看板 Nogizaka46 關於我們 聯絡資訊
最差勁的相遇,最美妙的戀情 羨望 https://imgur.com/brS3X1J Side A 吉川柚莉  看著電車窗戶所映照出的自己,倏地變得想哭,不管是誰都明白這樣的心情嗎?還是只 有我自己這樣呢?  柚莉在末班的前一班、人很少的電車上,一邊眺望昏暗的窗外,一邊模模糊糊地想著。 在柚莉的腦中,好友清花的話語正在回放。  「柚莉也差不多該交個男朋友了吧?那啥來著、那個動畫的……路易君?雖然對他真感 情也好啦」  被這樣說的時候,柚莉只能曖昧地笑道「是啊,跟之前的男朋友分手也一年了嘛」。和 清花是從國中一年級以來的老相識,今年要第十四年了。明明應該對於對方應該沒有不知 曉的事,但自從大學畢業之後不曉得的事情卻增加了。以及,無法互相理解的事。即便如 此兩人還是會定期去喝酒,所以友情還是很穩固的吧。而且最重要的是,明明直爽又帥氣 ,什麼事都能順利完成,但只要事情發生在柚莉身上就總會有點過度擔心的清花,柚莉最 喜歡了。  柚莉在心裡想著,那個時候她本來打算向清花說、卻說不出口的話,咬住了下唇。  「不是動畫是遊戲啦。雖然真感情是沒錯,但是真的認真喜歡喔」  和路易君相遇,已經過了一年半。相遇是在還在和已經分手了的男友交往的時候,契機 是半夜偶然看到電視廣告裡的遊戲APP感到在意而下載。最初只是單純的打發時間。柚莉 並不是會看動畫的那種人,但重視故事情節、無課金也能享受的這個APP和喜歡看書的柚 莉相性良好,用像看手機小說一般的感覺每天進行著故事,不知不覺就成了生活的一部份 。  路易君是在進行故事途中出場的角色,一開始柚莉也只是「什麼啊這個討人厭的混血兒 大少爺」十分失禮地這樣想道。即便如此,在漸漸知曉他內心的過程中,察覺到自己被路 易君所吸引,然後假裝沒有察覺。對象是二次元的角色。沒想到自己竟然會愛上遊戲角色 ,柚莉做夢也沒想過。  柚莉被男友甩的那天晚上,好友清花去了酒會約不成。沒有別的能依靠的朋友。在這種 時候打開的APP。自暴自棄地課了金,轉蛋抽到的UR卡銀唱寺路易所說的「喜歡妳哦」, 這句話拯救了柚莉。對被甩掉的自己說出喜歡、溫柔的路易君,柚莉愛上了他。  如果沒有那個瞬間,柚莉大概多少會低落、哭泣、但仍舊再振作起來,找到新的喜歡的 人吧。那天晚上發生的事,是最糟糕最差勁的,即便如此卻也是最美妙的夜晚。沒錯,柚 莉懷著複雜的心情回想著。  「如果真的喜歡、就清楚地說出喜歡就好了啊」「怎麼可能說得出口,跟二次元談戀愛 什麼的。好啦好啦是真感情呢,只會被這樣敷衍吧」「不過不說出口的話就無法傳達喔」 「我知道啦,但是我……」  停不下來的自言自語。  柚莉懷著苦悶的思緒,緊緊地握住手機。  如果我是清花的話。柚莉想。如果我是清花的話,就不會像這樣子煩惱了吧。如果有什 麼想法,應該會好好地告訴對方。對於為了維持帥氣又完美的自己,不吝惜任何努力的好 友,柚莉感到十分羨慕。  柚莉在私立的女子中高一貫校擔任學校圖書職員。從星期一到星期五、八點半到十八點 為止在圖書館中和前輩石崎小姐兩個人默默地持續作業的每天,雖然常被說一成不變感覺 很無聊,但其實非常開心。柚莉很喜歡安靜進行作業這件事。  「吉川小姐,關於下次圖書館的配置……」  看到一邊說著工作上的事、一邊無意地看向這邊的石崎小姐左手無名指上戴著戒指,柚 莉感到動搖。  「欸石崎小姐!妳結婚了嗎?」  「咦現在!?」  石崎小姐用微微高亢的聲音笑著,肩膀那邊剪得整齊的深茶色鮑伯頭搖晃著,從鮑伯頭的 縫隙間能看見搖晃的耳環,柚莉的心奇妙地騷動著,那是和小時候感受過、毫無理由的不 安很像的心情。  「啊、不好意思。昨天跟好朋友聊過之後,對男友啦結婚啦、這類事情就不知怎地變得敏 感起來了」  石崎小姐柔和地微微笑了。  「會有這種時期嘛,我懂的,我在吉川小姐這種年紀的時候也是這樣呢。啊、順帶一提這 不是結婚戒指,是婚約戒指喔」  「是、這樣啊」  「我啊,其實現在的對象是第一個男朋友喔,嚇了一跳對吧。