看板 NSwitch 關於我們 聯絡資訊
PTT 圖文好讀版:https://www.ptt.cc/bbs/NSwitch/M.1537778611.A.EC2.html         不喜被雷者請務必避免使用好讀版或會直接開圖的瀏覽器以避雷 ------------------------------------------------------------------- 由於本文發佈的時間距八方上市已經好一陣子,板上或網路上亦有更多先進或板友就系統 與技巧面提出過更細膩的文章。就請容我主要以抒發心得為主,而不是像先前那般自感想 、系統至劇情的詳解了。題外話,現在才發現,即使中間經歷過 XB2, VOEZ 與魔界 5, 但這好像是我第一篇 NS 實體卡帶的心得文 ww https://i.imgur.com/FiXnpgk.jpg
總計遊玩時數超過 50hrs, 不過最後忘了截系統圖,也懶得回 APP 加總。主線劇情結束 、支線任務沒全跑遍。 老實說,我對本作是前期新鮮、中期爽虐、最後期帶著平淡或說煩悶的感覺,那本作好玩 嗎?我會說扣除情懷,仍然還是蠻不錯的,只是或許我的期望太高了,相對也就有同等的 失望。畢竟在遊玩過最初的體驗版後,我就決定購買了,也因此跳過了之後的體驗版,並 在日亞馬開放國外地區預購後就立刻下了訂單,且完全沒再去看相關的文章或資訊。 先容我離個題,若僅以 SFC 時代的 Square 與 Enix 兩社作品來說,以下作品讓我的印 象最深,甚至部份遊戲經過二十年且沒再使用模擬器重溫,依然記憶猶新。 FF5, 自由度、豐富度與戰術考量都很高的職業系統,劇情上亦不缺該發的便當與較大的 轉折,到現在我都還記得第二世界的艾克德斯城是在某次段考後的第一天下午攻破才回去 讀書的。 DQ5, 峰迴路轉的故事與主角自年幼至成家生子的諸多波瀾,繼 FF5 後,是我第二片 RPG, 也是我對 RPG 情懷的原點。 FF6, 將職業的概念溶入到共計 14 名的角色之中,並透過不同時期的世界觀將共通的主 線與破碎分離的各角色支線巧妙的結合,有歡笑有淚水有親情有愛情也有憎恨,不論敵我 雙方,各自的設定都鮮明到不行,也是我唯二有購買正版 OST 的 SFC 時代遊戲。 Chrono Trigger, 不得不提那超級夢幻的卡司,在兩社最輝煌的時代共同推出的協力作, 不同時間軸所塑造出的角色與音樂風格都非常迥異,甚至連攻略的時間稍有不對就會改變 劇情內容與結局,另一片我有購買 OST 的遊戲。 Live a Live, 或說是狂飆騎士,與其他 RPG 作品相比,在當時我身邊的朋友中討論度非 常的不熱絡,八位主線人物間有著相異的時間軸或世界觀,連帶的還影響了各主線的遊玩 與戰鬥風格,分離的各主線藉由最終篇漂亮的貫串相連。題外話,人設中更有不少是現在 或當時的大咖漫畫家。 R.Saga 2 & 3, 即使放到現在,本系列巧妙且精細的敵我方強度改變、年代記計算的機制 、各城邦或主要角色的劇情都非常吸引人,而在資訊主要仰賴國內攻略本或口耳相傳的當 時,更是我心目中難以攻克的神作。 好的,回到主題,在八方未發售時,看到發行商、畫面與基本系統後,我很自然就將它與 上方的許多經典相做了聯想,當時它給我的第一印象是類似 FF6, Live a Live 或 Chrono Trigger, 由共計八位的同伴及其各自的主線串起一段名為八方旅人的故事;畫面 部份則更偏像是在 R.Saga 3 的氣氛與建模。然而不論是劇情的浩大、角色間的風格與時 間軸的縝密,和這些前輩們相比,本作都有些難望其項背。不過在系統面來說,八方旅人 確實也帶給我許多的樂趣,就先由這些優點開始吧。 我最喜歡的第一點是它對主線的自由度,玩家可以挑戰直接在單主角時闖地圖,也能集齊 全同伴後再依序進入各個城鎮推進度。 我選擇的是收集到六位主角後就先將全城鎮跑遍,再開始收集強力的武防與副職,之後才 開始進行單一主角的主線。在強勢武防與職業加成下,角色強度有感的提升,這部份帶給 我很大的新鮮感,更有很久之前 FF2 開頭就冒死衝到後期主城採買的回憶(雖然不太確 定是不是 FF2 了)。 https://i.imgur.com/qrkHNFW.jpg
