看板 Nogizaka46 關於我們 聯絡資訊
BUBKA February 2020 秋元真夏 被幸運牢牢抓住 深受同期信賴、學妹們仰慕以及飯們的喜愛,對於「偶像」的職業意識的更可說是非比尋 常的她,那些就任2代目隊長後的現在,或許看來理所當然的事。 現在的まなったん,仍然是一位偶像。 今後還能見到まなったん作為偶像的姿態。也得要感謝和她緊緊連結著的幸運呢。 這裡是我的歸屬 —9月2日就任隊長以來,已經3個月了啊。 秋元:是的。只是、這3個月的前半段因為有舞台劇『海螺小姐』的關係,完全沒參加到 團體的活動呢。也因此那時還沒有成為隊長的實感,不過因為臨近年末時,被要求為2019 年做一個總結或是宣告2020年目標的機會越來越多的關係,,作為隊長的自覺也因此升溫 了。還有就是10月的上海公演(25日/26日在上海梅賽德斯-奔馳文化中心舉行),作為我 就任隊長後的首場live,透過和成員們討論live能夠如何改善的時候,心中再一次感受到 了「啊,原來當隊長是這種感覺的啊?」。今後像是紅白歌合戰、唱片大賞這類的場合, 需要代表團體發言的機會會越來越多,我想從中能感受到的作為隊長的實感也會更加強烈 的吧? —這邊有一件想再次確認的事情、秋元小姐和白石小姐、松村小姐以及新內小姐一樣,都 作為團體最年長組的一員沒錯吧?在這樣的前提下,秋元小姐現在接下了隊長這樣一個職 位,不禁讓我感受到了你強大的覺悟。一想到2019年畢業的成員們,都是和秋元小姐同世 代的25~26歲這件事,就覺得這不是一個容易的決定呢。 秋元:確實約莫在我成為隊長前那段時間,有越來越多成員選擇了畢業,可以說是和我關 係緊密的朋友們逐漸離去的狀況呢。我真的很喜歡這個團隊,也由衷喜愛著偶像的活動, 但在這樣的情況下,果然我也不禁操心起之後的路該怎麼走了。看著年輕的成員們逐漸變 得活躍,果然會有種世代交替將要到來的感受,然而我卻在此時被任命為隊長。至今為止 投入活動的動機也因此迎來了真正重大的轉變。「啊,我還可以留在這裡的啊!」這樣的 念頭一下子變得強烈了。 —就好比得到了一紙「還能繼續作為偶像努力」的許可,想必是讓妳很開心的吧? 秋元:並不是說留在團體中會待不下去什麼的,現在那種成員們到了一定年紀後就不得不 開始考慮畢業的氛圍,對成員自身和飯們而言都已經是心照不宣的事了。但因為被任命為 隊長而產生的「已經可以不去考慮這些事情了吧?」這種想法。恰好在我煩惱「真的好想 在團體裡多待一段時間啊該如何是好?」的時候出現,並給了我一個留下來的理由。當然 內心也是相當不安的,「由我來當隊長真的沒問題嗎?」,只是相較之下「現在還不能畢 業」的狀況要更加讓我高興一些。總覺得好像被幸運給牢牢抓住了呢(笑)。 —如釋重負的感覺呢。在這樣的情況下接下隊長的重責大任真的很厲害啊。 秋元:這難道是在對我說「請繼續留在這裏!」嗎?一廂情願地往樂觀的方向去想了呢( 笑)。說到底,如果失去了現在這份工作,不再是偶像了的情況才會讓我感到困擾的吧? 如果失去了已然是最棒歸屬的這裡,才是讓我感到最害怕的。 —原來如此 秋元:如果說是3~4年前的我,大概會超煩惱的吧?一定會深深陷入「該如何是好?」的 疑惑中呢。不過要說為什麼現在的我並沒有那樣煩惱,倒也不是在勉強自己呢。因為我是 那種做不到的事情就會老實說做不到的人。雖然這麼說稍微對學妹們感到抱歉(笑),但 也因此我會向學妹們尋求幫助,尤其對已經一起活動很久的2期生們就又更容易開口了。 正是因為我明白即便自己的缺點都暴露了出來,大家也還是會接納我,所以我不覺得自己 在勉強自己呢。 