看板 NSwitch 關於我們 聯絡資訊
補充在最上面比較多人看到: 這篇有蠻多主觀偏心情緒發言的內容,請閱讀前注意。 不想壞了心情還請跳過。 我也修改文章去掉不該寫的部分了, 確實寫玩家分類跟預設反應會明顯造成大家不快還硬要寫真的非常抱歉, 沒有要貼標籤也不是地圖砲的意思,是我態度不好,都是我的錯, 在這裡跟所有玩家道歉,非常對不起。 我知道玩家看到這篇負評大概會覺得莫名其妙,覺得會壞了期待遊戲的心情。 大家當作一個玻璃心PTSD的神經病在該該叫就可以了。 得到了很多回饋我都會接受,謝謝大家。也很感謝安慰我的玩家,謝謝。 ------------------------------- > 遊戲全名是《Fire Emblem 無雙 風花雪月》,這邊簡稱風花無雙> 本人沒有玩過《FE無雙》,但因為官方在推特上聲稱這是另一個風花雪月、 官網上說這是另一場芙朵拉戰爭,所以自然而然會與原作《FE風花雪月》比較, 以下簡稱原作。 體驗版可以遊玩序章的全部,到分歧各路線的EP.4為止。 本來以為分歧後的路線會到正式版才能玩, 但沒想過體驗版就能玩到三個章的開頭,所以還是全部都玩了。 自己是原作的青獅子王國派,加上主要是想先看看這個男性主人公的性格,就先從王國開始 了。(帝國篇使用女主人公) ※以下大劇透,包含原作FE風花雪月的內容。文長注意。 ※也有不少主觀情緒發言 順帶一提官方已經不用聖火降魔錄這個譯名了,連日本國內LOGO上的日文ファイアーエムブ レム都改直接統一使用FIRE EMBLEM英文作為大標題。 遊玩時數與順序: 1.青燐之章=7小時(第一條對操控不熟悉所以比較久,打到不能再打的地方) 2.黃燎之章=2小時(先玩到剛到EP.4就好,等著第三輪再繼續) 3.赤焰之章=3小時(換女主人公重頭開始) 模式:簡單、仔細思考 初期能看到精美的過場動畫和演出是真的很不錯,新的主角身為傭兵也能體驗一下與當老師 時不同的感受。戰鬥本身也算蠻有趣的。 但選了青獅子學級過了兩個多小時後就開始很困惑, 尤其看到支援資訊的列表後悶得要命氣得要死,然後到整個EP.4玩完, 就發現這款遊戲的安排真的是非常莫名其妙,令人超級火大。 此篇心得以青獅子學級-法嘉斯神聖王國-青燐之章為主。 重視的地方是世界觀、角色劇情與系統設定,戰鬥和技能戰力平衡暫時不在討論範圍內。 身為玩過原作玩家難以接受,我身為粉絲預購台幣四千多Treasure Box才不是要玩這種東西 。這體驗版官方還號稱沒玩過的也能好好享受,但實際上根本就對新玩家一點也不友善。 原作的缺點不但放大還喪失角色魅力。 一點都不相信新玩家能感受到青獅子的角色劇情應有的特色與有趣之處, 還會氣死忠實粉絲玩家。 我原作玩了350小時以上,含DLC共玩了五輪全路線玩完,王國線跑了兩次,遊戲心得寫了12 篇共七萬五千字,也買了一堆官方週邊,人物關係故事考據年表都有自己私下整理。可以算 是忠實粉絲吧。對於這個體驗版有很多東西不吐不快。 ‧ 個人的FE系列心得文 https://tastyacgn.net/tags/fire-emblem%E7%B3%BB%E5%88%97/ ※以下會把主人公稱作謝同學。 ----------------- 【關於世界觀故事】 01-沒有學校生活   主人公傭兵謝同學進入士官學校就讀,先不提那個新來的導師超不受控(選青獅子梅爾 賽德司還是沒認出她弟),第一個課題結束後就各國發生狀況,眾人們就只能先回國去處理 政事,很快就演變成大事件無法再繼續留在士官學校學習,大司教也只能關閉學校把學生各 自送回國,身為傭兵的主角自然是因為受到級長的信賴與雇用而加入軍隊。所以我的學校生 活呢?????   既然原作的重點是「血之同學會」,我都已經覺得原作的跨學級學生們感情都普普了, 但再怎麼說自己身為老師多少還是會覺得要與昔日的學生對打很痛心。可是風花無雙卻直接 在學期開始沒到兩個月就出大事,謝同學連同班同學都不熟,兩年就過去了!!!   先別說別班的同學了,級長們之間也不熟吧,這樣就算三國大將都對上了還哪來的糾結 與痛心,還我當時看PV1的激昂感! ----------------- 02-青燐線-內亂繼承權問題只用一戰就解決,但為了支持教會又隱憂重重   前面的學生生活已經沒了,那至少可以在進軍打仗時和同學們相處多認識吧。還以為發 生內亂後,東西部分裂,能夠多打幾場慢慢獲取各地諸侯信任,收復並整頓法嘉斯。結果一 場戰鬥就讓相關貴族以及琉法司死了、科爾娜莉亞還跑了,跑之前還嫌她家的塔列斯大人沒 回應。   然而達斯卡事件就以幕後是伊哈大公琉法司執行、背後還有帝國的亞蘭德爾公在操弄而 作結,艾利杜雅、馬提烏斯、格雷曼等參與事件的西部貴族被剝奪實權,但因為收到的情報 說帝國把亞蘭德爾處理掉了,沒得追究了,頂多就是說當時的真相要再釐清而已。很快就讓 帝彌托利受教團加冕登基為王了,後續開始忙各種政事,謝同學也受雇於帝彌托利成為了私 兵團的隊長,一直都在法嘉斯各處征戰。   這兩年下來內鬥問題也還沒有解決,而逃走的科爾娜莉亞明明是個隱憂卻好像也沒派人 去找,雖然是改善了達斯卡與法嘉斯的關係,但達斯卡到底造成了什麼悲劇、有什麼影響, 從路邊撿到的信件和貴族名冊光看資料也不能理解嚴重性啊!   即使殺了琉法司,法嘉斯王國過了兩年還是分裂狀態,西部諸侯沒了實權對國王不滿, 接著就是高層們在討論是否庇護被帝國攻打的中央教會,現在就是東西不合,西部貴族都覺 得自顧不暇了還得庇護教會抱持反對意見,開戰更是首當其衝,但東部北部貴族表示如果沒 有教會的加冕,陛下的正統性就會受到質疑(原作有說法嘉斯的國教是賽羅司教,無雙沒提 ),以及兩年前大內亂曾經受過教會的幫助不能忘恩負義,否則會引來王家親信不滿,公爵 也說了只要不求擁有布雷達德之紋章也不是沒人可以繼承王位又可能引發更大的內亂。不庇 護中央教會而接受南方教會推舉的新大司教,等於臣服於帝國,就只能與帝國開戰了。   是說好歹講一下為什麼帝國要向中央教會開戰吧,只說了一句艾黛爾賈特的自由與改革 不適合貧瘠的法嘉斯就沒了。在隱憂很多的情況下與帝國開戰,不管是後面要讓西部諸侯再 鬧一番、還是就這樣默默打完芙朵拉的戰爭,都會讓人覺得這兩年帝彌托利到底是在搞什麼 啊。王國處境真的是糟糕透頂……! > 我說,真的有新玩家能看一次就看得懂我上面講的貴族和人物分別誰是誰,地區分布、地 位等級跟對政局局勢的影響和隱憂嗎?   姑且不論原作就有提到的布雷達德、伏拉魯達力烏斯、蓋斯巴爾城的羅納特、戈迪耶、 多米尼克、賈拉提雅、格雷曼、洛貝、科爾娜莉亞等。更別說還有新來的艾利杜雅、馬提烏 斯。而希爾凡的父親叫做馬提亞斯。跟馬提烏斯也太像了吧好歹換個字吧,也沒有介紹中間 名。連科爾娜莉亞都顯示姓氏了叫做科爾娜莉亞‧阿爾尼姆,而她的本名叫做克雷歐布洛斯 。沒玩過原作的玩家,或是就算有玩過但也沒認真記的玩家,對這些長得要命的名字,腦袋 不會爆炸才怪。 這時候就要嫌一下王國貴族名冊翻譯沒翻好的地方沒改正,「奇鋒是英雄伏拉魯達力烏 斯的同伴」這個爛翻譯到底什麼時候才要改正確的翻譯明明就應該是「奇鋒有可能就是伏 拉魯達力烏斯家出身的人(關係者)」。也沒把十傑之一的多米尼克家補進去,這樣真的能 理解為何雅妮特得在此戰脫隊嗎?就是因為雅妮特雖身為王國近衛騎士的女兒,但父親拋妻 棄女害得原住在王都的母女倆只能去依靠父親的兄長(西部小領主的多米尼克男爵),雅妮 特透過男爵的支持才得以先進入王都的魔道學院就讀拿推薦函,再進入士官學校就讀,身為 多米尼克家的一員為了避免男爵伯父受到其他周邊貴族的壓力才會不得已不能為殿下、為王 都出戰。   而吉爾伯特此時因為隱姓埋名叫做吉爾伯特普羅尼斯拉夫所以才沒事的樣子。 (但身為三代王家的資深老騎士古斯塔夫‧艾迪‧多米尼克不會被認出 就是多米尼克家的人嗎?這點也很奇怪)   主線都說艾利杜雅有參與達斯卡暗殺事件了,不是說不要讓他們掌握實權了嗎結果還讓 這人參加政務會議?叫洛貝來還比較合理吧(雖然人家沒回信)。既然這樣還不如把坐處帝 國邊境、戰亂首當其衝、又身為十傑一人的多米尼克男爵作為王國西部貴族代表找來討論, 才會跟原作雅妮特外傳更有連結性吧。現在是男爵地位太卑微搬不上檯面嗎?但帝國的莫妮 卡也是男爵家子女耶?現在是要強調帝國自由改革優良不受位階影響嗎??? (貴族爵位高低順序:公爵>侯爵>伯爵>子爵>男爵)   整個體驗版青燐線都悶得要死,該不會整路都要這樣持續到打勝仗吧。 ----------------- 03-教會的惡與紋章的問題呢   雖然我在體驗版出來之前希望教會不要戲份太重,但直接關閉士官學校的缺點就是希爾 凡的哥哥邁克朗不知道去哪了,亞修的養父羅納特大人沒反抗教會、也沒死,根本沒有做到 教會的惡(蕾雅獨裁、竄改捏造歷史、限制科技發展、公器私用等)與紋章社會帶來的種種 問題及為此受害的學生們的受傷心靈描述,這樣是要怎麼知道艾黛爾賈特為什麼要攻打教會 啊。   以已經玩過原作的玩家當然很清楚教會討人厭的地方(我就很討厭),但無雙初期也沒 表現出來。赤焰線艾黛爾賈特還反利用了賽羅司騎士團幫忙牽制宰相派而成功拿下皇城,兩 年養兵後再喊個教會很邪惡、為了打造無貴族平民之分的世界而開戰,這跳太快了吧。 ----------------- 04-憤慨到死火大至極的支援對話清單 ‧發售前PV2換主角已經激怒不少級長老師粉大家都知道了,這不是不能理解。  本來作為不推師生戀的粉絲但很喜歡同學們之間的支援關係的想說還能繼續觀望,  結果這次同國家的學生居然沒有更完整的CBA!  都已經拔掉戀愛標示了,卻讓原作有A+的組合反而沒A,  更別說有些還只有C而已???  我聽說前一作FE無雙都有正常公平的CBA吧?好像不同勢力才只有CB? ‧最扯的是就算有CBA也不是「真正有內容的支援對話」,  英文字母上要有「…」的才有會話可以看。  這種操作根本看不懂!搞什麼!  沒能看到自家同學們有更多的對話感情交流根本失去了玩這款遊戲的意義,  一堆C沒對話到到底是在幹嘛。  原作裡很多世界觀設定都是靠支援會話補細節的,  本來在猜想他難道要把同樣的事情在講一遍嗎會不會很無聊,  結果居然直接放棄,什麼也不講,這樣新玩家最好是看得懂啦!!!  而對粉絲來說就是本來感情應該要慢慢變好的同學都超級不熟。失望透頂。  看看金鹿雷歐妮整張支援資訊幾乎只有CB,我就不信金鹿粉能接受!  而瑪莉安奴有很多A但卻也有兩個只有C的!  就算對話數量平均但名目上的感受真的很糟糕。  雖然知道原作本來就有支援數目差異了但好歹自家學級男女之間都有到A,  現在搞成這樣比原作還明顯的階級歧視根本比紋章不公還可惡。 ‧青獅子實際對話數量超級不平衡的,根本無法接受。  扣除謝同學,憑什麼英谷莉特、帝彌托利、菲力克斯就有4個A而亞修只有2個A?  然而互相綁定的都是那些大貴族子女,  平民跟小貴族是連跟大貴族的子女都不能多說幾句話了?  是想說那群貴族瞧不起平民是不是?  沒階級沒身分設定就沒人權了?  還是說人家是兒時玩伴設定就能多講幾句話?  那為什麼雅妮特跟梅爾賽德司明明是摯友設定卻只有1段支援對話,  英谷莉特卻能跟梅爾賽德司有2段對話?  