看板 NTU 關於我們 聯絡資訊
李茂生老師也對這個議題發表了看法耶,轉過來和大家分享~ 雖然臺大法律學系是沒有資格在這個議題上說東道西的。因為名額太多,所以只要有申請 ,除非是特例,不然幾乎都會上。也就是說,系方沒有多少選擇餘地,面試的功能僅在於 尋出應被排除的特例。 但是,說實在話,建中的那位老師所說的話,在大學面試教授的眼中,似乎是有點不食人 間煙火。而北一的老師所說的模擬面試也令人下巴脫臼。 其一,男女的機會沒有差別,女生不會有優勢的。說這些(女生容易受到青睞),會讓大 學教授覺得受到侮辱。 其二,選擇多系應考的時候,反倒會讓口試委員認為考生根本都沒有好好考慮自己的性向 (或沒能力考量)。縱然因為表現「優異」,「不得不」予以錄取,但是心中都會抱怨幾 句。我聽過最嚴厲的抱怨是:錄取這種人幹嘛?反正他也不會來讀。也就是說,實境模擬 再多、口條再好,申請多系,反倒會有反效果。而且,這類的考生,他們都有制式答案。 為何要報考法律學系,因為我想照顧弱勢,實現正義。老師教的標準答案。而這類考生在 醫學系的回答應該是:我想透過醫學拯救人命,並造福社會。這也是老師教的標準答案。 因為我都問些奇奇怪怪的問題,例如你的經歷中好像沒有接觸過社會弱勢,那你怎麼知道 他們的困境,怎麼知道要如何去拯救他們?所以有些考生本來口條清晰,卻立即結結巴巴 。聽在場外協助進場退場的研究生說,有些小鬼面試過後,在場外說,那個禿頭好凶,咄 咄逼人。其實,我只是想讓這些準法律人知道,學法律不是那麼輕鬆簡單的。不過,我記 得最左邊的那位,簡直就是小曾宛如,氣勢比我強。而且,比的愛心好小,顯然對於指令 或規訓有點不爽,所以用實際行動表示反抗? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 140.112.218.91 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/NTU/M.1461712393.A.CC1.html
wu0h9001: 指考省麻煩 04/27 09:03
ShannonTurin: 建中校長說的不對,女生比較好的應該是書面審查 04/27 09:15
ShannonTurin: 而非面試表現,尤其是電資學院 04/27 09:15
siscon: 樓上願聞其詳 04/27 09:19
l5a5r5r5y5: 李教授根本呵呵,完全不懂某些系的生態 04/27 09:45
joeydai: 樓上願聞其詳 04/27 09:51
blacktom: 女生沒優勢是不可能的,學測申請和碩班推甄都很明顯 04/27 09:52
ss880509: 也都是你自己腦補,為何不實際讓數據說話 04/27 10:31
aptoxin4869: 不選擇多系應考也可能是問題好嗎 04/27 10:39
xxx77887788: 最後一句感覺硬要嘴 04/27 10:48
jeiwh: 樓上願聞其詳 04/27 10:54
ChhaennG: 馬的 在理工科 實驗室專題生的資源都全給妹子啦 04/27 10:59
jASpErFenG: 好險我們ㄕㄧㄢㄕ沒有女生 04/27 11:00
s90523: 多系應考只有學生不清楚自己性向的問題嗎 台灣教育什麼時 04/27 11:13
s90523: 候教你怎麼探索了 還是以為上一些輔導廢課就能突然開竅 04/27 11:13
s90523: 更別說理想和該系之間的落差 04/27 11:13
chris0701: 複製貼上不用附上連結??? 04/27 11:17
gj942l41l4: 用手矇住眼睛 就以為世界是公平的 哈哈哈哈 04/27 12:06
tiefblau: 女生通常在面試表現會比男生好,較容易獲得大學校方青 04/27 12:39
tiefblau: 睞 表現好->被青睞 這有啥侮辱的= = 04/27 12:40
tiefblau: 還是又是一個只看標題就評論的人 04/27 12:40
aarzbrv: 有些系的甲甲教授比較多,女生怎麼會有優勢呢? 04/27 13:16
wayne30613: 某些是指 丁 嗎 04/27 17:59
Supershero: 最後一段到底在說啥 什麼愛心 04/27 21:29
ck940560: 原新聞有附四個學生妹手比愛心的合照 04/28 00:38