沙漠、雪地、森林與懸崖,途中經歷的各個地圖都有各自的風情,藏在連結各城鎮路線上 的獨立地城也滿足了尋找的快感,不得不說,除主線迷宮外幾乎全開放的地圖是我很喜歡 的設定。 https://i.imgur.com/oVNdnBQ.jpg
敵方的建模在體形與造型上也有帶出相對應的氣氛。 https://i.imgur.com/xjgWcB2.jpg
而引入現今 RPG 眾多人性設計,如城鎮的直接瞬移、下一個目標或事件的指引,而非墨 守舊有的作法亦很不錯。 https://i.imgur.com/NllL6kc.jpg
扣除在起初跑圖時就常用到的盜賊與商人技能,推進主線後,各角色的專屬技能與故事的 關聯性依然帶有新鮮感。正邪相互對應及相輔相成,這部份的自由度不錯,玩家能選擇要 正規的推等級與賺錢;亦可直接擲骰子或硬推,可惜邪道的懲罰太過輕微,且僅在某港都 的代價讓我難忘。 https://i.imgur.com/OcPp81g.jpg
如同 FF 系列可裝備各職技的凡夫與主副職的設定及類似 BDFF 的戰鬥,哪怕得到了強勢 技能,還是提供了很大的爽快感與搭配風格,雖然我喜歡練功,但我更喜歡快節奏的戰鬥 與可讓玩家選擇的難易度,藉由部份職業與技能的搭配,越級打怪或跑圖的風險降低可爽 感提升不少。 但專屬技能與快節奏的戰鬥在主線進入獵人後漸漸變得沉悶,我必須為了推進度去抓一些 強怪,而她的單挑亦不如劍士的讓我覺得有趣。跑完獵人後,我選擇了藥師的主線,這部 份與我的調性也不太合,幸好最後的舞者不論是劇情或音樂,我都還頗喜歡的。 地圖自由度、職業與技能設定、場景及音樂營造的氣氛,這些我覺得都很有 SFC 時代的 大作風格,各角色的主線雖多以王道的開展為主,總合起來也在平均之上。其中我會給盜 賊的劇情最高分,商人則是收尾部份的氣氛做得最好,各主線結束後有對應配角安排支線 任務,甚至不同主線的配角間亦有所關聯,基本上,在全主線結束時,都還沒真正進入煩 悶的階段。 將優點總結一下,我覺得八方旅人最精華之處在於推遊戲的自由度,我可以選擇同步推進 各角色的章節,在豐富的各級裝備下,按部就班的提升等級與裝備強度;也能直接靠外在 的職業與較易入手可強度破格的禁斷系列或諸多後期武防跳躍式的讓角色有爆發性的成長 。自 XB2 後,我大多是將 NS 做為掌機之用,保有便攜性與一定的畫面呈現的體驗 RPG, 這也是我喜歡之處。音樂我不敢也不會說它是經典,然而在搭配場影帶出的氣氛仍然不錯 。劇情或人物刻劃上給我的落差較大,其中大概只有學者、盜賊、舞者與劍士的整體主線 是我最欣賞的部份,其他或多或少都有過於天真與單調之處。隨著主線與支線的進度,各 個城鎮的 NPC 配置、角色設定或對話亦會有所不同,很有旅程進行中的感受。 先提提幾個我覺得是主要且較不涉及重大劇透的缺點,其一是偏短且流於單純的迷宮,雖 然八方的迷宮數量不少,可單個迷宮的大小或規模太過簡化;其二是散落在聯絡道上的副 迷宮內的敵方跟不上後期的等級,不過這點主要和我喜歡全破後的彩蛋有關,可以忽略。 再者就是被提到很多次的角色間互動,除了章節中間的隊伍對話外,彼此之間就像是傭兵 般幾無交流,甚至連主線後的配角系列任務,亦失去了曾經有過的交流,一如遇到需要幫 忙的路人,這種船過水無痕的方式也在某個角度破壞了玩家的回憶。確實主線之後的配角 後續藉由支線交代的方式是很好的補充法,但我想,設計成對應當時主線隊友才能觸發會 好上許多,否則這樣彼此不認識的設定還不如一般的系列型支線任務來得有親切感。 至於過多的路人或販賣的武防取代性過高,甚至流於收集用與滿足玩家成就感,或許是吧 ,但我也曾在板上某篇相關討論的推文中看到有板友為了維持獨一性,而令八位角色都裝 備著不同的武防,我也覺得這是系統提供的自由度,要將其視為是速食風格的大放送,或 是堅持自身遊玩風格而加以約束,都是個人的選擇,一如我到取出遊戲前都從未使用過加 屬性道具般。 