看板 Oasis 關於我們 聯絡資訊
把2段在錄音室的趣事合成一篇 所以重發 錄音的過程後面才提到 Be Here Now當時製作期從96年10月~97年的4月 分別到了5間錄音室 倫敦的Abbey Road、AIR、Orinoco、Master Rock和薩里郡的Ridge Farm https://youtu.be/jp3ITb8uIfc Part2時間為7:14~14:03
(你們到了Abbey Road錄音室 為什麼選擇那?) 因為我們沒去過,如果今天讓我選擇錄音是我也是會選那。我們沒在那邊錄音過,你或 許知道那因為你是披頭四的歌迷,那就是我們當時的選擇。但我記得我們沒在那邊待很久 。(Oasis只在那待了差不多一個月) (的確,你們只待了幾周,還記得為什麼嗎?) 我記得有一晚,我們就坐在當時披頭四錄音的地方然後在黑暗中聽他們的專輯,那個感 覺真的是爽。如果沒人去那的話,通往錄音室的走廊是會非常地安靜。然後披頭四就在這 錄製這些經典的專輯,做他們在做的事。然而我們在那的話就會像是到了動物園,煙霧瀰 漫,各種吵雜,你知道裡面竟然還有酒吧,這真的是太扯了。我覺得我們那時真的是很混 蛋。 在錄製Definitely Maybe的時候,我們是採用現場表演錄音的方式,之後Owen Morris (Oasis前三張專輯的製作人)加入做了混音的工程。到了Morning Glory的時候,有晚我跟 他聊到T-Rex,他說Marc Bolan會先用木吉他彈奏歌曲出來,然後團員再一起加入錄製討論 編曲。我記得Roll With It也是用現場表演錄音的方式,之後我們也是採用這方式,我個 人非常喜歡,這也成了我們的錄製常態。但我想其他團員並不是很喜歡,所以我們就嘗試 了幾首。Alan White他會先用一種速度去打節奏,但到了結尾會變成2倍快,這對我來說是 不能接受的。所以我們就放棄了現場表演錄音的方式,改用另外種方法,就是T-Rex那種錄 音方式。 (你們離開Abbey Road之後轉往薩里郡的Ridge Farm錄音室,可以談談嗎?) 我還是Inspiral Carpets的巡演人員時到過那裡,我知道那個地方。我並沒有加入挑選 錄音室的過程,到了那我才發覺我來過。我記得我們花了很長一段時間才開始錄音,費了 很久時間才把鼓啊、聲音那些什麼的用好,我們一到那就好像所有事情開始亂了。媒體跟 著我們到那,因為那邊是農場,到處都是農民,他們都疑神疑鬼地躲在窗後看,但是都很 興奮。 我們還蠻常鬧Liam的,常常騙他說有鬼在這在那。有晚我們跟他說這座農場在鬧鬼,特 別是他的房間,我們還真的騙到他。當他睡醒去吃早餐時,我們就去他的房間弄亂,之後 他一臉蒼白的過來說 "你有來過我房間嗎?" "沒有啊,怎麼了?" "你一定來過我房間, 房間裡他媽的檯燈竟然在馬桶裡!" "不會吧,太可怕了。嗚~" 那還蠻好玩的,真的非常 值得。 有一晚,有台沒開燈的警車過來,很緩慢地開過來。我就想竟然有警察來了,然後鼓又 打的很大聲,我當時真的嚇到挫屎。他們來是是因為看到很多媒體很吵雜的關係,好險他 們沒有進來錄音室。 (那時跟朋友在做通鼻子的事情,對吧) 是啦,當時我們是有很多解 釋啦。 (Owen說當時警察臨檢時會把車燈打開,讓人知道他們來了。) 我知道這回事,但那晚真 的是印象深刻,是我人生中被嚇到最怕的時候,想著我們要趕快把這邊用乾淨整齊。然後 我們離開了那邊回到倫敦,我忘了我們為何離開,我知道絕對不是技術上的問題,因為那 時錄音就已經是一團亂了。(所以是你們像馬戲團一樣到了那,把那邊搞一團亂的關係?) 不是,那種情況從來沒有結束。我以前想說是這樣,但不是。 關於Morning Glory的錄音方式 著名的應該是Champagne Supernova 綠洲超音速紀錄片也會提到 相關片段 https://youtu.be/kA8kUO63Csg
Noel先彈給Liam聽 確認Liam知道歌詞和怎麼唱 Liam只錄了一次就完成了人聲的部分 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 150.117.118.191 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Oasis/M.1477570694.A.DD5.html ※ 編輯: lgng66133 (150.117.118.191), 10/27/2016 21:06:39
RinUso: 感謝翻譯/// 記得綠洲的工程師說過他們在AbbeyRoadStudio 10/28 01:08
RinUso: 太吵了最後被趕出去wwww 10/28 01:08
RinUso: 鬧鬼那段好有畫面 超有趣的XDDD Liam像小朋友一樣好騙 10/28 01:11
yourlover: 通鼻子是吸毒嗎? 10/28 11:59
lgng66133: 是喔 BHN是Oasis吸毒最嚴重的時期 10/28 13:05
lgng66133: 巨人肩膀時Noel已經戒了 也寫了一堆反思的歌 10/28 13:05
yourlover: 感謝樓上解答 10/28 21:45
homechen1990: 房間裡他媽的檯燈竟然在馬桶裡 XDDDDD 11/18 18:55