看板 Notebook 關於我們 聯絡資訊
我記得之前我問過同樣的問題。當時版友是說不同架構沒辦法互相比較。我感到有點疑惑 ,以下我提出自己的觀點。 性能應該要是比較而來的。我們是否可以拿某部機器的性能當作比較的基準點,把它的性 能賦予一個值,比方說100,那麼性能比它強十倍的機器,就可以賦予一個值1000 。之所以說應該以比較的方式來定義性能高低,是因為沒有比較的基準,就沒辦法衡量它 的性能。科學家定義一公尺的方式,是真的拿一個由純物質構成的長柱體,把它的長度定 義為一公尺,所有長度的單位都是和那根長柱體互相比較得來的。 另外就是,能不能用電晶體的數目來比較一塊晶片的性能?比方說擁有2億顆電晶體的晶 片,它的性能大概就是擁有1億顆電晶體的兩倍,因為前者可以在單位時間內處理兩倍數 目的資訊。當然我這麼做事不考慮資訊傳播的速度作為變數的。 我自己是想問,我的筆電處理器i5-4210M,跟我的手機SOC snapdragon 865比起來,性能 大概會有多少差距呢?Again,我知道散熱、演算法、架構等等不同的因素會影響性能, 但如果就所有變數處於最理想狀況或最差狀況來說,到底有沒有比較的方法呢? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.163.172.91 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Notebook/M.1625396382.A.B4C.html
franchy: 軟體不同表現的基準就不同是要怎麼比 07/04 23:07
cygnusracing: 系統基準就不同,你會把水桶的容量跟牛肉重量比? 07/05 01:48
你這樣說我還是不太懂。照理來說,一部電腦它單位時間可以處理的資訊量應該是可以測 量的,不管手機、筆電,還是桌電,它們的功用就是處理資訊。
new1011: FLOPS 07/05 08:15
※ 編輯: applebg (111.241.13.183 臺灣), 07/06/2021 17:17:27
MSDN: 同樣一千匹馬力的跑車和拖車頭,哪個性能比較好?一樣好? 07/06 18:34
這個問題還可以討論到車身重量、空氣阻力。而且我可以跟你分享一個我在車版看到的小 故事,就是有車友說有看過爆改的小鋼砲march,馬力三百多匹吧,跑贏千萬超跑@_@ ※ 編輯: applebg (111.241.13.183 臺灣), 07/06/2021 19:10:55
Saren: 你筆電會比手機的好 但是如果用功耗為基準來比就不一定了 07/07 23:35
FoxtailMille: 你用M1當基準可以 07/09 12:44
Demarcho: 大多筆電手機CPU架構不同,因為效能功耗設計考慮不同 07/10 18:08