原作有A+的都只剩B還只能講1次對話,  這種分配實在看不下去,那些有身份地位優勢的人連內容到底是什麼都不想去看了。  多的支援對話就有12個,雅妮特跟梅爾賽德司卻都只有9個,  整整差了3x2個是能在哪裡補給我?  更別說還有那些吃飯或工作的特殊對話,  我就不相信本來初期沒設定有認識的是還能有什麼有追加互動,  這種沒背景跟設定優勢的人就會變成和大貴族互動少到令人憤慨 上下關係不是這樣搞的吧。 ‧羅德利古加入了,既然都是夥伴的一員了那也該跟軍營的其他人打好關係吧,  結果能講話的支援對象就只有本來設定上就認識的人。  原作吉爾伯特好歹還有跟亞修、杜篤或其他在士官學校才開始認識的人的對話。  現在這種只靠著有身分設定才有得跟羅德利古有支援對話,其他人算什麼???  帝國方新來的莫妮卡好歹還有跟修伯特和多洛緹雅的A耶。 ‧多洛緹雅雖然是平民,也沒說要找老公了但很乾脆的以「友人」身份  協助了艾黛爾賈特,身為平民的她跟佩托拉支援也都還有各5個A。  反觀梅爾賽德司跟雅妮特還得透過亞修求見帝彌托利才有得參戰,  支援只有3個A,這到底是什麼落差…… ‧艾黛爾賈特跟原本同學隨便算都有6個A,還沒把莫妮卡跟謝同學或其他新來的算進去呢。  庫羅德跟同學們只有4個,帝彌托利只算同學就只剩3個欸!  原作明明就是艾黛爾賈特最不信任自己的同學(還騙同學)、  帝彌托利受到夥伴們的不離不棄的支持才能當上王、  庫羅德本來就和同學們關係最好,  現在是怎樣?到底是怎樣? ‧其他學級內部的細部落差我就不講了,自己去看。  就算不提內容到底做了什麼劇情,這種操作簡直差勁到爆。 ----------------- 【關於角色】只靠身份地位推動劇情真的是有夠惡劣,和性格有關的設定有是有啦,  但根本沒演沒講出來,影響眾人的達斯卡事件到底是什麼?西部叛亂又是什麼?  玩了6小時、過了兩年謝同學根本不知道詳情。只知道死了一個藍貝爾王。  有啦兩年前學生時期的名冊檔案有寫啦,  但不到3小時就換成新名冊了,玩家最好是記得住!  我當初玩原作連學生長得要命的名字都記超久了,  哪有閒工夫去記那些只在文件資料上出現的東西?  對熟知事件的玩家來說,這種演出也是非常草率。 ‧平民或小貴族待遇真的很糟,說實話原作都有這問題了,  到無雙裡更是沒講背景設定、沒主線優勢、劇情支援什麼都沒了。  除了金鹿組會為了抵禦外敵而團結很令人羨慕以外,  王國這邊連謝同學都不能參加政務會議了,  那那些階級較低的人怎麼辦?當老師的時候至少還能旁聽作戰會議,不懂還能發問,  提到一堆貴族名稱還能很開心的選「我忘了」就有人會幫你解釋,  現在的謝同學到底是該怎麼辦才好。  是要跟原作紅花線一樣不懂那些貴族在幹嘛也沒關係,只要幫打就好是不是? ‧就算是貴族,那個希爾凡‧喬瑟‧戈迪耶明明有去幫王都奪還戰,  卻有一段劇情整個消失就很???  (雅妮特因為局勢關係不能參戰至少還有為難的理由,  但小貴族子女在後面根本也沒出場的可能性),  後面一段主線眾大叔貴族高官們討論,  菲力克斯當上公爵了自然有話講,  希爾凡明明在新登場的老爹旁邊聽政事結果連一句台詞都沒有。  站在那邊到底是來幹嘛的!超級可憐的,  連臉圖耳朵也沒畫完整,明顯就是美術漏畫的超級大失誤。  https://images.plurk.com/4BGIYbw3uN3zLECoR12jQo.jpg
‧玩了快6個小時根本沒看到他哪裡有拈花惹草  (後來跑赤焰時改女性主人公去對話才有),  更別說為了紋章所苦的設定扭曲性格去哪了。  本來在原作主線很重要的哥哥兄長因為紋章不公而被驅逐家門現在也沒講。  現在都過了兩年要跟帝國開戰了,根本不敢指望後面正式版還會提到,  連帝彌托利這兩年都重用身為平民的無紋章杜篤、亞修跟謝同學了,  啊邊境伯爵你還有歧視你家長子的理由??  總之希爾凡本身一堆很深刻、令人心疼的設定都跟前髮和耳廓  都一起煙消雲散了。  老爸出來露臉了又沒讓位,後續爸爸們繼續搶戲份的可能性極大無比。  不過有大貴族身份終究是優勢。 ‧要是現在希爾凡才在支援對話裡跟謝同學哭哭說我有紋章好痛苦我哥怎樣怎樣  翻白眼。可要是沒講就完全失去這個角色的特色了。這個人真的還能叫做希爾凡嗎? ‧雖然能看到菲力克斯當上公爵很高興,對陛下講敬語也很有趣。  但是在那之前提到兄長死掉、也因在西部叛亂時看到帝彌托利殘暴的一面而對他不滿。  只對劍術鑽研有興趣又待人態度很兇但其實人不錯的反差感消失了。  當然當上公爵後有覺悟要輔佐跟顧慮很多  事情跟改變也不是不行啦,但實在是太倉促了根本沒解釋到什麼,  明明跟父親關係很糟糕才對,  卻變成羅德利古說我已經跟他討論過了沒問題就讓兒子當公爵了,  他本人也沒有意見,  還要聽老爸的話幫謝同學大人介紹生活區……  堂堂的公爵大人耶?(雖然是有點好笑)變成了一個很聽爸爸跟陛下話的傀儡公爵 現在的菲力克斯從頭到尾就只是個稍微脾氣差口氣沒那麼好的好人而已,我敢保證。 ‧也不知道菲力克斯能不能聽到雅妮特的歌,  明明他那麼喜歡還能很放鬆地聽減輕壓力……真的是太難受了…… ‧杜篤的達斯卡人被歧視事件什麼也沒做出來就解決了;  雅妮特本來進士官學校尋找父親結果根本沒提到,在學校剛好錯開沒遇到,  兩年後就跟父母一起住在王都,煩惱也突然就解決了;  亞修的羅納特大人雖然幫了琉法司但還是順利推舉亞修成為騎士夢想實現了;  梅爾賽德司跟英谷莉特幾乎沒看到什麼描寫但大概也沒什麼煩惱了吧。 ‧本來以老師自居的粉絲來說能看到學生們過得幸福快樂是一件開心的事情,  但號稱另一個風花雪月、另一場戰爭、平行世界,  一瞬間卻把角色原有的煩惱解決了,  那還有什麼可以讓新主人公謝同學理解角色特色跟深入認識的契機?  新玩家根本不知道這些人是來幹嘛的吧。  本來想說可以當同學好一陣子慢慢體驗一下不同的學校生活培養同儕情誼但根本  就沒有,都認識過了兩年才突然說主角可以跟這些同學感情變很好是在哈囉?  鋪陳不足加上原本本應能藉由培養而感情不錯的同學們反而變糟的緣故,  導致現在看謝同學跟學生們支援的動力都沒了。  只剩下有著老師靈魂的玩家在嫉妒而已(不過目前來說並沒有討厭謝同學就是)。 ‧現在沒得種菜、廚房也都是謝同學的回合,  杜篤、亞修、梅爾賽德司料理之友們也不知道有沒有機會表現,  還有雅妮特的炸鍋呢……愛好花草照顧植物的設定要在哪裡才能看到? ‧王都奪還時,西提司有對帝彌托利說,會派個你也認識的人來支援,  但後來吉爾伯特根本沒和帝彌托利對話到。  最後帝彌托利講了兩句就說你回來吧古斯塔夫,就接受了。  那原作裡跟好幾個人的CBA糾結老半天還拋妻棄女的吉爾伯特到底是在糾結什麼的。 ‧帝彌托利稱呼菲力克斯「伏拉魯達力烏斯公爵」,  平常明明都叫名字而且羅德利古也還是叫名字。  現在一副超級客氣的模樣……難怪謝同學說帝彌托利在疏遠大家。 帝彌托利造型很帥,真的很帥,可是我喜歡他充滿的特色殘暴發言目前連一句都沒看到  (反而叫科爾娜莉亞「女狐狸」的居然是杜篤???給杜篤講這種詞真的對嗎???)  雖然知道帝彌托利很幸運沒有受到虐待失去一隻眼睛、  也沒親眼看到達斯卡事件的幕後主使跟初戀對象有關的打擊, 但這樣樂趣實在是少太多了。  後面他和艾黛爾賈特不就只剩政治理念不合的原因開打而已了嗎?  相比蒼月,這青燐變得很沉悶又無聊耶。   整日一臉憂鬱煩惱政事還跟大家疏遠,  本來原作中帝彌托利說過:  「踐踏無辜民眾生命的畜生們。……那些傢伙才該遭受那種悽慘的死法才對」,  然而無雙謝同學支援C中卻他卻因為需要平定內亂的關係而  「使用必須牽連害死無辜民眾的計策」去祭拜平民……  加上外患連接著來,才搞到自己變得這麼憂鬱嗎?  本來可以很高興殿下終於登基可以叫他陛下了,  現在這樣真的是又生氣又無奈耶。 ----------------- 【其他】 ‧一開始賽羅司的戰爭動畫有看到哥納利爾家的弗萊克葛爾,  以及敵方暗黑蠢動者中有謝同學現在拿的武器。 ‧阿羅伊斯本來很崇拜傑拉爾特,可是明明都聽到名字了  卻一副也沒有打算有去,是啦騎士的職責比較重要。 ‧傑拉爾特叫灰色惡魔「喂,你打算玩到什麼時候」,  雖然知道當老師的時候可以殺人不眨眼,  但以旁觀者角度來看還真有點毛毛的。也沒講他們是父女/父子啊。 ----------------- 05-黃燎線 ‧庫羅德的真名終於有官方中文翻譯了,叫「卡利德」  (原作遊戲裡沒講,日文訪談才有寫到)。 ‧金鹿同盟的氣氛很好又很有趣,都有顧到每個同學,不愧是庫羅德!  被庫羅德放生2年有夠好笑超爆笑,是整個體驗版笑得最開心的地方。 ‧金鹿的大家真的沒什麼好挑剔的,就算父親登場了洛廉茲還是平常的洛廉茲,  應該是不用太擔心戲份 ;  希爾妲的哥哥荷爾斯特因為是最後的王牌不會輕易亮出來  也不用擔心希爾妲被搶戲份。    平民的話還要再觀望啦……唉……至少人家不分貴族平民感情都很好……吧,  唉…… ‧庫羅德謝同學的支援C一起討論未來的作戰方針,  還說可以再找謝茲商量,真的很和樂很開心啊! ‧還能看到庫羅德與洛廉茲互相爭執,  連謝同學都能跳出來喊難道庫羅德要質疑伯爵嗎?  洛廉茲雖然心有存疑可是還是想相信父親,  但終究會堅持自己身為雷斯塔貴族的榮耀。  像這種夥伴之間互相能把自己的理念跟想法好好說出來、  庫羅德也都會把大家的意見參考在內真的是很棒啊。 ----------------- 06-赤焰線 ‧林哈爾特有問謝同學有沒有給漢尼曼老師檢查過,本人表示沒有紋章。 ‧艾黛爾賈特很乾脆就先除掉亞蘭德爾公(這傢伙居然就是塔烈斯……), 也非常有謀略地把眾臣們收編(雖然還是沒有太多解釋) 非常舒爽取回帝國,完全就把紅花線的糟糕之處完全洗白了!超級乾淨!  不再跟暗黑蠢動者合作了,  也沒有殺父仇人的問題(知道無雙要重寫劇情後這安排完全在預料之內)。  更誇張的是現在還很信任過往的同學們。  洗白的超級徹底啊。 ‧教會的惡雖然在赤焰有拿出來講,但也就是艾黛爾賈特用講的而已。  黃燎庫羅德也稍微有提到雖然是猜測的,  青燐則是NPC有講說艾黛爾賈特開戰理由是為了抵制教會的獨裁,  順便罵了一下皇帝也很獨裁啊。 ‧沒有演出教會的惡導致出戰理由薄弱了點,  艾黛爾賈特跟謝同學的支援C雖然可對開戰,  結果都給謝同學說「但那都是妳深思熟慮過後的決定對吧」,  好歹給艾黛爾賈特自己講吧……不愧是官方親女兒待遇。 ‧菲爾迪南特居然這麼歸順艾黛爾賈特,是有說他這兩年一直有煩惱啦  不過這態度也是差很多呢…… ‧平平都是爸爸們搶戲份,  人家林哈爾特跟卡斯帕爾的爸爸們講話還有趣多了。  但希爾凡老爹戈迪耶邊境伯爵的口吻態度真是讓人喜歡不起來,  「不擇手段」講給帝彌托利聽是想怎樣啊。 ‧艾黛爾賈特有精美的CG耶,可以期待其他兩位帥哥嗎。 ‧赤焰那邊艾黛爾賈特說了要打造一個沒有貴族平民之分的世界,  講得真的是非常好聽。帝國資源豐富土地肥沃,  戰亂也不會影響到帝國領土,軍營也很熱鬧加入了一堆熟面孔,  隨便數就有八個。 ‧多洛緹雅在基地裡說進攻修道院感覺會有很多認識的人,  謝同學表示只不過才相處一二節而已,也是啦。