看板 NTU 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《olmtw (支持htc,支持台灣貨)》之銘言: : 1.媒體來源: : 自由 : 2.完整新聞標題: : 考試分發放榜 台大6成來自前段高中 : 3.完整新聞內文: : 〔記者吳柏軒/台北報導〕今天大學考試分發放榜,台灣大學也統計相關數據,發現考上台大的人數最多前10個高中,就佔走台大61.61%的名額,如建國中學就有261人奪冠、北一女中有198人、台師大附中則有124人,凸顯都會、北部考生仍盤據台大校園。 : 台大教務長郭鴻基說,今年台大考試分發名額共1800名,分析錄取人數前10名的高中,依序是建中、北一女、師大附中、台中一中、中山女中、成功高中、高雄中學、武陵高中、台中女中、高雄女中等,光這10所學校,就有1109人上台大,佔了總名額的61.61%。 : 郭鴻基表示,仔細分析,今年台大新生仍被台灣高中的前3志願盤據,3所明星高中的錄取人數皆破百,但跟往年變化不大;若以地域區分,雙北人口考上台大的比例也佔了53.61%,雖然呈現城鄉差距,但恐怕也與台灣的人口結構也有關。 : 4.完整新聞連結 (或短網址): : http://news.ltn.com.tw/news/life/breakingnews/1788438 : 5.備註: : 台灣的「明星高中」不就是以考試成績聞名的嗎 : 又 台大「考試分發」不是以考試成績做唯一標準嗎 : 來自所謂「前段高中」應該不是太意外才對 這哪有啥好意外的,指考這種拳拳到肉,札札實實的考法 是中後段高中能玩的? 被海放剛好而已啦。 這邊為各縣市明星高中抱不平,指考名額每年都在變少, 根本就變相歧視明星高中學生。很多人喜歡說甚麼備審資 料、面試可以看出學生的軟實力,最好。問你五分鐘話, 只要不結巴太嚴重,高中生講出來的東西是能有差逆? 中後段上台大還不是靠學測和繁星,甚麼推甄資料喔,面 試喔。只要人好看,家裡幫你打理兩套西裝套裝,有總經 理老爸教你怎麼談吐,教授都被唬得一愣一愣的。哪問的 出甚麼東西? 美其名面試,其實就是在自己人保自己人阿 。台大已經算還好了,自己去看各大醫學院(私立尤其)每 年指考名額狂降,只用學測收學生。原因是為甚麼,我就 不說了ㄏㄏ。這邊還是要推一下工學院各系,學測第二階 段幾乎都是用考試的,杜絕這種歪風。 繁星計畫這種就更不用說了。繁星計畫的立意是「偏鄉、 弱勢孩童也能上好學校」。結果一堆有錢人、明星高中學 生,資源已經拿一大堆了,還在那邊占繁星名額,也沒有 人想要去改革。 然後甚麼外交官子女加分啦、僑生加分啦、頭髮太白加分 啦就不用說了。僑生命好一點的一個月可以領到一萬多兩 萬,比博士生還多咧ㄏㄏ。結果政府還是死命拿一堆錢去 養僑生,博士生待遇太差招不到剛好而已啦。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.230.242.131 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/NTU/M.1470727599.A.33D.html
NTUGALA: 在我們管院,爸爸是誰是很重要的,考試考不出來當然要靠 08/09 15:49
NTUGALA: 審查 08/09 15:49
HenryLin123: 推推 08/09 15:49
littlenee: 阿就階級複製啊 08/09 15:56
bluemkevin: 可是以前我們系的書卷幾乎是學測或保送的天下 08/09 18:20
dean637: 中肯文 08/09 18:20
squard: 窮人家的小孩唸完台大可以翻身嗎,還不是比誰的資源多 08/09 18:26
squard: 爸爸真的很重要,因為有錢跟資源的就是想階級複製 08/09 18:28
worstactress: 推推 一百個中肯阿 08/09 18:51
yoming: 古阿明哭哭 08/09 19:17
deathoflove: 外交官子女是保送啦,還不用考試哩,比繁星爽太多 08/09 19:47
deathoflove: 高三知道自己考不上台大,趕緊請老爸申請調派 08/09 19:48
kevin6203178: 以為考試就不是階級複製嗎? 08/09 19:51
redsa12: 多老掉牙的話題了 考試也是階級複製啊 08/09 20:02
toneydouglas: 考試好歹算相對公平的制度了 08/09 20:12
toneydouglas: 中肯好文給推 08/09 20:12
deepLearning: 考試的確有階級複製的地方在,譬如說語文的城鄉差距 08/09 20:17
deepLearning: 要讓母語不是支那語的人學的跟支那人一樣好過份了些 08/09 20:18
deepLearning: 我建議考試制度可以改進到,只考數學,智力高下立判 08/09 20:19
jhangyu: 幫推,要看什麼系 08/09 21:13
nicegrenade: 一樓id正確 08/09 21:36
andys86498: 靠爸正常啊 年輕不努力 還搞孩子出來受罪ㄏ 08/09 23:03
Crissangel: 理院也有二階筆試唷 08/09 23:19
blacktom: 醫學院的學測申請根本誇張,女生明顯比男生容易上許多… 08/10 00:01
perhdball: 好棒棒,會考試罪逆害惹 08/10 00:13
snyk: 這篇文論點其實沒錯 08/10 01:06
zoru6: 年經文 08/10 01:34
neworldgod: 好厲害,你最棒 08/10 02:23
d199210: 怎麼會有人推這種文... 08/10 15:30
skyrealm19: 這種文還這麼多推… 08/10 17:16
jocbbl: 不要因為台灣失敗就否定面試好嗎 08/11 01:09
seal46825: 根據統計繁星學生學業表現比一般生好多了 08/11 16:00
PTTLawyer: 考試入學有階級複製的疑慮 而繁星真的是在搞笑 08/11 17:32
PTTLawyer: 開南1%能比贏建中2% 你在鼓勵學生讀私校? 08/11 17:32
PTTLawyer: 要幫助偏鄉 用配額就對了 繁星擺明讓都市私校佔便宜 08/11 17:33
andyyuan: 同感 08/14 03:32
scatology: 08/14 19:16
wushanglin: 教授都被唬得一愣一愣的你管院? 08/16 11:20