作者onnanoko (一期一会)
看板NIHONGO
標題[語彙] ものの単位
時間Sat Jul 11 11:49:15 2015
http://goo.gl/xLIwkG 食材の数え方
1.株(かぶ): 根のついた草木を数えるのに用いる(帶有根的植物)
2.束(たば): (用來計算稻草、花、箭的單位)
3.杷(さらい)
4.本(ほん/ぽん): 長い物、細長い棒状のものなどを数えるのに用いる
(細、長、棒狀的食材)
5.玉(たま/だま):(外觀呈球狀的食材)
6.かけ (球狀食材的一小片,蒜頭)
7.片 (かた):球狀食材分出一小片(百合根、橘子)
8.枚(まい):切薄的食材或本身是薄片狀
9.個(こ/ご):馬鈴薯、蘋果、雞蛋、麵包等塊(球)狀的食材
10.合(ごう)
お米などの穀物やお酒などの液体類を量る単位のこと。1合=180cc、10合=1升です。
11.升(しょう)
お米などの穀物やお酒などの液体類を量る単位のこと。1升=1.8L、1升=10合です。
12.斗(と): 尺貫法(しゃっかんほう)の容積の単位。1升の10倍、すなわち約18.039リ
ットル。お酒や油などの液体類を量る単位のこと。1斗=18L、1斗=10升です。
1斗=10升=100合(約18公升)
13.尾(お):(魚、蝦等有尾鰭的動物)
14.匹(ぴき):豚や牛、魚などを数える単位のこと。
15.羽(わ、ば):(也有說兩隻腳的)
鶏やアヒル(家鴨)などの鳥類を数える単位のこと。また、数の子の数え方として1/2腹
を1本羽と数えることがあります。
16.頭(とう): 牛・馬・犬などの動物を数えるのに用いる。(也說四隻腳的)
17.柵(さく):日本yahoo知恵袋
http://goo.gl/iw6CoM
マグロ(黑鮪魚)などの大きな魚をさばいて、長方形に切り分けたものを数える単位
のこと。
18.杯(ぱい):盛裝液體、粉末的單位
19.切れ:生魚片切片的單位
20.腹(はら):烏魚子等魚卵的單位
21.丁(ちょう): goo
http://goo.gl/BMLXIe
(豆腐、料理以一人為單位;相撲、象棋勝負單位、和裝書)
豆腐を数える単位のこと。一般的な1丁の豆腐の大きさは、約250~350gの長方形または
正方形になります。
22.房(ふさ):NHK_石川縣紅寶石羅馬葡萄
http://goo.gl/WS32N5
(頭髮、葡萄等成串、團簇的外型)
23.膳(ぜん):筷子、盛飯的單位
--
只是想查一串葡萄的單位,演變成這樣...
--
※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 203.121.242.94
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/NIHONGO/M.1436586559.A.018.html
推 zero200488: XD 140.116.157.69 07/11 17:25
推 diamondsky: 謝謝分享~ 111.82.159.72 07/11 19:01
推 ExpoEmblem: 是看到要價一百萬日幣葡萄的新聞厚 61.230.108.99 07/12 03:06
對呀~這是對日文太有愛?
※ 編輯: onnanoko (203.121.242.94), 07/13/2015 16:44:30