(呵呵) ‧由於艾黛爾賈特要追討暗黑蠢動者兼統一芙朵拉,  也很直接的告訴謝同學能夠追查自己力量的真相,  跟主角身上的謎之力量連結度就蠻好的。 ‧門衛居然是帝國人……  虧你之前還口口聲聲說要保護大修道院……現在直接加入帝國軍討伐教會是怎樣……  有種被背叛的感覺……  啊你的孿生兄弟?  換人來顧還比較不會降好感啊  ……好處好設定都放在帝國了…… ----------------- 07-三線比較 ‧玩了赤焰跟黃燎後更感受到了青燐令人失望與悲憤的落差。 ‧支援資訊頁面的分布狀況還是很令人難以忍受,但黑鷲有支援A的數目還比金鹿 好看一點,好歹金鹿還能在主線讓大家看起來感情好,青獅子派的心都碎了。 ‧帝國跟同盟都有兩年後伙伴全員聚集的畫面,沒全員的至少也有提到名字,  偏偏就是王國沒有!!!  只有一群沉悶的大叔在說話!帝彌托利你到底在搞什麼!!!  連開了作戰地圖後的第一戰結束的劇情畫面是給艾黛爾賈特跟修伯特講政情,  王國局勢被動成這樣到底是要多苦。 ‧帝國也是一堆NPC爸爸大叔出來搶戲份,同盟諸侯則是直接派同學來當代表還好  除非爸爸死了或退位的還能預期待遇好一點。  有種那何不一開始設定全部這些同學直接都是  高官政要就好了啊……同學會的核心到底在哪? ‧結果反而赤焰跟黃燎線的發展還比較令人期待,  到底是王國因為土地太貧乏沒餘裕還是怎樣才導致這種局面,  青燐的感受真的很糟糕,糟透了。 ‧以主線目標來看,既然原作中央教會就是很邪惡公器私用的設定不會改,  那庫羅德本來就不信神,教會被消滅也沒什麼差,  而艾黛爾賈特的目標則是要消滅邪惡的教會統一芙朵拉,  最後再加個主角謝同學的死對頭反派正是那個有女神蘇諦斯之力的灰色惡魔,  看看最終PV蘇諦斯的聲音有夠邪惡,  這明顯變成很支持教會的王國處在非常劣勢的立場,  原作還能說玩家老師自己最後當上大司教可以慢慢改革,現在咧?  只有前途堪憂的保守派而已啊!  帝國派的STAFF要來個風水輪流轉找王國派麻煩嗎?? -----------------   既然乾脆這樣倒不如直接做完全粉絲向,說學生時代照著原本的風花學月士官學校篇稍 微帶過預設大家的支援都有上去,預設每個人感情都很好都有對話,補充細節後戰爭開打後 再開始分歧路線做無雙不是更好?號稱要給沒玩過的玩家也能享受,劇情寫成這樣到底誰看 得懂啊??艾黛爾賈特對暗黑蠢動者到底了解多少?伊艾里札還會變成死神騎士嗎的問題、 有沒有曾被暗黑所用?就這樣沒有描述直接洗白過去?   尤其現在王國青燐線這個樣子從頭寫也不寫好,基礎沒打好只會讓玩家覺得莫名其妙而 已。劇情一樣被很糟糕的LOST要素經典模式系統給綁架,真的是糟糕透頂。然後肯定還是有 幾個被官方選為重要的角色就算不小心被玩家弄死了,但主線還是會出來講話,不會死透, 那當初用這個LOST系統是來搞笑的嗎?倒不如不要用這個系統讓學生全員都能在主線中活躍 ,連薩爾達無雙災厄啟示錄都能全員生存Happy End了,那風花無雙怎麼不仿效一下來個單 一路線全員生存,好好的把主線跟夥伴之間的情誼做好做滿說不定還比較能接受勒。   FE無雙系列再搞這種劇情被系統綁架,永遠都只會被粉絲負評下去而已,原本的FE都已 經有點劇本被系統綁架的問題了,但勉強還能用完整的支援對話來補足,結果無雙還弄成不 三不四的支援資訊是要拉多少仇恨值上去,沒喜歡上被選成主線角或身分高的貴族的玩家不 就只能在旁邊玩沙、哭濕枕頭了?這製作企劃團隊到底是不是同一個啊?感覺就是連親自玩 過原作都沒有,就只有把設定看一看然後弄出來的東西,根本沒做出玩家在原作體驗到的 校生活到戰爭篇的那種充實感。尤其在原作士官學校篇的主線幾乎都跟青獅子學級有關,變 成這樣反而是超大的硬傷。 【優點】 補充一下優點: ‧精美的過場動畫 ‧戰鬥很爽快、進軍感也很不錯 ‧玩過FE風花雪月的玩家,系統會自動把灰色惡魔帶入老師的自取名字 ‧角色都有個人獨特奧義技能動作與周邊特效 ‧連攜奧義不會遮臉了 ‧站在地面的身高差有做出來 ‧模型質感有變好 ‧謝同學是好青年/颯爽的傭兵,早就死過22次了很好笑 ‧學生們有兩年後新造型 ‧玩法很豐富、可以散步建設訓練副官出戰指示等等 ‧新的戰鬥音樂蠻好聽的 ‧花錢就能讓角色升等 ‧戰鬥時的對話顯示在畫面下方,比起其他遊戲通常放在畫面左方要好閱讀多了 【其他系統缺點】 ‧沒有全語音,尤其第一次跟同學打招呼在地圖上對話沒有聽到語音  真的是超失望的。  洛廉茲跟菲爾迪南特的全名呢!(嘛反正戰鬥語音肯定還有啦……) ‧又是標楷體……是習慣了啦但明體比較好看的說……不過這次字體有變大了  看起來有比較舒服。 ‧配置副官居然看不到人在身邊一起打這點很失望,  倒不如護送就好了可是這樣反而就沒有連攜可以看了。 ‧不過如果技術好一點也可以先在旁邊一起打,  等無雙條滿了按成副官就能連攜奧義了。 ‧每次換作戰目標都要重新指示一次也是很累…… ‧按鈕略微複雜,需要時間習慣。還好可以改按鈕配置。 ‧還沒講到角色個體數值戰力呢到時候又是拼比大戰,有比較就有傷害,唉。 ----------------- 【結語】   雖然嫌棄了一堆,但Treasure box限定版不會退訂、也會把所有主線玩完。以第一次接 觸無雙系列的我來說,玩起來真的是氣勢磅礡,可用角色超多、演出動畫戰鬥模組都很精彩 這沒有什麼大問題。但看完細節劇情設定,本來期望能看到青獅子全員感情好、愛角們活躍 的忠實粉絲真的是超級難過。希望正式版可以打臉我,看能否做得比想像更好,但王國基礎 沒打好跟淒涼的支援清單我看是很難了吧唉……一樣是那句有比較就有傷害。   玩原作好幾輪時,會覺得學校生活很長很疲憊,缺點就是跨學級沒什麼交流要開血之同 學會都有點牽強了,結果無雙搞到整個沒有更加糟糕。反正看到敵軍殺就殺,就算是同學級 國家原有伙伴之間有些人感情也沒多好就只是幫打而已,導致痛苦的只剩下有著老師靈魂的 玩家了。   本來看風花無雙PV介紹看到各個國家的介紹中有互叫名字的戰鬥語音,還以為會更注重 伙伴之間的交流,結果卻做成這樣,好意思說自己是另一個風花雪月?   對我來說可能只剩黃燎線應該會玩得比較輕鬆愉快吧。庫羅德人超好、大部分人的煩惱 也都解決了、學生時期很短但至少開過宴會交流過感情,金鹿本身也沒有太多設定負擔,這 兩年過得很平靜、感情氣氛也很好、都是親自收到庫羅德的信件才來參戰的,而伊古納茲受 顧於古羅斯塔爾家,不僅能畫畫也能當騎士,待遇超好的……很喜歡的薩米亞也加入同盟軍 了。   艾黛爾賈特則直接洗白的超級徹底,表現這麼霸氣果決超有謀略,還對眾人表示信任… …謝同學在帝國還能當上將軍大人耶!備受優遇!加上跟其他國家的人本來就不熟,更沒負 擔了。   雖然早就知道青獅子王國上下階級關係很重,但平平都是同學們怎麼會變成這樣?而且 大概晚一點蕾雅等人也會加入王國軍吧……搞不好還會繼續來搶戲份,身為一個討厭教會那 群綠髮的王國民真的覺得很痛苦。大司教可以換人當嗎?   玩完這款我大概又得回去重跑青獅子蒼月線治癒心靈,正式版發售之前也得先養傷了。 ----------------- (情緒稍微冷靜下來後的補充) 我知道一般玩家看到這篇負評大概會覺得莫名其妙,覺得會壞了期待遊戲的心情。 還可能罵到一堆玩家真是抱歉。 加上帝國艾黛爾賈特跟同盟庫羅德明明就寫超好。(我自己也覺得不錯) 我也不是真的在罵帝彌托利,大概是那種身為王國大臣思維覺得怎麼會這樣的那種無奈。 因此也很清楚如果不是非常深厚的青獅子粉一定很難理解我的心情。 (自認當王國大臣太久了會忘記一般玩家是怎麼想的) 與其說我糾結於還不確定的細節或是太把他當作另一個風花雪月要求到一樣的體驗, 不如說就是身為粉絲、因為太喜歡青獅子的學生、太清楚蒼月的設定, 所以才會對這次的體驗版青燐的塑造跟體現氛圍很不滿意。 我看到王國內有很多增加的細節設定也很開心啊, 可是角色的塑造有沒有辦法體現跟原作一樣展現魅力才是我最擔心的。 不然你看原作紅花線寫得很糟,導致不少人討厭艾黛爾賈特(我是不討厭啦), 新的王國線要是寫得不好讓人討厭或是誤解了青獅子的誰,當然會很焦慮。 尤其紋章的不公跟學院篇的邁克朗以及達斯卡事件的細節就是對王國學生的影響比較大, 當然會希望大家的塑造都寫得很好啊感情也很好啊。但體驗版現在就是沒看到。 例如我本來這麼在意希爾凡的,結果不只重要主線描寫被砍, 連他頭像都沒被STAFF畫好,要怎麼高興得起來? 不會勸退大家不買或是拉低這款遊戲的評價, 或直接說死這款遊戲就是糟糕透頂(我沒這樣講) 主要批評的也只有我最心愛的青獅子學級的路線而已, 但支援被砍這點真的無法妥協。 我也很想趕快玩到正式版,只能希望正式版能挽回對這條路線的評價。 以上落落長,謝謝大家看到這裡。 --------------------- 再補充: 我修改文章了,確實寫玩家分類跟預設反應會明顯造成大家不快還硬要寫真的非常抱歉, 沒有要貼標籤也不是地圖砲的意思, 大家當作一個玻璃心PTSD的神經病在該該叫就可以了。 得到了很多回饋心情好多了,謝謝大家。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.170.139.143 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/NSwitch/M.1654967198.A.EA2.html
chinaeatshit: 先幫你補血 腦粉會噓你 06/12 01:14
leamaSTC: 幫你結論 期待過過過過高 所以失望 06/12 01:15
jasonnccu: 佩服這麼長的心得文 06/12 01:16
thor8907: 尊重你享受遊戲的方式,但看完之後覺得連第一章節都還沒 06/12 01:19
thor8907: 結束就花時間打這麼多字實在令人疑惑。除了支援不如預期 06/12 01:20
thor8907: 之外實在很難讓人有共鳴。 06/12 01:20
leamaSTC: 因為她的期望過高 所以希望一片遊戲裡包含原作所有設定 06/12 01:21
leamaSTC: 加上新劇情細節 不能有省略也不能有歪曲原作的情況 06/12 01:22
leamaSTC: 不過玩過這類無雙續作的大概就知道不可能了(像P5S) 06/12 01:22
thor8907: 然後先幫可能來護航的人紮十幾個稻草人的行為... 06/12 01:22
沒有紮稻草人要詛咒人的意思 是我自己先做個預期心理,讓各位不舒服真的是很抱歉。
leamaSTC: 最麻煩的大概是她還是陣營粉所以會有比較的狀況(看那個 06/12 01:23
leamaSTC: 玩家分類就知道) 06/12 01:23
對啊有比較有傷害,庫羅德跟艾黛爾賈特粉一定是高興的要命啊
Landius: 如果有玩過災厄的話應該不會指望有更多補完,就等於是換個 06/12 01:25
Landius: 路線去走而已,原作因為狼師去睡的空白改成紫山猴去介入. 06/12 01:26
xxx60709: 至少P5S和災厄沒什麼魔改角色設定和個性的地方 06/12 01:31
xxx60709: 看這篇感覺就只是同名角色跑完全不相干的劇情 06/12 01:32
