看板 Nurse 關於我們 聯絡資訊
從來沒想過自己會來考校護 而且又是離家那麼遠的地方 但臨床工作實在是有太多令人心累和身累的地方 加上認識的學姐已經當上校護,一直跟我說當校護的優點 所以就給自己一個挑戰的機會來試看看 想說終於考完了,版上有關校護的資訊也不多 因此就來分享我這次考校護遇到的心得 希望對未來考校護的各位有一點幫助 首先是報名,新北的簡章滿早就出來了 對於我這種還在職的人來說是很大的優點 因為我就可以提前預假做好準備報名事情,而且可以趕快認真念書 再來就是初試,基本考古題請一定要多寫 然後我覺得新北的題目都滿活的,不是都只出考古題 像這次的新冠肺炎也是出不少,未來要準備新北的初試 各位可能要注意一下時事和政令宣導,才會有一點優勢 接著就是複試,首先是技術考,總共有2大類題目 因為我跟認識的人都是抽到第2類的題目 所以只能分享第2類的題目,第1類的題目還有望其他人分享 我的題目是:9歲的陳同學於樓梯上嬉戲,從2樓樓梯跌落 疑似右大腿骨折扭曲變形,請問你要如何處理? 正確答案就讓各位去思考看要怎麼做會比較好 我來說一下我做的過程,因為我聽之前考過的學姐說 不管是怎樣的題目,最後都會導向CPR 因此我一開始備物,就有準備CPR的東西 但是考官就跟我說,我隨時都可以再回去拿備物的東西 因此我後來就只有先抓要固定骨折的東西 但是我做完的時候,在等考官跟我說要CPR的時候 考官一直都沒有說話,因為我深怕時間會不夠 因此我就直接問沒有要CPR嗎? 考官就跟我說沒有,我當下心裡一驚非常慌張 想說我還有很多時間,那我現在是要幹嘛呢 但不得不說我遇到很好的考官,他就問我還有沒有要補充什麼 因此剩下的時間我就是一直陸續的補充到時間結束 補充說明,這次的病人是個真人同學,而且會配合題目演出 所以一些提問,這位同學都會配合回答,因此適當的互動應該也是評核的一部分 然後技術考的考官是2位男生,提供給大家做參考 接著是口試,一樣是2位男生考官 這邊我就分享我被問到的題目,至於答案也是交給大家思考囉! 1.花1-2分鐘自我介紹 2.臨床跟學校的差別,國小學生要注意什麼? 因為這邊我有回答到要注意視力保健 因此就問到視力保健要怎麼做? 3.如果你接到電話有人要小孩資料你怎麼辦? 這邊我有回答到要透過正式管道申請 因此就繼續被問到,如果人就是在診間現在迫切需要,你該怎麼辦 4.學生3-5天就來找你,你要怎麼辦? 因為這邊我有回答到可能有兒虐的情形 因此就繼續被問到通報社會局後,家長很不滿地來找你,你要怎麼辦? 5.今天只有你1個校護,若你要請假該怎麼辦? 這邊我有回答到請職代,但考官就跟我說如果學校沒經費該怎麼辦? 6.校護業務繁重,你該怎麼辦? 7.今天小孩在校受傷已經送醫,家長來電要你解釋病情你要怎麼辦? 這邊我有回答到會請醫師跟家長解釋 因此又被問到如果家長就是要你解釋,你該怎麼辦? 另外認識的人有被問到其他問題,我一併寫出 1.口腔保健 2.要你兼任其他行政工作,你該怎麼辦? 3.除了緊急傷病,校護還要做什麼事? 4.當校護比較怕遇到什麼事? 這些題目我很認真的回想,提供給有需要的各位做好準備 才不會像我聽到有些題目真的是傻了,不知道如何回答 我是在想我可能沒講到考官想要的答案,所以才一直被問下去 反而有準備的新冠肺炎口試題目,一題都沒問到,讓我有點訝異 只能說口試的題目真的是包山包海的,大家有時間真的要多多準備 因為技術考可能大家都有一定的實力,決勝關鍵應該就是在口試了 最後來說說準備這次考試的一些感想 從1月份開始準備到5月,雖然只有4個月 但邊工作邊念書是真的有一點辛苦,放假都不敢好好休息 南北來回的舟車勞頓和花費的金錢也是滿驚人的 想到可以為自己未來的生活帶來一點改變,就還是繼續努力下去 但是自己也知道,畢竟名額真的太少了,而且實力跟考運都必須有 所以最後的結果我就交給老天爺了,至少我真的努力盡力過了 因此也鼓勵有心想往校護這條路走的學姊們 凡事有盡力過就好了,願意變的更好的你們都已經很棒了,一起加油!!! 備註1:此篇資訊僅供PTT使用,若要轉載至其他地方請來信告知,謝謝 備註2:雖然知道自己機會不大,但若有幸考上,就發前10名留言者P幣稅前100P -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.173.129.181 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Nurse/M.1620074714.A.BAD.html
haa1220: 謝謝分享,祝榜上有名~ 05/04 04:59
謝謝
neu0123: 感謝分享~祝上榜 05/04 06:25
謝謝
abassi: 祝金榜題名 05/04 06:41
謝謝
fatnurse: 祝福妳!通常各間何時放榜? 05/04 06:45
5/5統一放榜喔
aries6533: 推分享及祝金榜題名~ 05/04 08:18
謝謝
ste32409: 推推 祝上榜! 05/04 08:30
謝謝
inging841009: 推推 05/04 08:42
kvn6933630: 同學一直來找你 之前我考中區校護也被問過 05/04 09:10
kvn6933630: 我的回答是主要以是否真的有疾病症狀 若無則聯絡導師 05/04 09:11
kvn6933630: 並請同學回班上上課 若下課時間則請同學多加利用下課 05/04 09:11
kvn6933630: 休息 校護還有其他同學要服務 05/04 09:11
謝謝分享答案
ggworm: 推一個~祝金榜題名 05/04 09:12
謝謝
t70082: 謝謝分享,祝金榜題名喔 05/04 09:35
謝謝
chunhung1913: 加油 05/04 10:41
謝謝 ※ 編輯: diya123 (1.173.129.181 臺灣), 05/04/2021 11:50:27
ginka15: 祝上榜! 05/04 17:08
whaleya: 謝謝你的分享,好詳細,祝福你 05/04 20:01
cmysh: 分享一下技術考,他是在考創傷流程,分為初級評估和次級評 05/04 23:26
cmysh: 估,這些評估每個小細項都會算分,附上每年急救研習的小卡 05/04 23:26
cmysh: 給你參考。 https://i.imgur.com/wqXCEgk.jpg 05/04 23:26
cmysh: 最後要和119交班 05/04 23:27
cmysh: https://i.imgur.com/t2yvB7e.jpg 05/04 23:27
sally1030707: 請問技術考大約幾分才會上榜呢?感謝 05/08 01:56
uuuii: 之前我第一次考就備取了,就不要太緊張,上過ETTC就會比較 05/10 09:44
uuuii: 知道,後來我改考上其他地方就沒再考了 05/10 09:44
yingyoyo1990: 推好心 祝福學姊順利上榜! 05/11 22:30
mariaisme: 感謝分享 05/22 02:24