看板 NTU 關於我們 聯絡資訊
彩虹區這個政策,是依據2019年校方舉辦的「自行車創意管理方案」徵選,由學生提供 的方案,中選的是黃品諺的「轉吧!七彩停放區」。 在2020四月開始執行自行車分區淨空專案,超級有感,在以前,晚上去停車都要用塞的, 執行之後變得可以正常停車了。 不過隔年疫情導致遠距教學,完全不用去學校後,我的腳踏車就被拖吊了XD 我被拖了兩次,後來就停到其他地方去。 但等到開始要回學校時,我改騎youbike,然後發現youbike真的很方便。 尤其我主要是搭捷運到台大,然後騎腳踏車去實驗室,轉乘優惠讓我不用付那5塊錢。 建議原PO使用頻率不高的話就用youbike吧,我記得現在恢復補貼,短程都免費了。 ----- 雖然原PO問的是彩虹區,不過我想延伸問一下,現在在台大周圍,youbike2.0好用嗎? 沒車可借、沒位子可停,這兩種狀況多還是少? 我現在很少去台大附近,所以對於現況不是很了解。 https://www.thenewslens.com/article/186604/fullpage 剛剛查到一個去年年中的報導,看起來調度問題還是存在,不過屯車解壓縮有某種程度 緩解問題? 另外我記得幾年前學生會還是哪個單位有做過問卷,想探討能否透過特定的補貼規則讓 使用者幫忙解決調度問題,有人知道相關後續發展嗎? ----- 2020年初youbike要進駐校園時我其實有點反對,覺得自己腳踏車停的位子就不夠了還讓 youbike來搶位子。 不過像上面說的,我後來變得很常使用他,也覺得頗方便。 反而有點希望多設站點XD ※ 引述《a90636 (何昶)》之銘言: : 沒人覺得這個政策很擾民嗎? : 我研究生一個禮拜才在學校兩三天 : 而且還住外縣市 : 停彩虹區可能要特地為了某天去學校 : 不停就要停裡面 : 兩個都是非常不方便的選擇 : 我記得當初這個政策是為了清理陳年報廢腳踏車 : 如果實際上停在那邊的腳踏車 : 多數都有被學生領走 : 那一個月這樣的頻率到底有沒有意義嗎? : 不如改成一學期一次就好了吧。 : 不知道各位意見如何 我是這樣想的,給原PO參考 現在設為彩虹區的大一女停車場,是離捷運站最近的停車場,很方便,大家都想停。 如果每天都會使用腳踏車,其實不太需要管彩虹區政策,反正每天都會騎走,不會被拖 如果一週才騎兩三天,代表這台車子其他幾天會在那邊佔位子,不如停遠一點,把這個位 子讓給更需要的人吧。 另外,如果實在覺得停遠一點很麻煩,那就記一下日期,停車的時候選一下位子,也不是 一定要特地來一趟學校移車。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 59.115.198.135 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/NTU/M.1710863906.A.F52.html
charlie1667: 我現在都用LUUP 供餐 03/20 00:01
charlie1667: 遠古時期在修交通專門的課的時候有幸與黃同學同組 03/20 00:02
charlie1667: 雖然非本科系的 但他滿滿熱忱與想法 很厲害的人 03/20 00:02
jerejesse: 咦 台灣也有LUUP嗎 我以為只有日本才有 03/20 00:11
a90636: 誰說現在不用塞的?大一女宿那邊晚上你要不要去蹲點? 03/20 00:22
a90636: 你要不要看看晚上全部還是停的跟亂葬崗一樣?拖吊意義又在 03/20 00:27
a90636: 哪邊啊? 03/20 00:27
a90636: 而且為什麼不是拖吊沒有車證跟過期車證的啊? 03/20 00:28
a90636: 然後2.0我同意該調查 我聽說還是有些地方補太少 03/20 00:31
jerejesse: 難道我之前覺得不塞的另一個原因是疫情人變少? 03/20 00:55
luweber88: https://bit.ly/3VqKFvY 交流版的文供參 留言是各說各 03/20 07:57
luweber88: 話啦 03/20 07:57
mark0204: 疫情期間youbike幾次沒車,從大門走到禮賢樓好遠啊... 03/20 21:38
shaqiantsai: Youbike 2.0對原原po這種不常到校的人來說根本最佳解 03/21 21:35
shaqiantsai: 以前只有1.0的時候校內還沒幾站 那時候是真的不方便 03/21 21:37
shaqiantsai: 現在校內到處都是站點 幾乎每個校舍和建物旁都有一個 03/21 21:38
shaqiantsai: 對原原po來說騎2.0根本太方便 03/21 21:39
kdjf: 說大一女現在要塞的,八成沒體會過以前塞成1.5排,挖出五台 03/22 12:20
kdjf: 車才能摸到自己的車,再花三分鐘把卡在一起的踏遍和輪框分離 03/22 12:20
b77889999: 大一女那邊住兩年沒遇到完全沒車位過 04/20 08:16