看板 Nurse 關於我們 聯絡資訊
如題 前幾天看了電影美國女孩 剛好跟同事聊到護理人員荒這件事 同事就不太能理解護理是份好工作為什麼那麼多人不做 因為自己在SARS時是正在實習中的學生 而且念的是台北的學校 看到當時政府的處理方式覺得超級震撼 (如果有中南部的朋友不知道發生什麼事的話可以搜尋SARS紀錄片來看看) 這邊就憑印象寫一些當時聽說/發生的事情 1. 一線護理師爆離職潮,打算徵招曾實習過的學生擔任後勤補給 這個是當時的"傳言"之一 但真的有聽說當時有主管機關詢問目前去醫院實習過的學生人數 引發了我們學校一波家長抗議潮 大家打電話去學校關切 後來當然是沒去 我是覺得這太腦殘了 第一次覺得"別人的兒子死不完"就是SARS的時候 2. 醫護人員被排擠,醫護人員地位最低點 我們老師 (醫生)說平常客客氣氣的鄰居SARS時故意搬出電風扇對著他家大門口吹 我想這個人應該沒學過手術室的無菌空間配置原則 用電風扇應該會吹到整層都是 學姊 (護理師)則是說房東要他限期搬家、漲房租、叫不到計程車、買不到食物等等 各種花式歧視都來 幾乎到了人人喊打的程度 連我們學生走在街上買個東西都會被趕 真是干我屁事 3. 消息來源很多,但都只是要推你去死,沒有要共同承擔 這和前二點有點像 純粹分享一下心得好了 我記得當時病例是從台大醫院開始,之後蔓延到和平醫院 大家可能以為台北坐捷運都可以逛醫院了怎麼可能醫療量能不足 但當時有很多私立醫中或醫院政策是把疑似病患推給公立醫院去承擔的 因為"不能引發住院民眾恐慌" 我記得醫德醫院、大樹醫院在初期時幾乎都採這種手段 後期因為被罵了而且看狀況真的是頂不住 才開始有條件的開放部分病房 當時對於未來真的感到很茫然 這麼惡劣的環境民眾也當你是免洗該死 誰受得了? 我還要考照嗎? 要不要乾脆閃人? (我就爛) 印象大概是這樣 會發這篇文也是想要問問看版友做點小市調 願意的話可以和大家分享當時你遇到的事情 1. SARS發生當時你是一線護理師?曾實習過1-2站的學生?快要去實習的學生?其他? 2. SARS當時你的心情/見聞如何? 3. SARS後你或你身邊的朋友同事還在臨床嗎?或是有其他發展呢? 4. 其他想分享的故事 我自己的狀況是: 1. SARS發生當時我是曾實習過1-2站的學生 2. 覺得超挫屎 3. 我們那一屆的同學後來有1/3轉行,或是轉考其他科系 留下來的人有些選擇去臨床工作邊進修其他專長 或是去相對沒有那麼忙的單位/轉考公職等等 目前還在臨床的大約1/3 有時候遇到不是醫護背景的同事對護理工作有些期待我都有點不舒服 後來發現 那個不舒服的感覺源自於對外界夢幻眼光的不理解 我不知道SARS世代的我要怎麼去解釋我遇到的事情 但當時躺在寢室床上想著明天會怎樣的心情是很真實的 看到有人真的因為戰疫而死是很震撼的 看到社會大眾對醫護人員的污名化是很無力的 想到自己的未來是這個模樣是很想逃避的 所以我後來決定既然如此我就做我有興趣的事情好了 先去唸了研究所以後 醫院工作幾年後也離開了 我想 外人可能沒有感覺 但同一個世代的我們大概很難解釋那種心情 你們呢? 走過那個年代 大家都還好嗎? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 140.112.125.78 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Nurse/M.1646623691.A.DB8.html
cecum: 那個年代還是小學一年級XD 佩服前輩 03/07 22:53
Uinguing: 當時還是小學生,但這次COVID-19 是前線,完全可以理解 03/07 23:19
Uinguing: 被排擠的感覺,便當店拒送、學姊家小孩被保母退托等,在 03/07 23:19
Uinguing: 外完全不敢提自己是醫護,但很慶幸的現代資訊發達,很快 03/07 23:19
Uinguing: 的有人站出來為我們發聲,民眾們滿滿的支持與鼓勵湧入醫 03/07 23:19
Uinguing: 院(物資、食物等),我覺得他們還是會怕醫護,但至少他 03/07 23:19
Uinguing: 們願意用例外一種方式鼓勵我們,真的很感動 03/07 23:19
honey2616: 呃 還是小學生,但還好我媽是精神科的沒被徵召 03/08 16:42
blakwoods: 大四 缺一個實習 SARS 暫停實習 差一點就不能畢業 這 03/08 16:52
blakwoods: 次肺炎 看到實習生 很訝異 03/08 16:52
akino911911: 護理哪來好工作,你同事是幻想的吧 03/09 00:57
Hatemilktea: 新冠的確有停實習!後來疫情趨緩才開始陸續有實習生 03/09 12:22
Hatemilktea: 出沒 03/09 12:22
tomson91315: 護理好工作是哪個平行時空 03/09 15:41
swamp0721: 那時正在馬偕開刀房,為了分流,我上了兩週12小時的班 03/09 20:54
swamp0721: ,然後當然就是離職了,要命,太要命了! 03/09 20:54
lcw6514: 並不是從台大醫院開始蔓延到和平,而是我們(台大)醫院 03/09 21:54
lcw6514: 是收治當時的第一例勤姓台商之後陸續收治疑似或確診病人 03/09 21:54
lcw6514: ,當時因為可能是第一次有這種大規模的傳染性疾病,所以 03/09 21:54
lcw6514: 很多醫護同仁疑似被傳染而被隔離,也因為這樣成立了台大 03/09 21:54
lcw6514: 第一個全負壓ICU,其中一半住的是自己院內同仁,和平也 03/09 21:54
lcw6514: 跟台大一樣,收治一些確診病人然後很多醫護同仁被隔離, 03/09 21:54
lcw6514: 確診,甚至犧牲生命,我的同學就是其中一個個殉職同仁… 03/09 21:54
lcw6514: ……,老實說我們並沒有在社會上感受到什麼歧視,反而在 03/09 21:54
lcw6514: 很多地方得到很多加油鼓勵,但是還是覺得當時的SARS是惡 03/09 21:54
lcw6514: 夢,現在的COVID是更糾纏的惡夢,真心希望趕快過去,惡 03/09 21:55
lcw6514: 夢快點醒來,讓我們恢復正常生活吧 03/09 21:55
ilovekeita: 當時在林長ER工讀第二週,拜某家長所賜馬上就停工讀了 03/11 09:21
ilovekeita: !但也見證過sars收案、補O2桶的路上也剛好遙送陳靜 03/11 09:21
ilovekeita: 秋護理長最後一程。 03/11 09:21