看板 Navy 關於我們 聯絡資訊
我看過置底和版規了~________ (Y/N) (除了Y/N選項的那行請勿刪除之外~以下文字可選擇要不要刪去 謝謝) 因為是軍事版 請注意置底及版規的相關事項 版工們會判斷文章的去留 請各位發文的先進及弟兄和家眷及閃光注意一下 NAVY版謝謝您的配合 歡迎各位留下NAVY生涯的回憶及甘苦 還是請注意版規哦 謝謝大家 -----發文分隔線---- 各位學長們好 小弟上禮拜五剛解召完畢 有鑒於版上教召的文章很少 因此思索了很久之後才決定打這篇 首先我是在今年初接到電話告知我今年10月要教召(退伍6年第一次阿) 接著在7、8月那時又接到一通電話再次提醒我今年10月要教召 時間快轉到教召前幾天 在網路上爬文看要帶什麼東西(但是單位不一樣會有點不太一樣) 本次我帶了: 白色內衣 5件(其實帶4就夠了,帶5是因為當天留在 內褲 5件 高雄找朋友,怕不小心留太晚,因此 襪子 5雙 多帶一套) 教召令 1張(必帶) 雙證件 1份 旅行盥洗用具 1組(後來只有用到牙膏、牙刷跟洗面乳) 毛巾 1條 衛生紙 1包 口罩 6個 書 2本(可帶可不帶 純粹打發時間,後來一本都沒看完) 文具(至少帶1支筆) 充電線 2條(很重要) 零錢(數量自行決定 本次要去萊爾富都要由艇長帶隊) 報到當天從台南騎車出發到左營(應該開車的 解召那天晚上會冷) 大約10點左右到哨口,簡單報到(後面還有正式報到)還有詢問有無打疫苗 未打疫苗的教召期間可以安排施打(而我在10/12那天已打完) 之後就做快篩,快篩結果沒問題就上旁邊的大巴(退伍前看到的都是公車型的) 到一定的人數後就開車到營區內的禮堂(這邊才是報到手續的地方) 首先是安檢,檢查是否有違禁品(那邊有板子有寫違禁品有哪些) 之後寫資料後收手機(教召期間的會有固定開放使用手機的時間) 接著檢單的肢體檢查(動動手 抬抬腿之類的) 都結束了之後又帶著行李上大巴到教召單位領裝備 裝備有水、水的背帶、藍工1套、白鞋1雙(底好薄腳好痛)、內衣2件、襪子2雙 銅釦1個、黑紗帶1條、小黑帽1頂、編織帶1個、上課教材1份、口罩6個 領完裝備後教官們會告知寢室房號及所屬艇號(自己記好) 很快的就吃飯了 吃完飯回寢室整理一下就休息 下午1點半才集合 房間內已經有鋼盆、鋼杯、藍白拖, 浴廁內有全新的洗髮乳、沐浴乳、洗手乳及一包衛生紙(未開封 絕對是全新的) 因為我太早到,其他室友都還沒來無聊到我換完裝整理完躺在床上睡覺跟看書 大約11點多開始陸續有其他室友們進來,因為不熟簡單打個招呼就各忙各的 下午1點半集合後帶到集合場集合做開訓 教召期間時間點都蠻顧定的(除用餐時間,因配合防疫外加人數過多分2批用餐) 早上 0600起床 0615集合點名 0700吃早餐 0800集合開始上課 下午 1330集合點名後開始上課 晚上 1900集合點名上夜訓 2100下課回寢室盥洗 2200熄燈就寢 (因為我沒帶手錶 很多時間點都只是記個大概) (集合時能夠提早到就提早一點點到,早點集合完到上課地點休息多好) 第三天是打靶 第四天跟第五天早上都是練某項操演 第五天中午吃完飯後回寢室就可以換回便服跟整理東西 下午分艇繳回裝備(這個當天長官會說)及最重要的領薪水跟解召令 心得:因為這次是疫情趨緩後的第一批教召,看的出來單位的長官要配合 防疫又要安排這次的教召,卻實廢了一番苦心,運氣也還算不錯, 遇到的室友也都算好聊,別艇的資深學長也都很好聊,本次的教召 也很順利的結束,建議真的要帶幾本書進去看,畢竟明年開始教召 就不是5天了,是14天!如果可以希望大家都不要被抽到。 以上就是本次的教召心得,希望對被抽到的人有點幫助,謝謝。 收工,清潔甲板 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 122.121.225.70 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Navy/M.1635347661.A.D0D.html
ivc79: 好奇問會上船嗎 好懷念以前的船 10/28 17:34
