看板 NDS 關於我們 聯絡資訊
(注意,本篇有少部分劇情捏他) 之前答應一位朋友要寫篇感想,不過買的前兩週完全進入沉迷狀態無法做其他行動,接著 又碰到臺灣學運展開正緊張的時刻,遊戲就沒怎麼碰了,於是就這樣拖到現在才開始寫。 因為朋友完全不會日語,擔心語言隔閡,我首先就語言方面來說,只要會五十音會打日文 有一個能連GOOGLE的網路,基本操作和物品就沒問題啦!牧場物語的單字很生活實用,雖 然有不少外來語,但因為都是蔬菜、料理、動物的名詞,很好查詢到資料不用擔心看不懂 ,而且假如真的完全不懂,網路上也陸續有人在幫忙翻譯資料了;另外如果要邊學日語邊 玩的話,我覺得牧場物語也很適合。 至於不懂劇情對話會不會降低樂趣呢,我認為這是一定會降低,我很喜歡本作的劇情,它 很明顯的有一個主旨,給了我一種「成長」、「緬懷」、「吃果子拜樹頭」的感覺;這邊 不捏太多劇情,就從一個細節來說,本作的野生植物多出了「成長期」的設定,如果植物 還太小,你對它摘取時,系統會提醒你「這個還不能摘,等它長大吧」。 《連結新天地》在物質平衡控制也拿捏得不錯,過去牧場物語中期有了一定資本後,商店 的物品、材料只要你有錢就可以無限制搬回家,但本作設定為商店物品每天有一定額度, 無論你多有錢全部買完只能等隔天進貨再買,同時在販售方面,如果你大量售出某個東西 到某個額度,那樣東西的收購價也會降低,因此平時物資的取捨買賣必須有個計畫,否則 你真的能體會到什麼叫窮得只剩下錢或窮得只剩下99個蘿蔔之類(笑)。 此外,通常作物做成附加產品或料理價格會比較高,但由於這代開出了某些條件──比如 蕃茄必須賣到特定數量才能夠得到黃金蕃茄,或是某貿易商必須賣某幾樣東西才會出現, 是以如果想玩到全要素就不能只賣附加產品或料理。 人物設計方面,《連結新天地》非常有企圖,花嫁花婿居然像戀愛AVG那樣劃分出年上年 下、一靜一動、標準正宮式的個別攻略玩家喜好,這種設計很刻板但非常有效!不得不說 我雖然是女生但很喜歡花嫁中的大姊姊伊利斯,釣魚比賽時和她對話,可以聽到她說出和 前男友交往的評論ww真的很大姊姊啊w總覺得在她面前我都要變得像小男生那樣緊張了ww 除了愛情之外,本作還有家庭代表(愛達婆婆←強烈建議如果你很喜歡這個角色,第一年 就一定要去找攻略跑她的村民事件;喬納斯一家←雖說這一家三口的某些事件,會讓人有 點懷疑你們夫妻當初為什麼會結婚ww)、競爭和友誼代表(喬治、愛麗潔、弗利茲←太多 了,不舉例)以及那種鄉民八卦代表(如果你很晚結婚,有個鎮民事件是會逼問你喜歡的 人是誰w)。 遊戲中還有「電視機」可以看節目,節目的內容有些是遊戲技巧小捏他或是莫名奇妙的偵 探、愛情、特攝影集(有些還滿爆笑ww),週末節目會抓遊戲中的花婿花嫁或村民來訪問 ,如果懂日文絕對不要錯過w 啊,這邊,回到剛剛說的語言問題,是的,不懂劇情確實會降低樂趣,但我認為牧場物語 的主力仍是在經營,跟《動物之森》那種需要大量和村民、朋友互動的遊戲不同,因此雖 說會降低樂趣,但如果你很喜歡這種田園經營(種植、養動物、成品比賽)煉金合成(做 料理、做裝飾品)的遊戲就很推薦;以往牧場物語我玩完第一年差不多就把新鮮感給磨光 了,但本作讓我玩了兩年還覺得有些意猶未盡。 本作的教學關很長,廣義來說我覺得第一年一整個春季都算是教學關範圍,狹義來說則是 第一週都必須在系統控制之下進行(比如不能走出某個範圍、不能開始隨意種植作物、強 制你認識NPC),教學非常仔細,從基本的種植、釣魚游泳到怎麼討鎮民歡心都有w,第一 次玩的新手大概會感到很親切,對老手而言可能會略微不耐煩(但玩到後面就會知道為何 它的教學關需要這麼長,由於這個捏他會很大,這邊就不透露了)。 系統方面,主角走路的速度快很多我喜歡,騎馬換場景時終於不會減速了可以直接衝刺, 然後牧場物語經常讓人覺得猶如身陷無間地獄般的種田養動物,這次替玩家縮減不少步驟 和多餘動作,像田地的範圍從一格一個作物變成一格九個作物,或者像這次可以自設快捷 指令(能把禮物設定在快捷,就不需要每次都得打開包包),重複動作的厭煩感減少很多 ,雖然初期想要出貨時必須等貿易商來才能販售(後期貿易商多了、有自己的攤位以後就 能天天出貨了),但販售物品可以和家裡的收集箱、冰箱全部相通,便不需要帶在身上來 回,十分方便。 哎,優點好像說得差不多了,以下說幾個缺點。 