看板 NSwitch 關於我們 聯絡資訊
This war of mine,中譯為『我的戰爭』,是一款模擬生存的遊戲, 主要的開發靈感是來自於1990年代的賽拉耶佛圍城戰役,這是一場為期四年的戰爭。 模擬生存的遊戲有很多款,但多數玩家所扮演的人物都是領導者或著是英雄等, 負責率領自己一方的勢力獲得勝利, 然而這次我們扮演的不是任何一方軍隊的前線或補給, 而是在這場戰爭中為了生存下去的平民。 對於平民來說,戰爭的重點從來不是獲勝或失敗,而是如何生存, 遊戲的結束即是在這場不知終點在哪的絕望中,活到最後,迎來戰爭的結束。 遊戲總共有十二個角色,每次開局都會給你不一樣的人物配置來開場, 每個人物都會有不同的能力以及嗜好,初期會控制一到四個人都有可能, 而在求生的中期後隨時都有可能會有其他剩下的角色希望加入你的生存團隊, 但你當然也可以拒絕。整個遊戲過程會有三個階段,三個階段長短不一定, 最普通的階段就沒甚麼特別的要求,但若是遇上嚴寒時段, 便需要蓋一到兩座暖爐並且燒木頭才能不讓角色生病。 而有一個時段則是會讓避難所晚上被搶劫的機率上升, 若是避難所的防盜措施和守夜的人不夠的話,物資是會被搶而且會有人受傷。 一天主要分成白天與黑夜兩個階段,兩個階段各有一定長度的時間。 白天由於戶外會有狙擊手攻擊在街上的人, 所以主要就是在家裡進行建築與生產生存所需的設備與道具、 休息、烹調食物、進食等動作, 但是不管你在做甚麼事情,時間不會暫停, 唯一暫停的機會是有人過來進入對話的時候, 所以工作與時間的分配就變得非常重要。 偶爾也會有人來你家希望跟你交易或請求應門的那個角色去幫忙他做某些事情。 交易的部分都是以物易物,而隨著階段的不同,物價就會有改變, 嚴冬的時候木頭貴到要用槍來交換都有可能。 而搶劫機率上升時可能你把腎賣了都換不到一把槍, 因此建議先做一台收音機, 來聽聽接下來可能遇到的階段並且屯好物資吧。 而黑夜就是可以在眾多的地點中選擇一個點,並且派遣一個人去探索, 其他人則是可以在家休息或是拿武器守夜。 每個點能探索的東西都不一樣,有的會有醫療資源, 有的會有食物或有武器或建築需要的材料可以拿取, 但是包包有空間限制,並且如果不在白天來臨前回到家裡, 角色會有很大的機會回不來。 因此每次選擇拿甚麼就是重要的一件事。 當然最重要的是,會遇到其他同樣在這場戰爭中的人。 有的地點遇上跟你們一樣困苦無依的人,甚至更慘,還需要你的救援。 有的地點則是願意跟你交易,或甚至無條件幫助你。 有的則是軍方或著叛軍或著為了生存而不擇手段的人, 一跟你見面就開槍,只為了打死你後搶你的資源。 每個地點能遇上的故事跟下次開局時同個地點的故事都有可能會不一樣, 要做甚麼選擇都是玩家的自由,可以選擇見死不救或是趁火搶劫, 也可以選擇行俠仗義。 當然在探索的過程中也有可能死亡, 死亡就真的是死了,沒有任何回來的機會, 且遊戲會立刻存檔。 而每個角色在經歷一些事件或一定時間過後, 都會把自己的經歷與當時的心路歷程寫在日記上, 遊戲中可以隨時查看,算是很有趣的特色。 角色會飢餓、會生病、會受傷、會心情不好、會喝醉等, 這些負面狀態嚴重時都會嚴重影響角色白天與黑夜的表現, 嚴重時像剛才說的壞事做太多,有的角色的心理層面沒有那麼強大, 就算殺死的是壞人都有可能會有罪惡感而心情不好, 到最差的時候,甚至可能會無法控制地去自殺, 別懷疑,真的是無法控制。 角色的結局除了自殺、死亡還有覺得活不下去而離家出走以外, 生存下來還會因為做的好事壞事多寡而有三種不同的結局, 壞事做太多基本上就會在結局看到角色餘生都活在痛苦中, 好事做很多就會看到他們有好的新生活。 這款遊戲我覺得最好的地方是在於,它敘述在戰爭時的平民生活, 並且去描繪了每種不同角色與遇到的人的反應,真實地去寫出當下的人性, 而且重點不在於你做了好事或壞事,而是在於你為了生存, 能夠接受自己做到甚麼樣的程度。 你可以選擇遵守心中那可能會讓你死的道德感, 也可以選擇傷害別人讓自己在這亂世中活得比較舒服, 抑或是選擇視而不見那一切。 