我也沒想到自己就這樣都沒 交到男友度過了二十七年喔,又不是說在當偶像」  石崎小姐輕描淡寫說著、吃吃地笑了起來。  「吉川小姐,沒問題的啦。就算感到不安,自己還是自己呀」  柚莉稍微低下了頭,只說了聲「謝謝」。  石崎小姐的話語溫柔地在心底渲染,連自己都驚訝的地步。不禁變得想哭,為了掩蓋顫抖 的聲音,極力壓低而讓音量變得很小。石崎小姐假裝沒有注意到,  「好啦、別聊戀愛的事了,開始工作吧。然後啊,圖書館配置的企劃……」  地再度說了起來。柚莉粗魯地擦去眼角浮出的淚水,「好的!」地回答。  我喜歡路易君。並不是角色,而是作為一個人在喜歡他的。思念他的時間非常幸福。就 連工作的時候,腦海的一隅也有著他。聽到他的聲音就會心跳加速,關於他的事情每件都 想要知道。  「如果這不能稱作戀愛的話該稱為什麼?雖然對方是二次元,但就是喜歡啊,就是喜歡的 人啊」  柚莉小小地吐氣,將手機拿到手邊抱住。  要是下一次見到清花,就好好地說出口吧。  「現在啊,有喜歡的人喔。是二次元、也許很奇怪,但是我真的喜歡。這是我史上最棒的 戀愛喔」 Side B 瀨名清花  對於緊黏著搖盪的心不離去的那個男人,清花深深地陷落著。要是沒相遇過就好了,即 使這樣後悔、即使這場相遇爛透了,清花還是無法阻止自己陷落。  成為社會人後經過三年,工作也某種程度上習慣了。輕巧地躲過後輩的抱怨和前輩的嫌 惡,清花平淡地完成著工作。  「清花小姐的男朋友是個怎樣的人?」  對於午休時後輩拋來的提問,清花歪頭。  「男朋友?現在沒有、耶」  「那!今天晚上要不要一起去以意見交換會為名的聯誼?我被朋友放了鴿子……」  一邊在手機上激動地移動手指輸入文字,後輩氣勢滿滿地問。雖然並不特別感興趣,但 也二十五歲了,也沒有什麼新的邂逅,渾渾噩噩地度過每天也不太好,於是清花點點頭。  「如果我去沒問題的話」  「當然!清花小姐是個美人,男人們會很高興的、一定」  後輩將塗著藍調粉色唇膏、形狀姣好的唇彎成有如笑容範本的弓形,嫣然一笑。對於那 易懂直接的女人味,清花感到暈眩。然後,想起了重要的好友。  對清花來說,好朋友柚莉率直、笨拙又柔軟,是讓人想保護的存在。然而,前陣子兩個 人去喝酒的時候,柚莉這麼說。  「雖然之前沒有說出口,但其實現在有喜歡的人喔。是二次元、也許很奇怪,但是我真 的喜歡。這是我史上最棒的戀愛喔」  從這樣說了之後浮現的清澈笑容,清花明白了柚莉柔軟內心的堅強。  清花一直都很羨慕這樣的柚莉。  「我是瀨名清花,那個……興趣是睡覺、吧。還有,我喜歡貓。請多多指教。」  清花有些遲疑地自我介紹後,從前面坐著的男孩子們和鄰座的女孩子們那裡傳來稀疏的 掌聲。上次聯誼已經是大學三年級的時候了,無法冷靜下來。很久沒暴露於視線之中了。 面對柚莉的時候,不知怎地會虛張聲勢假裝早就習慣了聯誼,但事實上,清花並不擅長應 付這種場合。  鑑定般的視線當中,其中有一位筆直對上目光的人。當清花直勾勾地盯回去後,他突然 像線頭解開般地笑了。那個瞬間,清花被他奪走了心。喜歡上一個人的瞬間,意外地是會 栽在這種地方啊,清花如此想道。  結果這場聯誼中,清花和他一句話都沒有交談過。除了位子離很遠以外,他也很受其他 女孩子歡迎,而清花也很受其他男孩子青睞,難以抽身,只是適時地附和著。  只不過,聽見遠處座位的後輩「什麼嘛,已經有女朋友了喔。明明有女朋友還來這種地 方好嗎?」地這樣說,清花自嘲似地浮出小小的笑。  哼,有女朋友了啊。  藏不住遺憾的心情似地,在心中喃喃說著不上不下的感想。  清花很自豪自己的專長是看氣氛,什麼都不想就只是依照對方所希望地附和,說出如對 方所願的話,然後就結束了。如同伴隨水面的波動,船也跟著搖搖晃晃一般,配合著周遭 的走向,渾渾噩噩地一路走來。並沒有想過事到如今要去改變這樣的生活方式。  終於從兩個小時多的聯誼裡解脫,嘆了一口大氣。外面的空氣很舒服。  「回家吧」  沒有出聲而是在口中喃喃自語,悄悄背向準備要去二次會情緒高漲的眾人,慢慢地踏出 腳步。  