看板 NSwitch 關於我們 聯絡資訊
最近 開台▼ 的時候,這應該是最多人問我的問題了 https://www.twitch.tv/chuunibyou 本來想說玩完了一年後再發心得的,不過既然看到版上有人問了, 那麼我也試著分享看看自己在遊戲中玩了半年的感想吧! 話先說在前頭,我本身是喜歡這款遊戲的,但正因為如此, 所以我覺得優缺點要講清楚比較好。 首先就先提缺點吧,雖然看起來很嚴重,但實際上搞不好只是小瑕疵而已。  .因為主線劇情的關係不得不去搞好「所有人」的人際關係   >由於主線給你太赤裸的「目的」,就變成說你們這些    小學生都是別有用心才接觸對方、去巴結人家。  .部分支線過早出現、然而達成條件卻過於困難   >我的狗被掩埋了一個月又十天才終於把他救出來。  .NPC在祭典活動時的對話一成不變   >就算你參加了農作物評比會、打靶、賽馬、甲蟲競速,你在    會場內跟他們對話時,永遠都是:     「嗨大雄你來啦」     「你要參加嗎」     「我會參加喔」     「祭典是大吃大喝的好時機」    完全不會變,不會變就算了,每個人說的話都還相當接近,    帶給我的感覺除了偷懶之外就是毫無代入感。  .沒有活用按鍵的配置、扔掉道具時的操作很繁瑣   >簡單說的話,就是:明明有更多功能需要使用熱鍵,然而卻    沒有做出來,而且太過倚賴A鍵去做所有事情,所以很容易    造成誤觸、誤發。    本作的調查、對話、工具的使用、道具的使用,通通都是A鍵    至於B鍵則是午睡,然後XY只有在限定的場合才會使用到。    像是送禮、愛撫動物、抱動物,沒了。 好,抱歉嚇到各位了,你們先別退訂,接著要講的就是優點啦! 畫面溫馨、音樂舒適,除了大雄的欸咿之外沒有什麼可以挑剔的地方。 這些感官上的東西應該不用贅述,所以主要就來講遊戲設計面的東西吧。 首先就是要素豐富,除了種田之外,你可以去捉蟲、釣魚、挖礦,每一項都能進行挑戰以及蒐集。 根據時間、地點、氣候、季節等因素的組合,你每次捕捉到的昆蟲或是水產類都會有所不同,是很值得去研究的一項要素。 除此之外,跟鎮民們打好關係之後,他們會時不時地在當下委託你,而且獎賞往往都很優渥。 (像是說他想要雜草,給了後居然是拿紅寶石做為報酬!) 當你有效地分配體力以及利用午覺來休息的時間後,你一天能夠做的事情就有非常多了。 所以這一款玩起來意外地不會有那種每天千篇一律的作業感,而是會一直思考說今天該做什麼才好、必須要妥善規劃行程的好遊戲。 然後就是…其實這款賺起錢來沒有說相當地困難,這裡不提那個年入三百萬的洗錢法。 總之先一般地遊玩,接著抓到訣竅、知道說哪些物品可以做為貨物賣出後,一天可以直接收入三四千都不是問題。 6.18 補充優點 除了上述的這些之外,這款還有一個賣點就是「裝潢」! 有著各式各樣的系列家具不說,連自己的農場也可以作上很多的擺設,打造出充滿著自己特色的農場。 不過,可惜的是,雖然那些裝飾品的種類相當豐富,但所要求的價格以及材料也是相當千奇百怪。 不說常見的木材以及石材,接著還會要求金屬礦物,然後是各種寶石、甚至是化石,還有各式各樣可以在海邊撿到的貝殼。 雖然可以預料得到不久後就開始會有玩家在曬自己的農場有多麼地華麗了,但想做到那種讓人流口水的美艷,我想在遊戲中不是一時半載可以達成的的吧。 差不多就是這樣了吧,歡迎大家再補充我沒提到的部分哦(′-ω-`)ノ 然後也可以來看看我的實況陪我一起聊天哦我好寂寞每次都要想話題好累喔 -- Twitch實況頻道☆chuunibyou Youtube實況記錄保存庫☆channel/UCJMoCYEiWjWDWQlLEnvXk0Q 個人用的SNS☆ https://www.plurk.com/chuunibyou https://twitter.com/ChuuniBeast -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 59.127.195.69 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/NSwitch/M.1560770923.A.B48.html
