看板 ONE_PIECE 關於我們 聯絡資訊
原文恕刪 來聊一下巴其的外號 「千兩道化」 千兩一般指的是一千兩、鉅額的財富、價值千金等意思,而千兩同時也是一種植物的別稱。 千兩的正名是紅果金粟蘭 其他比較常聽到的別名有牛膝草、接骨木。 這種花材在日本是家戶喻曉的植物,果實代表著財富,當果實結的越多,亦代表著來年的財富更多,所以常用於過年應景作品的材料之一。 https://i.imgur.com/0URRpx4.jpg
(腦補:不覺得果實蠻像巴其的紅鼻子嗎?) 道化在日文指的是「丑角」、「演喜劇的人」 不過有意思的是在中文道化可以解釋為:「闡明事物的變化。」例如史記裡說道:《易》以道化。 千兩蠻直觀的,除了指巴其現在身為四皇的高額賞金,也象徵巴其在尋獲寶藏、開啟海賊物流公司後賺取巨額財富。 道化我想除了有將「小丑巴其」的外號美化以外,巴其也是從白鬍子時代與紅髮一起見證時代變化的人,可能在海賊王的尾聲會有重要的戲份,畢竟「千兩」是過年時節的應景花材,這位「道化」師應該會目睹海賊時代的變化。 不過不太確定過去尾田有沒有參考中文相關的資訊,也不確定日文有沒有這樣的意思;道化的部分確實是我自己的腦補。 ----- Sent from JPTT on my iPhone -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 223.139.169.25 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/ONE_PIECE/M.1659674603.A.369.html
erty55918: 接骨木是不是哈利的魔杖?怪不得巴奇有種特別的魔法 08/05 12:51
f051372: 你說誰大鼻子!!!! 08/05 13:02
adgbw8728: 千兩是指演員表現優秀(千兩役者) 道化就是小丑 加起 08/05 13:06
adgbw8728: 來就是很屌的小丑而已= =用中文意思去看日文想多了吧 08/05 13:06
ianasd: 你說誰是紅鼻子? 08/05 13:19
haman: 粟蘭交出來 08/05 13:47
SWer1026: 腦補== 08/05 14:21
HsiangFly: 神伏筆! 08/05 14:23
a123456cg: 有人提到紅鼻子嗎 08/05 14:45
lyfenanook: 有趣的小知識 不過你說是紅鼻子(#`Д′)ノ 08/05 14:50
Hilluminadol: 有學日文就知道其實很多日文意思都是文言文 08/05 15:23
Hilluminadol: 很多中國文化都留在日本 08/05 15:23
andy78714: 推 08/05 16:35
choubinshou: 接骨木只是路邊隨處可見的灌木而已 只是因為會被拿來 08/05 20:25
choubinshou: 接骨治療骨折所以得名 而且果實還可吃 08/05 20:25
Yofu: 小丑多佛和小丑巴奇,誰是真小丑 08/06 10:36
diablo81321: 接骨木 牛膝花 千兩花 但是中藥裡面也叫神香草 08/06 21:46
diablo81321: 想想對岸的紅髮翻譯叫甚麼 08/06 21:47
diablo81321: "香"克斯..."神"之谷....喔天啊我頭好痛 08/06 21:48
blue820117: 推 08/06 23:31
kyozwhie: 你說誰是紅鼻子? 08/07 16:03