看板 ONE_PIECE 關於我們 聯絡資訊
我今天也突然想到這個問題 從灌籃高手結束買下默默無名的海賊王第一集到現在 看到現在的心得 並不是像其他漫畫一樣看到作者畫工的成長 帶給我們更多驚喜 相反地 感覺看的是如此膽顫心驚 不論是布局、畫面、劇情 即使是爆點 看到也已經不會太興奮了... 之前看到有板友這樣敘述著他們的觀看心情 結果這種心情竟然也漸漸在我身上了印證了!? 後來仔細想了一想 難道是自己標準變太高嗎? 不過回去前面看 還是有趣的 所以我覺得問題比較像是 尾田仍然是一名優秀的創作者 但是要駕馭這麼大的題材 或是將這類型的故事說好 對他而言已經超出極限了 頂上戰爭之前個人覺得應該就是他的說故事能力的上限 畫工可以進化 但是說故事能力恐怕不是那麼容易進化 加上過往的成功 將他推到目前漫畫這個地位 但是不代表往後他還有持續突破的能力 又因為他的極限就在哪裡 導致三不五時又會回去參考以前長篇的敘事方式 讀者的期待 自己的野心 編輯的要求 又再將格局越做越大 然後形成某種程度的惡性循環 還有另外一個可能性 其實蠻可以想像尾田想要做出 如電影一般浩大的劇情線與戰鬥場景 其實在電影裡面只需要幾秒交代的東西 但是在漫畫裡面這些元素加入 導致很多事情必須交代 但是節奏一直被打亂 這就是兩難 因為漫畫本身就不是適合這樣的載體 這些敘事線還是適合用電影或是動畫形式展現 這個部分就變成仰賴作者的取捨了 目前看起來他是很想把細節加入到漫畫的故事中XD 最後 我自己的感覺 尾田是一個很有創造力的創作者 也擁有帶有自我風格的畫工與新奇的人物設定 在大架構的劇情架構的故事部分 可能需要更多有經驗的人協助規劃細節才好 在過去,他已經證明自己的才能 但是應該不需要再證明自己 還可以駕馭的了這麼大架構的故事... 因為說服力蠻不夠強的... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.34.227.230 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/ONE_PIECE/M.1631609228.A.923.html
RabbitHorse: 像電影切畫面是什麼意思?分鏡? 09/14 17:20
ahpla: 應該不算是分鏡,是在同一時間進行有很多瑣碎細節 09/14 17:46
ahpla: 電影裡面中比較容易表現出一瞬間的事情 09/14 17:46
ahpla: 不知道這樣可以比較能夠想像我說的嗎? 09/14 17:47
tsairay: 尾田太大尾了,我很懷疑有沒有編輯敢對他建言 09/14 18:02
RoChing: 我反而覺得現在為了趕進度而省略了過多細節,才打亂了變 09/14 19:07
RoChing: 換場景的節奏和分鏡方式,像那個瘋狂使用的四分之三跨頁 09/14 19:07
RoChing: 砍掉細節以後反而讓剩下的部分變成了新的細節 09/14 19:09
和之國真的有感覺變快的進度,但是也感覺到他還是有更多想說 XD
WalkFish: 電影除了分鏡還有聲音 音效配樂 09/14 19:24
WalkFish: 雖然是一瞬間 但特定群體印象音樂響起 就會訴說千言萬語 09/14 19:24
WalkFish: 圖像跟影像各有所長 圖像更適合將文案散落分頁章節中 細 09/14 19:26
WalkFish: 細品味 09/14 19:26
很認同,去除了時間影像與音樂,漫畫能表達的方式更少了。
Samurai: 不用扯電影這麼遠,就是分鏡功力不足而已。舉個例隔壁西 09/15 12:36
Samurai: 索殺酷逼俠客有很多資訊嗎?但是那就是有記憶點的名場面 09/15 12:36
覺得不是分鏡問題,反而覺得是漫畫的媒材限制沒辦法完全表達作者想說的 漫畫這個媒材有很多優點,但是偏偏尾田想表達的不是漫畫能呈現的優勢 但是偏偏他又是畫漫畫的......所以現在就變成這副德性 畢竟所有東西還是要先從漫畫出現才能到其他媒體 我覺得現在應該只有電影或是影集等類似媒介能夠完整呈現他想表達的東西 至於能不能夠駕馭,那又是另外一回事了....(茶) ※ 編輯: ahpla (1.34.227.230 臺灣), 09/15/2021 12:57:50
DoooSooGood: 我覺得真的是尾田累了,想要趕進度,以前司法島每個 09/15 13:53
DoooSooGood: 人的戰鬥都有夠好看 09/15 13:53
很同意呀 覺得以前故事線還沒那麼龐大,腳色部分關聯性還算單純 像現在繫絆太多,一下就綁三人,九俠,每個人一小格,一頁就過了。 也因此為了增加豐富度的小細節劇情就多了一兩頁, 東多一兩頁,西多一兩頁,接著看下去還會想說前面在幹嘛。 現在連攻擊的肢體其實都看不懂是什麼姿勢,還是假裝看懂看下一格補完....
EKman: 別的漫畫可以辦到,不要怪載體 09/15 20:07
EKman: 你尾田不行,不是別人也不行 09/15 20:08
的確,不過載體本身就有限制,表現手法自然不同 這部分可能讓你誤解這是不同層次的議題 尾田也的確某種程度做出超過自己極限的事情,我也覺得駕馭不了 不過有時候作者會跟漫畫中某些腳色很像,跟魯夫一樣其實是可以理解 ※ 編輯: ahpla (150.116.177.237 臺灣), 09/16/2021 01:31:54
i92219: 我只看到一群LV10的在懷疑LV1000的尾田故事寫不好, 你們4 09/19 04:30
i92219: 84真的以為全世界都跟你們一樣不喜歡和之國 看不懂和之國. 09/19 04:30
i92219: . 09/19 04:30
cphe: 不喜歡 覺得和之國太雜亂不好看的,被歸類為看不懂了… 09/20 23:39