吐槽役不足問題 —秋元小姐就任隊長後不久,發佈的單曲『黎明來臨前無須逞強』(夜明けまで強がらな くてもいい)由4期生的3人,遠藤さくら作為center,外加護法位的賀喜遥香和筒井あや め,這樣強烈宣告著乃木坂46將突入新時代的陣型。秋元小姐自己是怎樣看待、接受這樣 的嘗試的呢? 秋元:由4期生擔任前排乃至center,每次都不禁讓我回想起『窗簾圍繞』(ぐるぐるカ ーテン,2012)的那段日子呢。成員們也經常會討論1期生和4期生有些相似之處的話題。 或許是性格上的原因也說不定呢?那些喜歡過往只有1期生的乃木坂46的人們,是否也能 在4期生身上找到些懷念的感覺呢? —把4期生推到前面之後,也並非完全沒有收穫或是發現吧? 秋元:(堀)未央奈在『髮夾』(バレッタ)中首次成為center那時,只有她一位2期生 進入了選拔。身處在周圍都是學姐,沒有任何一個同期生的情況下,我很能夠理解那種只 能獨自承受的不容易。在這一點上,雖然看似與這回4期生們的情況大相逕庭。但在上海 live的時候,因為有許多首次演出的歌曲,她們3人總會聚在一塊看著影片埋頭苦練。即 使彩排來到了休息時間,每當我偷看休息室的時候,都還能看到她們正努力復習著。覺得 那份羈絆的強大真棒啊。假如只有一個人,不僅可能會感到不綁手綁腳、甚至選擇妥協都 是有可能的,3個人的話就可以互相扶持共同前進了。實際上、3個人的成長速度也都非常 快。 —秋元小姐,有去看3~4期生live嗎? 秋元:有的呢。去了第一天。 —覺得如何呢? 秋元:一起活動著的選拔成員所出演的live,至今還是第一次看到呢,彷彿看到了1~2期 生全部畢業後,團體未來的感覺。大家都非常可靠呢。在她們進行live彩排的時候,我還 聽說3期生們都是抱持著「我們必須帶領團隊前進」的想法,拚了命在努力的。我能感受 到她們的氣勢,也能感受到4期生們想追上3期生所付出的努力。就像1期生與2期生的相遇 一般,3期生和4期生之間也同樣有種緊密的關係,而我想這將會成為她們珍貴的寶物的。 —能說說在她們當中,讓妳留下特別深刻印象的成員嗎? 秋元:梅ちゃん(梅澤美波)的MC是最讓我安心的。雖然現在的我也算是很能hold住了, 但是(跟梅ちゃん相比,)入團第3年的我們還要更緊張一些了(笑)。還有,久保(史 緒里)ちゃん那不同於平時軟綿綿中帶點成熟氣息的狀態,展現出了帥氣的演出。不光是 因為被任命為『日常』的center,在live開場前她也給自己好好地打了氣。當然其他的孩 子們也都展現出了各自非常棒的一面,所以若是今後全體live時,能夠不去顧慮學姐們而 畏首畏尾的話就好了呢。能透過這唱live,發現大家都有無窮的潛力,真的很開心啊。 —仔細看了下乃木坂46的成員中,1期生11人、2期生9人、3期生12人、4期生11人、3~4 期生如今已經在總人數中過半了。在這一年中,團體的整體運作有什麼比較大的變化嗎? 秋元:是啊。感覺1期生和2期生間的羈絆又更強了呢。不僅僅是因為其他人漸漸離去而感 到寂寞,要說的話大概就是「我們要更加依賴彼此了啊」這樣吧?因為感到寂寞而有人在 此時選擇畢業的話我會很難受的(笑)。在聊天的時候我會更自然地問起「現在還不會畢 業的吧?」。還有就是。3期生在4期生加入後果然也變得有前輩的風範了呢。不過(大園 )桃子與其說是變得像前輩,不如說是變成熟了。正是因為如此,團體才能一直維持這麼 好的狀態吧? —作為隊長的秋元小姐,從個人角度出發的話,有考慮過怎樣去培養3~4期生嗎? 秋元:想要培養一位吐槽役啊。因為1期的吐槽型角色都陸陸續續畢業了,對於團體來說 是個不小的問題。乃木坂46的成員大多是比較軟的孩子,所以一定得要有一位吐槽總是一 針見血的角色。不過先不說1期生,讓學妹來吐槽學姐似乎有些強人所難。3~4期生中還 沒有出現能夠無視這一點的孩子。