看板 NSwitch 關於我們 聯絡資訊
大家好,跟各位分享一下首次的維修DIY初體驗。 底下沒有高深的維修技巧,只有菜鳥順利更換完成的碎唸心得。 為什麼要換金屬卡榫??? 【如果你的joy-con有容易從主機滑出,不用按後面的小黑鈕,直接用一點力就可以拔出 來的狀況,這就是裡面的原廠零件磨損,需要更換新的零件才能回到原本緊密的狀態。替 換成金屬材質就不太會有磨損的問題,會比較耐用。】 有關我的主機使用經歷: 我的switch是剛出時就買了,都用電視玩,一買回來每天都在暢遊海拉魯大陸,所以joy- con一直都是裝在原廠的把手上。一個月後買了pro,joy-con就一直在主機上住的好好的 。 因為後來都是用pro,我實在想不透為什麼後來會那麼容易滑脫…… 唯一想的到的,大概就是我摔過兩次主機,手把都噴出去的那種。 (難道這就是主因?) 最近天氣冷幾乎都是在被窩玩掌機,可是只要稍微一用力握手把,手把就會滑出去,左右 都一樣。不管是玩星露谷還是大亂鬥,都是手把噴出去的下場。 最後查到了是因為joy-con裡面的卡榫磨損導致,因此在研究了其他人的教程後,決定自 己更換試試看。 (我的是從美國帶回來的,所以沒有台灣保固的問題。如果本身有台灣公司貨的保固,更 換後應該就破保了,請三思再下手。) 主要是參考本板版友CHCOOBOO的心得(#1QdRliAx),裡面分享的國外網友教學影片我看了 好幾遍才下手。更換步驟底下不詳述,相信這部影片可以滿足大家的需求。 底下純分享超級菜鳥的更換心得,相信不會有比我菜的,請各位擔心菜鳥/菜雞會修壞的 版友對自己有點信心! 首先我是個從來沒有修過任何電器的人,毫無任何維修基礎,甚至連螺絲大多要逆時針轉 開這種常識都不知道……導致我後來研究了影片好久看他是往哪個方向轉((艸 在其他版友的心得裡,大家一再提醒,最重要的是拆開後不要弄傷排線,以免手把報銷, 我也謹記在心,但是事情沒有你想的那麼簡單,我卡關了,而且是一開始…… 我螺絲轉不開( ゚д゚)( ゚д゚)( ゚д゚) 我的工具是在蝦皮買的淘寶貨的贈品:四個金屬卡榫,附兩把Y字螺絲起子。 可是不管我怎麼轉都轉不開,一直滑牙,事後不管在蝦皮還是淘寶,商品的評價都沒有人 提到附贈的起子轉不開這件事。 後來只好隔天跑一趟光華商場再買一把0.6mmY字螺絲起子60元。 順帶一提,手把外面的殼都是Y字螺絲,打開之後裡面都是十字螺絲,記得要備兩種不同 的螺絲起子。 螺絲轉開後,就是開始跟著影片依樣畫葫蘆了。 下圖藍圈處就是我們要動工的地方,其他地方都不會動到,也千萬不要動到。 https://i.imgur.com/2HjaUyi.jpg
將藍圈處的黑色小螺絲轉開後,再把銀色鐵片拔起來。 這個銀色鐵片是個ㄇ型,左右兩豎是卡住的,因此需要用一點力氣扳開,我是用一字起子 輔助把他撬開。 用第一組的時候,我還不小心把鐵片凹變形,好險稍微折一下就復原了,可是強烈懷疑如 果沒撬好可能會斷掉…… 請各位溫柔的使勁。 拔起來之後再把塑膠卡榫拿起來,此時卡榫是壓著彈簧的,所以拿出來要小心,因為彈簧 會噴出來。 接著把彈簧跟金屬卡榫裝在一起,再按照原樣放回去就好。 https://i.imgur.com/nX3ioui.jpg
接著把蓋子都蓋回去,這裡很多人都提醒要注意不要壓壞排線,說實在的,菜鳥沒辦法很 確認排線有沒有壓到,總之就順順的蓋起來,事後測試joy-con使用上都沒問題,應該就 是ok! 下圖是原廠卡榫與金屬卡榫的比較圖。 https://i.imgur.com/UADKCCc.jpg