這次有競爭模式,所以田地被分成了好幾個區塊,雖然自己家牧場也可以種啦(而且土地 面積還不小……),但水田、養殖魚、栽培菇和蜂箱是強制不能在自己家,如果想做這部 份,就得天天走山道很麻煩,所以別說是這些比較不需要天天照顧的田了,那些要每天澆 水的田我都乾脆呈現放置PLAY。 製作衣服、種子、起司等附加產品都需要等待時間,一樣物品短則八分長則兩天(遊戲中 的時間),不過這點在習慣之後我個人是覺得不算太大的困擾。 安哥拉兔一個屋子強制只能養兩隻,這個設定我覺得滿沒有意義又不方便;動物的放牧沒 有《初始大地》的放牧鐘(可全體一次性收放),只有放牧鈴(必須一邊搖一邊走,引導 動物……),所以放牧麻煩度升高了,儘管之後可以養狗幫忙但需要時間訓練;天氣預報 必須買電視才能看,只能看隔天,不能看一週。 作物有新鮮度的設定,導致你把作物放冰箱,會佔一格空間,像「新鮮的蘿蔔」一格、「 蘿蔔」一格,當新鮮度過期後,這個「新鮮的蘿蔔」會變成「蘿蔔」,但它依然會佔你一 格空間,長期下來冰箱空間很容易佔滿,必須定期把東西全部拿出來再一起放進去,系統 才會把所有「蘿蔔」統合。 有些祭典滿無聊的,比如說音樂會只能單純聽音樂,如果能夠做個小遊戲讓玩家可以上去 表演我會覺得更有趣和參與感;煙火大會,捐款有分一百塊到十萬塊,然而十萬塊的煙火 根本也沒有比較特別(鎮民增加的好感度會比較多啦),無法像《動物之森》那樣自己設 計煙火樣式也罷,至少做一些其他造型吧!同樣的圓花放再多次依然是空虛啊! 換裝和裝潢自由度不夠高,因為《連結新天地》的自設髮型會隨著帽子改變,比如你設定 長髮但你想戴帽子,可是一戴帽子就會強制把你髮型改短,以及本作雖然有耳環首飾可穿 戴,可是外觀不會有任何改變。 屋子裝潢中,外裝樣式是固定的不能自選顏色、造型也不能改變位置,內裝樣式的床和餐 桌、椅子只能改造型同樣不能改位置,城鎮設計只有一個小區塊,弄得好或不好沒什麼特 殊事件非常雞肋(偶爾會有鎮民會對你放的裝飾有些感想啦、好像放某些特定東西能增加 好感度……但我還是覺得可有可無)。 嗯……我想想,還有羊駝跟馬有點煩,好感度太高就會一直想辦法黏在你身邊晃來晃去, 害我有時候用刷子清理動物會刷錯隻;一開始好感度不高時,看我又跟看到鬼一樣,刷毛 剪毛會跑給你追T_T 對了,遊戲中有個BUG,就是牛羊偶爾會突然一起放聲大叫,混合在一起很像怪物的叫聲 ,如果你遊戲音量開太大會瞬間被嚇一跳(會說BUG,是因為我看日站那邊也有人碰到這 問題)。 不過,整體而言,我還是覺得這款不錯玩啦,如果是要在《初始大地》和《連結新天地》 兩者做選擇,我會推薦《連結新天地》。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 220.129.210.183 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/NDS/M.1396513771.A.CDE.html
onepiece2041:推! 04/03 17:36
Elsie67:推!!我覺得田地比初始大地好很多!!!(施肥輕鬆 04/03 17:54
uclala:我快入第一年冬天了... (默 04/03 19:12
lee27827272:我也被怪物吼嚇過... 04/03 20:27
NovaWolf:推! 牧場新作真的是一款比一款進步! 04/04 00:49
sabertomoaki:女角們討喜嗎(重點誤 04/04 03:17
LebronKing:大推~ 04/04 07:27
oo2830oo:推一個 身上的裝飾品三件有些有套裝效果喔 04/04 13:04
uclala:本來是在選老婆,玩了後有點想開女角倒追(X) 04/04 19:57
uclala:反正這代男裝女或偽娘都可以裝扮(大誤 04/04 19:59
NovaWolf:我從初始大地就在當偽娘了XD 雖然我老婆也有點像男的就是 04/04 22:03
snowsky0409:可以借問一下廚房是哪個嗎ww看不懂日文Orz 04/08 13:44
hikaru66:キッチン 04/08 17:04
snowsky0409:感謝QAQ 04/08 22:28
aikuki:冰箱按y似乎可以整理 04/12 18:39
uclala:y不是整理,是把相同道具但品質不同的給合併。品質均化 04/12 18:44