xelnaga: 原作學校生活根本超糞 浪費我時間 06/12 01:34
simpleclean: 你好認真喔....不知道該說甚麼 只能表示佩服 06/12 01:34
pcs80806: P5S也把coop砍了 可能版權類比較不願意碰這方面吧 06/12 01:37
leamaSTC: P5S很明顯啊 原作讓真當頭腦 P5S換回MONA 06/12 01:38
leamaSTC: 真只剩開車功能 然後其他支援全消失 很多人在抱怨醫生線 06/12 01:39
pcs80806: 災厄可惜就是整個劇情也就薩爾達成長傳 角色之間互動少 06/12 01:39
ryoma1: 只跑金鹿線的我全看完了(應該),沒有愛是無法打這麼多 06/12 01:43
Shimotsukin: 這不就來了,玩個遊戲哪來那麼長廢話 06/12 01:46
xxx60709: 砍醫生合理吧,不然要叫醫生跟著一起跑全國嗎 06/12 01:50
xxx60709: P5本傳我就覺得真蠻蠢的,還出了個智障點子搞主角 06/12 01:51
pcs80806: 比較想知道原PO有沒有碰過其他改編無雙 06/12 01:51
pcs80806: 風花目前看算是比較性的不錯了 06/12 01:52
沒有玩過其他改編無雙,我也知道風花無雙真的非常有誠意 一般玩家會玩得很開心
xxx60709: 玩過災厄後總覺得風花雪月無雙場景空到很出戲,雖然說物 06/12 01:54
xxx60709: 件豐富=低畫質低FPS,但還是挺掃興的 06/12 01:54
Illus: 每次出新作就再度感受到硬體的無力 快出新機吧... 06/12 02:00
whu328: 有愛捏,推 06/12 02:01
Landius: NS的版權無雙也就老任有監修有辦法表現合格了... 06/12 02:02
Landius: 然後說是讓紫山猴去當同學,但老實說也只是提早點破學姊差 06/12 02:04
Landius: 點要被假冒這件事啊... 06/12 02:04
hacker725x: PageDown按到嚇到先推一個 06/12 02:06
ryoma1: 原本曠野跟風花場景精細度就有差,這點光看「草」就知道 06/12 02:07
paul0404: 沒辦法理解你不爽的點在哪,但詳細心得文還有很有誠意給 06/12 02:14
paul0404: 推 06/12 02:14
Shindo: 感覺很用心在觀察,推! 06/12 02:15
cliffwun1027: 就當平行世界看吧,風花的設定越研究洞越多 06/12 02:25
cliffwun1027: 不用太認真 06/12 02:25
yomo2: 咦 原作學校才是重點吧 玩的超爽的 還有這只是體驗版你也 06/12 02:25
yomo2: 批太早 06/12 02:25
AquaSKY: 嫌貨才是買貨人 06/12 02:33
AquaSKY: 不過原作因為得花很多時間在當狼師上 所以只玩一下下就雪 06/12 02:35
AquaSKY: 藏了 06/12 02:35
sln5112: 認真給推 先不論劇情 我看支援砍成那樣真的無語 06/12 02:39
riap0526: 被巴哈噓文到不行了所以又來貼這邊? 06/12 02:43
本來就打算兩邊貼,只是ptt比較難編輯花的時間比較久
cliffwun1027: 支援感覺會補上吧 06/12 02:48
diabolica: 我也好想醫生千早一二三露營車浪漫旅啊 06/12 02:48
diabolica: 目前只覺得打起來還算有爽感 跟只看pv悲劇畫面感受有差 06/12 02:50
diabolica: 一想到設定又懶得補 還是觀望 06/12 02:50
dtlin0601: 太長 06/12 02:50
StBernand: 中間那一大段預設其他玩家立場然後反駁的很爽真的是大 06/12 02:56
StBernand: 可不必耶XDDD 06/12 02:56
心靈脆弱的粉絲的保護機制PTSD發作,冒犯到大家真的很抱歉。
ktlin: 拍拍.. 謝茲線應該是想發展完全不同走向了,校園回憶就只 06/12 02:59
ktlin: 能當作是老師線獨有了.. 06/12 02:59
唉,謝謝你的安慰
bysy2322: 笑死 這是啥萬字心得文 直接end 06/12 03:08
s90188: 無雙的劇情不外乎先打一架再成為夥伴之類的,想要什麼更 06/12 03:13
s90188: 深入的補充還是太看得起光榮了 06/12 03:13
對啊可能真的就是太看得起光榮了……真是抱歉
s90188: 即使是曠野之息的無雙也不少這樣的套路 06/12 03:13
swardman4: 根本沒人想看你的屁長文 還是預想全是抱怨那種 你花那 06/12 03:25
swardman4: 麼多時間弄是反效果 有點可憐啊 06/12 03:25
swardman4: 不過還是給你個建議 東西想讓人開看請精簡 工作上這點 06/12 03:27
swardman4: 更重要 06/12 03:27
michaelfat19: 如果真的要像你期待的交代這麼仔細一輪遊戲時長可 06/12 03:29
michaelfat19: 能要上百個小時,這是無雙不是日式rpg 你要搞清楚 06/12 03:29
michaelfat19: 欸 06/12 03:29
michaelfat19: 推是給你願意打這麼多字,不過認真建議你如果玩一 06/12 03:35
michaelfat19: 款遊戲會讓你這麼痛苦這麼不開心還是別玩了吧 06/12 03:35
soma2016: 推 玩起來真的很糟 打那麼多辛苦你了 06/12 03:43
yaiwuyi: 無雙如果被劇情綁架才沒人要玩吧 06/12 03:45
yaiwuyi: 然後還先對意見不同扎稻草人,只佩服你時間多 06/12 03:46
yaiwuyi: 然後耳朵作畫問題真的有那麼大? 06/12 03:48
你不是希爾凡推的話你不會懂的……
aiiueo: 本來就不是同一個製作組啊哈哈,一個澀澤光一個omega,而 06/12 03:53
aiiueo: 且澀澤光優秀的也只有部分而已,這還是花大量的時間跟成 06/12 03:53
aiiueo: 本堆出來的。當初急就章的灰狼那支援混的要命,完全不像 06/12 03:53
aiiueo: 本傳那樣,不過就說明了一切。何況還卡個疫情呢。我看ome 06/12 03:53
aiiueo: ga本來就預設這樣了而已 06/12 03:53
pliskova2471: 打那麼多誰他媽看得完 06/12 04:00
j1551082: 阿娘喂,好長...... 06/12 04:21
meetyou76: 過頭了啦你把無雙當RPG喔 06/12 05:25
Well2981: 這麼多預設立場的腦部duck不必 06/12 05:44
Well2981: 搞到只有soma贊同真的有點可憐 06/12 05:45
doomlkk: 看到後面一堆自行左轉這到底什麼抒發fb廢文 06/12 05:45
Well2981: *腦補 06/12 05:46
Iamhungry37: 很認真 但後面的玩家分類 真的不太必要 06/12 05:52
分類玩家真的很抱歉啊不過大家會有這種反應我也是可預期的
walkxd136: 你完整版玩完感覺可以寫一本 06/12 05:55
leoth: 太長 06/12 06:06
hipposman: 比寫論文還用心推 其它…嗯 閱 06/12 06:15
hiyonikki: 慘,本傳每月修道院喝茶吃餅的學院生活說無聊,無雙砍 06/12 06:23
hiyonikki: 了又說要加回去,真是左右為難 06/12 06:23
philip81501: 第一次接觸無雙加上是原作腦粉 有這種反應不是很意外 06/12 06:33
johnny3: 真的有人會在無雙看故事嗎 沒人當三國無雙就是三國志吧 06/12 06:36
a22880897: 災厄劇情很好阿 真薩爾達無雙欸 06/12 06:39
speedingriot: 原PO第一次玩無雙? 喔...真的是第一次玩 06/12 06:49
chanceiam: 愛的真是深 06/12 06:50
pcs80806: 要說我看法 無雙來說這款新手教學期的資訊有點擁擠 06/12 06:56
pcs80806: 我是因為無雙和FE系列都有碰才能理解 06/12 06:56
pcs80806: 還有普通級敵兵傷害其實蠻痛的 亞妮特這種容易暴斃 06/12 06:58
limelemone: 只能說期待越高失望越高, 06/12 07:00
limelemone: 如果今天是出風花雪月2你這個期待是合理的 06/12 07:00
limelemone: 但這是無雙啊... 06/12 07:00
我有下載其他試玩版玩過,對比其他無雙,風花無雙真的很棒 就是角色發生的一些狀況很難接受
Penny4321: 無雙不看故事,那做過場動畫幹嘛? 06/12 07:05
MrCool5566: 對割草遊戲設定這麼在意幹嘛 06/12 07:19
MrCool5566: 怎麼不說三國無雙不符合史實 06/12 07:19
vanler: 這執著程度真怕原PO玩正式版時氣到中風 06/12 07:23
放心啦期望已經降低了說不定可能反而會好好的。
l22573729: 沒看完,但看得出你在意的點其實永遠不會是無雙要做的 06/12 07:33
l22573729: 東西,只能說期望錯誤 06/12 07:33
colchi: 尊重寫自己的心得,分類其他玩家就過度了。 06/12 07:43
yozora15987: 用數落口吻分類玩家就不必了 06/12 07:47
是的,對不起。
hjwing280: 期待無雙類型的遊戲有豐富的劇情是不是搞錯了? 06/12 07:48
Quartett: 超認真的心得,支援少真的是缺點.但我想等完整版再評論 06/12 07:49
SilentRain24: 哇真的很氣 06/12 07:56
Johnwusak: 直接看留言 嘻嘻 06/12 08:04
tony332976: 風花雪月就爛遊戲 06/12 08:04
風花雪月不算很好,但也沒有到爛遊戲。
Rara1044: 心得很有愛,但預設那麼多其它玩家來嗆你真的是只想自 06/12 08:10
Rara1044: 己發洩又不給人說耶 06/12 08:10
其實各位還是可以說啊,敢PO來就是敢給大家噓了
SEEDA: 很明顯,你不是遊戲公司的TA 06/12 08:23
starnight555: 體驗版不是?搞不好連遊戲的1/10都沒有 06/12 08:24
bestadi: 要用完全平行時空去看待風花無雙 不能用本傳帶入 06/12 08:28
alingcht: 我覺得還蠻好玩的啊,但如果像原po這麼考究, 06/12 08:38
