看板 NSwitch 關於我們 聯絡資訊
這篇基本上無雷,劇情簡單講講 不過會說後面有哪些小遊戲、惡魔和破關要素 如果你覺得講這些東西也算是雷的話那可能不建議看 我也不想不小心雷到大家 影片版 https://youtu.be/MY5GnpfoSQ4
這系列雖然之前就久聞大名 但到了3代,我才初次接觸這個有女版惡魔獵人之稱的作品 因此先從簡單模式玩,直衝主線以了解這個作品的大概 花了12小時左右破關,雖流程不長但處處令我感到驚艷 https://i.imgur.com/m2ibF29.jpg
劇情簡單說,就是500路騷阿姨英勇奮戰殺敵後 迎來了一份溫馨的故事(被爆頭) 它分級只有15+,所以雖然阿姨很騷但頂多到擦邊球為止 不會真的有限制級內容 還給了「天真天使」模式,好讓肌膚露出度下降 讓我們在大眾或家庭環境下玩也不會太過尷尬 白金工作室雖然不是款款佳作 但本作無疑可稱之佳作,即使以原價購入也相當超值 雖然我沒玩過前兩代,但還是有稍微去做一下功課 可說3代依然保有著大場面的浮誇風格,處處充滿勁爆刺激 不時地前衛與超現實交雜、蒙太奇手法摩登又奇幻 千變萬化一波又一波,令人難以停手 一直在想接下來還有什麼新奇的事情等著我呢? 我想起前幾天本系列創始人神谷英樹在接受訪談時 說「這系列是被任天堂拯救的,此恩永世難忘」 製作人中尾裕治也說到「本作內容的充實程度是系列之最」 一點都不誇張,我認為本作的內容至少抵得上兩三片遊戲 要素之豐富超乎我的想像 每個武器都有其攻擊模式、連招,以及升級面板 也對應不同種類的惡魔,有的招式還要兩邊都升級才能解鎖 不管是控制蓓姐,抑或是召喚惡魔 都有極其千變萬化的招式可以運用,毫無冷場,精采至極 但召喚時蓓姐全身都是破綻 惡魔也有自己的血條,被打爆的話需要冷卻 所以召喚惡魔代打也要看時機 好康的是在戰鬥中我們可以直接按-號 進入狀態欄調整裝備、即時消耗貨幣升級技能和回復道具 進入關卡前,可以按-號進入練習模式 以了解各種搓招,破關後還有專屬的練習模式 若覺得招式太多很難背,或單純只是想玩爽 可以玩簡單模式,會送永恆之提線木偶這個飾品 爾後只要一直按拳或腳,就能自動使出連招和迴避 魔女時間也更方便使出,簡直是傻瓜模式了 若不是簡單模式,則需在商店購買,但相對地會扣分 除此之外簡單模式不能參加排行榜,也是合情合理 不過也不是什麼都可以靠木偶解決,它還有各種挑戰 讓我感到較難的是收齊方塊,和找青蛙、烏鴉與貓的挑戰 也就是說雖然只想破關可以很快,但想全要素玩完則不簡單 更不要說有的惡魔要通過挑戰才能拿,主線拿不到全部 就我所知惡魔至少有10個以上,具體有多少就給其他玩家研究了 地圖比較麻煩的是沒有小地圖 若想每一小關和挑戰都玩到,需要對地圖進行探索和各種解謎 願意到處跑的話是可以找完的,但相對地可能會花掉你不少時間 它是關卡制,好在還算親民 如果事後再回來找東西,也可以從中間開始 並且在找到後就離開關卡,不會得整關過完才算數 但若當前覺得有些挑戰太困難,升級技能和惡魔後再回來拿吧 https://i.imgur.com/JjKAy0n.jpg
本作玩法以ACT為主,但也加了不少其他玩法 可說是將本系列特色再更變本加厲 玩到一半突然變橫向射擊、直向射擊、光線槍 脫逃、節奏遊戲等等的情況比比皆是 https://i.imgur.com/aen5iwN.jpg
尤其操控貞德時根本是電梯大戰(Elevator Action)的加強版 途中可以讓貞德一邊嚕拉拉一邊進行暗殺 加分項目也不少,比如收集武器和速食套餐等等 好笑的是被電梯壓扁成紙片人也算分 還有個細節是可以躲女廁所但不能躲男廁所,好奇妙的設計 破關後還有低解析度版的電梯小遊戲可以玩收集天使光環喔 https://i.imgur.com/xQWu43P.jpg
但也不會說貞德老是在玩電梯大戰 後面還有類似越野摩托(Excitebike)玩法的小遊戲 https://i.imgur.com/tFyqtvG.jpg
