看板 Nurse 關於我們 聯絡資訊
簡單回一下 玻璃心不要砲我 來,我知道大家很忙想先看結論 結論是:不建議 但書:除非你可以回答以下幾個提問,說不定你自己就有答案 ※ 引述《yiling7894 (自由自在)》之銘言: : 各位學長姐好 : 目前工作環境是在長照中心工作(行政) 你沒說你原畢業學校跟系所 所以念不念得下去這件事無法評估 : 因為一些個人因素想要就讀 夜間 護理系 個人因素是什麼要講啊 你今天午餐想吃麥當勞應該也說得出"因為我想吃炸的/漢堡/雞塊"吧 : 未來轉當護士 已經是護理師了拜託正名一下 師級士級差別在哪想進來要先搞清楚 : 但公婆不贊同 : 原因說是因為護理這條路很辛苦,要輪班,工作環境也差 是真的辛苦 也牽扯到你對你未來的規劃與定位是什麼 所以才問你為什麼想當護理師 (正名) : 然後又要讀四年(目前我30y) : 婆婆可能也聽附近鄰居的孩子讀完護理系最後也不從事護理工作 : 或許更有可能想說我之後會懷孕 早上要工作 晚上要讀書 又懷孕等 而非常不建議 : 一些其餘的理由.. : 但哪個工作不辛苦? 空服員薪水這麼高為什麼要罷工? 因為執業環境差、公司待遇不好、工作環境(學姊妹制)造就低自尊感...etc 還有很多理由 別拿這種似似而非的理由搪塞自己 只要問自己能不能接受女人國之間的戰爭與動不動就被情緒勒索就好 阿對了因為你有家庭 所以念書/工作兼顧家這件事要想清楚隊友願不願意分擔 : 別家的孩子不去從事護理工作是他家的事 : 為什麼想要改變我? 我覺得你只是想跟婆家嘔氣 所以還是要回到根本:你為什麼想念護理? : 目前還是想去讀 : 但實在不確定硬是和婆家意見相左是否合宜? 版友不會通靈 這要問你自己 : 依我現在的狀況 : 從頭去讀護理系是否利大於弊? 這問題我想客觀一點回答你 你是做行政的所以我假設你原專長是念一類 或是三類的醫務行政等等 護理本質上是很科學的科系 把它當作三類的文組實在有點看不起它 要念的東西很多,生化很硬、解剖很難背 有拉丁文名詞要學 所以問題來了:是只想當一個臨床護理師嗎? 如果是的話當然隨便考一間念都一樣 但如果是想要整個職涯都靠這張照混 離開臨床護理後退路要想一下 (升上去就不用想了,資歷/學經歷比你好的一堆都不見得卡的上) 例如我同事臨床退下來以後念完研究所去當資料分析師、 有些去了研究單位、有些去公家單位 但這些都不是只有執照就進得去 還要看你以前哪間學校、研究所成果、工作成果...等等個人條件 加上人脈這種客觀條件 所以選學校前請想清楚 : 目前和家中抗戰革命中 : 希望各位學長姐能給一些建議 : 謝謝大家 : (如果不適合在此發文請告知,會立即刪除) 整體來說明一下 選擇一個專業作為職涯本身沒有對錯 你爽就好 真的喜歡沒人關的住你 但我的疑問是:你是不是對這個專業有錯誤的期待? 你在長照中心工作所以接觸到的護理人員應該都是臨床轉任 已經累積一定資歷了所以能力夠說話也專業 你可能會很嚮往(畢竟你可能還是個菜鳥行政,或是資歷不夠,對專業有想像是正常的) 但我覺得你還是要回過頭去看看上面列出的問題 到底你是想跟婆家嘔氣還是真的想從事這份工作? 初衷是什麼? 然後你對你選的專業有沒有規劃? 這些都回答以後確定要唸再來想要念哪間學校、怎麼進去 這麼說囉 現在領有護理師證照的人應該超過27萬 但實際執業的只有10萬多人 為什麼? 環境糟、看不到發展性、不想輪班、要顧小孩...等等 更重要的是:工作loading太大 然後沒時間帶後輩或是把氣都出在後輩上 這時後輩請自立自強 自己翻書想辦法 考護理系然後念完本身沒有太多阻礙(當然如果你想念好學校還是要自己努力) 問題是你夠不夠聰明能想辦法在這環境活下來? 然後不要像我學姊一樣差點KCL抽完直接push 隔天交班時全單位集合上課(靠北) 我覺得要不要念護理這個問題和職業本身其實無關 根本的問題是:你為什麼要念護理?你有沒有具備職場該有的抗性? 你在你現階段的工作中有沒有代表作?現階段的工作為什麼無法滿足你? 如果都沒有或答案很悲劇 那我想你可能要問問自己到底哪裡出了問題 而不是只想找個新的領域躲進去 如果只想照顧人 或許可以考慮長照的照服員 不用像護理師一樣扛責任又要小心被捅 老話一句:帶兩把刷子來醫院,不要期待醫院給你兩把刷子 希望你可以想清楚自己到底要什麼 ker ker -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 140.112.125.78 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Nurse/M.1562048644.A.A9B.html
kikiya215: 推想清楚 07/02 15:23
sa523aaa: 現在執業數至少有16萬人了哦 07/02 17:49
sa523aaa: 佔58%上下 07/02 17:50
Dovend: 所以拿到執照的數目更多。就業率還是不高阿 07/02 18:32
sa523aaa: 我沒說不多呀!而是數據可以更新了。 07/02 19:10
rondo21: 好奇數據要去哪看 07/02 20:16
ivymina: 很多是掛照,一堆長照機構掛照半夜根本沒護理人員。 07/03 19:27
ivymina: 公會每個月都有統計人數,上官網看。 07/03 19:27
lyt40: 推推推,好文 07/04 07:02
RiverEdge: kcl push my God 07/04 09:52
inging841009: kcl不用雙核嗎? 07/05 18:44
Dovend: 我們那時候不用雙核,但領藥開瓶用量要紀錄。 07/06 00:41
Dovend: 是上一班學姐找東西的時候問他怎麼沒備點滴他才想到... 07/06 00:43
oreobala: 可以先看一下靠背護理師 裡面哪些鳥事都是要處理了 不 08/11 14:30
oreobala: 包含被電學理 XD 08/11 14:30