alingcht: 的確不及格 06/12 08:38
alingcht: 原po說的是對的,但玩爽game的玩家是眾多的,說不贏的。 06/12 08:45
alingcht: 就跟綠色網軍大量風向洗版一樣... 06/12 08:45
是啊我也知道沒辦法所以才預期分類玩家反應但還真的就是這樣XD 這跟綠色網軍有什麼關係請不要混入其他東西
lbowlbow: 這種隨便抱怨文你還是上FB發吧 06/12 08:45
說我隨便抱怨的根本沒看完吧
norefish: 可以理解原po但這ˇ感覺隨著劇情拉長有機會解決的 06/12 08:47
Chiya0911: 體驗版資訊不夠 各種描述都還沒開始吧 中間還戰他玩 06/12 08:48
Chiya0911: 家 雖然認真寫但不給你推 氣到發抖 06/12 08:48
frankmito: 老實說玩了試玩反而很感動更想買了,它就不是給新玩家 06/12 08:59
frankmito: 玩的。原作有提到的設定盡量省略,直接切入之後的新局 06/12 08:59
frankmito: 勢 06/12 08:59
nigatsuki: 人家都跟你說是平行時空了… 06/12 08:59
就算是平行時空,角色原有的特色還是不能受影響! 不然只是個皮而已
frankmito: 王國線一開始就可以準備開戰暴打王女難到不好嗎XD 06/12 09:00
這種狀態開戰實在前途堪憂啊……
nigatsuki: 這文數落成這樣我還以為原PO提早玩到正式版了XD還幫玩 06/12 09:02
nigatsuki: 家分類咧 06/12 09:02
selaw: 討厭某些部分OK,但預設玩家立場先罵真的不行, 06/12 09:06
是的抱歉。
sisa0430: 是真愛,由愛轉恨 06/12 09:07
oldzen: 又是一個自以為的 06/12 09:11
dxzy: 喔要笑死了那你還留言做什麼,刷存在感也不會變得比較受歡迎 06/12 09:12
selaw: 討厭某些部分OK,但預設讀者立場先罵真的不行,而且看完後 06/12 09:12
selaw: 原po就是氣愛角被砍劇情或改的劇情不是你想要的所以對青獅 06/12 09:12
selaw: 改編才這麼不滿嘛,還扯到什麼種族和階級主義,只想發洩角 06/12 09:12
selaw: 色廚的憤怒建議只PO 私人SNS 06/12 09:12
平常是都在自家地盤發文沒錯啦, 但角色廚為什麼就不能來發表文章了?
selaw: 多噓一次補推 06/12 09:15
zinunix: 推原PO很認真,但是很可惜速食玩家們看不懂/不會在意 06/12 09:16
dxzy: 就開發來撈錢的常態了 所以誠意之作這四字評論才少見 06/12 09:17
hitsukix: 只能說妳期待錯誤,這是無雙啊 06/12 09:17
tokyocat: XDDDDDD 看的出真的很氣 寫這麼一大串 06/12 09:18
neerer: 沒耐性全看完,雖然看到連耳朵都嫌是有點莫名其妙,但基 06/12 09:20
neerer: 本尊重你的意見啦。看得出你對風花雪月有股執著的愛,不 06/12 09:20
neerer: 過就我自己來說,戰鬥系統比較重要 06/12 09:20
hakosaki: 我第一次玩風花雪月系列 說實在的沒無雙我才不要玩戰棋 06/12 09:22
hakosaki: 類的遊戲呢 背景一大堆我也不會看完 要我自己找劇透看 06/12 09:22
hakosaki: 完 出社會了 哪來一堆時間玩遊戲 06/12 09:22
weiBritter: 本版最莫名其妙的心得就是你這篇了,開頭都說了這是另 06/12 09:27
tomuya: 巴哈被虛、然後來這邊求認同= =? 06/12 09:27
沒有要來求認同,我也知道會被噓 不吐不快所以來公開場合發表一下讓大家知道也有這種粉絲玩家持有不同意見
weiBritter: 一個風花雪月,結果你卻硬是要和原作連結,腦補一定會 06/12 09:27
weiBritter: 重現同學會的方式去比較,然後所有不合你意的地方通通 06/12 09:28
weiBritter: 被你講成缺點,批支援對話根本莫名其妙,連耳朵的圖都 06/12 09:28
weiBritter: 能嘴???後面玩家分類更是滿滿的上目線,噁心至極 06/12 09:28
耳朵的事情對於不在乎希爾凡的玩家真的沒什麼好說的了。
quick511413: 嗯 你可能買錯遊戲了 這不是風花雪月2 06/12 09:29
j9587643: 可以接受針對風花無雙遊戲性的不滿,但分類玩家立場真的 06/12 09:31
j9587643: 沒必要XD 06/12 09:31
我對無雙系統本身沒意見覺得也做得很不錯啊 分類玩家就是個人的保護機制,真的是很抱歉
h1236660: https://i.imgur.com/4CvQUVs.jpeg 06/12 09:35
nolimits: 好想噓 06/12 09:36
a502152000: 只能說 完全用本傳心態代入本來就很奇怪 然後經典時 06/12 09:38
a502152000: 的重要人物戰死會留在劇情在FE系列行之有年了 菲力克 06/12 09:38
a502152000: 斯…回去你開跟老爸支援就知道他雷點還在 06/12 09:38
就是不喜歡這個系統機制才會講出來 菲力克斯問題算小,希爾凡我真的很擔心哪裡還能體現他的特色
kramasdia: 最大的問題是你第一次玩無雙遊戲 06/12 09:38
wishNothing: 無雙不是本傳啊,是不是期待錯了?預設立場太多了, 06/12 09:39
wishNothing: 真沒必要。工作後屬於自己的時間十分有限,我只想輕 06/12 09:39
wishNothing: 鬆玩遊戲舒壓而已,因為喜歡這個IP第一次試無雙遊戲 06/12 09:39
wishNothing: ,雖然覺得微妙,但也不會感到不堪。如果因為愛太深 06/12 09:39
wishNothing: 沉才導致體驗版就有這些抱怨,只能說太早也太恐怖。 06/12 09:39
kenny72014a: 因為這是無雙,你有玩過上一片的話應該就沒這麼多問題 06/12 09:49
kenny72014a: 了 06/12 09:49
wishNothing: 凡事一點點不如你意就變缺點,最末還先炮其他玩家, 06/12 09:50
wishNothing: 是不是有種錯覺自己因為喜愛這個IP所以說什麼都是對 06/12 09:50
wishNothing: 的?但愛再怎麼深,終究也只是玩家一枚啊。 06/12 09:50
沒有覺得我都是對的,確實只是個一般玩家 所以才有種也想讓其他玩家知道也是有這種偏執玩家的存在XD(欸
leoth: 太過吹毛求疵了 06/12 09:56
dog90224: 這內容貼在FB足矣 06/12 09:57
frogwally: 大概看了一下真的是你第一次玩無雙== 他不會做的這麼 06/12 10:00
frogwally: 符合原作 因為現在無雙重點就是IF劇情圓滿大結局 然 06/12 10:00
frogwally: 後爽玩自己喜歡的角色 所以設定多少會和原作有點出入 06/12 10:00
frogwally: 說實在是走一個刻意的爽 不要想太多 無雙基本上客 06/12 10:00
frogwally: 群就是以你說的角色粉CP廚為主喔 06/12 10:00
我就是客群啊但就是有諸多不滿,角色很可能不是我認識的那個了當然很焦慮
parolu: 鞭遊戲給尊重,對玩家開地圖炮我不行 06/12 10:03
是的我錯了對不起。
lolicat: 欸這只是體驗版吧...我只是路人粉就是了哈哈 06/12 10:04
lolicat: 這個無雙劇情很明顯就是if線了 要符合原作應該是大方向而 06/12 10:05
lolicat: 已 個人覺得你算是理解方向錯誤吧 06/12 10:05
lolicat: 你的老師加粉絲濾鏡太重了 06/12 10:05
basala5417: 問號問號 06/12 10:06
edwin040286: 推,感覺得出來原PO是真的放入很多情感 06/12 10:06
thund: 文章有誠意 但噓後面一個一個抓出來嗆得上 06/12 10:08
thund: 你以為你是誰 全世界以你為中心運轉是不是 06/12 10:09
的確不是什麼誰,一個卑微的老師濾鏡過深的狂粉玩家
Singord: 這只是體驗版,腦補太多了,正式版出來再批評也不晚,看 06/12 10:18
Singord: 起來這篇只是某獅子狂熱粉po文而已 06/12 10:18
嘿啊是這樣沒錯,大家看看就好。不滿可以噓,我都能接受。
post91: 先不說預設一大堆其他玩家立場怎麼樣,這是無雙無雙無雙, 06/12 10:19
post91: 完全就是一個外傳商品,一直拿原作設定來批到底是在期待 06/12 10:19
post91: 甚麼?只要是玩家應該都知道歷年來傳統IP開無雙線就是為了 06/12 10:19
post91: 「爽」字,我還第一次聽到有人在意劇情跟設定的… 06/12 10:19
post91: 「無雙」不就是爽就完事了? 06/12 10:19
post91: 如果那麼在意本傳的設定跟背景,就不該碰無雙線,而是直 06/12 10:20
post91: 接等本傳續作好嗎? 06/12 10:20
trf22015523: 打那麼長誰看得完 06/12 10:22
sayauser: 欠噓 06/12 10:24
ddkkz2003: 有愛給尊重,對其他玩家地圖炮貼標籤那麼長一段duck不 06/12 10:25
ddkkz2003: 必 06/12 10:25
如果有讓你覺得有貼標籤的感受我很抱歉
a3831038: 第一次玩割草遊戲? 06/12 10:30
egrlanm: 太長懶得看 06/12 10:32
SupaArchon: 就是個完整版都還沒玩到就急著悲憤的青獅粉亂開地圖砲 06/12 10:33
a3831038: 最後一段自行腦補玩家分類,一副就你最了解遊戲,你才是 06/12 10:34
a3831038: 來釣魚的吧 06/12 10:34
不不我不敢說我最了解遊戲,我也沒有要開地圖砲的意思 只是一般玩家無法理解我的心情我早就預期的到了 也不會阻止大家噓我,不如說被噓反而能冷靜下來XD
ohha0221: 有愛尊重推一個 不過這只是外雙啊 當同人劇情就好 別太 06/12 10:34
ohha0221: 認真啊 06/12 10:34
endorphin424: 玩家分類大可不必,用詞間充滿嘲諷我覺得你只是優 06/12 10:35
endorphin424: 越感膨脹了 06/12 10:35
endorphin424: 我的想法是既然已經劇情走向不同了,人在面對不同 06/12 10:38