各國最後一關頭目戰的戰鬥方式也各有迥異 比如日本是怪獸大戰,原來我在玩寶可夢極巨化啊( x 終結技相當血脈賁張,說沒致敬哥吉拉我都不信嘞 不過更加誇飾化,途中還有加分QTE,但不按也可以過關 而且玩到結局還能處處有驚奇 做到這種程度對我來講已經是相當有良心又有誠意的作品了 劇情方面不會太複雜,這系列基本上故事已於1與2中講完 3可以看成為了講新故事而新出的作品 不過若知道前作劇情的話,對3後期的劇情會有更好的理解 以及於結局中體會更深的感觸 至於是否好結局我個人是看淡了,有無續作是資方說了算 這個世界上強行出續作又換人換世界觀的例子還會少嗎? 比較尷尬的是有些人死得有點隨便,有強行賜死的感覺 但為了後面的劇情陳鋪,還是真的只能死 要說缺點倒也不是沒有 它出在NS上就註定了模型精細度和貼圖品質沒辦法太高 不管掌機還TV模式都無法全程滿60FPS 對於要求很高的畫面黨來講肯定是不及格的 沒辦法,畢竟這系列是老任救起來的 要出在什麼平台上幾乎是老任說了算 還有就是戰鬥時的光污染有點嚴重,場面也偏混亂 敵人多的時候如果眼力不足會覺得很辛苦 有難度的挑戰也真的會有難度 比如部分玩家在追貓的過程當中可能會出現3D暈症狀 https://i.imgur.com/7XYrVE0.jpg
人設方面,薇歐拉可能有點不討喜 裝扮很T倒還好,問題是劇情中想裝得酷酷的但實力不夠 戰鬥中的實用性也差、格檔難用,我是靠裝木偶來緩解的 跟婀娜多姿的蓓姐相比可說是天差地遠 而且還不知為啥穿插了各種不知該說是搞笑還尷尬的情節 偏偏要操控她的關卡還不少 可能是本作最大的扣分項目 把她當不得不出現的NPC可能心情還會比較好一點 還有就是,小遊戲非常多,是優點也是缺點 如果不介意玩法突然切來切去倒還好 不想老是在玩ACT的玩家大概會喜歡 會覺得不管怎玩都有新鮮感,想一玩再玩 很專注在ACT上的玩家,則會有一種節奏亂掉、被打擾的感覺 如果你不喜歡怎麼突然下一關不是ACT 那可能要再評估一下是否值得入手 其他方面的話,可能有些人會覺得某些要素或風格太過前衛 而且女角很強勢,思想偏傳統或大男人主義的或許會不喜歡 除此之外,有的系列粉絲或許胃口已經被養大了 因此會覺得3的表現僅止於還好或者退步 但對我這個剛接觸的玩家來講已經相當可以了 也許我玩的遊戲還不夠多吧 https://i.imgur.com/cFZrN9O.jpg
話說之前我為了慶祝終於買到PS5 因此買了女神戰記極樂淨土來做為第一款PS5遊戲 而且還是跟蓓3同時在巴哈訂的,那時蓓3估價要兩千多呢 結果極樂淨土挺讓我失望的,內容好少 有玩家跟我說可能由於不是AAA制作而且為外包的關係 算是我功課沒作足,下次再多注意制作商再買遊戲 由於這份經歷,因此蓓3在降價到一千五 並且實際玩過後真的是讓我眼前一亮、耳目一新 這個作品真的很棒 雖然缺點也很明顯,但我看到了製作群對其所灌注的熱情 我認為即使經過十多年後,它依然會是一份耀眼的傑作 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.251.3.221 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/NSwitch/M.1667121655.A.C3F.html
xbox1: 推 500路開M腿騷阿姨 10/30 17:25
我有去找一下1代資料 3的表現收斂滿多的,其他比如斷頭台還木馬啥的都沒了
o07608: 我自己看慣前兩代貝姊貞姊的酷炫樣,看到三代Viola這種 10/30 17:26
o07608: 遜炮感滿滿的表現還滿新鮮的XD 10/30 17:27
XD ※ 編輯: h1236660 (111.251.3.221 臺灣), 10/30/2022 17:29:50 h1236660:轉錄至看板 C_Chat 10/30 17:30
