看板 NIHONGO 關於我們 聯絡資訊
皆さん こんばんは 最近看到大家都在分享心得文, 想當初我也是在這邊蒐集資訊著手學習日文, 目前正在上N4的課程,想想換我來回饋心得了! 先補上一些照片佐證,佐證魯姨絕對不姓葉… https://imgur.com/zw2gWzf https://imgur.com/4ZtZSJ8 https://imgur.com/ymTPHD3 本身不是相關科系,也沒有學過日文, 目前更沒有打算要赴日求學/工作, 只是單純第一次出國後喜歡上日本, 所以決定培養日文這個外語, 來到繁田塾時,我是從50音開始學起, 50音→N5→N4(現階段)→N3(已報名繳費), 在這裡,我認識了很多同樣興趣的朋友, 也相約明年2020當我們把日文學好了, 要一起去看奧運。 接著我們來談談繁田塾的整個風格吧~ 1. 環境:日式風格 上課前要先換拖鞋才能進教室, 這部分跟日本的學校一樣, 拖鞋都是由補習班提供眾人使用, 有酒精可以讓大家自行消毒清潔。 2. 師資:全日籍師資 標榜每個老師都是日本籍的日本人, 事實上也確實如此,當老師們說起自己的母語, 那個發音就是跟台灣人不太一樣。 當然還有最重要的,日本人他們思維/說話的方式/語感等, 也是老師們常常在課堂上解釋文法時會特別說明的部分, 用一句話來說明的話,就是在這邊上課,文法會被訓練得很扎實。 3. 地點:交通方便的台北車站 位於台北市交通樞紐的中心, 對於通勤族來說,各種捷運/公車路線都會到的地方, 應該算是相對方便。 4. 學費及補課系統:換算下來,學費其實不貴 為什麼我要將這兩點放在一起講? 因為大家都說繁田塾的學費跟其他補習班比不太可愛, 但其實搭配補課系統的重聽, 換算下來其實真的不貴。 學習,一定會有怠惰期, 就算沒有怠惰期,也一定會有不克前往上課的時候, 這個補課系統,就是讓大家沒聽到課或是想重聽的存在, 上完課的隔天,就可以馬上重聽馬上複習, 課程結束後三個月內也可以回補習班繼續重聽, ^^^^^^^^^^^^^^^^^^ 在補習班的營業時間內,你可以聽/狂聽/猛聽/聽到耳朵長繭... 這樣的模式,讓我可以加強自己不懂的部分, 補足筆記不夠完善的地方, 所以你說學費不可愛嗎? 我覺得還算可以接受。 5. 文化:一起在課堂中體驗日本的節慶文化 每逢佳節,補習班便會擺出各式各樣的裝飾品, 或是舉辦各種活動,讓大家一起體驗日本的節日。 6. 練習題:確實掌握自己的學習進度 這個回家作業(練習題) 讓我又愛又恨, 每次拿到作業都花上好幾個小時才能寫完 = = 當收到老師親自批改發回的作業時, 滿江紅的作業讓我心生挫敗, 但老師在練習題上一字一句的用中文寫下說明, 你又會萌生一種... 原來是這樣啊~ 原來我搞錯了才會寫錯啊~ 的感覺, 知道自己錯在哪裡並知道怎麼修正,才是最有效的學習,不是嗎? 題外話,雖然老師不會強迫你一定要交作業, 但會耳提面命你希望你交作業,這樣他才能掌握學生的進度, 我常常在作業上留言發問各種問題... 日本文化/同性異性之間的距離相處等等, 老師其實很用心會記住你問了什麼問題,也在上課中拿出來跟同學一起說明分享。 講完優點,也是要講講缺點。 1. 班級人數太多: 各班別不同 我是依照我上課的班級做評論, 相信大家看照片時已經發現, 沒錯,我從50音開始就一路上繁田老師的課, 繁田老師的課一直都是大熱門, 我估計班上大概有50個學生左右 = = 比起大班制,我更喜歡小班制那種, 與老師和同學近距離學習的感覺。 2. 課桌椅位子不夠寬敞 第一點說到了班級人數多的問題, 雖然教室也比較大,但課桌椅放得也比較多比較密集, 上課的時候感覺身體很緊繃,深怕撞到鄰座的同學, 桌椅前後距離也很密,覺得有點壓迫。 (其他班級是否如此我不清楚,僅以我的班級做評論) 如果繁田塾的工作人員有看到這篇, 希望可以改善一下桌子前後排的間距問題啊~~~ 補課教室的座位比較舒服,希望可以改成那樣的寬敞 =ˇ=) 3. 櫃台人員/上課刷卡點名人員 這點算是雞蛋裡挑骨頭, 感覺有幾個的臉都臭臭跩跩的, 會打壞上課的心情 =o= 4. 圖書室 圖書室很棒,唯一的缺點就是太小(座位太少)了, 常常坐滿人,所以常常看到有些人會在教室外的走廊徘徊/罰站... 但我還是很喜歡這個圖書室,因為有很多原文書可以看。 5. 會話/口說機會不多 這點其實對我來說不算是缺點, 但也聽過朋友解釋最後沒有選擇繁田塾的原因是這個。 其他班級的會話/口說 我不清楚, 但在繁田老師的班,是可以練習到的, 初學者階段,先知道怎麼正確發音比較重要, 課堂中老師會請同學唸課本上的例句,然後糾正發音, 還記得我前面說的嗎? 因為本班學生眾多, 所以照輪續的話,真的不會每堂課都被點到, 我可能運氣比較好? 大概平均上兩次課會被點到一次, 這次沒點到我,下次會點到我的概念 XD 零零總總說這麼多, 我知道大家還是會想知道, 這樣學習會不會有成效, 我只能說,學習是循序漸進的, 跟個人付出的時間/精力也有正相關, 即使給你再好的資源,若不懂得妥善利用也是白搭。 你問我這段時間獲得了什麼? 大概就是,在日本旅遊時覺得溝通變順利了, 可以跟小吃攤老闆簡單聊聊天氣,然後餐點算你便宜, 還有被日本朋友誇獎日文進步,想開始全程跟你用日文聊天時, 那種成就感那種喜悅,是說不上來的。 https://imgur.com/CFYpdGB 最後,祝福大家在學習日文的這條路上, 能夠開心地朝自己的目標前進。 以下開放同班同學認親 XD ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/NIHONGO/M.1555424912.A.DAE.html
love11234: 我也是班內生,但是我要滅火一下,因為太讚美了 04/16 22:32
開放滅火 XD 我真的好希望那個座位可以改善一下… 我們也可以一起在板上討論優缺點唷!
love11234: 就是進度部分還是有點慢就是,如果希望密集學習的話可 04/16 22:40
love11234: 能要用視訊,然後會話部分真的是硬傷,我覺得中高級之 04/16 22:40
love11234: 後還是要有會話比較好 04/16 22:40
love11234: 像是天晴有會話,這就是優點之一,我覺得看學日語動機 04/16 22:42
love11234: 是什麼啦,旅遊東京腔就夠了,可是如果要工作,還是要 04/16 22:42
love11234: 懂一些別人的腔調用詞 04/16 22:42
love11234: 不過文法部分我真的是給100分 04/16 22:42
love11234: 座位我覺得已經不錯了欸哈哈,我還看過更...... 04/16 22:43
love11234: 然後我也是贊成初級不需要會話,畢竟文法怪講出來的是 04/16 22:48
love11234: 外星語哈哈,可能我上的老師比較年輕,他對於口說部分 04/16 22:48
love11234: 沒有甚麼機會,通常就是跟著老師一起念,然後我n4應該 04/16 22:48
love11234: 也會打算開快車用視訊去上吧哈哈,然後n3 n2都是用視訊 04/16 22:48
love11234: 剛剛沒看完抱歉,如果50人基本上是很難......聽說他們 04/16 22:49
love11234: 樓上要改建,可能會更好吧哈哈 04/16 22:49
love11234: 我是上年輕老師的,人數很少 04/16 22:50
讓我猜猜~ N5+年輕老師的班, 你是甲斐老師的學生對嗎?