endorphin424: 事情會有不同的想法,同學個性跟本傳不太一樣很正 06/12 10:38
endorphin424: 常啦。 06/12 10:38
這款不就是賣給角色粉嗎?無法接受
e04su3no: 挖靠 有夠認真 看的出來很失望 06/12 10:40
endorphin424: 人物之間的關係也因此改變更是毫無懸念的事實,你 06/12 10:40
endorphin424: 何必揪著這點不放,才玩個體驗版就好像參透整部作 06/12 10:40
endorphin424: 品,角色不按照你的想法崩潰,你就悲憤成這樣,也 06/12 10:40
endorphin424: 是很有趣。 06/12 10:40
能得到有趣的評價也是不錯,我的意思其實不是說角色一定要照我想法做, 只是以觀察遊戲機制來說很可能會導向沒能看到喜歡的角色在劇情上有活躍的機會 就只是能操控而已就很沒意義而感到很焦慮
a3831038: 心得洋洋灑灑寫了一堆,然後搞不清楚割草遊戲的重點,笑 06/12 10:40
a3831038: 死 06/12 10:40
Mimmature: 好長 06/12 10:41
e04su3no: 不過你有玩過無雙就會知道劇情在無雙只是個點綴,為了塞 06/12 10:41
e04su3no: 一關什麼鳥事都能放進來 06/12 10:41
endorphin424: 補充一點,我認為王國本來就不打算對紋章制度進行 06/12 10:45
endorphin424: 改革,你們的王只想要安於現狀,道出不適合改革這 06/12 10:45
endorphin424: 種結論,可想而知就是沉溺於安居樂業的假象,沒什 06/12 10:45
endorphin424: 麼好說的。 06/12 10:45
唉……對啊陛下你到底在幹嘛……
Flowsun32: 純噓預測其他玩家反應,感覺很多餘 沒必要 06/12 10:47
lokiwash: 先學會尊重別人 不是跟你意見不同就要被你紮草人 06/12 10:49
沒要紮草人的意思,但不爽真的可以噓也可以直接左轉啦
suyingsan: 看到耳朵比較圖就整個傻眼了,這已經不是一般的吹毛求 06/12 10:49
suyingsan: 疵了吧,無雙類本來就是打爽度的,而且這作不是本來就 06/12 10:49
suyingsan: 平行時空的設定嗎? 06/12 10:49
我自知吹毛求疵,愛希爾凡卻看到被STAFF沒畫好真的很悲痛 就算是平行時空,角色的特點也必須要出來這是角色廚的堅持 不然我玩換皮遊戲就好啦
nightever: 我也很喜歡風花雪月(遊玩時數比妳還多XD),也是青獅 06/12 10:49
nightever: 粉和熱愛帝彌(然後我討厭皇女)~~感覺的出你真的非常 06/12 10:49
nightever: 非常的憤怒(拍拍),但我覺得呢,首先你太混淆風花和 06/12 10:49
nightever: 風花無雙了;再來,你的很多憤怒或許還是先等正式版再 06/12 10:49
nightever: 發洩會比較客觀~(我自己體驗版玩不下去純粹是因為我 06/12 10:49
nightever: 本身不擅長玩無雙,但我還是很期待正式版的~),能明 06/12 10:49
nightever: 白你是愛之深責之切,但很多批評我還是太覺的過於主觀 06/12 10:49
nightever: 了~ 06/12 10:49
謝謝你。我也自知很主觀也激動,希望正式版玩完能好起來。
nick790111: 代工無雙就只是給玩家玩法上新的體驗,一樣是舊玩家, 06/12 10:50
nick790111: 認為能把原作的系統轉化成無雙而且又那麼豐富,真的令 06/12 10:50
nick790111: 人驚艷。如果本身的期待就錯誤,當然失落感也就越大, 06/12 10:50
nick790111: 另外能打那麼多也真的是佩服佩服。 06/12 10:50
lolicat: 你的玩家地圖砲大可不必就是了 每個人玩遊戲的狀況和心境 06/12 10:51
lolicat: 本來就不一樣 不是立場跟你不同就需要被你分類 06/12 10:51
是的
hoelen: 你在巴哈發一篇然後再這邊也發一篇? 06/12 10:53
本來就打算兩邊都發的
lolicat: 這個噓是給你的玩家分類 你的心得不算上這部分我覺得寫得 06/12 10:56
lolicat: 很有愛 06/12 10:56
謝謝,玩家分類真的是很抱歉,已經刪掉了
MamaFefe: 整篇不下一次數落跟貼標籤不認同你想法的就不是OO粉 其 06/12 11:02
MamaFefe: 他青獅粉才要崩潰有你這樣的人在亂樹敵吧 06/12 11:02
我還真的很有自覺應該會跟其他要求不多的青獅子粉不合呢XDDD
jin062900: 給你一個紅色喜氣 06/12 11:02
popowing: 以無雙來說,這款故事量算很多了 06/12 11:07
ideallife: 真粉給推 06/12 11:08
upupright: 欸抖不是欸,不同意你的就全部都被貼標籤耶,這遊戲不 06/12 11:09
upupright: 是以你為中心好嗎 06/12 11:09
popowing: 抒發個人心得是無所謂啦,但沒必要幫其他玩家貼標籤 06/12 11:10
austin0414: 一堆左轉 06/12 11:12
GooglePixel: 最後官方給平行世界設定你是不是又要發作了 一切都 06/12 11:13
GooglePixel: 是蘇諦斯的陰謀 06/12 11:13
如果是這樣那真的會蠻震撼的。
hipposman: 突然想到 如果你玩到傳說中的美女帥哥大亂鬥場不知道 06/12 11:13
hipposman: 會不會氣到寄刀片 06/12 11:13
大亂鬥場是什麼?
ALIEN50: 這種一副我研究很多所以一般人都不懂的心態不可取 06/12 11:20
shang17: 笑死,這是無雙ㄟwww 06/12 11:24
S004142: 要"勉強"說出優點還真辛苦你呢~還亂給玩家貼標籤 06/12 11:28
因為打擊太大,還記得要補優點 這款無雙優點其實真的很多
Syoshinsya: 這不是無雙嗎 XDDD 06/12 11:37
danny657031: 先推 畢竟還是很期待這款遊戲 06/12 11:42
danny657031: 等待完整版後再更加解析也不遲 06/12 11:42
SakuraiYuto: 太長,太偏執,自以為比其他玩家高等 06/12 11:42
沒有自覺比較高等,有讓你有這種感覺我很抱歉 我很歡迎願意跟我認真討論的玩家
michaelfat19: 完全不懂一遍哭學院篇很無聊然後靠北無雙沒有學院 06/12 11:44
michaelfat19: 那樣的關係養成 人格分裂? 06/12 11:44
欸我哪有說學院篇很無聊,只是多輪比較疲憊而已
popowing: 原po在巴哈說不想浪費時間應付一般玩家才寫玩家分類的, 06/12 11:48
popowing: 好狂傲阿XD 06/12 11:48
時間真的沒那麼多,抱歉
JoJo2330: 無雙遊戲重點就不在人物、劇情,打的爽才是主要的,讓 06/12 11:49
JoJo2330: 你玩一些角色砍爽而已。你把故事遊戲放在無腦砍殺本身 06/12 11:49
JoJo2330: 就矛盾。我是不會買因為就只有砍砍砍,難聽點就只是樣 06/12 11:49
JoJo2330: 子不一樣但動作都一樣。 06/12 11:49
a502152000: 我玩風花雪月900小時以上 10輪以上含6輪超難 麻煩幫 06/12 11:51
a502152000: 分類一下我在哪裡 06/12 11:51
策略戰鬥遊戲愛好者。
selaw: 樓上沒用的,只要你沒有像原Po一樣為風花寫過幾萬字心得和 06/12 11:56
selaw: 同人小說都是沒有愛的玩家 06/12 11:56
我可沒說沒這麼做就是沒愛,只有說立場不同沒什麼好討論的。
danielqdq: 你說的都對 反對都路人粉 06/12 11:57
欸我分類那麼清楚不是只有路人粉而已
JoJo2330: 無雙我只吃的下P5s,至少可以避戰,還有休閒空間,不會 06/12 11:58
JoJo2330: 這麼膩。 06/12 11:58
robin05: 青獅粉慘遭除籍QQ 06/12 12:05
我的個人看法標準異常嚴厲而已,你不用太在意我噓完繼續當你的粉就好。
foget: 雖然很認真 但文章也太鬆散了 是在寫日記嗎 被噓的原因一 06/12 12:07
foget: 部分是文章編排根本讓人無法看的下去吧 06/12 12:07
我覺得格式還算好讀正常吧,可能是ptt不太適合這麼長的文章吧
kagf: 嗯,直接拉到留言區的心得文 06/12 12:08
這樣還給我推真是奇妙
foget: 只差再補一句 “難道只有我覺得” 就完美了 06/12 12:09
endorphin424: 樓上中肯,確實有種:難道只有我覺得…的感覺 06/12 12:12
難道只有我覺得……!?(配合演出
siegfy: 你煩不煩 到處貼 有本事貼到聖火板指教 06/12 12:14
不要,FE板就一堆戰力廚,真的沒什麼好討論的。(欸
tec645: 某仇日仔不是都用雲的嗎?明明就沒錢玩遊戲只會玩盜版,還 06/12 12:18
tec645: 再裝自已有玩過喔?我看你連SWITCH都沒有啦,嘻嘻 06/12 12:19
plice: 看了一下遊戲名稱 嗯 是寫無雙沒錯 06/12 12:28
haofutw: 你要不要去is應徵當編劇 06/12 12:31
FE風花雪月跟FE無雙風花雪月的劇本都是光榮寫的,不是IS
ernova831: 哈哈哈哈 青獅粉崩潰氣瘋可憐推一下 06/12 12:37
謝謝啊
sky070650: 有些風花粉會被討厭真的不是沒理由 06/12 12:44
啊難道您是傳說中的老粉……(欸 不過請你針對我就好,請不要扯到其他風花粉謝謝。
arabia: 上面說王國不打算改革的真的有玩過青獅嗎,更何況法嘉斯地 06/12 13:02
arabia: 理狀況本來就處在很差的位置,回到原po,你都玩過本傳了怎 06/12 13:02
arabia: 麼還會對風花的劇本有期待?更何況這還是無雙 06/12 13:02
其實對主線劇本沒有多大期待啦但有些角色的基本設定不完整 跟支援被砍我很難接受……
daggoth: 好了啦 謝謝課長讓我有遊戲玩 06/12 13:23
我是主機遊戲派,就算是FEH也退坑了沒有課金過
ACUPJP: 打那麼多誰看得完 06/12 13:39
endorphin424: 我也很喜歡風花雪月的角色們,很喜歡每個人有不同 06/12 13:40
endorphin424: 的立場,因此做出符合性格的決定。 06/12 13:40
endorphin424: 因為當下狀況不同而改變決策,甚至跟本傳比起來會 06/12 13:40