「吶等等,清花小姐……」  清花緩緩轉向那有些低沉的溫柔嗓音,髮絲輕柔飄揚,克洛伊香水的香味微微在清花周 圍飄盪。  他就站在那裡。  「就知道是你」  「為什麼」  「一種感覺。女人的直覺吧」  對於清花一臉正經的玩笑,他瞇起眼睛笑了。  明明有女朋友了,為什麼要叫住我?真狡猾。本該說出的抱怨,在他的那張笑臉前,如同 泡沫一般一把消失了。清花感受到自己內心騷動,咬住了下唇。  想都沒想過會因為一個視線就墜入愛河。還沒有說過話,就只是交會了視線的人。已經有 了女朋友的人。即使如此,仍舊無法阻止無可救藥地被吸引的自己。  無所謂,清花如此想道。這一定就是戀愛。所以,我也想要像柚莉一樣率直。那近乎放棄 的感情,不知為何十分清朗。  「我喜歡你」  話語從嘴唇的縫隙間跌落。像是不顧後果的孩子一樣,筆直地只盯著他的雙眼,將玫瑰粉 色的唇角彎成漂亮的弓形。  我也能做出這樣的笑容啊。  對於做出讓人暈眩般有女人味舉止的自己的樣子,清花心中的某處覺得像是別人的事一樣 。他的眼睛像是很驚訝一般微微張大。 ─完─ - - - - - 這是2018.12發售的電子小說短篇合輯。愛萌老師商業化的第一部作品。 https://ebookstore.sony.jp/item/LT000107392000856777/ ↑購買網址 才330塊,蠻便宜的可以當作捐香油錢(?) 可以用推特或臉書帳號註冊。 登入、購買之後可以選擇要開APP看還是在網頁上看。 文青小說老實說我也不是很懂(呃) 如題,兩位女主角對彼此的"羨慕"是很大的主題,而在主軸的戀愛之外,兩位女主角對 彼此人生的影響其實很大,所以兩人的關係性,我想也是一大看點。 而在文章內有好幾處相似的用法,形成對比與呼應,也很有巧思,值得思考細品。而結局 也蠻令人玩味的。 昨天4/28祝愛萌老師生日快樂啦~! 發這篇當賀文XD 愛萌老師文筆真的很好,希望他還能繼續在這一塊發揮所長 以上 -- 空まで届け!ぽかぽかキュン(傳達到天空去吧!暖呼呼心動) 「ひ」とりじゃない(不是孤單一人) 「な」かまと共に(與夥伴一起) 「た」かく跳べ!(跳得又高又遠!) 日向坂46!ヒー! https://i.imgur.com/FTCxjBI.jpg
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 180.220.189.167 (日本) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Nogizaka46/M.1588143799.A.D60.html
e4062140621: 補充:當時出版時還是けやき坂 現在的日向坂字樣是 04/29 15:12
e4062140621: 後來再被加上去的 04/29 15:12
divinespirit: 推 04/29 15:40
ul66: 愛萌老師推 04/29 15:47
ul66: 幾乎沒在看這類型的小說 還蠻新鮮的 期待愛萌老師之後的作品 04/29 15:56
xinrai: 感謝翻譯 04/29 16:00
s20031248: 推 文青的浪漫就是不說清楚的東西(欸 04/29 16:04
coldeden: 感謝翻譯 版上有心得可以參考喔 #1S2qsZdA 04/29 16:17
Swaddy: 感謝翻譯 愛萌推推 04/29 16:32
alextsaibest: 感謝翻譯 04/29 16:50
ijoj: 推愛萌老師 04/29 18:19
jack120888: 夏川椎菜是trysail 的ナンス嗎 04/29 18:45
jack120888: 兩個人都很喜歡 04/29 18:45
※ 編輯: e4062140621 (180.220.189.167 日本), 04/29/2020 20:15:39
h93243: 是喔 04/29 22:01
h93243: 甚麼都有就是沒有もちょ愛的ナンス 04/29 22:03