看板 NBA 關於我們 聯絡資訊
2023/02/02 籃球 NBA 與「Top One」的拉扯 LeBron James即將拿下另一座他的山巔 身為天之驕子,LeBron James終其職業生涯可能都在跟「第一名」這個頭銜拉扯著,而再 過不久,他便即將取得另一座屬於他的山巔,帶領人類邁向新的境界......。 作者:MIND ▎ ▎89分。 ▎ 這是LeBron James距離歷史得分王的距離,而本季的他,場均可以攻下30.2分。所以我們 能夠合理推斷,以LeBron目前的進度,再給他三場左右的出賽便能放進職業生涯第38388 分,正式超越湖人傳奇Kareem Abdul-Jabbar,躍居歷史得分王。 https://i.imgur.com/tb2rwld.png
對於歷史地位坐二望一的LeBron James而言,這種傲視群雄的感受,其實已經習以為常了 ——就跟被質疑聲浪淹沒一樣,也早就習以為常。 曾經的天之驕子,為家鄉克里夫藍帶來莫大希望,然而被寄與厚望的他,在數次體驗孤立 無援的無力感後,終究扛不下這座城市的期望,把他的天賦帶到了南灘。 這個決定基本開啟了LeBron的反派角色之旅,從此之後,他的一舉一動皆受到放大檢視, 不論做了什麼,都有可能招來負面評論。且這種反派標籤被貼上後,基本上就會跟隨一生 ,即便後續在熱火奪下二連霸,且還返鄉幫助克里夫藍終結52年奪冠荒,可是批評聲浪終 究沒有少過: ▎ ▎冠軍太水、刷數據、沒球品、散步防守、抱團...... ▎ 人作為社會性動物,要不理會這些評論實在很難,不知多少人、多少孩子因為身旁他人的 言論而放棄夢想、改變想法。但LeBron James與眾不同,他依舊堅持在自己的路上,依舊 持續證明自己、將榮譽疊加。即便永遠沒有徹底洗白的一天,但是LeBron仍舊走在完美的 漸近線上。 不可否認的是,獨樹一格且不受影響的行事風格確實在道德上會遭受不少批判:他曾經擊 落多少強者、又有多少次在輸球後不握手解散? 好的、壞的;正面的、負面的,關於他的評論始終拉扯著,可不變的是,LeBron正持續創 造巔峰、持續爭取每一個屬於他的「第一名」——五年四座MVP,鞏固了聯盟第一人的位 置;熱火二連霸,證明自己有奪冠實力;對家鄉的救贖,上演最動人心弦的英雄返鄉戲碼 ;單核在宇宙勇頭上灌進50分;泡泡圈奪冠粉碎老化質疑;用37歲的身軀扛起殘破不堪的 湖人...... 接著,他在Kobe生前最後的時刻登上歷史得分榜第三;又於隔年三月超過第二名的Karl Malone...... 現在,他即將再度奪下一個屬於他的第一名——攻下生涯第38388分,超越傳奇Jabbar, 成為歷史得分王。 作為勇士的球迷,雖然不討厭LeBron,可是他身為灣區霸業途中最大的攔轎者,多少會對 他感到有些五味雜陳。畢竟,勇士和LeBron曾同時走在那條爭奪「第一」的路上,長達四 年之久。 在連續四年碰頭之前,我並不會特別去回味過往LeBron的賽事,更不會為了他的比賽早起 ,甚至也曾經是嘲諷他的一份子。可是經過四次冠軍系列賽的邂逅,我只能說,這男人真 的太狠了。 他打球精彩華麗嗎?也許吧,在某些時刻。但對我而言,多數時間看LeBron打球頗為乏味 ,因為他總能把複雜的事情做得很輕鬆。就以進攻而言,他不需要戰術cover,因為把球 給他就是最好的戰術。有種2018火箭的既視感?也許吧!?可是你得把當年的Harden想成 一個有無球能力、體能體態都倍增的前鋒。 每一個偉大的球員、偉大的人物都會有一條屬於自己的路徑,而LeBron也用他整個職涯開 創著它。把比賽變簡單、全能,是我最直覺會用來形容他所帶來之改變的兩個詞。是的, 如果說現今聯盟的三分浪潮是由Curry與他的勇士帶起;那麼對於熱衷於搜集控球前鋒、 著迷於側翼海的球隊來說,這種「全能性」的建隊思維,無疑是受到LeBron的影響。 https://i.imgur.com/9xG6QwW.png
自律、追求卓越是LeBron一直在做的事,個人榮譽無數的他,如果要用馬斯洛的需求理論 來定位他在聯盟中的位置,我想如今的他無疑正在追求最頂峰的「自我實現」吧!?燃燒 著「也許」是最後的輝煌,他卻依舊將各項數據維持在高檔,也不斷的提升自我價值、歷 史定位。 也許在往後,當大家討論誰是NBA最棒的得分手時,LeBron James的名字並不會被提及; 也許往後關於GOAT的討論他也仍是較為弱勢的一方,可那又如何?至少LeBron已經數次為 自己、為球隊、為家鄉立下豐功偉業,剩下的也就只能讓各界去評判了。 「我並不把這項紀錄(歷史得分王)視為我的成就,我將它視為人類的成就。」目前的紀 錄保持人,職業生涯攻下38387分的傳奇Jabbar在上賽季時就曾說道:「如果有人能夠做 到過去無人能辦到的事,那就表示人人都有機會去完成它,而這正是希望的泉源。」 ▎ ▎“如果LeBron打破了我的紀錄,那是『我們』的勝利“ ▎ ▎“而我,也會在現場為他歡呼。” ▎ 照著Jabbar的說法,也許可以稍微把這個「Top One」看淡一些,畢竟這是籃壇的勝利。 所以接下來,就讓我們一同目睹LeBron何時會帶領人類走向新境界吧!? 文/MIND 標籤 LeBronJames KareemAbdulJabbar 得分王 運動視界 https://www.sportsv.net/articles/100841 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 121.103.196.222 (日本) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/NBA/M.1675352260.A.2EE.html
