看板 NSwitch 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《Xenoblade (神劍)》之銘言: : 最近玩到第七章 : 決定版帶來的感動心情已經逐漸平復 : 比較能客觀看待一款2020年遊戲, : 如此品質能否被稱為神作? 抑或是一群貴古老玩家吹捧? : 1.這XB1到底有沒有比XB2好玩? : 這問題當初XB2上市時,不少XB1老玩家就提過了 : XB1是2010年的神作,平均分數90分,這分數是80分跟100分平均出來的 : XB2是2017年的佳作,平均分數80分,這分數是40分跟120分平均出來的 : XBDE重製的時候已經聲明不會改動XB1的內容 : 也就是戰鬥系統完全延用,只改當年被指出的弱項 : 1.建模 : 2.選單 : 3.支線任務指引 : 4.後日談把大家引頸期盼的未使用地圖以及小梅怨念補起來 : 所以XBDE用2020年的標準來說大約也只有90分, : 因為2010年的100分項目,在完全不調整之下,到了2020年只會往下修而已。 不算完全同意 因為 時代考驗作品,好作品經得起考驗 (沒有啦XD 系列玩家(我)有些屁話聊聊大家看看就好 開頭先問2個問題(戰!) XB1你玩到現在有很氣嗎 XB2你買到現在有很氣嗎 我就講玩家體驗部份好了 XB2: 爬一下文就知道XB2從發售後,不管初期到後期,罵的VS護航的一直到現在都沒少過 罵護的內容包山包海包容萬像,整個遊戲能罵就罵,能護航就護航 罵A護B,罵C護D,罵了一百個痛點,護的又不同的一百個優點 整天就是吵架 XB1(XBDE): 至今看到罵的內容的大概都是很無聊想睡覺 沒感受到什麼什麼 哪裡比XB2神,哪裡比XB2好玩,我一直OT,我..... 接著護航大部分都叫你繼續玩下去,還有傳授一些很厲害的戰鬥心得/技巧 光看這2個遊戲的體驗文難道還不夠不言而喻嗎 兩個遊戲當然有可以互有比較的地方,但單跟自己比較,檢討自己也是很重要的吧 這裡說的是,顯然XB2更需要檢討自己 XB1,除了某些使用者想刷存在感,最差評大概願意給到70分 XB2,最差評大概會給到40分,甚至不少人恨意滿滿要給負分 其實老玩家/系列粉不是要踩XB2捧XB1,這真的沒什麼意義 而是當初真的希望XB2更好,整個弄到比XB1好那最棒,那是個恨鐵不成鋼的心情啊 但是以目前XB2的成品,就是很明白,依然無法把XB1拉下神壇 所以我只能期待XB3或是XBX2了 (無誤 最後 我不是來討論的我是來敲鐘的XD 快去打電動啦!!!!!!小梅知道你在看ptt嗎!!!! : 2.我覺得XB1已經玩到後期了,看不出大家說的劇情哪裡比XB2好? : 這個嘛...XB2有十章,XB1超過十章, : 如果是七八章左右,那還在劇情前中段, : 用寶石等級來判斷進度百分比會是"稍微"客觀的依據 : 3.XB1的戰鬥比不上XB2有趣? : 視覺上來說確實如此,因為說白了機制完全沒變,呈現上也就只會是這樣 : XB1當初在Wii上,光是這樣的呈現就常常出現慢動作畫面, : 如果當年跟XB2一樣加上各種cut-in只會更卡,破壞遊戲體驗。 : 4.那扣除畫面呈現,XB1的變化真的不輸XB2嗎? : 這個問題很引戰 : 這有個前提在於XB1和XB2的差異 : XB2可以在戰鬥中藉由更換神劍即時改變操控角的定位 : XB1主要是在修改角色性格/調整戰鬥技能/調整寶石配裝進行調整 : 其中性格跟技能發展需要一段時間培養 : 因此戰鬥先天的變化在制定角色發展方向後就定死大部分, : 在玩到後期都沒有隨時調整這回事 : 因此如果不更換操作角,且長期使用固定組合,一定會覺得遊戲變化少到不可思議 : 如果覺得很無聊的話,真的建議多換幾個角色跟技能組合,玩法確實會大有不同。 : 5.所以XB1的戰鬥真的比XB2無聊對不對? : XB1和XB2的戰鬥機制不同 : XB1基本照搬WOW的系統,實際上是以普攻主基礎,技能是看時機發放 : 因此思考點在於小組搭配/技能搭配以及發放技能的時機。 : XB2非常鼓勵玩家大量發放技能 : 思考點在於如何讓怪物不斷的翻轉,以及如何上多一點球 : XB2在戰鬥中的操作更多的,也因此思考節奏更快,玩家可以得到更多反饋 : 這個問題就跟比較FF跟DQ一樣,不同戰鬥系統會形成不同的戰鬥節奏 : 覺得回合制無聊,很多是因為遊戲本身設計不夠好,例如暗黑地牢並不會無聊, : 回合制就該讓玩家審視思考每回合如何下指令,從絕望的處境中找到生路 : XB1的反饋受限於當年WOW的限制就會這樣呈現,而且實際完成度非常高 : 從這點來看XB1的戰鬥是傑出的,但不夠有特色。 : XB2的戰鬥系統在XB1上增加了更多的內容,走出不同於WOW的一面 : 雖然有些變化並不是XB1老玩家喜歡的,但可以明白製作人的野心有多大 : 當今世面上的JRPG,戰鬥系統能追上XB1的不多了,要追過XB2只會更難 : 我非常期待XB3能不能在這樣的基礎上有更多的變化。 : 6.老玩家都說XB1比XB2好,但我玩到現在不覺得! : XB1到底比XB2好在哪? : 老玩家是用2010年的標準看XB1, : 當年屌打FF13跟初期的FF14,甚至FF15也比不上XB1的完整性。 : 老玩家當然希望XB2用2017年的標準來看,也跟XB1一樣可以打臉所有的JRPG : 但XB2確實做不到(攤手),實際上P5和DQ11的遊戲體驗都比XB2好 : XB2跟XB1相比增加了非常多的東西,遊戲豐富度屌打XB1, : 但在JRPG最重視的劇情及人物塑造確實輸了,這部分涉及劇透我不多說。 : 系統面 : 很多XB1做得很好的地方,XB2更加擴充內容,但做太多就顯得過猶不及 : XB1地圖設計非常棒,充分說明了甚麼叫地圖即是迷宮 : XB2維持這個概念,但迷宮化過頭的結果變成玩家找不到路大崩潰,而且還是在初期。 : 2017年主線的方向指針輸2010年的這麼多,大半是一開始地圖動線就有問題了 : XB1會在地圖上放強敵,但前兩張大地圖不管主線或支線都走不到有強敵在的地方 : XB2有更豐富的強敵,第一張大地圖別說走主線,光站在路上都可以被強敵跑來K死 : 光這兩點,導致美術風格相近的巨神腳讓玩家覺得滿意,古拉就只是一場噩夢。 : XB1撿地上的道具可以解任務,XB2也有,額外加上神劍場景技能讓你可以拿更多 : 然後玩家走到定點還要多按一下才能採集,一開始需求數量少一點不是更好? : 即便是拿XB1抽晶石來比,XB1不抽晶石不會卡任務,XB2採集數量不到就過不了 : XB2很多遊戲體驗被花在沒必要的豐富要素中 : 更不用說人人吐血的抽神劍/配養神劍/湊場景技能/解傭兵任務。 : 如果說XB1的支線任務過程無聊,XB2的支線任務過程就是在整人 : 即便是如此,XB2讓每個稀有神劍有自己的支線劇情確實是一大進步, : 這是不管如貴古賤今都必須承認的,XB2支線確實比較豐富。 : 我非常期待幾年後推出的XB2DE : 只要能改掉眼前已知的缺點,會成為跟XB1一樣高度的作品 : 一款劇情面稍差,但豐富度大勝的神作。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.160.135.228 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/NSwitch/M.1591292156.A.DC6.html
moolover: 問題是怎樣叫好,改變風格?原本內容強化?打掉重練? 06/05 02:01
zeroreoxo: 贊同,老玩家只是抱著一個恨鐵不成鋼的心情評論XB2 06/05 02:02
zeroreoxo: 雖說XB2還是覺得好玩,但總希望這點那點能再改善 06/05 02:04
moolover: 到時候三代再改個風格是不是要三代同堂大戰了 06/05 02:05
zeroreoxo: 撇開劇情不說,那UI除了不好用以外,也不是很美觀 06/05 02:06
zeroreoxo: 遊戲內容很豐富,但也很繁複,整個體驗不太流暢 06/05 02:08
zeroreoxo: 玩到後面感覺自己是主角一行人的爸媽一樣好忙碌XD 06/05 02:09
Armour13: 我覺得XB2 90分 然後看到被吹成神的XB1 呵呵 06/05 02:18
roea68roea68: 不是.. 無聊對一個遊戲本身就是最差的評價不是? 06/05 06:09
roea68roea68: 會幹一堆缺點通常是邊幹但是又想玩下去 XB2確實符合 06/05 06:11