當然,這樣的遊戲體驗自然是新手玩家或著第一次遇上的事件才會比較有感覺, 若是玩久了或著是套路都知道了, 就會比較上手,遇上的內心掙扎自然就會比較少囉, 不過若是以一個小品遊戲來說的話,價錢與趣味性來說,我覺得還是很夠的。 遊戲開發商表示,遊戲DLC the little ones的部分收入會用來幫助戰爭中的兒童, 這款DLC增加了兩名兒童角色, 但這兩名兒童基本上就是增加遊戲難度XD,適合給喜歡增加挑戰的玩家囉。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 59.127.180.188 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/NSwitch/M.1562661895.A.C5C.html
hipposman: 自訂分類好嘛~雖然本版沒有規定不行 07/09 16:49
manuscript: 樓上,這是投稿的分類,詳見置底 07/09 16:50
hipposman: 心得 閒聊 推薦 應該都合適吧 07/09 16:50
hipposman: 哦 了解 XD 07/09 16:50
hipposman: 來回去翻 補推去 XD 07/09 16:55
cchan: 感覺事件跟要素蠻豐富的,給個推 XD 07/09 17:07
dragon16: 前幾天才看過YT的介紹,要素真的很豐富,也很寫實 07/09 17:16
dragon16: 是真實歷史事件改編作品 07/09 17:16
homelife: 有買手機版,但當初覺得節奏太慢就沒玩了,請問一場大概 07/09 17:23
homelife: 會是多長的時間呢? 07/09 17:23
colchi: 好遊戲,我也在STEAM買了為災民募款的DLC 07/09 17:24
f124: 每次都殺人殺到自殺 沒活到最後過 07/09 17:35
horseorange: 這遊戲不要看攻略玩完一輪才能得到真正的戰爭體驗 07/09 17:44
keinsacer: 一輪平均五小時左右?死太快或拖太長不算多話 07/09 17:44
hitsukix: 這片給我的精神壓力比PS4的血源還要重Orz 07/09 17:55
nicetree: 請問中間有存檔重讀的機會嗎? 07/09 19:00
widec: 差點也想推是在18三小..XDDDD 07/09 19:16
sp0112358: 這遊戲沒有存檔的機制喔 雖然桌機和手機版本有一些小 07/09 19:17
sp0112358: 手段可以這樣XD 07/09 19:17
yaiwuyi: 原來有這個分類… 07/09 19:23
horseorange: 其他版不能存喔? 我玩steam的每天存一次不是嗎 07/09 19:32
soliboy: 這款越完心情越差 好遊戲但是太沉重了 07/09 19:33
soliboy: 雖然每天都可以活下來 但是不知道自己活著目標是什麼 07/09 19:34
AndrewWiggs: 我看到18才進來,結果你給我看這個xd 07/09 19:55
susuki747: 18無誤 各種意義上來說 07/09 20:00
rushinhoward: 遊戲每天結束都會自動存,但是玩家不能主動存,一輪 07/09 21:15
rushinhoward: 沒有認真算過多久,因為玩的時候會一直想"再一天就 07/09 21:15
rushinhoward: 結束"XD 07/09 21:15
drums0000: 這款有出在switch上嗎? 07/09 21:20
drums0000: 在美國eshop找到了,日本沒有...請問這款美版有中文嗎 07/09 21:26
nicetree: 我要檢討板上活動實在太沒存在感了QQ 07/09 21:33
yj71: switch上要台幣一千多 ipad是490 兩種平台大家推薦哪一個呢 07/09 21:42
yj71: ? 07/09 21:42
live1002: IPAD就好了 07/09 21:49
horseorange: steam現在92元唷 07/09 22:18
ryu057: 硬派寫實 07/10 13:49