Max7169 : 要幾篇 02/02 23:42
jameslin510 : 推推 02/02 23:45
ntusimmon : 勇迷這麼生氣幹嘛...這篇沒酸你家的咖哩 02/02 23:47
nolander : 呸 02/02 23:52
sniper777 : 真可愛 02/02 23:53
dannywei0318: 夠了 02/02 23:56
q4690744 : 看到有人崩潰痛哭就知道這是好文了 02/02 23:57
q4690744 : 看起來真可憐 02/02 23:58
lovecatcher : 山羊詹即將登頂 02/02 23:58
royalhum : 推 02/02 23:59
malain : 寫這專欄的作者是勇迷啊 02/03 00:03
cktony : 好文 02/03 00:03
j137264m : 山羌詹已經登頂了 02/03 00:04
ELMOCUTE : 見證歷史 02/03 00:04
zuzinajp : 笑死 一堆酸酸崩潰狂噓 見不得別人好的可悲心態 02/03 00:06
negotiates : 森77 02/03 00:11
Sessyoin : 嗚嗚嗚哇哇哇 02/03 00:11
love1500274 : 笑死的那位 可能會先進桶XD 02/03 00:22
tkuce1b : 這麼氣幹嘛 02/03 00:23
STRO : 總得分登頂本來就是聯盟大事,多篇很正常 02/03 00:24
STRO : 屆時真的登頂了保證還有超多篇相關報導,某些酸民 02/03 00:25
STRO : 當中太偏激的可能做好心理準備 02/03 00:25
klj5462 : 不愧是數據界的GOAT 02/03 00:26
risingsuns : 把那些沒意義的詹酸黑名單乾淨許多 02/03 00:38
risingsuns : 有些人就是躲在螢幕後面見不得人好 02/03 00:39
FelixChiu : 歷史得分王我覺得幾篇都不夠欸 02/03 00:40
kevenchia : 歷史得分王要神串留名吧 02/03 00:51
huangtj : 見證歷史得分王 很多篇很正常吧 02/03 01:14
KillLakers : Sky隨便一篇都比這種莫名專欄有營養......... 02/03 01:18
gtr22101361 : 有生之年能看到很震撼吧 02/03 01:30
topyaeh : 總得分王很值得發文吧,要出現一個強又強的久的球 02/03 01:35
topyaeh : 員,還要剛好活在你的年代 02/03 01:35
davidwatt : 不知道老詹能把這紀錄推到多高 太可怕了… 02/03 02:00
yuanmi1283 : 歷史得分王會覺得沒什麼的 只有嘴硬的酸酸 02/03 02:26
shwkz : 笑了... 看詹酸發酸 02/03 02:38
coolmark01 : 當他超過的那天,LBJ上場的每個時刻都是在創造歷史 02/03 02:38
coolmark01 : ,詹酸們也會見證歷史的每個時刻 02/03 02:39
Carters1109 : 喜歡LBJ的朋友們 不要見證歷史時在水桶裡 這樣被 02/03 04:23
Carters1109 : 釣到很吃虧阿 02/03 04:23
handsomerson: 明明是勇士最大抬轎者 02/03 06:11
NICK992 : 刷分山羊啦叭詹 02/03 07:09
ljk476820 : 當天應該會見證酸咪的齊聲哭嚎 暫且期待 嘻嘻 02/03 07:24
lin2581 : lbj我只知道組團第一 02/03 07:41
b9606022 : 好哦 02/03 07:52
power2618 : 好幾個錯字 02/03 08:18
ws870325 : 大概6 7年前我還以為這紀錄破不了 02/03 08:57
ws870325 : 結果沒想到今年平均30分 02/03 08:57
chan15 : 全世界都在期待,有生之年能看到真的好爽 02/03 09:05
nnkj : 姆斯同時也是歷史第一失誤王4917持續向5000邁進 02/03 09:16
pieceofcake : GOAT 02/03 09:25
blackj14go : 太多了 02/03 09:34
NICK992 : 破紀錄然後今年又有機會打不進季後賽 笑屎 02/03 09:51
NICK992 : 只有姆咪確定啦叭打不進季後賽那天才會齊聲哭嚎啦CC 02/03 09:56
Childishan : 笑死 真姆迷早就看開沒季後賽了 02/03 10:07
aaayukiaaa : 可以 02/03 10:18
lexus3310 : 姆斯笑 湖人哭 02/03 11:17
ZIbrahimovic: 這麼沒風度喔 作者又沒違反版規 不爽看就滾啊 02/03 13:29
HaRulol : 沒蛹士 姆斯就7冠了 02/04 00:32