love11234: 是的,カイ(甲斐讀法,的學生,不過我也不怪他啦,反 04/16 23:13
love11234: 正我之後要轉視訊,這樣才練的快,才能速度以和代漢www 04/16 23:13
話說轉視訊的話也會有作業嗎? 應該就不會有了吧?! 我覺得繁田老師教得算快耶 =o= 可是他會補充很多東西, 所以才會上不完跑出加課... 同時也真心覺得腦容量不夠, 其實11樓我已經去過了, 教室的數量沒有8樓這麼多, 但是和式空間很棒。
love11234: 一樣有作業喔,只是要跟櫃台拿,一樣繁田老師自己改, 04/16 23:25
love11234: 我之前有次請假沒拿到作業,後來我找櫃檯印給我的 04/16 23:25
不是啦~ 我是說轉視訊後還有作業? 視訊班不是自己上網安排時間的嗎? 正課請假沒拿到作業的話,隨時都可以去拿我知道 = = 連續請兩堂課,又剛好兩堂課都有作業... 現在作業已累積3張 = =
love11234: 畢竟視訊才能夠速度學習啦,希望暑假n4可以結束 04/16 23:27
為五斗米折腰的上班族, 不適合使用視訊班速度學習 =o= 因為時間不夠用...
love11234: 我說快的意思是能夠把進度飆完啦哈哈,因為暑假我一天 04/16 23:30
love11234: 至少可以看兩帶,然後回去複習,這樣的速度兩個月絕對 04/16 23:31
love11234: 上的完 04/16 23:31
love11234: 我覺得應該是有啦,不然我明天問櫃檯好了 04/16 23:31
學生真好 XD いいなぁー
love11234: 畢竟每個人目標不同哈哈,我最終目標是歸化日籍,用看 04/16 23:34
love11234: 護師的專業服務日本人,想說趁還是學生時代快點把n1考 04/16 23:34
love11234: 到 04/16 23:34
快去考東大和京大!!! 這兩間學校的醫學部都很強~ 題外話一下, 其實甲斐老師剛進繁田塾的時, 是在我這個班開始上50音階段旁聽的, 那時候他會在教室內的走道上, 幫忙繁田老師一起檢查我們寫的50音 XD
love11234: 覺得旅遊的話是可以慢慢上 04/16 23:36
love11234: 不知不覺就推了好多www 04/16 23:40
環境很重要, 如果你轉視訊班整天泡在日文的世界, 這樣就會進步的很快... 我只要一段時間沒跟日本人聊天, 感覺日文就退步了 = =
love11234: 除了年齡還有我數學太爛了,不可能考上帝國大學啦哈哈 04/16 23:56
love11234: 補充:最新問到的結果是視訊班是上期的,該加課,該給宿 04/17 10:49
love11234: 題還是會給唷,只是要自己跟櫃台拿,一樣繁田先生自己 04/17 10:49
love11234: 改的 04/17 10:49
可是這樣怎麼知道哪時候有作業? 上正規班的話,是上課點名時順便領作業, 還是說上視訊覺得自己程度到了就可以去領作業?
sisistar: 覺得圖書室很棒 04/17 11:59
そうだね!
yiabisz: 我在上N4 一起加油吧 04/17 15:29
跟我同一個班級嘛~? 我漸漸開始覺得N4的作業不簡單 >"< ※ 編輯: abi4444 (36.226.69.55), 04/17/2019 19:30:50
zseineo: 上課發作業的時候會錄進去,聽到就可以跟櫃台領 04/18 00:36
上課發作業? 我們班是在櫃檯上課點名領作業耶! 可能我們人比較多,上課不會發作業~
snowsky0409: 目前是甲斐老師N5班內生,班上不超過10人XD 04/18 14:05
看來甲斐老師的課也好熱門啊 XD
skyskill: N4+1 04/18 21:33
是我的同班同學嘛?
love11234: 原來有同班@@ 04/18 22:16
恭喜你找到同班的同伴了!
chao4819: 一堆人都說很貴,官網也沒寫學費用,n2課程大約多少 04/19 15:39
官網不會寫費用, 會影響價格的因素有:是不是舊生/有沒有舊生介紹/現金或信用卡付款
Yeanfan: 現在報名來得及嗎 04/20 16:18
看你要報名什麼樣的班級唷!官網都有最新的開課日期~
cuylerLin: 明天開始的N5+1 04/20 19:02
加油 :] ※ 編輯: abi4444 (36.226.65.166), 04/23/2019 15:03:30