八方可以玩得很 Hardcore, 也能在絕大多數時間當成割草遊戲進行,此類彈性的風格亦 是早期情懷作品中少見的特色,卻是如今的遊戲風格之一。當然,若是沒有法系,或說學 者破格的技能強度搭配商人前期即可得到的回復 MP 裝備,我想我也不會在那麼短的時數 就封片。而這透露出八方在技能與八個主職業上的平衡度不夠精良,尤以物理系技能的限 制過多,多段攻擊的不確定性和低命中度註定了較難和法系威力相匹敵。 以上都是我還能接受的缺點,畢竟現在時間不似年輕時多,也少能動輒就花上破百小時在 同款遊戲中,反倒是涉及嚴重劇透的某一點最讓我不能容忍,只是那是基於我自己錯誤的 期望與情懷所致,而非較為公認的部份。如果還沒踏破主線的玩家,請放心的按下離開, 繼續進度吧。 ---------------------以下為劇情爆雷區,注意--------------------- https://i.imgur.com/NeK9Dhs.jpg
全主線結束後,會透過支線任務將神秘的紅眼女子與年輕男子帶入故事,隨著兩人一起踏 入フィニスの門,眾多主線中預藏的伏筆、部份魔王或道具的背景與陰謀也將開始回收。 https://i.imgur.com/L2qtSOX.jpg
我一直以為會是 Live a Live 那般或像學者第四章般,在最終的地城藉著對話、技能或 景物詮釋,肩負串起總結與收尾的動作,然而卻是以打完八個魔王後單純的文字任君想像 做為表現手法,這部份使我期望整個落空,當然這也和故事架構有關,八方是將フィニス の門包在支線任務的一環中,不似 Live a Live 直接納入主線,但卻依然令我失望。 雖然八方的各角色生活在相同的時間軸與世界之中,但仍可藉由轉移魔法或其他方式將同 伴打散,其後一一碰頭並收束故事的分支,哪怕是仿 Live a Live 的手法,也比生冷的 文字好上許多。 唯一的亮點大概就是最後二連戰非常之硬,甚至硬到讓我初次全滅、在網路上找攻略與讀 檔重新練功。 ---------------------以上為劇情爆雷區,注意--------------------- 整體來說,八方帶給我一段為期不短的優良體驗,但當我以為的句點其實只是刪節號,回 歸前述所提的,過高的期望也帶來過大的失望,不過當本作中文化推出時,我應該還是會 為了情懷重新再跑一輪就是了。 -- Sent from JPTT on my Nintendo 3DS -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 220.135.167.246 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/NSwitch/M.1537778611.A.EC2.html ※ 編輯: Spoly (220.135.167.246), 09/24/2018 16:44:10
lonelysin: 是一個充滿小秘密跟偷竊... 09/24 16:49
只要有心,人人都是毛賊與偷窺狂的好作品
widec: 中文版的官方回應也只有月初的SE說他們會考慮 09/24 16:56
widec: 其它都是未經官方回應的小道消息耶... 09/24 16:56
這樣非常好 我就可以改成在神獄塔二之後要玩中文英配或全日文的美麗新世界了 XD 雖然我懷念的是以前 NDS 的操作法 ※ 編輯: Spoly (220.135.167.246), 09/24/2018 16:59:40
mizuarashi: 這遊戲最大的樂趣在於認識路人的身家背景 09/24 17:11
收集小祕密的八門旅人這樣嗎 www
shvzrrsy: 跪等中文QQ 09/24 17:15
justeat: 應該加裝旅館可以調低等級的系統 09/24 17:25
最好能比照 XB2, 調低等級換其他的獎勵點數 讓我可以爽虐某個難打得要死的王
