看板 NIHONGO 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《newwer (ももたまい)》之銘言: : 如題,小弟今年有幸考過N2,有在想要不要年底挑戰看看N1,不求高分只求能低分過關 : 然而我到12月這段時間應該都會是滿忙的不一定有很多時間能準備,所以想先上來 : 問看看N2跟N1都考過的版友,難度差距真的很大嗎?如果難度真的差很多,我可能就等 : 明年7月再考了。今年的N2的成績是 文法語彙47 閱讀58 聽力49 總分154/180 : 這樣的程度直接去考N1有機會過嗎? : 謝謝大家 就我的經驗 除了N2會有一些應該可以出在N3的題目之外 這個是N2的送分題空間 N1跟N2字彙的難度可說差不多 但N1有些漢字跟讀音的題目會比較冷門一點 然後N1還有一些專屬的文法題 像是おろか、なりなり、余儀なく、んばかり等等 放在N2就算太難了所以只會在N1考 閱讀跟填空也再深入一點點 但差別互見 我覺得差別最大的是聽力 整個速度提升到日本人正常速 說話的內容還有主題性 不再是簡單的老師跟學生、媽媽跟小孩、同學跟同學,假到不行的辦公室打招呼 開始會有以下 要參加婚禮不知道要選什麼禮物來送 (我用聽的也聽不出來XD) 日期跟曜日的選擇與討論 融在一個認真聊選舉或是出差日出遊日的內容裡面 研究生跟教授討論論文結果被改東改西 研究生被改論文之後跟學長姐取暖並順便取經 上司跟屬下討論企劃案提了甲案乙案丙案丁案 最後還是用「じゃ、それをしようか」選了甲案 上司跟屬下討論客戶有多機八 東西改來改去還要馬上交 屬下聽取上司的命令,並加入自己的意見 敬語跟謙讓語交雜 引述用的と快到有時恍神還聽不出來是引述 還以為是他的意見 =》然後這題就錯了 最後一部份無選項聽力 大概就是聽單口相聲叫賣四種品牌手機優缺點 速度像謹慎理財信用至上 然後要選出要買哪一台 總歸一句 單字要熟、文法要熟、當地文化及主題要了解 不然常常打開解答都聽得懂看得懂 但是在那當下還是選錯 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 223.138.105.63 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/NIHONGO/M.1535559507.A.72F.html
michelle0816: 推這篇XD 08/30 00:24
yuriaki: 這就是實際生活會話 聽不懂沒辦法在日本正常求學工作 08/30 00:25
yuriaki: 托福考的還更難 08/30 00:25
jpmartinchen: 我覺得N1跟正常人說話比起來還挺慢的...... 08/30 00:27
YSJ543: 還有N1閱讀要練習速度 08/30 00:27
YSJ543: N1聽力還有些 省略形 08/30 00:28
Huevon: N1那個速度還算慢吧?一般日本人講話是那個的1.2-1.5倍速 08/30 00:59
asdf403: N1聽力跟日常生活比起來真的不快 08/30 01:44
super2266: 假到不行的辦公室打招呼XD 08/30 04:47
cannengue: 以學習者的角度算稍快了,會需要停下來想 08/30 07:25
cypresquil: N1聽力算慢 只是聽一聽會不禁恍神 08/30 08:01
greenfetish: 推,それをしようか超煩的,沒做筆記當場GG 08/30 15:47
asdf403: 我倒覺得做筆記會妨礙專心聽 只有最後一大題有做的必要 08/30 18:04
quattuor: N1慢+1 ,我的日藉上司就是N1的1.5倍左右。而且還関西弁 08/30 19:36
quattuor: ,有時都聽不太清楚。這種情況我都是盡力聽,然後靠情境 08/30 19:36
quattuor: 、上下文及常識推斷。 08/30 19:36
ron830927: 我的店長速度快到 友達作った?我都聽不懂...當下真的 08/31 22:13
ron830927: 被震撼教育 08/31 22:13
miyabi042: 推這篇生動XD 09/01 15:28
kueilee: 我的記憶力不好到考中檢聽力也會錯一堆哈哈哈哈 09/04 01:29
ailio: 我也覺得速度不快,只是長度真的很長,不會只是幾句結束 09/05 12:24
ailio: 如果不是馬上理解跟著走,卡個一句兩句後面很容易節奏亂掉 09/05 12:25
ailio: 文法單字倒是沒感覺,不會的依舊不會啊(抓頭,N1文法也沒說 09/05 12:26
ailio: 比較難(還不一樣就一個句子),只是較少見,平常可能沒接觸 09/05 12:26
ailio: 忽然冒出來就會滿頭問號 09/05 12:27
NRT1976: 感謝經驗分享 09/10 08:21