endorphin424: 有不同的行為動機,導致個性不全然相同是很正常的 06/12 13:40
endorphin424: ,你不能接受的點老實說太過偏執了,不能理解角色 06/12 13:40
endorphin424: 是有自己的靈魂、會做出不同的選擇的話,那我建議 06/12 13:40
endorphin424: 你不要玩這部了。 06/12 13:40
我可以接受你說的內容啊,也不是不能接受角色有不同選擇跟作法 我不能接受的是角色原有的基礎設定沒有好好表現出來 很可能就會變成不是我原本喜歡的那個富有特色就只是空有名字跟皮的角色而已 不管是新玩家取向 還是粉絲取向卻變成這樣當然是很難接受 我知道很少玩家能理解我。不管怎樣我還是會把這部玩完的
arabia: 我直接說,這款無雙對帝國的洗白態度已經蠻明顯的了,身為 06/12 13:53
arabia: 王國粉只要帝彌托利不要崩掉就謝天謝地了,原po還是把標準 06/12 13:53
arabia: 放到最低比較好 06/12 13:53
我對艾黛爾賈特帝國洗白其實沒什麼意見也覺得很正常。 只希望沉悶的氣氛不要拖太久。
SakuraiYuto: 真的想認真討論而不是自己爽就好的話,那更要考慮寫 06/12 14:02
SakuraiYuto: 法吧。一邊說沒時間一邊分類玩家又落落長是怎樣 06/12 14:02
我修改文章刪掉玩家分類了真是對不起,造成大家不快我很抱歉。 假日是還有時間回應啦平日大概就沒辦法了
chuunibeast: 到頭來還是會一條一條回推文,那起初又何必花那苦心 06/12 14:16
chuunibeast: 扎草人再說沒空回 06/12 14:16
真的很抱歉因為剛玩完真的是很氣憤,現在跟大家討論過好多了。 本來以為狀況會糟到會沒法回文,確實也有事情要忙
phans: 我的錯覺嗎 對玩家分類那有股噗浪特有的臭味(捏鼻) 06/12 14:24
phans: 那一段比較適合放在自己的小圈圈 誠心的建議 06/12 14:26
以前確實有用過噗浪,現在不太用了,您也使用過嗎? 分類那段也已經刪掉了
aiiueo: 就是,而且花時間招惹這些有的沒的,不如好好剖析問題點 06/12 14:30
aiiueo: 在哪,根本就omega切錯時間點。整個本傳最大的轉折,就是 06/12 14:30
aiiueo: 修道院被帝國進攻,間接導致貝杳無音訊了五年。貝空缺的 06/12 14:30
aiiueo: 五年,對每個他帶領的學級生影響甚大,五年後初次見面, 06/12 14:30
aiiueo: 每個人都會談論這件事,都像破了洞一樣。那麼IF線應該怎 06/12 14:30
aiiueo: 麼寫呢?不是應該從這切入嗎?在不否定學校事件的情況下 06/12 14:30
aiiueo: ,扭轉修道院戰爭,或者介入其中,這樣謝茲才能正中每個 06/12 14:30
aiiueo: 角色原本在本傳設定的問題核心。但反過來想,如此工程多 06/12 14:30
aiiueo: 浩大,本傳3學級24名角色,就有24個問題,無論是omega還 06/12 14:30
aiiueo: 是光榮,人家是商業公司,產品追求的是最大利潤,不是在 06/12 14:30
aiiueo: 上演二十四節氣。從試玩直接砍掉修道院,強制讓勢態順利 06/12 14:30
aiiueo: 的作法來看,就是為了避免24名角色衍伸出24個問題,要知 06/12 14:30
aiiueo: 道,本傳光構成這些角色,就耗費了多大心力,角色愈多就 06/12 14:30
aiiueo: 愈難寫,成本也愈高。卡了個疫情,所有生產線都被影響, 06/12 14:30
aiiueo: 你不能再期待像過往那樣。所以不是他們不知道,而是商業 06/12 14:30
aiiueo: 產品的取捨,既然活在這市場行消費行為,又有什麼好意外 06/12 14:30
aiiueo: 跟激動的。 06/12 14:30
呃我主要在意的問題並不是這個。 不過照你講的既然要做無雙更省成本應該是套用原有世界線會更直接 現在重寫主角換人反而更費工,所以光榮是真的真的非常有誠意 我自己覺得會這麼做最大的可能就是想挽回艾黛爾賈特的名譽XD 重新思考進攻的方式,本來倉促進攻改成先準備兩年, 還徹底利用教會,直接跟暗黑蠢動者脫勾,換主角直接解決殺父仇人的問題 跟紅花線糟糕的安排大相逕庭 不過我也沒有討厭她,改成很有謀略我樂見其成 但很可惜以青燐線來說我確實玩得很失望,立場反倒變成非常不利 加上我真的很討厭教會,所以才會有滿滿的不安了
justicem: 尷尬癌發作 06/12 14:39
什麼尷尬癌?對我這種角色細節廚無法理解的尷尬嗎?
foget: 不是格式的問題 巴哈那篇你有套色 一樣的情況啊 雖然批踢 06/12 14:56
foget: 踢也可以套色 是你的心得雖然分成01~07 但是每個點的內容 06/12 14:56
foget: 都是大雜燴 同時有角色 系統 劇情 不同線穿插 看一看很容 06/12 14:56
foget: 易搞不清楚每個編號的主軸是誰 有種想到啥就寫啥的感覺 06/12 14:56
這樣講我就懂了,的確我寫遊戲心得一直都是是玩到哪寫到哪的, 加上寫得時候情緒太激動。現在這篇沒法再改更多了,以後會改進,謝謝
aiiueo: 不只敘述發散,一講完連我都不知道你在乎什麼咧 06/12 15:00
連我自己都知道在意的東西太多了。 不好意思沒有做懶人包。
lolicat: 你覺得立場不同就不能討論那真的貼去自己FB就好了 恐怕你 06/12 15:01
lolicat: 連一樣青獅陣營的同好也沒辦法討論吧 例如你講的耳朵(? 06/12 15:01
lolicat: )這很重要? 06/12 15:01
這個我真的非常有自知之明連同好都很難討論,平常都是圈地寫心得。 難得出來放風感受一下熱鬧氣氛XD 立繪有沒有畫好對我來說真的很重要啊
foget: 有的是講疑問 有的是討論系統 有的是講各線劇情 然後07是 06/12 15:02
foget: 三線比較 你的01~07分類容易讓人看到一半搞不清楚現在是要 06/12 15:02
foget: 講啥 雖然內文真的很用心 其實也點出“試玩版”的缺陷 不 06/12 15:02
foget: 過編排無形中就讓人覺得邏輯很怪先入為主就覺得不想看 06/12 15:02
foget: 01~07 應該是你覺得最重要的問題 但是光看完01~07的標題 06/12 15:04
foget: 完全不知道你想表達什麼 還有你在意或是要論述的點是什麼 06/12 15:04
foget: 如果是純心得文就算了 但看起來又不是 簡單的說讀者無法快 06/12 15:04
foget: 速抓到重點 所以就直接失焦了 06/12 15:04
foget: 如果直接分兩大段落 第一段針對遊戲性跟系統簡述 畢竟這是 06/12 15:09
foget: 試玩的目的之一 先讓玩家大概知道怎麼操作以及這是什麼類 06/12 15:09
foget: 型的遊戲 第二大段再依照三線劇情來做心得分享 其實就很清 06/12 15:09
foget: 楚 06/12 15:09
嗯您說的很有道理,文章又太長沒有助於討論加上又逆風 完全能夠理解大家只會覺得莫名其妙 還附上具體建議你人真好,謝謝你
tg9456: 大概沒幾個人跟原PO有共感 所以都在批評文章內容 06/12 15:19
沒什麼人會跟我共感這個我真的很有自知之明XD 沒有期待大家跟我一樣或贊同, 太細節的也很難懂,被噓我也能接受
wcc960: 看前段就覺得問題很大 你是不是沒看到標題有"無雙"兩個字 06/12 15:34
wcc960: 有複製原作要素都是賺到 去批它細不細對不對根本莫名奇妙 06/12 15:35
wcc960: 這不叫逆風 叫自己在煽風 06/12 15:37
wcc960: 而且還只是個體驗版 我覺得光榮可以直接當正式版賣給你XD 06/12 15:39
如果他沿用原世界觀世界線那當然沒差,有多寫的都是多賺 可是既然都改成平行世界原本該有的沒有當然會有落差感啊 哪一個改編無雙不是原有世界觀的您說說看? 薩爾達百年前也說是同一個只是發展不一樣、有不同未來 但這個風花無雙平行世界雖然號稱同世界觀 可是卻直接重開局、跳過學院篇,沒表現出教會的惡跟希爾凡為紋章所苦的狀態 以及省略掉跟同學們的互動,哥哥也不知道是死是活, 現在戰爭都要開打了、帝彌托利也成立了能給平民傭兵無紋章謝茲表現的私兵團, 現在的跡象要補希爾凡的糾結這段就很困難,時機點也很奇怪, 沒了支援又大打折扣,更別說主線重點絕對也會一直放在政局變化, 這個不用玩到正式版就已經是能知道的事情了。 當然也可以等正式版再來見真章吧,如果有寫出來當然最好, 但如果關於他的煩惱描寫只有設定沒有過程最後只剩突然就解決煩惱了的結果, 那這款無雙真的就只剩下有臉有名沒內涵卻還想賣給角色粉的換皮遊戲了。 更別說我還想看到的是更多的關於他個性表現的細節... 當然要玩完整款才能下定論這我知道,只是目前透露的條件來說完全就是前途堪憂
wulouise: 無雙的平等基礎跟原作通常不一樣 要調整期待值 06/12 16:09
wcc960: 什麼叫"該有"的 再說一次 它是無雙 不是風花雪月2 :p 06/12 16:21
wcc960: 災厄也一樣 人家就是無雙 不是曠野前傳  06/12 16:22
a502152000: 原本該有的???就已經是遭遇不同事件展開的劇情 人 06/12 16:26
a502152000: 物性格怎麼可能還一模一樣 06/12 16:26
wcc960: 要怪人家重現太多 做得太像 反而害你忘記是無雙的錯覺嗎? 06/12 16:27
我又不是要求角色要一模一樣,但要是沒細節等於失去特色對粉絲來說就會很絕望 大部分角色都沒什麼太多設定負擔,但希爾凡真的是比較特殊一點
twic: 活在自己世界很嚴重 06/12 16:58
嘿呀我承認,我也覺得當狂熱粉絲有夠困擾的~~
StBernand: 刪掉那段就推回來,我覺得不用糾結原作角色的那些煩惱 06/12 17:00
StBernand: ,這個世界有這個世界的故事,不一定要繼續糾結原本故 06/12 17:00
StBernand: 事裡的那些東西,其他玩家也不一定想再看一次。當然尊 06/12 17:00
StBernand: 重你有你想看到的劇情,但真的不要覺得製作組就應該要 06/12 17:00
StBernand: 照你的想法做遊戲 06/12 17:00
我也沒覺得製作組一定要符合我的期待做遊戲 本來也很期待新的路線跟角色新的表現,現在的赤焰跟黃燎都還算不錯 可就是自己推的陣營的狀況寫得最微妙,綜合各條件起來都很不看好 所以能做的事情就是替體驗版的內容寫一篇負評這樣 造成其他很期待的玩家不滿,不好意思
justeat: 這篇也太有愛 06/12 17:13
chuunibeast: 補血推 06/12 17:27
