看板 Nogizaka46 關於我們 聯絡資訊
------------------- 菅井友香のlove horses,love riding - 1 ------------------- 原文:http://www.atozinba.com/ambassador/page2.html ------------------- vol.02 私の愛する相棒はドイツ生まれ 2017.07.31 vol.02 我摯愛的夥伴生於德國 2017.07.31 ------------------- 日本馬術連盟の馬術スペシャルアンバサダーを務める、欅坂46の菅井友香さん。 「A to Zinba」では、小学生の頃に馬と出会い、長年、 馬場馬術に親しんできたという菅井さんに、 ご自身の馬術歴や馬術の魅力について、4 回にわたり、 たっぷり語っていただきます。 第2回は、菅井さんが憧れる選手や愛する相棒についてご紹介します。 擔任日本馬術連盟的馬術大使、欅坂46的菅井友香。 「A to Zinba」分為4回、是從小學開始和馬相遇、 多年來一直與馬場和馬術很親近的菅井、 詳盡地闡述自己關於馬術的經歷和馬術的魅力。 第2回呢、是介紹菅井さん憧憬的選手和摯愛的夥伴。 https://imgur.com/XHWEuCW ------------------- 子どもの頃に憧れたオランダのスター選手 從小就很憧憬的荷蘭明星選手 馬術を始めるようになった頃、 馬場馬術の国際大会をよくインターネットなどで見るようになりました。 当時、私が憧れていた選手は、 アンキー(アンキー・ファン・グルンスフェン)というオランダの女性選手。 オリンピックやヨーロッパ選手権で何度もメダルを獲得しているすばらしい選手で、 特にボンファイアという馬とのコンビが大好きでした。 大概是剛開始學馬術時、 常常能在網路上收看馬場馬術的國際大會。 當時、我很憧憬的選手、 是Anky(Anky van Grunsven)的荷蘭女性選手。 是獲得了許多次奧林匹克以及歐洲盃選手權獎項的傑出選手、 特別喜歡她和稱做BONFIRE的馬兒的組合。 男性選手では、やはりオランダのエドワード・ガル選手。 彼もまた、馬術界のスター選手です。 馬場馬術は、音楽に合わせて馬を動かす競技なんですけれど、 ガル選手の場合は、ダイナミックでかっこいい馬の動きと楽曲とが見事に調和していて、 芸術的で美しいんです。 憧憬的男性選手呢、不意外地是荷蘭的Edward Gal選手。 這位選手他呢、不止是馬術界的明星選手。 馬場馬術呢、雖然說是配合音樂操控馬兒的競技、 但Gal選手呢、在相當好的時機下配合音樂帥氣地移動著馬兒、 如同藝術般地優美。 ハイレベルな馬場馬術では、乗り手が馬に何をどう指示しているのか、 傍目にはわからないように体重移動をしたり、手綱や脚を動かしたりします。 ガル選手も体がまったくブレなくて、いつ何をしているのか、 見ていても全然わかりません。本当にすごい選手だなと思います。 在高等級的馬場馬術呢、騎手如何對馬做出指示、 除了透過在旁邊看看不出來的體重移動之外、還有透過馬繩以及腳的移動來下指示。 而Gal選手的身體、幾乎都沒有改變姿勢、在何時對馬兒下了什麼指令、 用看的完全看不出來。真的是相當傑出的選手。 ------------------- こんな私を引っ張ってくれるガツガツ系の馬が好き 喜歡能引導我、有自我主張的馬兒 馬術は人と馬とが一緒に行うスポーツなので、やはり馬との相性はとても大切です。 馬にも個性があって、同じように指示を出しても、反応がちょっと鈍い馬、 あまりスピードを出さない馬、動きの軽い馬といろいろなタイプがいます。 私の場合は、まだ馬にはっきりと強く指示を出すことができないので、 こんな私を引っ張っていってくれるガツガツ系の馬のほうが好きかな(笑)。 自分からどんどん走っていってしまって、 私が「そんなに行っちゃダメだよ」と抑えるくらいの馬のほうが、 うまくいくように思います。 馬術是人與馬一同行動的運動、所以和馬的默契相當地重要。 而馬兒都有自己的個性、即使作出相同的指示、有反應會慢半拍的馬、 速度上不來的馬、會擅自行動的馬等等、有各式各樣的種類。 如果是友香我的話、因為還沒辦法對馬兒作出清楚明確的指示、 所以比較喜歡能引導這樣的我前進、有自我主張的馬兒呢(笑) 在經過自己持續騎乘之後、 「不能這樣跑喔」會有像這樣自我調整的馬兒、會讓我騎得更好。 ただ、反撞(はんどう)の高い馬だとついていくのは大変です。反撞というのは、 馬の背中の動きによってポンポンッと 乗り手に跳ね返る感覚のことをいうんですけれど、 反撞も馬によって違っていて、やはり反撞が低いと乗りやすく感じます。 不過、配合反撞很強烈的馬兒非常辛苦。反撞呢、 是基於馬背的移動、騎手騎乘時一陣一陣地類似跳躍的感覺、 反撞也會因為馬而有不同程度、不過還是反撞程度較低的比較好騎乘。 ------------------ 一番思い出深いドイツ生まれの相棒 生於德國、擁有深刻回憶的重要夥伴 私にとって一番の相棒は、 中学3年から大学2年までコンビを組んでいた ヴォルフラムというドイツ生まれの馬です。 