看板 NTU 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《Mark0529 (神)》之銘言: : 1.大多數人反共是因為誤以為反共=反中,所以才會反共。否則大家其實不反共啊,畢竟 : 台灣還是收入不富裕的人居多,因此台灣雖不至於形成一個"極左"的社會氛圍,但沒有 : 對共產主義反感啊 : 2.反共或是親共都在言論自由的保障範圍內;但是親中就是一種反民主的行為,因為 : 中國不是民主國家 : 3.我認為"反中"這個詞彙並不精確,因為會讓別人誤以為是"反中共"。事實上很多人連 : 國民黨都不喜歡,對ROC也反感,所以你所說的反中,相對精確的說法是"反華",但其 : 實"反華"也是不夠精確的說法 我想我們的看法其實沒有多大衝突,只是詞彙使用的差異(因為實在太容易混淆了...) 中共是個獨裁政權,所以「親中共」對我來說就是反民主也反自由。反過來說,只是「反 中共」我認為沒有任何問題。 而「反中」確實太不精確,包含多種含義,不過如果是「反中共」那麼如前述所說,我認 為是沒有問題的。只是誠如你第一點所說「反中共」不等於「反共」,因此以「反共」為 前提的自由,必定是被限縮的自由,也是崇尚自由者必須反對的。 最後是你說的「反華」立場,我想你指的應該是「中華一家親」的國族意識,不過我懷疑 這種思想是否真的是主流,如果是的話台獨不應該這麼辛苦,就我的觀察目前的主流仍然 是「反中共」為大宗,「反華」其實和「親中共」同為少數。 -- 釐清詞彙定義後,回到傅斯年和台大自由學風的問題。 我對他不是很熟,只讀過幾篇相關文章和他的幾個演講,我的看法是他的立場是明顯的「 反中共」以及「反共」,此外也有文章紀錄他反對學生參予政治活動的發言,亦有文章提 及他對校內被證實為共產黨的學生予以嚴懲。 也許我們可以考量時代脈絡,認為他的「反共」只是基於現實考量,為了防堵中共勢力滲 透不得已而為之的決定,但是時至今日,如果仍然抱持這種觀念,卻又高談自由,實在是 除了荒謬以外不知道還有什麼好說的。 --這讓我想到前陣子淡江學生會長選舉的爭議,似乎很多人也覺得禁止中國籍學生參選 是在表彰台灣的自由和民主精神,唉,不知道還能說什麼。 -- 「如果談電影、動漫只談劇情,為什麼不看小說就好了?」 臉書專頁:https://www.facebook.com/lunglungway BLOGGER :http://lunglungway.blogspot.tw/ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 140.112.218.91 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/NTU/M.1422461163.A.FC6.html
Mark0529: 沒錯,親共或反共的立場都需要被保障和被尊重。因為共 01/29 00:29
Mark0529: 產主義本身並沒有什麼不對,只是被中共拿來扭曲當成鬥 01/29 00:29
Mark0529: 爭的工具 01/29 00:29
Mark0529: 至於反華的部分,誠如你所說,確實是少數,也不是主流 01/29 00:31
JEFF11503: 不過,不用說淡江,管院不就有一個共產黨員來選學代嗎 01/29 01:07
JEFF11503: ? 01/29 01:07
a5378623: 他沒有被做掉吧? 01/29 01:30
ssssandrew: 親中共很多吧 國民黨票不少餒 01/29 06:59
lingja: 同意本文 01/29 11:11
ghost17612: 傅斯年 > 反共 更現在說的 傅斯年 > 學風自由 01/29 11:38
ghost17612: 你連結的點到底是什麼? 人家說一你說二 ㄏㄏ 01/29 11:38
a5378623: 反共所以不是真的自由啊,你有認真看嗎? 01/29 14:38
woieyufan: 自由可容共 我不懂ㄏ什麼ㄏ 01/29 22:59