看板 NIHONGO 關於我們 聯絡資訊
既然是已經有相當的日文底子 想要讓發音精益求精的話 「講的順聽得懂就好」、「畢竟不是日本人」什麼的就算了吧 一般的日文老師並不會刁發音到叼到這麼細 不過 我也不是日本人 我只能就我能想到的發音問題提出來討論一下 ______________________________________________________ 首先アクセント是基本的 但值得注意的是 並沒有「正確的腔調」這回事 就像我們每個人講中文的腔調不一樣一樣 只要九成五正確就可以了 像是日本年輕人 社會人士 老人的腔調/語調也多少有點不一樣 那聽起來「不夠像日本人的日文」是差在哪裡呢? 以我自己的例子來說 我覺得是「發音」(pronunciation) 還有「音調」(intonation) . . 首先是ptk音變吧 作為台灣人/華人 就算有一點台語的優勢 很多時候我們發的清音&濁音是有問題的 先搞清楚正確的濁音還有不送氣的清音的差別 然後把這些細節時實踐到平常對話裡面 讓那些細節在發音中變得自然 被認為發音「像日本人」的機會就會高不少 . . 接著是中文腔調帶來的問題 一般台灣人的日文語調都太平淡 這個注意一下然後多學學日本人講話就可以了 然後可能是因為中文發音是一個字一個字的關係吧 像我自己聽我講日文的錄音的時候 我發現 送氣過猛 / 送氣不平均 / 喉音過重 的狀況還滿多的 然後注意之後重新念一段日文聽起來就好很多 想刁發音可以試著錄自己的聲音來聽 如果有上面講的幾個問題的話 聽起來應該是滿明顯的 要修正也是相對容易一點 不過同樣的問題(送氣分配)在語速拉快的時候還是滿容易被看破手腳 這點的話可以去聽習慣並模仿那種日本人講話糊在一起的日文 我自己是在讀聽力書 毎日聞き取り plus40 裡面 聞き取りのヒント 的部分有提到這件事 . . 能做到上述兩點的話 要講出「像日本人發音的日文」大概是很接近了 然後如果想再進一步 說出「好聽的日文」的話 (畢竟作為外國人 發音越好聽越像當地人的機會會比較高) 可以參考這幾個系列的教學影片 https://www.youtube.com/watch?v=2RY4-oonnxY&t=4s
不過到這個程度的話我覺得已經有點接近聲優等級的發音訓練了 連日本人很多也沒辦法發出這麼好聽又標準的聲音 總之可以酌約參考 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 49.216.129.80 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/NIHONGO/M.1537622734.A.5D9.html ※ 編輯: praiseZun (49.216.129.80), 09/22/2018 21:31:47 ※ 編輯: praiseZun (49.216.129.80), 09/22/2018 21:43:26
dyingdream: 感謝推薦!我是用シャドーイング日本語を話そう 這套 09/23 00:15
dyingdream: 教材練習,可是常常跟不上速度,覺得也是因為習慣一 09/23 00:15
dyingdream: 個一個音念,要一個一個念出日文的話是來不及的。之前 09/23 00:15
dyingdream: 上課也有上過日文是一拍內會有兩個音,中文是一拍一 09/23 00:15
dyingdream: 個,所以會覺得日文很快。 09/23 00:15
tu00679: 聲優學校畢業的路過…如果真的很在意建議買一本アクセン 09/23 03:43
tu00679: ト辞典或APP 09/23 03:43
taufuck: 聲優學校好猛 09/23 15:42
pederast: 請問聲優學校有沒有專門針對發音的課程可以上?還是一定 09/23 19:34
pederast: 要全套包起來? 09/23 19:34
jksen: 日語的濁音比較特別...也跟臺語的濁音不同,"日語濁音"就語 09/23 22:06
jksen: 音學上,常常發不送氣清音。日語清濁音的分辨有時候甚至是 09/23 22:07
jksen: 靠相對音高的差異,因為其VOT常常很接近。 09/23 22:08
jksen: 老一輩日本人發濁音的VOT就相對很小,算純濁音,但現在很多 09/23 22:09
jksen: 年輕人特別是偏北部的腔調或東京腔,濁音VOT常常大於0。 09/23 22:10
tu00679: 在日本的聲優學校上課內容都是分「基礎発声」、「舞台」 09/23 23:43
tu00679: 、「歌唱」、「ナレーション」。最後由各位老師決定詳細 09/23 23:43
tu00679: 沒有只有針對基礎發音的課程。只針對發音改正沒有意義, 09/23 23:45
tu00679: 重點在演技。 09/23 23:45
Huevon: 台灣人習慣發三聲用喉音,這個習慣真的影響很大。 09/26 18:45