看板 NSwitch 關於我們 聯絡資訊
如果有在別的地方看到類似的文章 那...應該也是我打的文章...吧? 當初會入手 Wii,是因為每次過年回外婆家 必定與表弟妹們同樂用的 PS1 壞了 想說今年沒電動會很無聊 就找了某個過年前的周末去台北地下街逛逛。 逛著逛著 一次就買了主機、四組雙節棍、以及數款遊戲 其中包含了 Wii Sport Resort、新超瑪 Wii、雷曼兔12 (後來才知道雷曼兔裡面的兔子叫瘋兔 而主角叫做雷射超人 Rayman) 帶回鄉下的時候,真的玩的超瘋 例如 Wii Sport Resort 裡面的劍道 https://i.imgur.com/fJSrkod.jpg
表弟都還小,對砍的時候都興奮的亂揮 會因為不服輸又一直不斷挑戰 或是新超瑪 Wii 四人同玩 https://upload.wikimedia.org/wikipedia/zh/2/2e/NSMBwii.jpg
表弟 A 推了龜殼撞牆壁反彈 除了撞到自己自殺以外 還把表弟 BCD 一起殺了 過關過不去就呼叫我這個大表哥幫忙 都是很美好的回憶 就算到了現在 我偶爾還是會把劍道拿出來給五歲的女兒玩 女兒也是玩的不亦樂乎 當時把 Wii 當成同樂主機 沒有特別去找所謂的 "大作"。 因為有上 BBS 的習慣 所以三不五時會來 PTT 的 Wii 板閒逛 逛著逛著就被當時的 XB1 的文章洗板了 其實本身也算是個 JRPG 重度愛好者 玩過的 JRPG 從 GB 的 ONIV 啟蒙 SFC 的 FF5、FF6、超時空之鑰 PC 的仙劍、軒轅劍、FF7、FF8 等等 看著板上幾乎把 XB1 吹爆 也引起了我的好奇心 某個周末又去台北地下街把這片給收了 是說這片還真不好買 當時還跑了四五間才買到呢 回家放入片子開始玩了以後真的覺得 XB1 是有生以來玩過最好玩的 JRPG (抱歉 JRPG 玩得比較少) 宏偉的世界觀、超大的地圖 劇情峰迴路轉、蕩氣迴腸 機器人設計超級酷炫 神劍蒙納多的設計也是中二到極致 因為早經過 WOW 的洗禮 操作系統也很快上手 重點是 BGM 真的超好聽 神曲 You Will Know Our Names 百聽不厭 甚至還放入我的 MP3 歌單 https://www.youtube.com/watch?v=mAL4-HZPDcY&ab_channel=DinkIeberg
玩著玩著 遊玩時數 99:99 了、全角色99了 殖民地 6 開發 100% 了 拿到所有隱藏性格了 羈絆硬幣多到滿出來了 打贏各大破百神獸了 已經不知道玩了幾週目了 在不知道還能玩什麼,熱情稍緩時 就一直期待著續作的出現。 之後為了生活打拼,荒廢了家機好久。 直到看到 NS 的消息 哇!掌機家機合併耶! 可以用三種模式遊玩,好酷喔! (對,我壓根不知道 WiiU 的存在 當然也不知道 XBX 的存在。) 然後就看到 XB2 的消息!!! 當時激動的心情 真的不管用幾個驚嘆號,都無法表示我的興奮 因為 XB2 的關係 下定決心,NS 這主機我收定了。 之後就時時在關注 NS 的發售動態。 在 NS 於 2017 三月多發售以後, 看到板上有人分享日亞有貨 就請懂日文的弟弟代訂 請在日本的妹妹幫忙帶回。 確實受到了板友資訊的幫助,真是非常感謝。 雖然知道 XB2 是 2017 年底才會發售 不過當時就有買了薩爾達曠野之息 也真的玩的不亦樂乎 神作就是神作。 接著又收到 XB2 繁體中文化的消息 真的超開心 (不會日文的我 把 Wii XB1 玩到那個程度,覺得厲害) 然後在 XB2 發售前就預購了 也在發售後沒幾天就入手了 也沒天沒夜的肝了 直到現在 XB2、黃金國也幾週目去了。 XB2 的優缺點板上也討論得夠多了 我也就不多說了。 雖然跟 XB1 比起來,XB2 的問題實在不少, 但是透過 "JRPG 重度愛好濾鏡" 還是覺得好玩到爆。 最後克勞斯的出現,真的是驚喜! 音樂的部分當然還是要推一下 神曲:Counterattack https://www.youtube.com/watch?v=zr13inZ_2R0&ab_channel=Daenny