genesys75: 狂粉給尊重,但錯誤期待會玩得很痛苦哦 06/12 18:07
是啊我現在不敢期待了。
allmetaphor: 認真評論給個推 06/12 18:21
wcc960: 同St大言 同世界觀有同場景人物勢力就差不多了 06/12 18:23
wcc960: 在無雙裡要求一堆風花雪月2或另一款風花雪月的東西 06/12 18:27
wcc960: 說穿了都你自找麻煩 找你自己也找遊戲的麻煩 06/12 18:28
kirbycopy: 你是不是瑪利歐醫生出的時候很不爽沒有好好描寫水管工 06/12 18:41
kirbycopy: 怎麽會去當醫生? 06/12 18:41
abc767081: 認真給推 06/12 19:14
abc767081: https://i.imgur.com/hwOiSxI.png 06/12 19:14
Lugia: 的確有資格稱原作粉,但要在無雙遊戲塞一堆設定,那我幹嘛 06/12 19:25
Lugia: 不買公式書或來啃就好了,先思考一下載體不同好不好 06/12 19:25
說到這個想敲碗官方美術設定集呢。
hoos891405: 都叫做無雙了 06/12 20:04
hekk5566: 青獅子粉(X),菲力雅妮粉(O) 請不要自以為最懂青獅子 06/12 20:08
我是CP粉沒錯,還不只喜歡一對, 只是有沒有在文面上常提到其他人而已,跟朋友聊天全員都會提到, 尤其希爾凡跟帝彌托利是真的是我玩原作時最在意的。 我也沒有說我最懂,這篇文提到的細節足以證明了對他們的了解與愛了吧。 如果你對我對青獅子哪裡有什麼誤解而感到不滿大可直接說針對哪一點, 不需要特地把別人喜歡的CP名拿出來講好像就不是青獅子粉。 要針對就針對我本人,不需要扯到其他東西身上。
thor8907: 沒有人是因為很期待所以不滿,不滿的只有你的態度。既然 06/12 20:44
thor8907: 把後面那段刪了那就沒事了 06/12 20:44
好,謝謝你
nigatsuki: 你現在能得到的情報是能統合 什麼寫得好不好…囧 06/12 21:00
nigatsuki: 光憑體驗版你就能判斷成這樣我也很佩服你,真的被你寫 06/12 21:03
nigatsuki: 得像玩完體驗版=玩完正式版 06/12 21:03
我有說這是體驗版心得,玩完體驗版的心得確實就是這樣了。
hoos891405: 以戰國無雙5好了,試玩版超級勸退。結果正式版還不錯 06/12 21:34
hoos891405: …因為試玩版中的信長超級爛 06/12 21:34
hoos891405: 低能系統沒開放很無聊 06/12 21:34
希望只是因為體驗版的關係沒解鎖囉……
hekk5566: 希爾凡的話主角目前根本沒有紋章,他不會表現出那面很 06/12 22:22
hekk5566: 正常,依希爾凡那麼會察言觀色的個性會跟主角提這個才奇 06/12 22:22
hekk5566: 怪。帝彌托利也是一樣,故事都直接告訴你他跟大家保持距 06/12 22:22
hekk5566: 離了,他又是什麼事都自己承擔的性格,怎麼會去找只一起 06/12 22:22
hekk5566: 唸書唸了兩個月的雅妮特和梅戚來幫忙打仗,亞修是本來就 06/12 22:22
hekk5566: 有騎士志願的不能比。你就只是不滿只有青獅幼馴染感情好 06/12 22:22
hekk5566: 有支援啊,還有明明帝國也有大叔們出場你怎無視?一直針 06/12 22:22
hekk5566: 對青獅這裡的,比起無雙劇情寫不好讓人討厭青獅子,這篇 06/12 22:22
hekk5566: 文還比較有可能讓人討厭青獅和青獅粉啦 06/12 22:22
你說對了,希爾凡很可能真的就不會表現出這一面,而感到非常絕望。 大叔搶戲份我當然是指全路線都有可能,不過明顯目前同盟洛廉茲就處理的比較好, 再者我一開始也說過這一篇文是以王國篇青燐為主了, 如果您是介意我的偏心覺得帝國有被忽略真是不好意思, 有玩過FEH應該會知道最偏心的就是官方。 還有正是因為是青獅子粉,才會希望全員感情都很好, 如果我不能接受兒時玩伴預設值那我還當什麼青獅子王國粉, 只是很不滿一副只靠「初始設定」來安排CBA, 看到同盟也平民待遇不是很好才會開始不爽身份地位。 帝國雖然也有差別待遇問題不是身份地位原因的樣子我也覺得很奇妙, 整體來說三國支援清單看起來是帝國最漂亮也是事實, 但不管哪個學生支援很少是都該打抱不平,還有實質對話數量的差異。 要說兒時玩伴我也很喜歡菲力克斯跟帝彌托利的組合啊 他在原作明明罵老爸「哪個蠢蛋拋下領地放下自己身為領主的職責」 自己現在當公爵了還不是老爸說領地交給妻子弟弟(媽媽叔叔)就很乾脆的加入軍隊了 要是沒有提到鎮壓叛亂時看過殘暴帝彌托利的一面、因而氣得要命叫他山豬、 玩家沒有看過他對帝彌托利兇過、現在卻忠心耿耿的模樣的反差, 自然整個效果就會大打折扣。 不過這邊因為帝彌托利沒發作正式版或許還有機會提到就沒講了。 今天如果是二創不寫細節也沒差,讀者看爽的就算了, 正因為是官方主機遊戲還號稱平行世界、另一個風花雪月我才會這麼要求。 不過大家說得對,是我對無雙有錯誤的期待,現在不敢期待了。 至於讓您覺得可能會對青獅子及青獅子粉有所不快我真的很抱歉, 作了不該做、會影響評價的的行為我也很後悔, 是我態度不好,這都是我個人的問題,有意見一樣儘管針對我本人就好。 連累到其他粉絲我真的也很抱歉。
IUfo: 喔 06/12 23:43
michaelfat19: 你只是因為很喜歡希爾凡這角色所以設定沒被提到所以 06/13 00:01
michaelfat19: 很生氣?你這樣超奇怪因為他就只是個配角,憑什麼要 06/13 00:01
michaelfat19: 為了他花多餘的篇幅描寫,如果寫了他那剩下的其他 06/13 00:01
michaelfat19: 角色是不是也應該寫?基於遊戲劇情脈絡跳過你在意 06/13 00:01
michaelfat19: 的那些部份才是正常的吧 06/13 00:01
michaelfat19: 而且國王親自斬首伯父那段的表情描寫明明就很棒為 06/13 00:04
michaelfat19: 什麼不提,風花無雙很明顯是要把焦點放在三個級長 06/13 00:04
michaelfat19: 跟主角還有灰色惡魔身上,再多描寫太多不就顯得很 06/13 00:04
michaelfat19: 冗嗎 06/13 00:04
青燐線優點的確很多我寫太少了不好意思,玩完正式版會再補, 整個鏡頭演出動畫都做得非常棒非常精美表情生動看得很開心, 如您所說主角的確是三級長+謝同學+灰色惡魔, 但風花雪月的魅力不是只有主角,還有加上眾配角們我才會這麼喜歡, 才會希望不管是原作還是無雙都能感受到角色魅力。 就拿斬首伯父那段來說,如果能給希爾凡一個鏡頭讓他糾結一下, 畢竟同為也是沒紋章的哥哥出來作對而必須殺掉的情況,那就會更有深度。 (天啊我真的有夠在意希爾凡的) 不過要是他之後直接演希爾凡哥哥根本沒被趕出家門就好笑了。 我不敢期待了哈哈哈哈哈。
weiBritter: 什麼叫"該有的"?沒理性的狂粉就滾回去柵欄裡躲好 06/13 00:50
sechan: 你心情好多了但一堆人心情被你搞壞 06/13 01:54
對不起我有反省了。不過即使是狂粉也有立場期待官方能給想看的東西, 以及擁有資格在這裡發文才是。 我一開始態度真的很差,真的很對不起。 現在會直接不期待了以及回去玩原作。
Colitas: 我沒看內容也不是系列玩家,推你用超長文批評的毅力. 06/13 02:43
altcd: 朋友轉巴哈文給我看時就被我譙一次,PTT又看到,是有多想 06/13 07:33
altcd: 求認同 06/13 07:33
對不起,我一開始態度真的很不好,不求認同, 已經刪掉不該寫的內容了, 也能接受任何意見,歡迎討論。
tikusa844: 光是能打這麼長就感受到原po很有愛了 幫補血 06/13 07:44
doen78325: 之前玩風花雪月時有把原PO的所有心得看完,可以了解你 06/13 08:49
doen78325: 對王國線的愛,相信你是真的愛之深責之切,幫補血~ 06/13 08:50
doen78325: 抱歉,修正,對「王國的角色們」的愛 06/13 08:51
drwei: 不論評論的好壞 你對這遊戲真的很有愛 看到好多細節 06/13 10:04
居然有看完心得很感謝,我自知真的很偏心不過也比不過官方偏心啦(欸 (三個任職於修道院的導師跟門衛全部加入帝國軍攻打教會,看這次蕾雅做人有多失敗) 同盟氣氛我也很喜歡只是比較少提到~ 這次連王國保守派人民需要信仰這點,艾黛爾賈特超有謀略直接利用南方教會取代中央, 整個毫無優勢可言就很憂心忡忡……雖然知道自家路線一定會贏但總覺得站不住腳 因為我剛好又討厭教會的矛盾心情,真的是太輕忽主角換人沒新大司教的問題了。 再次感謝幫我補血的大家。 ※ 編輯: yao0903 (118.170.122.192 臺灣), 06/13/2022 19:10:02
kirakilling7: 看下來只覺得是吹毛求疵耶,要求的那摸細 有想過這 06/13 18:44
kirakilling7: 是無雙 不是本家正統續作嗎? 06/13 18:44
hekk5566: 同意你說的希望青獅的大家感情都很好,畢竟本篇裡的青 06/13 20:13
hekk5566: 獅子同學彼此之間情感的刻畫是最細緻的,但我認為那同 06/13 20:13
hekk5566: 時是因為有老師的存在才讓大家更有一體感,帝彌托利也 06/13 20:14
hekk5566: 有說因為有老師才有青獅子學級。而且考量到原作老師粉 06/13 20:14
hekk5566: 的心情,無雙目前沒有老師,使大家彼此之間沒有那麼熟, 06/13 20:14
hekk5566: 比較不會有老師可有可無的感覺。原po可能本來就喜歡學 06/13 20:14
hekk5566: 生之間互動>老師的話,會失望可以理解,但至少等正式版 06/13 20:14
hekk5566: 出來再下定論可能比較合適吧,另外樂觀一點看宣傳pv裡 06/13 20:14
hekk5566: 的希爾凡是有拿破滅之槍的,戈迪耶家應該還是有點戲... 06/13 20:14
hekk5566: 吧 06/13 20:14
ztc5132: 你可能誤會這類版權無雙的定位了,不是用來補完劇情的, 06/14 01:16
ztc5132: 而是「滿足粉絲在本傳難以實現的幻想」。ex: 看不可能同 06/14 01:16
ztc5132: 台的角色共演、操作原本玩不到的角色、讓走歪路的決定有 06/14 01:16
ztc5132: 機會導正… 06/14 01:16
ghfjbh: 推認真文 只是真的太長== 06/16 12:59
minimeDA: 油味很重 06/18 02:09
uei1201: 用心需要給推 06/24 07:37