不過乃木坂46本來就不會過度去強調前後輩的關係了, 希望大家能夠同心協力推倒這座高牆呢。這樣也就能把更多3期生厲害的地方展現給大家 了吧? —秋元小姐是最需要吐槽役的吧(笑)? 秋元:是這樣的呢,事實上現在急需被吐槽(笑)。『乃木阪工事中』的「24單大賣祈願 企劃」中,和4期生一起攀登富士山的時候也是,不管我做什麼大家都只會說「好可愛唷 」。對我而言這確實是攸關存亡的重大問題呢(笑)。 —呵呵呵呵呵。那有具備吐槽役潛力的3~4期生嗎? 秋元:早川聖来ちゃん意外的是有話直說的類型呢。雖說現在還是給人很柔和的感覺,混 熟之後不知道會不會吐槽我呢? 進軍亞洲的意義 —眾所周知的是,秋元老師本身對於偶像活動依然有著極高的熱忱,那團體的大家又是怎 樣的狀態呢?成功登上東京巨蛋,並連續2年獲得唱片大賞偉業的乃木坂46、今後還有其 他想要達成的目標嗎? 秋元:現階段的目標,目前暫時還不能公開呢,那是對我們而言也非常宏大的一個目標。 1~2期生的大家都非常喜歡乃木坂46,所以不希望發生什麼改變。從以前開始這樣的意識 就非常強烈。而另一方面、3~4期生因為憧憬著乃木坂46而選擇加入了這個團體,靠著想 追上學姐的信念在努力著。因為各自努力的方向有著不同之處。對此有些煩惱呢。 —想整合世代間心態的差異嗎? 秋元:雖然這只是我個人的意見,但個人會認為應該不要太常輪換前排的成員。如果可以 的話就讓3位左右的人固定在前排。盡可能不做改變,因為創造出一位嶄新的乃木坂之顏 正是當務之急。就算只是為了讓乃木坂46更上一層樓,「新的團體之顏」這點也必須要盡 快去打造呢。 —2019年的台灣公演和上海公演都相當成功,也意味著團體開啟了新的目標:致力於發展 海外,秋元小姐對此有什麼感想呢? 秋元:雖然就整個亞洲版圖來看,我們也還只是在狹小的一隅活動著而已,但這些人因為 和能經常見到我們的日本飯不同,所以給我們的反應也相當新鮮唷。正是因為看到了這些 反應,才想要進一步增加海外演出的機會的。不過,畢竟我們的據點還是在日本,我也並 不想要放棄這裡。所以,絕對不能變成因為致力於進軍亞洲而日方維持現狀即可的情形。 像是如果在亞洲成名後,對日本的活動就敷衍了事的話,那也太對不起一直應援著我們的 飯們了吧。(進軍亞洲)並不意味著已經滿足於日本的現狀了。比起過去,成員也增加了 不少,但目前的討論也僅止於如何分配人力到不同活動而已呢。 —但已經在日本取得了如此豐厚成果的妳們,面向海外尋求下一個舞台也是很自然而然的 吧? 秋元:但是,對我來說,我們是還在踏上新的階段的途中就開始進軍海外了。個人而言是 想先在國內好好經營,到已經無法再進一步、知名度遍及日本各個角落的程度後才把全部 精力放在進軍海外,感覺也會比較好一點。嘛,當然這個也不會是我說了算就是了(笑) 。 —原來如此呢。不過海外已經有許多飯在等著妳們了呢。 秋元:只是,上海live的兩天會場還沒有完售呢。讓我回想起2015年全國巡迴在大阪城展 演廳那時。1~2期生對這種情況已經有經驗了,但3~4期生還沒有看過呢,所以事先讓士 大夫們把情況告訴了她們,儘管如此,站上舞台時果然還是會感到不甘心。這樣下去進軍 亞洲的計劃都要不了了之了,下一次一定要讓那個會場2日全部完售呢。但其實,這對3~ 4期生而言未嘗不是好的經驗呢。不希望她們把現在日本的狀況視作理所當然呢。 —齋藤飛鳥小姐也提到過「來到亞洲彷彿找回了初心」這樣類似的話呢,是否也可能帶有 妳所說的那層意思在呢? 秋元:覺得有的呢。果然來到海外後,也讓我不禁回想起了過往,不經歷那樣的不甘心, 是沒辦法有所突破的。所以我反倒有些感謝這次上海的經驗,對於找回初心而言是非常好 的機會。