看板 NSwitch 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《NovaWolf (左手紅中右手白板)》之銘言: : 年假結束前入手了荒野之息,玩到現在我自己的遊戲體驗只能說非常糟糕 : 遊戲設定如果太過貼近真實通常都很不好玩 我看完整篇是因為你擅自認定荒野之息是砍殺爽GAME啊 荒野之息反而很多地方一點都不貼近真實呢 : 首先先講馬,本來馬的設定就是要讓移動上更有效率的但後來發現馬根本只是累贅 你是從哪邊認定馬是為了讓移動更有效率而做的? 這個遊戲有個隱藏的設計哲學是所有問題的解決方案都是有所取捨, 沒有誰是另一個的完全上位互換,玩家要視當下狀況去思考採用何種解決方案 好比說你抱怨了半篇的馬兒,它從來就不是設計成取代徒步用的 騎馬的代價是 1.無法通過險峻地形,炎熱與嚴寒地帶也不能騎 2.比起徒步靈活性低很多,不適合在原地打轉搜索 3.無法隨地使用,通常只能從驛站作為出發點(DLC的犯規古代馬具就不提了) 然而你會得到 1.速度,逃跑移動兩相宜 2.沿著道路的自動導航,操作上會輕鬆很多 3.騎乘戰鬥的優勢(雖然這頗有難度) 綜合以上騎馬的時機點就在於你的目的地就在道路附近,而且與某驛站連通時 例如第一次去深遠阿卡萊拜訪古代研究所時沒有比騎馬更好的方案了 如果你嫌馬不夠有效率,那怎麼不要抱怨希卡之石的傳送為何不能任選地點呢? : 原因是口哨距離有限,所以玩家只要稍微抄捷徑/截彎取直/跳山滑行的話就準備跟你的馬 : 說再見馬只會在原地傻傻等你,要再騎他只能乖乖的回去把它牽回來 去驛站幫你一秒牽回馬兒啊 雖然我一直覺得這太不真實: 然後有一點小高低差就不肯跳、還有沒馴服好的馬還會跟你鬧脾氣亂晃,本來馬的轉頭就 : 已經不是很好控了遇到那種開跑後直接給你偏個快90度的你真的會氣死 : 後來我乾脆都把馬丟在驛站,反正探索地圖要爬上爬下甚至是游泳或跳崖 蘑菇頭往哪就往哪邊彎非常直覺,到底是哪邊不好控? 那你玩賽車遊戲不就氣到折Switch? 馴服馬這件事其實衝好感度很快,一直騎個半鐘頭就滿了 不然拿出你的蘋果,10顆搞定。這遊戲也只需要練個一匹好馬就夠了 : 第二點是拿在手上的武器/盾牌/弓會壞掉這設定,耐久度多少也不給人看只有快壞了才會 : 提醒你,然而通常出現提示訊息後再揮個兩下武器也差不多爆了 : 武器格本身就夠少了要擴充也不是很容易,帶滿武器出去探索結果因為武器爆光只能拿炸 : 彈打帶跑真的很蠢也很不好玩 不能看耐久度這我沒什麼好護航的,我同意荒野之息這個講究蒐集情報並思考的遊戲缺少 這項功能是個自相矛盾的缺陷,而且就貼近真實來說武器磨損程度應該要看得出來啊... 不過帶滿武器出去探索會搞到爆光...你到底是宰了多少怪? 就算爆了也可以從打倒的怪物身上撿武器來用啊 自己不撿硬要拿炸彈出來炸是真的滿蠢的啦 : 而且因為這設定讓某些特殊武器定位很尷尬,像是我拿到米法的長槍卻不敢用... 光鱗之槍可以重做我反而很敢用,反正鑽石 = 10夜光石到處都有 : 再來是戰鬥方面,初始台地那邊教的技巧只限1V1 : 當一次遇到3隻敵人或以上後除非你攻擊力夠強能快速掃掉不然通常都是要跑 : 什麼跳閃反擊/盾反的你遇到多隻怪打你一個使不太出來,除了時機要對之外目標還得選對 : 一個按錯就是看林克原地起跳然後被怪打死 : 你說盾牌/弓箭打帶跑什麼的,別忘了上面說的武器會壞掉/箭矢也有限 : 按ZL切換鎖定目標不知道為何用起來就是感覺沒其他動作遊戲的流暢、還有跳躍是按X非B : 讓我一開始花了不少時間適應 啊就跑啊 這遊戲沒那麼吃重跳閃反擊與盾牌反擊實在是對手殘型玩家太貼心了 碰到貌似很硬的營地我一定是先觀察附近有沒有可以利用的地形地物 (一堆波克布林營地裡都擺滿炸藥 我都懷疑這遊戲的真實性跑哪去了) 在讀取畫面的小提示中也有提到,先擬定戰略對於攻克怪物營地有很大的助益 至於跳躍可以去系統設定裡面調啊,新遊戲第一件事不就是開系統設定看有啥可以改? : 其實馬那點還免強可以接受,但是二、三點問題就很大了搞得我在開圖探索時容易被路邊 : 營地的小怪打死加上身上資源耗光,變成一種惡性循環讓人感到很挫折 身為一個不會跳閃反擊與盾牌反擊的手殘型玩家都不會沒事被路邊營地小怪打死了 到底是哪邊很挫折== 怪物都笨得要死一直舉盾後退抓空檔偷砍就好 而且既然此行目的都是在開圖探索了,到底有啥必要跟這些怪硬碰硬? 