whatsapp: 沒中文破完就賣了QQ有中文再衝一次 09/24 17:27
shvzrrsy: 只要中文一出立馬就要買,拜託拜託Q^Q 09/24 17:30
魯弗蘭有中文喔,好魯弗蘭不衝嗎? 相關文章可以到 PSP-PSV 板參考本人拙作 XD
willierkimo: 試玩版不知道在做啥,了解後真的很好玩,破主線108hr 09/24 17:40
初版的試玩我連舞者的進度都沒跑完 光是音樂、戰鬥跟場景就讓我決定衝首發了 只記得那時魔王的血量跟難易度還頗硬的 ※ 編輯: Spoly (220.135.167.246), 09/24/2018 17:43:43
hoos891405: 我玩90小時了,大概剩兩個人的第四章,玩到後面真心 09/24 18:01
hoos891405: 覺得敗筆是主線劇情 09/24 18:01
hoos891405: 其實日文或英文有基本水準真的就可以玩了,反正劇情 09/24 18:02
hoos891405: 真的玩到後面覺得有夠平淡日常的.. 09/24 18:02
hoos891405: 其他方面真的不錯,收集四大隱藏職業時最好玩 09/24 18:03
hoos891405: 我前面太農,太早拿到四個隱藏職業才去打第二章,變 09/24 18:04
hoos891405: 成用碾的過去.. 09/24 18:04
盜賊與學者算是我最喜歡的兩個主線 可惜他們好用的程度很難放到最後再過 配古代職打王很有爽感 尤其追擊+全體化符文搭配攻擊上限解除+全體攻擊技\杖技破魔防 幾乎沒幾個主線王能撐完效果消失
daniel32333: 推一個,也推前面的懷舊RPG。順便請教 若想入坑FF6與 09/24 18:25
daniel32333: Chrono trigger 哪個平台比較推薦? 09/24 18:25
SFC 最適合,認真無誤 上面列的那幾款我都還有卡帶,不過電池應該沒電了 XD CT 之前 Steam 和手機版的畫面與家機不同 不知道後來有沒有改 FF6 就不清楚有沒有差別了 因為我還是會推薦原汁原味的 SFC 版本 如果考量方便性 我會推手機版+手把,記得 Google Store 有這兩款 iOS 就不確定了
mizuarashi: 樓上,當然是超任啊 09/24 18:28
SFC+1, 之前回老家才把美規的 NES 和卡帶拿出來保養了一下 若不是皮包與室內空間不夠 真的很想訂制一個滿牆面的防潮櫃把那些回憶都放進去保存
Witting: Sfc的遊戲用模擬器可隨時紀錄 不過… 09/24 18:35
回憶是無價的呀 之前有試推 FF5, 但打到火力船就覺得沒以前那種家機的感覺了
hipposman: 襄推 先推再看嚕 09/24 18:41
hipposman: 超時空之鑰跟ff6玩手機版吧 最終版本最好取得又內建中 09/24 18:44
hipposman: 文 沒什麼理由非得找超任回來回憶殺 真的想享受大營螢 09/24 18:44
hipposman: 也是有方法 操作性不好支援手把 個人心得 09/24 18:44
hipposman: 如果還是想原汁原味又方便 那就sfcmini吧 09/24 18:45
那是一種浪漫啊!雖然我不打算入緋紅 XD 話說當時還真有點想衝 SFCMini 來回味 Mario4 與 MarioRPG 說
mizuarashi: FF6完全不推薦手機版,被改惡太多了 09/24 18:51
widec: 但CT/FF6的steam應該也是移植自手機版的吧 09/24 18:58
widec: CT的steam版已經第五次更新了 09/24 18:59
CT 聽說剛上 Steam 時負評如潮 XD
hoos891405: 我真的很討厭盜賊..就是開寶箱偷東西一定要帶 09/24 19:17
強制綁定真的神煩,還好他的技能很好搭職業
kamener: 比較喜歡舞者線劇情,其它覺得還好 09/24 19:25