roea68roea68: 無聊是根本連開的動力都沒.. 雖然我不覺得1有這麼慘 06/05 06:11
roea68roea68: 不過對會給這樣評價的人來說XB1確實爛到不行吧 06/05 06:12
hiyonikki: 總之一天抽不到KOS-MOS我都會繼續幹高橋和XB2 06/05 06:26
hipposman: 其實有耶 xb2買到那個價錢很氣 xb現在買到那個價錢也 06/05 07:33
hipposman: 很氣 2是代理那啥鬼價格不如直接買日版 現在1是才幾天 06/05 07:33
hipposman: 就馬上砍成什麼樣子 生氣氣(重點誤 06/05 07:33
hduek153: 希望有生之年能玩到三代 到時候三代新老粉互戰 06/05 07:51
victordxess: 1的神是擺在10年前的時空背景,印象中是第一個半開 06/05 08:11
victordxess: 放無接縫的jrpg,當初被譽稱10年內最強jrpg,而現在 06/05 08:11
victordxess: 現在10年已經到了 06/05 08:11
space08ms: 能引起討論的都是好遊戲 06/05 08:34
ofender: 恨鐵不成鋼...我真的覺得這兩部都還好,至少是用心,你 06/05 08:40
ofender: 看看那個寶可夢 06/05 08:40
jingchou: 我倒是覺得,沒什麼缺點可以罵才用抽象的什麼無聊來黑 06/05 10:24
WiLLSTW: 害我想到寶可夢 護航只會用情懷來護 06/05 10:29
a23962787: 我看你是寶黑喔,宇宙神作年度遊戲怎麼可能爛 06/05 10:37
feather926: XB2我一開始就買全套含DLC,地圖、任務跟UI玩到內心 06/05 10:39
feather926: 一把火,後來動森出後就沒有再開過2了。1買了則還沒 06/05 10:39
feather926: 玩,是看到討論說1的地圖比2好才有勇氣再買。 06/05 10:39
feather926: XB2真的是我第一次遇到地圖看著網路指引還找不到地方 06/05 10:40
feather926: ,然後中途又一直被高級怪打死重來,也可以當是我遊 06/05 10:40
feather926: 戲技巧不夠啦。 06/05 10:40
feather926: 然後奶子對我沒吸引力,所以查感想一直看到奶子奶子 06/05 10:42
feather926: 的也覺得很煩,是只有這個優點是不是@@ 06/05 10:42
a23962787: 我覺得XB2的劇情就沒打動我,但內容蠻豐富的,我現在的 06/05 10:42
a23962787: 標準已經低到基本有把遊戲做完就是好了 06/05 10:42
safy: 樓上你這標準會不會太高XDDDD 06/05 10:55
a23962787: 基本做完R,不是做一半直接卡的都還行ㄅ 06/05 10:56
a65626780: XB2玩到蠻氣倒是真的 06/05 12:22
auclie: 我個人是XB2玩兩輪都很開心,還成功推坑朋友玩也都有順順 06/05 12:37
auclie: 破關就是了 06/05 12:37
roea68roea68: XB2被打死再怎麼樣重生在旁邊 XB被路過高等打掛 06/05 15:35
roea68roea68: 沒能量還有機會重走一大段路.. 06/05 15:35
SHR4587: 要求一個遊戲公司做完高成本遊戲本身就是很不切實際的, 06/05 16:05
SHR4587: 現在遊戲哪款沒廢案?這是現代玩家要認清的事實,遊戲成 06/05 16:05
SHR4587: 本越來越高還賣你跟十幾年前差不多的價格,那遊戲廠商勢 06/05 16:06
SHR4587: 必要用一些手段來回本,至於哪些手段我相信大家都很清楚. 06/05 16:06
SHR4587: ...... 06/05 16:06
SHR4587: 比起遊戲有沒有做完,這遊戲給你的體驗如何我覺得更為重 06/05 16:07
SHR4587: 要。 06/05 16:07
a65626780: 一直看到講奶子奶子真的很煩 06/05 19:22