看板 Ocean 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《Giornno (喬魯諾.喬巴納)》之銘言: : 哈囉, 版上的各位武神 : 小弟我看過的港漫雖然不多, 但也有一定數量了 : 我常常抱持著一個疑問 : 就是像許多漫畫有原作和畫師, 這沒問題, 原作可能完全不會畫圖, 畫面上是交由畫師 : 又或是一拳超人村田版那樣, ONE給分鏡和主意, 最後仍然大部分交由村田負責 : 但看海虎/武神...--由溫日良主編 : 和西遊/封神/殺道行者...--由鄭健和主編 : 這兩位主編的漫畫雖然都是交由鄧志輝繪畫, 但人物的體型與風格卻是相差許多 : 而且上色的技巧也有所不同. : 雖然說作品跨度的年代相當大, 繪師在這些年中有所進步也不是奇怪的事, : 但風格相差真的不小 : 加上之前我曾經在K島看過有人說"和仔的人物又畫崩了" : 因此我想問的是, 這些主編對於畫面構成與設計參與到多少的成分在? : 謝謝解惑 其實原因你幾乎都講完了 一來是畫家自己的進步,二來是年代變遷(流行的畫風改變、電腦繪圖的進步) 司徒劍僑特色這麼鮮明的畫家,早期作品跟現在也差很多(但眼睛的部分好像沒什麼變, 除了頭身,眼睛大概是最好分辨司徒作品的元素了) 邱福龍1989年畫的鐵將跟2012的新版,畫風也差異極大 至於鄧與溫、鄭二人合作為什麼畫風差異這麼大 還有個原因是,溫只會想故事,別說草稿了,連分鏡都奇慘無比(海洋末期主筆全員出走 ,溫自己跳下來畫,那畫面有多慘烈我就不提了) 所以人物設計以及漫畫連載時的勾頭都是由鄧全權負責 但鄧跟鄭的合作,鄭會負責人物設計、草稿,甚至連載時會幫忙勾頭(鄭本身就擔當過繪 畫出過漫畫了) 所有因素加起來就導致了兩者的差異~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 223.138.174.99 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Ocean/M.1557801947.A.E05.html
Giornno: 謝謝解惑,所以鄭的草稿大概到什麼程度? 只是畫幾個圈圈 05/14 12:26
Giornno: 大概表人物位置和動作,還是有個骨架雛型? 05/14 12:26
ckshchen: 爸刀的前後期差異才叫慘烈 05/14 13:02
teruhyde12: 幹,講到霸刀我就氣,撐到800期還在那邊飛驚的奮鬥永 05/14 17:41
teruhyde12: 不止息,我感覺我的青少年時期都被永仁景東毀了 05/14 17:41
aborwang: 霸刀真的是... 05/14 21:12
shau7276: 洪永仁蔡景東大概就軒三沒畫崩吧...來不及崩XD 05/14 21:34
seedroy: 是說港漫流水線分工是不是畫頭畫臉畫身體手腳特效都是不 05/14 22:06
seedroy: 同人啊?我聽說是這麼細的分工 05/14 22:06
rayven: 和仔當勾頭(表情+造型)的好像是拳皇97 05/16 08:11
rayven: 港漫的製作流程工業化蠻久的了,日本類似的流程就本宮廣志 05/16 08:18
rayven: 據說本宮只負責畫眼神,其他都是交給助手一貫式作業 05/16 08:19
a5378623: 溫會分鏡的... 05/27 20:58