hoos891405: 舞者的比較有張力,我第一個選舞者也最入戲,戰士小 09/24 19:33
hoos891405: 偷還算可以,像藥師神官真的有夠無聊 09/24 19:33
colmash: 我還蠻喜歡藥師的故事的ㄟ...XD 09/24 19:41
藥師我也 Pass, 雖然和神官與商人一樣滿滿的天真與人性本善 但就是無法有共鳴 不過我喜歡他在酒館時的部份對話 像是和劍士拚酒量或被舞者在心裡貼上工具人標籤那幾段 商人第二、三章我也覺得不行 可是第四章的轉折蠻不錯的
joker755034: 沒中文 等蠻久了 熱度怕快沒了@@ 09/24 20:00
如果不在意 DRPG, 先靠魯弗蘭,相信我
Puser: 故事跳過 也打了50多個小時... 09/24 20:14
如果能多點高等級迷宮 或是全破後接任務才出現的大型迷宮 那我會對本作的評價更好! ※ 編輯: Spoly (220.135.167.246), 09/24/2018 20:26:51
cicatrix: 求中文 09/24 20:54
hoos891405: 其實大部分角色第四章還可以,但2-3章有些真的很流水 09/24 21:01
hoos891405: 帳 09/24 21:01
mizuarashi: 其實我覺得每個人對人物的故事感覺真的都不一樣,我 09/24 21:08
mizuarashi: 也看過有人討厭舞孃的故事的人。 09/24 21:08
沒辦法,每個角色只有四章的時間去敘述 少了更詳實的鋪陳後就剩下玩家對故事的共鳴與帶入感了 這也是 RPG 眾人解讀不同的醍醐味呀 ※ 編輯: Spoly (220.135.167.246), 09/24/2018 21:10:43
justeat: 魯弗蘭的劇情比八方精彩多了09/24 21:30
justeat: 舞孃的收尾超爛,反派交代不清,心境轉換也隨便09/24 21:33
就偏執加心裡變態 這部分我倒覺得還好 遺憾是沒有 FF6 那種仿人聲的經典歌劇表現
hoos891405: 舞女正好234章,一章一個對手,比較緊湊一點09/24 21:36
hoos891405: 不過可以理解為什麼評分大多都是扣劇情..八個人玩下09/24 21:38
hoos891405: 來真的會覺得劇情很鬆散09/24 21:38
hoos891405: 另外我很喜歡用獵人,獵人配起來也是很猛,但他的單09/24 21:40
hoos891405: 挑真的比戰士難用很多...09/24 21:40
獵人清場技配上特定迷宮很棒 速度也不慢,最後靠她帶練好一陣子 ※ 編輯: Spoly (220.135.167.246), 09/24/2018 23:31:50
willierkimo: 我被神官第四章王電了之後,決心要拿四個隱藏職業 09/25 00:16
willierkimo: 拿到之後,才真正覺得好玩與練一下等。除了隱藏魔王 09/25 00:18
willierkimo: 不管主線還是有過的支線,真的都是用碾的XD 09/25 00:18
沒古代職或直推單一主線,打王還蠻刺激的 有些技能與職業要配對一下才會打得比較順 再不就是得拉長戰鬥時間 跑最後幾條主線或地圖迷宮時我有刻意限制一下條件 不然真的都是碾過去
parolu: 還沒玩過,等中文版中,但你玩過的RPG我也都玩過,不得不 09/25 07:08
parolu: 推很難引起共嗚的傑作:Live a Live… 09/25 07:08
parolu: 尤其它魔王篇的劇情真的是顛覆傳統到讓我吃驚,最後大合流 09/25 07:08
parolu: 後的決戰也讓我驚奇,Ending動畫裡主角群的身影配上音樂 09/25 07:08
parolu: 更是讓我感動不己,可惜的是,共嗚真的很少… 09/25 07:08