leamaSTC: 前二缺點算是牧場慣例吧 以前主線常常會要求全村好感度 06/17 19:37
leamaSTC: 到多少才能觸發 三村有些事件錯過了甚至要等一年的事 06/17 19:37
leamaSTC: 件(比如材料只能夏天採收) 06/17 19:37
嗯~主要是他直接開門見山跟你說: 「他們搞不好有秘密道具,加深感情之後搞不好就能拿回來了!」 我個人不太喜歡這麼...直白地說法,小夫就算了,但我覺得其他人都這 麼地具有心機實在是不太好。 至於第二點的話,劇情是(雷): 【狗狗在暴雨天被土石流掩埋了,然後大雄跟藍狸都很慌,立刻分頭去  尋找超級手套想搬移砂石。但不管怎麼找都找不到,只能跟全鎮人打好關係後,  鎮長會在某一天登門造訪把手套還給你。】 我個人是覺得這樣很糟糕啦……
pointer258: 欸咿!欸咿!欸咿! 06/17 20:23
其實關於
waynoct: 謝謝大大詳細介紹~~預購了很期待XDD 06/17 20:23
noki99: 感謝分享 等中文版! 06/17 20:35
ominous0602: 感謝心得,好想趕快玩到中文版喔~ 06/17 20:41
doomlkk: 勸退點反而是大雄AAAAA的聲 超吵 06/17 20:43
這一缺點
Chiangwu: 4月就已經預購了 期待中文版~ 06/17 20:55
crassus7217: 聽大雄在那叫,真的很火大 06/17 21:00
是可以解決的
uranuss: 可憐的狗,埋了一個多月 06/17 21:05
mymeng: 欸咿~~~~~~~~~ 06/17 21:09
mymeng: 感謝分享 還在猶豫要不要預購~ 06/17 21:09
Gamelop: 午睡還特別獨立成一鍵...那真的很大雄 06/17 21:18
knight714: 等他可以不要AAAAAAAAAAAAA我就買 06/17 21:19
只要到了系統設置、然後再到音量選項, 裡面可以調整背景音樂、遊戲音效、以及人物語音等三項 只要在當礦工的時候把語音給關掉的話,那就會很舒服了
boa918ass: 推心得XD 06/17 21:20
lses6211: 有看台主直播 同步翻譯超猛! 06/17 21:22
感謝支持,但其實有很多地方翻錯QQQQQQ
Exmax1999: 按鍵配置真的鳥 拿個食物要送人還是放出貨箱時 06/17 21:23
Exmax1999: 一個沒對好大雄直接吃下肚 氣死 06/17 21:23
媽的真的氣死我,已經不小心誤吞了一堆東西了 啊不就幸好可以回一些體讓我多挖幾個礦
AirRider: 最近都在看實況主欸伊的觀眾路過 06/17 21:24
雖然到後來我都直接「幹~幹~幹~幹~幹~」了 礦坑好難下哦...
vincent7: 推實況~開著療癒 06/17 21:41
謝謝支持~
Tsai07: 可以問一下跟牧場物語相比是高還低? 06/17 22:03
這個很難比較,一來是一個有回憶加成、一個是有IP加成 我自己是兩作都覺得很好玩,但如果真的要比較的話大概是這樣: 礦石鎮-作業感比較重一些,此外內容也單純很多,所以玩家可以專注做一件事。     遊戲操作相當完整,帶來的體驗很不錯。 哆啦牧場-一天能做的事情相當豐富、也很彈性。      除此之外NPC的事件也很多,      喜歡看遊戲中角色互動的玩家應該可以得到滿足。
mariomaurer: 之間玩體驗版就一直莫名吃掉手上的道具… 06/17 22:07
這真的得改,不知道有沒有管道可以投書
lee27827272: 看敘述感覺優點部分就是普通牧場物語會有的內容阿XD 06/17 22:29
其實跟以往的差異比起來,我覺得最大的就是因為午覺系統的關係, 所以讓時間安排變得彈性許多。 玩家可以掌握的步調相當自由,此外還有劇情事件也發生得很頻繁
mark7555200: 已預購中文版 06/17 22:35
WaitingTime: 遊戲內容算豐富的嗎? 06/17 22:47
我覺得很豐富,玩起來不無聊
bestadi: 我是覺得美術真的很強 該說3ds那幾款到三村美術才順眼... 06/17 23:47
