看板 NTU 關於我們 聯絡資訊
大家好 我是法學院的研究生,因為擔任研究助理的關係,我須搜尋一些史學相關學術資料, 但我本身對史學的瞭解非常有限,想請問歷史本系的同學能否給我一些指點! 我的問題是: 中國漢、唐、宋,甚至明清,建立了何種「法律制度」(如:契據登記、匯兌或融資等) 使「非面對面交易的經濟行為」(impersonal exchange)成為可能。 我想請問,歷史這方面的資料(法律與經濟「制度」),通常會使用那些資料庫搜尋呢? 知名的期刊可能有?更甚者,在在中國「經濟制度史」已有卓越聲譽的學者可能有? 我主要擔心是法學界和史學界用語差異,使我無法以關鍵字搜尋到我想要的文章。 而我現在是打算先從 柳立言 宋晞等學者,並由他們延伸到別的學者。 拜託各位歷史系的大大了...。 已經放暑假了,這絕對不會是自己要做的報告....(研究生好像沒有暑假?)。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 49.217.213.188 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/NTU/M.1469203737.A.313.html
Firstshadow: (づ′・ω・)づ 難不成這是你自己要做的論文ㄇ 07/23 00:09
應該沒有人會選擇自己完全不熟悉的領域當作論文題目吧...,這題目也太難了哈 ※ 編輯: chien0128 (49.217.213.188), 07/23/2016 00:11:18
fishking7: 也太難了這個 07/23 00:13
littleshin: 滿有意思的題目XD 等神人 07/23 00:16
project10123: 可以去問總圖的學科服務組喔,有專門的館員可以幫忙 07/23 00:36
感謝提醒,周一會去總圖問問資料庫相關的問題。
akaiya: 樓下召喚aptx! 07/23 07:11
rehtra: 找侯家駒的書看看 07/23 09:08
謝謝,忘記應該也要從經濟學者下手才是!
f50903: 從自由到壟斷-中國貨幣經濟兩千年 07/23 13:05
感謝~這本以前翻過下冊,會去找上冊來看。
lightjoy: 你應該去找相關課程的書單,再從裡面按圖索驥才對 07/23 14:01
謝謝提醒~
usebbs: 有歷史板啊~自己的作業/工作自己做 07/23 18:01
都忘記有歷史版了,感謝! ※ 編輯: chien0128 (223.137.8.141), 07/23/2016 21:45:44
anan401: 全漢昇先生的中國經濟史研究,不知道有沒有符合需求~ 07/23 21:57