看板 NBA_Fantasy 關於我們 聯絡資訊
聯盟形式:H2H 18(隊)*9(人) 球員位置:G*2 F*2 C*1 Util*1 BN*3 聯盟比項:FG% FT% 3PT% A/T PTS REB STL BLK TO PF TECH 玩了 10 年的 Fantasy Basketball 總希望讓遊戲能有一些新變化 有的聯盟偏好透過選秀形式(例如規定要選特定球隊若干人)來設定遊戲的格局 這確實是一個很新穎的想法 讓遊戲有新的樣貌 不過這種方式 將會有一些人工設定的需求 若在選秀後球隊仍要求這類規定 那會需要更多管理與檢視 相對於此 我比較偏好透過比項設定 讓聯盟裡頭的玩家重新定義這個遊戲 不去限制組隊形式 但讓人們去思考 在不同的比項設定下 球員的價值是否一樣 又是否過去經驗中所建構的無敵艦隊或黃軍陣容 也能在這種"世界"的設定下完成? 這樣強迫思考的方式 讓我決定使用這組變項 有別於過去傳統 H2H 數大就是美 人海戰術決定論的規則 今年我在自己的聯盟導入四項比率(FG% FT% 3PT% A/T) 在這樣的形式下 重點不在於堆積 而在於效率 如何讓自己球隊經濟式的達到最大效益將會比過度累積優勢 導致邊際遞減來的好 另外仍維持一定的正向累積數據(PTS REB STL BLK)與負向累積數據(TO PF) 來維持傳統 H2H 的特色 比項中技術犯規(TECH) 我認為是一個風險項目 畢竟它雖然是負面的數據 但它的統計分佈是不連續的事件分佈 有過去有 FB 的專家說它的分佈太不均勻 不適合當比項 但我把它放進去增加樂趣 也讓最終比數變成"奇數"項 減少平手的機會 不過這套新的比項 其實相當讓人迷惑 我覺得自己選到最後也昏頭了 開局設定: 比起前五年的 FB 生涯 我喜歡做足功課精算球員與數據 現在我已經沒那個時間與力氣 慢慢從"寫實數據派"玩家 變成"印象派"玩家 今年也一樣沒做功課的就開始選了 在選前 我很貪心的想要拿下所有比率的項目與籃板、火鍋(後來證明是痴人說夢) 很明確的就是我從不考慮得分 CP3 和 Jose Calderon 是很重要的人選 而 Al Jefferson 這種 FG% 大補帖也幾乎要拿 然而實際選秀卻是.. Budget $200 1. (8) Chris Paul (LAC - G) $106 我在 CP3 就毅然決然的把錢花了過半 而其後 Calderon 很快被提出 第 18 順位 然後 $28 被買走 大家都算的很精 沒辦法撿便宜 不過相對的 稍微次等的控球後衛卻相當便宜 Deron Williams $ 35, Ty Lawson $32, Mike Conley $39 但在我心中 CP3 無可取代 所以還是硬頭皮下去 2. (54) George Hill (Ind - G) $ 22 我很滿意 George Hill 的選秀價格 他的比率數據都很理想 在 Paul George 受傷 與舞王出走後 應該有更多的球權與機會 而在選完他後 我就很歡樂的不選其他 PG ^^ 3. (56) Nerlens Noel (Phi - F,C) $ 18 這裡實在賭很大 因為在我標了 CP3 後就失去與其他玩家競標那些有名的火鍋的能力 Anthony Davis $101, Serge Ibaka $84, DeAndre Jordan $40, Robin Lopez $30 Noel 夏季聯盟打的生猛 他在 NCAA 是有名的鍋王 我就賭他 偏偏唯一個離線玩家 他很保守的估了 pre-draft value 於是在那時他還剩大把鈔票 而他有設定 Noel 我只好慢慢疊價到他上限 最終 $18 入手 現在只希望他能保持健康 4. (58) Pau Gasol (Chi - F,C) $ 20 Gasol哥這個價錢讓我有點驚恐 難得有撿便宜的感覺 他去公牛後負擔應該小一點(如果 Rose 健康的話) 預估會有不錯的一季 順提 Al Jefferson $71, LaMarcus Aldridge $67, Marc Gasol $35 5. (83) Andre Iguodala (GS - G,F) $ 6 手殘 最後一刻點了 Iguodala 他數據下滑的厲害 FT% 和 3PT% 也挺恐怖的 但我不知道 或許是因為想要再多一點 A/T 吧? 6. (92) Kevin Martin (Min - G,F) $ 8 這是那階段 罰球最好的球員了 但這一季一樣跟 Iguodala 前途未卜 7. (112) J.J. Redick (LAC - G) $ 8 同上 這階段三分最好的球員 效率很高 健康是關鍵 8. (114) Tyson Chandler (Dal - C) $ 5 回歸小牛卡帥的體系 希望他能回去他最好的狀態 罰球得加油 順提我很想要 Jordan Hill 但他要 $15 !! 9. (116) Josh McRoberts (Mia - F,C) $ 6 這個選秀相當糟糕 對於一般聯盟或其他隊可能很有用 但他在我這似乎就是邊際效應 Unused $1 沒用完 budget 不是很好的現象 我的 PG 們強項很接近 比率項目良好 http://www.fansboard.com/playerAbility/Chris-Paul,George-Hill?data=Y-1 而 SG 也相當雷同 三分和罰球優秀 http://www.fansboard.com/playerAbility/JJ-Redick,Kevin-Martin?data=Y-1 禁區大致上也很雷同 有板有鍋 不投三分 命中率不差 http://www.fansboard.com/playerAbility/Pau-Gasol,Tyson-Chandler?data=Y-1 剩餘的球員就是多功能型 http://www.fansboard.com/playerAbility/Andre-Iguodala,Josh-McRoberts?data=Y-1 這是一支"均衡"的球隊 希望一切順利 我也不知道自己這支球隊會怎樣 感謝收看 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 68.232.116.178 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/NBA_Fantasy/M.1413049721.A.EFE.html