題外話 個人發現一個遊戲好玩與否 真的跟音樂有很大的關係 我個人最愛的 JRPG 名單中 除了啟蒙作 ONIV 以外 超時空之鑰、XB1、XB2 這三款 都是音樂有著大大的加分作用 然後,光田康典老師, 竟然同時是這三作的音樂製作人之一 光田康典真神人也! 當然 XB1 發布重製在 NS 並且還 HD 化 + 中文化 我當然也是開心到不行 理所當然的收了,肝了又肝。 在目前整個遊戲界因為 "錢" 的因素 手機遊戲變成主流 整個生態跟以前比,已經是大不相同 這種 JRPG 可能會越來越少 但是在這個時代,還能找到 "好玩"、"耐玩"、"有劇情" "有深度" 的 "中文" "JRPG", 個人覺得是相當的幸福。 曾經有想過,自己能夠為自己的喜好做點什麼 想來想去,就只有 "支持" 吧。 如果覺得遊戲產業值得支持 就不要買二手片,買全新的遊戲片或是數位版 DLC 也一同支持吧。 有這些支持,開發商才會繼續開發好玩的遊戲 才是良性循環。 一起來支持吧。 附上XB家族合照 https://i.imgur.com/tNDSwDv.jpeg
希望有天會有XB123 XD -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.161.106.126 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/NSwitch/M.1625800445.A.8EA.html
hellobinbin: 推 07/09 11:17
ryoma1: 喜歡XB1那樣探索大地圖的話,沒能玩到XBX還挺可惜的 07/09 11:36
ryoma1: 不過XBX也有自己的問題就是(主線太薄弱、人物建模太感人) 07/09 11:38
hipposman: 推 07/09 11:49
xxx60709: XB粉推一個 07/09 11:57
Small255: 推,我也很喜歡XB1 and XB2 07/09 12:01
wewe10112: 10年XB粉 前來推文 07/09 12:10
玩過 Wii 版本的 XB1 都是十年 XB 粉!
mounthellow: XB推爆 07/09 12:15
ritainakano: 推 希望NS上能玩到XBX 07/09 12:31
m13211: 你還少個3DS版的 07/09 12:36
對不起不夠粉 XD
JMLee: 有XB我就推 07/09 12:42
Domainknow: 推 差不多是一樣的心情 07/09 12:43
zeroreoxo: 忠實粉絲+1,已經飢渴難耐了,XB3快上啊啊啊! 07/09 12:44
MaYingJiou: 我為了xb買了三台主機。應該也沒輸多少XD 07/09 12:50
elguapo: 同為XB1 & 2 粉 推推 07/09 12:50
hcl012: 推,XB1我是NS重製後才玩到的,真的是好遊戲 07/09 14:00
WhiteLie: 收了一代還沒玩,我也是JRPG擁護者 07/09 14:22
syk1104: 我是很想玩XBX 機甲模式 所以2出來很興奮,雖然沒機甲還是 07/09 14:25
syk1104: 玩得很開心XD~人設很棒 07/09 14:26
看起來期望 XBX 的人真的不少 個人覺得 XBX HD 化加中文化上 NS 的機率真的不低。
MicroEric: 問個 沒玩過XB系列 直接玩XB2會有劇情不能銜接的問題 07/09 15:28
MicroEric: 嗎?謝謝 07/09 15:28
不會喔,關聯的地方只有一點點,完全不影響。
Maiyo: 直接玩XB2沒影響 兩作只有結局前有一點關聯而已 07/09 15:42
smallla: 推 07/09 17:44
hsinson: 光田+異域神劍腦粉推 07/10 11:45
hyc302: wii版xb1粉推 07/10 18:00
dreamender: 我跟syk大同感! 07/10 18:36
xileh: 我也是玩過XB1 為了XB2才買NS 07/10 19:28
aoe7250350: 推 真的好玩 07/11 07:54
※ 編輯: rucarl (1.161.77.64 臺灣), 07/12/2021 10:51:18