line5566: 應該是不會上船,畢竟5天時間太短,至於後面14天有沒機 10/29 18:45
line5566: 會上船…我還是覺得比較難 10/29 18:45
nichjack: 請問是回原單位嗎? 10/29 18:49
line5566: 教召令上會寫此次教召的單位,不一定是原單位(至少我 10/30 01:08
line5566: 不是,同寢室有人是) 10/30 01:08
escape54321: 聽起來又像回去新訓一樣 10/31 15:13
xinyi101: 退伍多年從來沒被召過,虧我還是戰鬥單位…… 10/31 23:14
line5566: 跟新訓不一樣,教召基本上算是回去複訓吧…新訓可以說是 11/02 19:59
line5566: 初訓,不知道這樣講好不好理解 11/02 19:59
line5566: 跟新訓不一樣,教召基本上算是回去複訓吧…新訓可以說是 11/02 20:01
line5566: 初訓,不知道這樣講好不好理解 11/02 20:01
line5566: 如果真的想要被教召…可以自己把基本資料給戶籍地的後 11/02 20:02
line5566: 指部報名XDD 11/02 20:02
BaRanKa: XD 我都只去一天的 11/03 16:49
yam00031: 192艦隊掃佈雷大隊退伍之好想被教召... 11/09 15:39
nichjack: 樓上,我是隔壁的,也好想回去喔!但沒聽過有回去的說 11/09 22:39
tom247610: 我也是隔壁的,但是我待的單位已經除役了 11/10 10:05
ivc79: 我也是192艦隊的~~ 但我是颱風也要出海的苦命救難艦.. 11/15 00:31
linclassmate: 我艦艇兵,當兵期間有碰過海陸教召然後上船的,整 11/16 08:10
linclassmate: 船滿滿的人XDDD 11/16 08:10
b122771: 喔 11/27 18:19
tlight: 我這輩子還沒被教召過 超不爽... 12/04 22:50
nichjack: 也沒被教召過+1 12/05 07:19
p881201: 我四個月的也想被教召 12/06 22:00
Seadolphin: 推一下 12/07 20:25
bluegates: 推 12/14 21:39
blackwing911: 屆除役老人被點召過兩次 01/01 09:40
Friedman: 有聽過艦艇"兵"不太會被教召 士官機會較大 不知事實如何 01/08 20:41
a9910330: 陸地單位..沒教召過..但知道同單位廚兵被抓2~3次XD 01/10 14:25
HeartBreaker: 欸乾 為什麼我教召是在陸軍 01/20 11:52
lovelock110: 推 01/23 15:27
stephen0709: 我教召也被排在陸軍航特 02/06 13:26
ctlwmmax: 去了二次都點召當勤務兵,我是當一年兵 02/17 15:40
DarkAngelX1: 海軍竟然會被教召?? 02/19 12:17
BaRanKa: 我被點召幾次後已經被不需要了XD 02/27 15:26
kensblue: 點召+1 而且點好點滿XD 02/28 17:52
line5566: 哇…工作忙一陣子沒來…也太多留言,恭喜已經解召的學 03/04 20:26
line5566: 長們 03/04 20:26
negocios: 同Friedman疑問 +1 兵不raiq會教召 下士 才會 03/06 08:04
danryan12253: 好想再出海一次 03/19 01:41
afa1919: 很久沒出海 不知道現在會不會暈船 03/24 22:18
alex3020: 請問原本的單位是? 06/27 11:03
ivc79: 我也好懷念進出港.. 還記得剛上船撇纜從艦艏撇到艦尾 被水 08/29 00:00
ivc79: 頭幹爆 08/29 00:00
chienming40: 有負責教召的軍官指出.點到過的後續再點機率很高 11/29 11:32