看板 NTU 關於我們 聯絡資訊
我是失主,在這分享一個適合週末看的故事。 從新體打完羽球,周身熱氣升騰,我打了一個哈欠,肚子裡卻鬧騰了起來。我把球具一一收妥,裝模作樣地摘下頭上的頭帶,猶豫了一會兒,把頭帶塞進書包裡。打開體育館的門,夜晚的風依然暖和的令人無奈,我走進腳踏車陣,四處張望了好一段時間,在最不起眼的暗處找到自己的代步工具,一台廉價、難以操控的腳踏車。跨上車,校園內的燈火已然昏暗,只好憑著記憶,在桃花心木和水杉之間穿梭來回。 晚上八點多的校園倒是不夠寧靜。上了年紀的人們熙來攘往,趁著下班閒暇到免費的公共空間散散步,順道跟同路人吐吐苦水,說三道四。而我在人群中尋找縫隙,滿想著找個舒服幽靜的所在,安心地大解一番。用力地踩著踏板,校園裡每一棟建築物都在腦海裡浮沉,思來想去的結果倒也選出了甚好的地方。 社科院的廁所挺舒適,我自己告訴自己,於是腳踏車龍頭順勢一帶,正前方便是辛亥星巴克明亮的招牌;身側掠過資工系館,閃過迎面的路人,煞車一扭,社科院的庇蔭早已近在咫尺。我安頓好自己的車,興沖沖地走進一樓男廁。在地上放好自己的國產萬國包,在衛生紙架上放好鑰匙,再把星巴克紀念水杯擱在水箱蓋上,戴起耳機,準備享受獨自一人的小天地。 疏通到了一半,倏地叩門聲響起。我用兩聲叩門聲示意他,這坑有人佔著吶,下次請早吧!但是出乎意料地,他竟然開口說話了。 是一個低沉而沙啞的嗓音:「你等等別沖水吧,我們樓上在做水管工程。」門外的男人道。 我有些不解,回問他:「那我就……就放在這不管它?」 我似乎看見他點點頭才回應我的疑問,「是,我們等會兒就來沖水。」 為了工程方便,我答應了他。 過了不久,我繫好褲頭,吐了一口濁氣,通體舒泰。拎起我的國產萬國包和星巴克紀念水杯(有東西沒拿!),從容地打開門鎖,洗洗手、擦擦臉,還去台一買了一碗冰。 駛回男宿的路上,月明星稀,皎潔的月光從樹葉的間隙流瀉。停好車,上了樓,準備開宿舍門大啖甜點的時候,我的鑰匙竟然不在身邊! 回到停車處的草叢翻翻找找,只弄得滿手泥土,卻連鑰匙的影子都沒有。我飛騎回社科院,車都沒停好就奔進廁所間,不料,僅僅隔了廿分鐘,廁所馬桶已經沖洗乾淨,鑰匙卻也不翼而飛。 我心想,或許有人把我的鑰匙拿去二樓中控室了!出了電梯,進入烏漆抹黑的二樓,打開手電筒發現失物招領處根本連一把鑰匙都沒有。我火速下樓,撞進社科圖的玻璃門,喘著氣問櫃台:「有人撿到鑰匙送來嗎?」櫃台愛莫能助地搖了搖頭,建議我去警衛室,但是警衛對於我的問題也無法提供任何協助。 黯然走回腳踏車旁,笨拙地跨上,默默地,我只好回家。 星期五,小周末。 上完微積分,我再次回到傷心地,這次中控室開門了。中控室的主管從辦公室走出來,是個穿黑衣的女人。 我向她陳述昨晚的種種,提及施工一節,她眉頭一鎖,難以置信地道:「我們昨天沒有請人施工!更何況,晚上八、九點絕對不可能有人施工!」 我嚇了一跳,那昨晚跟我說話的到底是誰?那個低沉厚實的男嗓,要我不要沖水的指示又是從何而來?問題不小,若學校堅稱沒有進行施工,那誰會來社科院修水管? 我跟女主管說,這個問題非同小可!但是她或許怕事,又或許因為沒有大事發生,明哲保身,絲毫沒有意識到這種假藉施工之名在學校招搖撞騙的事情血淋淋地正在上演!但是她依然為我請警衛先生打開昨夜的監視器畫面,讓我親自去研究。 監視器拍報到的著實令人玩味。在我進入廁所如廁後,一個穿著棕色緊身襯衫、繫著皮帶、西褲、革履的中年男子進了那間廁所不下七次。頭幾次,他先進門探頭探腦,進而復出總有二、三回。後來,鏡頭捕捉到他在向廁所裏頭說話,很明顯地,當時廁所獨有我,這便是在向我說明水管施工。再下一次,他從廁所步出,在廊道上扣扣子、拉拉鍊、把皮帶繫緊,卻讓人注意到他根本沒洗手(離題了)。鏡頭接下來記錄到我欣然而出,緊接著看到他進,復出,屆時,棕襯衫男子手上已經多了一個反射光芒的小吊飾,尺寸與我的馬六甲鑰匙圈相合,連顏色似乎都一般。 鑰匙圈對我而言很重要,但是它並不是重點。畢竟鑰匙肯定不是原本的下手目標。撇除鑰匙,那廁所剩下的……也沒剩下多少能拿的了,對吧? 想請大家留心,學校過了六點之後,各大樓理應將不再進行施工,所以,若有人告訴你說要修理水管,或許他另有目的……?但是,令人好奇的是,他要我不沖水幹嘛? ----- Sent from JPTT on my Samsung SM-G955F. -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.168.149.8 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/NTU/M.1536941261.A.E6B.html
NTUGinger: 高調一下好了 09/15 00:35
encorek22554: 淘金? 09/15 01:10
AUGnebulaUGA: @@這能有什麼目的... 09/15 01:44
..做肥料?
tom282f3: 太長了 而且排版不適合PTT閱讀 不過還是應該高調 09/15 03:25
用電腦看那個逗號在前面就會很煩....
hank850503: 念在辛苦寫文章幫推 09/15 04:16
kantantantan: 高調 09/15 06:08
※ 編輯: shishe (42.73.139.162), 09/15/2018 10:05:54 ※ 編輯: shishe (42.73.139.162), 09/15/2018 10:06:39
ConMilkTaro: 這是什麼狀況 09/15 12:23
judge1226: 感覺好詭異 09/17 00:59