紅圈處原本應該是直角的地方,已經都磨到變斜坡啦…… 怪不得joy-con都鎖不緊,更換金屬卡榫後真的不管如何出力都不會再滑開了喔!! 目前使用上十分滿意(^o^)/ 推薦給所有有手把滑脫問題的版友,不用猶豫了,菜鳥也可以順利更換唷! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 123.193.100.87 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/NSwitch/M.1547044020.A.966.html ※ 編輯: yeahShen (123.193.100.87), 01/09/2019 22:31:28 ※ 編輯: yeahShen (123.193.100.87), 01/09/2019 22:33:14
a29351095: 有一樣的問題,左邊手把一拔就出來了,懷疑是被家人弄01/09 22:32
a29351095: 壞的,不過大部分都接電視玩不影響,這個鬆鬆的,保固01/09 22:32
a29351095: 內建議送回去維修嗎?因為其他功能正常 01/09 22:32
qoohank: 保內當然送修好 01/09 22:42
lionliu: 地下街維修店老闆說不建議用金屬卡準欸01/09 23:02
cc5566cc: 推DIY01/09 23:11
doraemon3838: 為何不推薦金屬卡榫@@?01/09 23:16
z29112027: 大概是因為金屬會熱脹冷縮,或是會跟主機邊的滑軌磨損01/09 23:21
thankmilk: 也可能老闆純粹是不推卡準 只推卡榫吧01/09 23:26
hwakeye: 上次看過同事的卡榫問題,推測是不知道反插,又太用力插01/09 23:56
hwakeye: ,導致塑膠卡榫直接被擠壓變形或是被削掉一角 01/09 23:56
mon60819: 推9樓01/10 00:13
a880512003: 金屬比較麻煩的是DIY換殼會不合01/10 00:14
wulouise: 原本是塑膠的原因就是怕傷到本體軌道..01/10 08:04
wulouise: 用金屬卡榫然後摔到,可能本體軌道也會出事01/10 08:04
foreveris520: 當初我也是diy 螺帽滑牙受害者....01/10 11:00
foreveris520: 後來發現每次只能壓著轉一點點01/10 11:03
foreveris520: 不能像平常一半的轉法 一次到底01/10 11:03
其實我有一個螺帽已經毀了……好不容易才鎖緊。想想之後再壞就直接換jc好了,就不管 他了 囧
iPhoneX: 唉 JC 問題也太多了吧01/10 11:08
iPhoneX: 內建消耗品零件01/10 11:08
a880512003: 這個是消耗品至少不會傷到本體 整個滑軌出事更麻煩01/10 12:33
※ 編輯: yeahShen (1.200.196.100), 01/10/2019 15:54:35
a882084: 當初我也想換金屬,但是後來想想,卡榫是耗材,如果換了 01/10 16:39
a882084: 金屬卡榫,不就變成joycon卡榫和主機滑軌卡榫互相傷害了 01/10 16:39
a882084: 嗎? 01/10 16:39
看了大家的討論,可能就是比較沒有拔插jc需求的人才適合換金屬卡榫了 ※ 編輯: yeahShen (1.200.196.100), 01/10/2019 17:51:48
a882084: 所以我最後換成 樹酯 的一組好像25塊左右 01/10 18:11
d237520: 推 01/11 23:38
lionliu: 老闆說金屬的容易讓主機滑軌變形,最多可能要換滑軌 01/14 21:52
lionliu: 榫 拍謝打錯 01/14 22:08
nakibasara: 今天想換蘑菇頭,外面Y字也滑牙掛了...... 11/24 22:19