o07608: 木馬就,能騎木馬的敵人只有一代有QQ 10/30 17:30
Temari0814: 劇情真的是。一言難盡 便當狂發 10/30 17:31
o07608: 不過妖精王這個角色我不太喜歡,就是個沒鋪陳的傳功長老 10/30 17:31
o07608: 負責出來給人劇情通關之力用,有四代的話希望能補相關故事 10/30 17:32
faang: 那個盧卡翁真是不知道出來幹嘛的 看服裝我還以為是賢者那派 10/30 17:35
阿那個,劇情不要說太明顯 因為我這篇是想無雷分享的 ※ 編輯: h1236660 (111.251.3.221 臺灣), 10/30/2022 17:39:32
GenShoku: Viola感覺是刻意的耶 外表超sjw 但其實超遜砲 有種反差 10/30 17:56
GenShoku: 我還蠻喜歡的 10/30 17:56
vincent3768: 薇歐拉遜炮萌我倒是還滿喜歡 比預告片給我的感覺好 10/30 18:00
vincent3768: 得多 10/30 18:00
bust222: 薇歐拉會遜炮的原因不是很明顯 就是因為辣個男人啊 10/30 18:05
XD 看到時網路上整體評價如何了 如果下一作還要登場的話會希望更討喜一些
torukumato: 如果薇奧拉頭髮是單色系 口紅不是藍色的 我對她的好感 10/30 19:18
torukumato: 度會更好一點 10/30 19:18
似乎如此
walkxd136: 純推不玩 10/30 20:32
ayubabbit: viola劇情演出還挺喜歡的 就真的太爛了 10/30 20:53
ayubabbit: viola弄得這麼怪造型 我懷疑是讓人一開始想不到 10/30 20:54
ayubabbit: 她長得跟某人很像 10/30 20:54
有可能
fiction4569: 我也覺得,而且口紅色看設計集也是建模才改的樣子 10/30 21:12
wfsh30918: 這隻的造型不是問題,是配色不知道為什麼要故意挑一組很 10/30 21:17
wfsh30918: 醜的對比色.貞德也是,要讓他穿70年代風格就算了,但那配 10/30 21:19
wfsh30918: 色根本像在刻意扮醜 10/30 21:19
bust222: 其實貞德我覺得還ok,埃及風貞德我比較不行,她不適合黑髮 10/30 21:24
bust222: 這代的貞德跟2代的都算正了,一代那個造型實在是... 10/30 21:25
bust222: 其實貞德開始走長髮風之後我還蠻喜歡她的,只是講到貞德 10/30 21:27
bust222: 連她的使魔冥河夫人都是洗衣板,到底有多想酸她貧乳...XD 10/30 21:28
bust222: 連薇歐拉這種男人婆都比她大一點,真的是笑死 10/30 21:30
Splatoon: 標準甚麼都想做,甚麼都做不好的典範,塞了一大堆卻無聊 10/31 00:43
Splatoon: 透頂,還順道削弱了不少戰鬥上的爽快感 10/31 00:43
tec645: 樓上soma沒錢買遊戲只能靠雲,真是窮鬼捏 10/31 01:03
Playonenight: 白金最後的遮羞布 10/31 06:10
??
fiction4569: 其實soma那是在自我介紹啦 10/31 08:10
ACGUYKING: 請問123代遊戲時長大概分別多少啊? 10/31 13:57
faang: 單純全破都不長 大約10多小時,但之後收集要素可以玩很久 10/31 14:48
faang: 我一二代都有玩到破百 10/31 14:48
※ 編輯: h1236660 (111.251.48.82 臺灣), 10/31/2022 17:15:53