從這一點來看,進軍海外也是有它的意義在的。不甘心讓我們能夠反思自己當下 的不足,也正是因為有著那樣的不甘心,才讓我們變得更加強大的。 —隨著進軍海外的正式化,也意味著3~4期生將挑戰連1期生都不曾涉足的未知領域。如 果真是如此的化,這份經驗,也許會是跨越至今為止沒有偶像團體能打破的「1期生之壁 」的關鍵呢。 秋元:是這樣的呢。要是能夠在亞洲進出的過程中發掘到我們的強項,那會是難以想像的 境界呢,而我覺得日後我們一定能夠把它發掘出來的。 (12月13日,收錄於都內) -- あきもと.まなつ/1993年8月23日出生,來自琦玉縣。在綜藝上留下許多成果的技巧型 打者(アベレージヒッター),用墨谷二中的歷代主將來比喻的話完全就是丸井型的二代 隊長。每年都和天敵.黑石進行生日蛋糕大小的激烈競爭。愛稱是「まなったん」。 (譯註:出自1972年的漫畫《キャプテン》,台譯為《青少棒揚威記》,丸井是主角之後 繼任的墨谷二中棒球隊隊長,對棒球充滿熱忱且對後輩相當友善) -- https://imgur.com/NkCUXta Credit and Copyright:Katya Molodtsova -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 140.112.218.122 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Nogizaka46/M.1585369375.A.CFB.html
bh8130: 推個敬業的まなったん 03/28 12:39
※ 編輯: a21096 (140.112.218.122 臺灣), 03/28/2020 12:43:01
bemymine: 真夏推 03/28 12:47
yoyox0820407: 找吐槽役到二代目隊長XD 03/28 13:10
yashiky2010: 不只吐槽役,真夏也需要找被吐槽役的接班人阿,不過 03/28 13:51
yashiky2010: 這種無論被怎麼玩都不會生氣能讓人安心吐槽的人很少 03/28 13:51
yashiky2010: 另外從工事中跟乃木坂去哪兩個節目比較起來就知道 03/28 13:52
xinrai: 感謝翻譯 03/28 13:52
yashiky2010: 三四期在前輩面前的表現還是太拘謹了 03/28 13:53
divinespirit: 推 03/28 14:09
Gottisttot: 找吐槽役那段好好笑 XDDDD 感謝翻譯~ 03/28 15:04
lpca: 推 03/28 15:22
divinespirit: 早川可是能直接吐嘈staff 「還不能把性命交付給他」 03/28 15:36
ShadowMurder: 感謝翻譯 03/28 17:56
Syokun: 哈哈哈聖來不是被吐槽的角色嗎 03/28 18:40
Liberl: 所以看來秋元是對海外活動比較保守的那一派 03/29 01:19
Liberl: 他覺得把日本推到最高無法在高 在往海外比較好 03/29 01:20
Liberl: 這和一般日本人對跨出日本的想法還滿一致的XD 03/29 01:20
Liberl: 我們店的拉麵都還沒拿到日本第一好吃 還想去台灣開分店? 03/29 01:22
Liberl: 差不多就是這樣XD 03/29 01:22
Liberl: 然後上海開兩場真的太失敗 到底是哪個人想的 03/29 01:23
oblrtippo: 推~~急需被吐槽ww 03/29 15:11
NogiDD: 感謝翻譯,推真夏 03/30 13:06