、台灣人很勤勞代工很屌啊 : 我不敢說有到歧視這麼沉重啦, : 也不確定到底有多少人會不爽, : 但肯定會有不少群眾不喜歡這種標籤的。 我覺得你的舉例不太正確吧,你舉例是拿「阿美族喝酒隊」來類比勇士隊隊名,但人家 勇士隊有叫「紅番勇士隊」之類的嗎?好像沒有耶。那拿來類比不覺得奇怪嗎? 勇士隊以前命名也許有種族原因啦,不過現在應該也已經淡化了吧?像版友舉例的以前 勇士隊的隊徽,不都已經改了嗎?現在看到勇士隊除非你會考古一些過去歷史,不然看 勇士隊徽幾乎不會聯想原住民了。 而且warriors也不只是一個拿來形容原住民的詞,西方人自己也會用這個詞,跟你的舉 例比起來不一樣吧?還是說漢人會自稱喝酒人之類的? 沒人規定warriors就只能有一個意思吧,雖然人家命名的時候有種族的意思,但隨著時 間變遷也改了,這就夠了。 你要說像紅人、印第安人這種我覺得還沒話說,勇士隊名我是覺得挺中性的。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 114.136.217.186 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/NBA/M.1594534930.A.5D6.html
phoenix286 : 看勇士迷對隊名有沒有什麼堅持吧 隊徽有改 隊名也改 07/12 14:30
phoenix286 : 也何妨? 07/12 14:30
OforU : 你不能用中文翻譯覺得中性吧 人家母語人士就覺得不 07/12 14:42
OforU : 中性啊 07/12 14:42
asd831129 : 亞洲數學家隊、以色列企業家隊、台東樂觀隊、苗栗 07/12 14:44
asd831129 : 節儉隊 07/12 14:44
OforU : 你自己都說命名時有種族意識了 台灣自己不也一堆轉 07/12 14:44
OforU : 型正義 去中國化 07/12 14:44
zxcasdzsd : 問題是臺灣是到現在還有威權意識啊 兩個不一樣的東 07/12 15:01
zxcasdzsd : 西也可以拿來一起講喔 很會轉移話題捏 07/12 15:01
ghostxx : warriors在大英帝國就有了,到底是誰的母語 07/12 15:12
willywasd : 這樣為什麼前陣子有政治人物說番仔會被砲轟 07/12 15:19
willywasd : 大可以辯解說 番仔這詞過去是歧視 但現在是專指聽 07/12 15:20
willywasd : 不懂話的人 07/12 15:20
willywasd : 這樣的解釋我想原住民不會接受的吧 07/12 15:21
willywasd : *但是 07/12 15:22
DarkHolbach : 番仔是只有稱呼原住民的時候會用吧 07/12 15:25
DarkHolbach : 問題warriors是西方人自己也用 07/12 15:26
willywasd : 古代漢人把所有外國人(聽不懂話的人)都叫番 07/12 15:27
lhyjojo : 管你有沒有淡化,管你時空背景是什麼,反正現在看你 07/12 16:00
lhyjojo : 不爽就是可以動 07/12 16:00
xman262 : 改成蛹士隊就好了 反正本來就是蛹迷 07/12 16:01
lhyjojo : 現在世界上,政治正確才是正確 07/12 16:01
s87995109 : SJW的W就是warriors 07/12 17:39
Parazicecum : 呃 紅番是歧視性用語 阿美族喝酒哪裡歧視了...如果 07/12 19:53
Parazicecum : 你覺得喝酒兩字歧視 那我改成 “富邦酒豪隊” 然後 07/12 19:53
Parazicecum : 隊徽放阿美族族人 不曉得這樣的比喻有沒有比較好體 07/12 19:53
Parazicecum : 會? 07/12 19:53
flybow : 一定有人喜歡,有人不喜歡,現在不就是不喜歡所以 07/12 20:15
flybow : 要改阿,不改就說你歧視嘛 07/12 20:15
lhyjojo : 民主就是人民為準,現在就是有人不喜歡,所以可以討 07/12 21:33
lhyjojo : 論要不要改。如果將來動保的人增加,公牛隊也可以 07/12 21:33
lhyjojo : 考慮改隊名。 07/12 21:33
spitwater15 : 球團花錢組的球隊,甘民主屁事,看不爽不要支持啊 07/13 11:09
BoXeX : 我覺得皮膚曬黑是對黑人的歧視 曬黑的都自殺好嗎 07/15 10:42