荒野之息碰到怪物營地也一樣,可以選擇繞過不打/利用地物/夜間偷襲/正面硬上 一切都是玩家基於當下狀況思考後決定要採取哪種方案 : 而且遊戲本身的提示算偏少的,經過上述這樣後又會有種我現在到底該幹啥的窘境 : 是說薩爾達公主拍的照片有什麼遊戲中的提示嗎? : 我除了第一章是由村長家門外的NPC告知跟雙子山那張是自己慢慢挖出來外其他一點頭緒 : 也沒有... 我還嫌提示太多哩,找回憶的任務只要一直跑驛站給畫家看就齊全了 甚至還覺得不太真實,有些地點隱藏到讓人懷疑你這希卡族的畫家怎麼會知道www -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 61.223.118.243 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/NSwitch/M.1519531969.A.A25.html
diskdie7045: 不合他意就是沒用、講再多對他來說都糞 02/25 12:19
xxx60709: 原PO玩過黑魂系列,就存心來找碴的 02/25 12:20
isaka: 同感,沒有惡意,但從原原po敘述看起來他喜歡戰鬥,對探索 02/25 12:21
isaka: 的興趣還好,那薩爾達可能真的不太適合他 02/25 12:21
totohoho: 他應該不是覺得遊戲太難,純粹是沒有那個好奇心 02/25 12:21
totohoho: 只能說這是不適合,改玩目標明確的遊戲就好 02/25 12:23
totohoho: 有些人就是天生不喜歡自己做決定,塞什麼給他他就吃什麼 02/25 12:25
totohoho: ,這沒有什麼對錯問題,而且這反而才是多數人 02/25 12:25
yukitowu: 我還真沒想到蘋果加好感這麼快X|D... 我都是沿路安撫 02/25 12:25
isaka: 另外推沒有上位解,它就是不希望你打到一把op武器之後就在 02/25 12:25
isaka: 也不撿其他的了,好不好見人見智,對喜歡打怪或蒐集op神裝 02/25 12:25
isaka: 的可能就會不喜歡 02/25 12:25
yukitowu: 到馬廄看還沒滿才餵蘋果X|D 02/25 12:26
naquo: 原原po想吃蘋果,卻買了橘子然後說這不是蘋果不好吃 02/25 12:35
hwakeye: 應該是愛吃肯德基,卻買了麥當勞,然後說這不是肯德基? 02/25 12:45
gekisen: 對我來說藏在山洞裡的神廟比任何事情都要痛苦 02/25 12:57
gekisen: 明明逼逼叫個不停卻找不到到底在哪 我就是在說你 遺忘神 02/25 12:58
gekisen: 殿的神廟! 02/25 12:58
lyuu: 說到營地一堆炸藥我剛玩的時候也覺得蠻怪的,但我還是炸的 02/25 13:04
lyuu: 很爽( ゚∀゚) 02/25 13:04
yukitowu: 我完全沒開雷達X|D 那間神殿我是意外發現的X|D 02/25 13:04
yukitowu: @lyuu>營地最鬧的是初期 我在某個營地跟哥布林對峙時 02/25 13:05
yukitowu: 開始打雷了 而且哥布林手上拿的金屬物... 原本想要讓他 02/25 13:07
yukitowu: 被雷劈死 結果因為跑不掉被波及 還連帶引爆炸彈桶X|D... 02/25 13:08
PayKuo: 因為那是他們的武器啊,他們會拿炸藥桶丟你 02/25 13:09
dustlike: 我某次正面硬上的時候才發現他們會扔炸藥筒...不要用 02/25 13:34
dustlike: 這麼危險的武器啦XDD 02/25 13:34
yukitowu: 會扔 只要他手上沒有武器就會想辦法攻擊你 02/25 13:37
yukitowu: 有石頭也會舉石頭砸你 你把炸彈丟給他 他也會去拿w 02/25 13:38
sanji719: 武器磨損程度的話 用過的武器物品欄會有個閃亮的記號 02/26 11:37
sanji719: 不然就是靠自己經驗跟記憶了 02/26 11:38
ailio: 很多營地設計真的就是挖坑給敵人跳的意味阿 XD,真的不用 02/26 11:38
ailio: 硬碰硬,而且這遊戲也沒經驗值,除非自己想爽,不然也不見 02/26 11:38
ailio: 得一定要戰鬥不可,我覺得還蠻活的,敵人也不會密密麻麻 02/26 11:39