体が大きくてダイナミックな馬だったので、 最初は「女の子が乗るような馬じゃないよ」と言われましたし、 実際、乗り手の力がとても必要な馬で、 うまく乗りこなすまでには時間もかかったんですけれど、 大きい体をしているのに心はとても優しくて、すごく可愛い馬なんです。 我最重要的夥伴、 是國中3年加上大學2年間時、 結成組合的一隻生於德國名叫Wolfram的馬兒。 因為是身體龐大活動力很強的馬、 一開始曾被說了「這並不是給女性騎乘的馬兒喔」、 而實際上也是很需要騎手力量的馬兒、 要到能順利地騎乘為止得花上不少時間、 而明明身體這麼巨大、但內心卻很溫柔、是一隻非常可愛的馬兒。 馬場馬術には、踏歩変換(とうほへんかん)という技があります。 駈歩(かけあし)をしながら、 さらにスキップのようなステップを入れる、とても難しいものなのですが、 初めてそれができたのもヴォルフラムの時。 だから、私にとって、ヴォルフラムは馬術 の大先生でもあるんです。 彼には、正しい乗り方や正しい指示の出し方などたくさんのことを教わり、 私の成長を支えてもらったなと思います。 馬場馬術呢、有稱作踏步變換的一種技巧。 是一邊進行馬術的駈歩、還要在馬兒的踏步中再加入踏步、是非常困難的技巧、 第一次能作到這個也是在Wolfram的時期。 所以呢、對友香我來說、Wolfram也是我的馬術宗師。 Wolfram牠呢、教導了我許多正確的騎乘方式以及正確的下指示方法等等、 支撐著友香我的成長。 高校1年生の時、ヴォルフラムとコンビを組んで、 全日本ジュニア馬場馬術大会のチルドレンライダー選手権で第2位になったこともあります。 当時、私が一番の目標としていた大会で、 望んでいた結果をしっかり出せたことがとても嬉しくて、 あの時の感動や喜びは今でも忘れられません。 ヴォルフラムには本当に感謝しかないですね。 高中一年級時、和Wolfram結成組合、 獲得了全日本Junior馬場馬術大會的チルドレンライダー選手權的第2名。 是當時我作為最主要目標的大會、 能獲得期望中的結果真的很開心、 當時的感動和喜悅直到現在都無法忘懷。 真的對Wolfram充滿感謝呢。 最近忙しくて、ヴォルフラムになかなか会えませんが、 先日、人づてに変わらず元気にしていると聞きました。近いうちに会いに行って、 またヴォルフラムのおなかの匂いをいっぱい嗅ぎたいなあ(笑)。 馬好きの方にはわかってもらえると思うんですけれど、馬と少し離れていると、 干し草のようなあのおなかの匂いがとっても恋しくなるんです(笑)。 因為最近很忙、無法和Wolfram見面、 之前、透過其他人得知Wolfram依然很有精神。想在最近去見見牠、 好想再仔細地聞聞Wolfram肚子的味道(笑)。 我想只要喜歡馬兒的人就能了解、一旦和馬兒分離、 就會開始懷念馬兒肚子上乾草般的味道(笑)。 さて、そんな馬好きの私ですが、欅坂46のメンバーとなった今、 馬術とアイドル活動にも共通点があるなあと感じることがあります。 次回は、そんなお話をしたいと思いますので、ぜひお楽しみに! 換句話說、如此喜愛馬兒的友香我、現在城為了欅坂46的成員、 感覺到馬術和IDOL的活動有著共通點呢。 下次呢、想來聊聊這話題、請好好期待! 馬がデザインされたグッズを見つけると、衝動的に買ってしまうという菅井さん。 「猫も好きなんですけど、猫は家で飼えるからいいんです(笑)。 馬とはいつも離ればなれなので、馬グッズで癒されています」。 只要一發現有馬兒設計的商品、就會衝動買下來的菅井さん。 「雖然也喜歡貓、貓能養在家裡就好(笑)。 和馬兒總是分離的狀態、這時馬兒商品就很療癒」 ------------------- 愛用グッズ キーホルダー 愛用商品 鑰匙圈 https://imgur.com/u0QQfRz 「昨年10月、障害馬術の大会に出場した時に、 応援に来てくれた欅坂のメンバーたちが会場で買ってくれました。 試合終了後に“お疲れさま”とプレゼントしてくれて、とても嬉しかったです。 乗馬のレッスンに行く時、必ず持っていくバッグにつけています」 「去年10月、障礙馬術大會出場時、 前來應援的欅坂成員們在會場買給我的。 比賽結束後、說了“辛苦了”給了我這禮物、非常開心。 一定會放在前去上馬術課時的包包裡」 ------------------- -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 220.136.55.186 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Nogizaka46/M.1506336318.A.00A.html ※ 編輯: linkin0104 (220.136.55.186), 09/25/2017 18:54:17
Edward236: 想聞聞看馬肚子的甘草味,好像會上癮的感覺ww 09/25 20:01
sdhpipt: 牛媽:馬肚子的這片毛摸起來最舒服.... XD 09/25 20:15
Crepuscolo: 馬術跟偶像的共通點.. 大小姐想寫論文了嗎w 09/25 22:56