那個年代很多好玩的 RPG 呀 TOP, SO 這些經典就算了 還有不少冷門但想起來還是會希望移植來現在主機的作品 像是天外魔境 Zero, 歌舞伎洛克斯, Mario RPG 把 PCI-E, MD 這些平台加進來就更多名單了
hoos891405: 獵人配武藝家的奧義真的都用碾的,商人沒事捐BP就好 09/25 08:13
hoos891405: 不用戰士只是因為我刻意四隻都帶女的XD 舞孃配魔術師 09/25 08:14
hoos891405: 其實也是夠暴力 09/25 08:14
我前中期很依賴商人奉獻 BP, 再靠學者破防輸出 盜賊打遊擊或視情況換成別的職業 還是很可惜本作沒有能匹配古代職或後期練上來的迷宮 如果只是單以八條主線為目標,後面的強度幾乎跟不上主角群說
hipposman: 狂飆騎士不是共鳴很少 你來錯地方了 這裡老人有但絕對 09/25 12:23
hipposman: 是少數 去oldgame或其它版包你不斷迴響09/25 12:23
hipposman: 連霸天都只能得到這種數量的推了 霸天不算老呀 XD09/25 12:24
hipposman: 狂飆騎士想得到共鳴當然更低09/25 12:25
P 板友應該是指跟我一樣在那個年代找不到同好討論啦 那時玩 RPG 的玩家比現在少很多 而且重點主要放在那幾款有名的大作
silvertime: 看畫面跟日文就不想玩 我也沒情懷啥的09/25 13:48
能知道自己喜歡的類型是件好事
hipposman: 我也想要跟春雄一樣…QQ 09/25 18:00
可惜要完結篇了 ※ 編輯: Spoly (220.135.167.246), 09/25/2018 18:48:03
daniel32333: 感謝各位,剛剛將WiiU的FF6 VC 刷下去了 09/25 21:44
daniel32333: 另外這代戰鬥真的很棒,我覺得美中不足的點是到了後 09/25 21:45
daniel32333: 期 強力的Ability就那幾個(LastAct,回復限界突破, 09/25 21:46
daniel32333: Buff常駐等) 印象中3DS的Bravely系列配法比較多元 09/25 21:47
daniel32333: 另外 只要有 商人+符文師,舞孃技能全體化的屬性反射 09/25 21:49
daniel32333: 可以完封幾乎所有Boss (但有幾個Boss會消除我方Buff) 09/25 21:49
光是大魔法或追擊類的攻擊技能就可以開啟爽虐模式了 偏偏主線或大部份支線類的王與怪都沒幾個能扛住 能扛住的那位又得在一定程度的風險下挑戰 這是頗可惜的地方
catbus: 推認真心得。 剛打完四個上級職業還沒進門。 09/27 10:38
catbus: 八方的戰鬥系統跟音樂都不錯,就像大家說的劇情較弱 09/27 10:39
catbus: 八方的主角塑造跟刻畫無法和FF5/6之類經典作品相比。 09/27 10:40
catbus: 八方跟3DS BDFF 系列比較像是一個水平各有優缺。 09/27 10:41
catbus: 八方跟BDFF都算是最近優質日系RPG,系統類似 09/27 10:42
catbus: 不過BDFF的主角人數較少,腳色鮮明加上語音強化印象 09/27 10:44
catbus: 有玩過BDFF的玩家對イデア, アニエス etc. 的配音留下記憶 09/27 10:45
catbus: 八方出在新平台NS,配音上面卻遠不如BDFF很可惜 09/27 10:46
八方的主線走各自為政的路線 相對玩家對主角或主角間的代入感就較難提升 而 BDFF 主角群也好、敵方也好 從造型到個性的塑造都有很強烈的特色 題外話,ティズ看到龍的台詞我記得更清楚 XD BDFF 與光之四戰士外傳的冷飯如果端來 NS 微波 我應該會說真香吧 ※ 編輯: Spoly (220.135.167.246), 09/27/2018 12:29:56
catbus: ティズ:来るぞ! 打龍輪迴不知道是沒資源好好搞還是故意 09/27 14:16