youzen1226: 我玩體驗版就當著村長的面把那顆蕪菁給吃了差點摔機 06/18 01:51
leamaSTC: 3DS前兩作為了新系統所以有點迷失了吧(疑? 06/18 01:51
leamaSTC: 推文說牧場物語相比 是要跟哪個牧場物語來比? 06/18 01:53
臺灣這邊的話應該都是在指礦石鎮(中秋滿月)才對 礦石鎮的玩家應該算是比較多的(吧)
ocarina2112: 體驗版我還沒碰,實際讀取速度上還順暢嗎? 06/18 06:47
體驗版跟正式版的讀取都很順暢,只有剛開遊戲的時候會讀比較久 但是之後的轉景、事件、換季、存讀檔的讀取都很順跟短
ocarina2112: 那個秘密道具角色上也只有小夫夠有這個心機給提示... 06/18 06:49
ocarina2112: 都已經套用哆啦A夢的角色好歹要尊重一下原作角色性@@ 06/18 06:50
是啊,我覺得這一點真的很遺憾
oak2002: 整體來說 算治癒或休閒嗎?? 06/18 06:59
嗯,畫面溫和音樂舒服,很治癒又休閒
sumoncat26: 狗(1小時):汪汪汪汪汪汪汪汪汪 06/18 07:45
sumoncat26: 狗(1天)汪~~~~~~~汪汪 06/18 07:45
sumoncat26: 狗(1個月):快點好嗎汪? 06/18 07:45
kilu: 哈 我也是把狗困了一季才救出來 06/18 09:46
我不孤單QQ
palading: 欸噫~ 06/18 11:46
menyacat: 我的狗已經關一年了哈哈 06/18 12:12
關一年的話可能是有地方沒觸發到,雖然雞婆不過我還是寫一下解放狗溝的流程吧 【跟鎮長雅梅打好關係後,在白天12點左右到鎮長家門口,會觸發  大雄自省的事件,接著隔天早上起床後,雅梅會親自登門造訪說  看你已經有反省過也很努力去經營牧場了,所以就把超級手套還  給你。最後只需要再到狗狗在的地圖就能夠解救了。
gamiprograme: 手套的觸發條件 日本wiki是說有三十六個劇情後才能 06/18 13:20
gamiprograme: 觸發 還是得跟村民打好關係 06/18 13:20
其實這兩者要說的話是同樣的條件 你要觸發劇情,那就得跟鎮民們打好關係才能滿足並觸發
pageyellow: 咦,我玩體驗版就把狗救出來了耶,體驗版跟正式的不一 06/18 13:52
pageyellow: 樣嗎 06/18 13:52
...我體驗版沒有遇到狗狗事件,所以沒辦法比較QQ
mysteria: 話說不是代入嗎? 還是我一直弄錯……最近常看到帶入 06/18 14:55
的確打錯字了,是代入沒錯,謝謝提醒~
mysteria: 啊 看起來像在挑毛病 抱歉 看久開始自我懷疑 哈哈 06/18 15:03
不會,認識正確的中文字詞很重要
z911: 體驗版也在村長面前看大雄吃蘿蔔,就腦羞關掉了 06/18 16:44
oo2830oo: 看起來比較接近早期一點的作品 我上一款是新天地 還有買 06/18 19:20
oo2830oo: 攻略本翻資料 雖然大多看不懂XD 三座村買了沒拆... 06/18 19:20
oo2830oo: 都中秋滿月差很多(變得太農 作物也要練星星 挖礦也不同 06/18 19:21
oo2830oo: 田地一次九格 改回原本這樣也不錯 不過挖礦時間會跑QQ 06/18 19:22
啊……本作也要練星星 從農產品的蔬果以及雞蛋牛奶羊毛,到烹飪器具的熟練度等全都要練 這一點來說對於不同類型的玩家有可能會是優點或是缺點
ocean905: 推,謝謝分享 06/18 20:47
windai: 玩試玩版時就被姐姐說可以叫大雄閉嘴嗎 QQ 06/18 21:28
andboypig: 大雄的ㄟㄧ 真欠扁 06/19 11:12
其實我覺得要是他的聲音可以多一點變化就好了 問題不在於吵,而在於煩躁 音效只有一個「欸咿」沒幾秒就直接聽膩了 ※ 編輯: chuunibeast (59.127.195.69 臺灣), 06/19/2019 12:01:25
WASIJLA: 有看一下實況,覺得累 XD 06/19 14:57