tbmaker: 我覺得比項是很難設計的 10/12 02:27
tbmaker: 你如果只放CP3上場 爆發一場 fg ft 3pt a/t to pf tech 10/12 02:27
tbmaker: 這樣其他隊還要玩啥XD 10/12 02:28
tbmaker: 原始的h2h 如果只放一個球員只能贏3項 FT FG TO (最多) 10/12 02:36
tbmaker: 現在只放一人最多可以贏到七項 10/12 02:36
tbmaker: 除非有規定有比賽就放啦 不然感覺有一點bug 10/12 02:43
Sweeptime: hi 我回您了 你的提問非常有趣 10/12 02:50
jiuan1027: 很用心,不過我覺得正面累積比項多點是給比較常活動的 10/12 02:52
jiuan1027: 玩家獎勵 減少陣容完整可能還輸死魚 TECH運氣成分居多 10/12 02:55
Sweeptime: 我偏好不去人工設定或要求 不過就得依賴玩家高度自決 10/12 03:09
gundam00: 一樓說的沒錯 我之前棒球盟打者比八項 每次遇到打擊很強 10/12 03:09
Sweeptime: 不過 J大 和 T大 的提問 確實有潛在的可能 :) 10/12 03:10
gundam00: 的對手 我故意擺近況好的選手抓K+打擊三圍 這樣我保證 10/12 03:10
gundam00: 打擊方面可以持平 其他靠投手項目決勝負 真的有點bug... 10/12 03:11
Sweeptime: 但這就說明 玩法不指一種 靠平衡項也不是不公平 10/12 03:14
Sweeptime: 如果玩家有辦法贏的話 10/12 03:14
gundam00: 而且我覺得高度自決在這遊戲不適用 畢竟你有你的建軍方 10/12 03:15
gundam00: 向 H2H就是每週儘量獲得最多win 我擺一隻就有機會當周 10/12 03:15
gundam00: 贏七項 雖然會少點樂趣(因為接下來六天你會很無感....) 10/12 03:16
gundam00: 會這樣擺的玩家也是願意承擔當天%數據跟白癡一樣的風險 10/12 03:17
gundam00: 所以我不覺得他們是沒有自決 反而是很認真在玩這個遊戲 10/12 03:17
gundam00: 因為想說要擺哪些球員來賭其實是很傷腦筋的XD 10/12 03:18
Vray: 其實我覺得參加這個盟的應該自己有心理準備會這樣 10/12 03:18
Vray: 所以...就不同盟有不同樂趣 XD 你也不能保證向Paul/Calderon 10/12 03:19
Vray: 這種比項OP的球員不會受傷之類的,所以..就享受不同的玩法吧 10/12 03:19
Sweeptime: 對 所以玩家確實是自決才去這樣風險的玩 10/12 03:20
gundam00: 回歸真實世界 球員的%其實對球隊不是最重要的 累積數據 10/12 03:20
gundam00: 往往才是對球隊最有幫助的數據 個人一些些心得 :) 10/12 03:20
Sweeptime: 我覺得 我和 gundam00 大應該是講一樣的事 10/12 03:20
Vray: 不好玩的話就會一堆死魚就是了 10/12 03:21
Sweeptime: 其實 FB 就是 FB ,球員的 FB 價值不等於真實世界 10/12 03:21
Sweeptime: 我沒有想要跨大到現實層面 10/12 03:22
Sweeptime: 未來會怎樣很難說 這是一個很具實驗性質的聯盟 10/12 03:22
Sweeptime: 我能做的就是想讓玩家去思考 在不同設定下 10/12 03:23
Sweeptime: 遊戲的本質是什麼 所有比項和規則都選秀前公佈 10/12 03:23
Sweeptime: 玩家必須去驗證 自己的建軍理論是否正確 10/12 03:24
Sweeptime: 我不想要弄一個傳統的遊戲 對我來說過去我弄的聯盟 10/12 03:25
Sweeptime: 都是競爭且自虐的 10/12 03:25
Sweeptime: 就像出一個考題 讓大家去比 誰的解題方式好 10/12 03:27
Vray: Dirk+Curry+Korver+BAtum+Calderon....只投入選這樣應該超OP 10/12 03:29
Sweeptime: 一點點想法 感謝大家熱情回應 :) 10/12 03:30
Sweeptime: Dirk $69, Curry $105, Batum $39, Korver $31 10/12 10:59
Sweeptime: Calderon $28 這五個球員已經 $272 總選秀資金 $200^^ 10/12 11:01
Sweeptime: 這聯盟大家都算得很精 10/12 11:02
Mazer: 好想要Dirk,夢想中的中鋒人選:) 只是買不起>< 10/12 11:44
kolay: 也有想要Dirk.. 10/12 11:54
Vray: Dirk+Batum+Korver+Calderon+Gasul也猛得要死 10/12 13:30
Vray: 不選姐姐光前4個也夠威了 10/12 13:31
supermelo: Dirk是我第一個選的球員 第29順位 等得緊張死了 希望 10/12 15:13
supermelo: 能有預期的表現...XD 10/12 15:14
yushi: 好想要 Dirk~~ (無緣) 10/12 22:13