看板 Old-Games 關於我們 聯絡資訊
如果你覺得有些 DOS 老遊戲,需要掛載光碟,用拖曳的方式很麻煩或不能執行 那麼看完這一篇,就可以解決你的困惑了... XD 1.先要知道要去哪邊改檔案... http://i.imgur.com/Rryf1vA.jpg
一般執行完,有兩個視窗,請看一般會被遮擋在後面的那一個...依我的例子... 你會看到: C:\Users\if\AppData\Local\DOSBox\dosbox-0.74.conf 要改這個檔案 XD 2.接下來的問題是要怎麼改檔案... 開啟文字編輯器找到剛剛發現到的檔案,請直接看最後一段... [autoexec] # Lines in this section will be run at startup. # You can put your MOUNT lines here. mount D . -t cdrom 要加入上面這一行...然後...存檔...OK 3.趕緊來試試看是否有用?... 一般我們會把 DOSBox 的圖示放在桌面上,以方便我們拖曳,然後檔案總管 開成視窗模式,拖曳檔案到桌面上的 DOSBox 圖示,以完成操作 XD 在《阿貓阿狗》的 TUNTOWN.EXE 圖示拖曳看看是否有效?耶...真的有效,成功。 4.最後,我該什麼時機使用這個修改? 不用光碟的遊戲這樣改依然有用,所以一直套用這個修改就好了,不用再改回原始 的設定。祝大家玩得愉快。 -- 您的回應與鼓勵是我為大家服務的原動力! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.251.164.32 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Old-Games/M.1439594747.A.6CB.html
reDQ6: 讚 08/15 07:43
謝謝支持 XD
skyhawkptt: 好讚的方式....XDDD 08/15 18:06
謝謝支持 XD
playerlin: dosbox.conf如果[autoexec]有東西,拖曳法會失敗喔。:P 08/15 19:57
playerlin: 除了那句光碟掛載指另外(沒實際測試過就是)。 08/15 19:58
playerlin: 令 08/15 19:58
grimmq52156: 嗯嗯,這方法除了需映像檔外的遊戲應該都適用! 08/16 00:08
對啦 :) 需指定映像檔名的應用場合,是無法應用的... 那個 499 其中有一個...似乎就是需要映像檔?@@ playerlin 大... playerlin: dosbox.conf如果[autoexec]有東西,拖曳法會失敗喔。 這句話真的沒聽過耶...是在哪一份文獻有提到啊?能跟你請教嗎?感恩 XD 不過在處理 499 的時候有一個檔,似乎無法工作,但猜想是被 crackers 改壞了吧?
playerlin: 我自己的[autoexec]有至少兩行以上的掛載與切換磁碟+ 08/16 14:33
playerlin: 執行bat檔的指令,這樣之後就再也無法使用拖曳法了。 08/16 14:33
playerlin: 但是我沒有仔細測試會這樣的條件就是...可能跟有執行 08/16 14:34
playerlin: bat檔有關。 08/16 14:34
playerlin: (我嘗試用拖曳法會在開啟DOSBox停在bat檔執行後的狀態 08/16 14:34
playerlin: 後 08/16 14:35
最近在整理 499,這個問題已經被我發現了 XD 有時候,我在拖曳可執行檔(有三大類:*.BAT *.COM *.EXE)的時候... 會沒有正確的被回應(就好像打開 @ECHO ON 但是沒有指令被讀入) 然後不明所以,最後終於被我發現,原來資料夾(路徑)有簡體字, 就不會正確的被執行,然而當我改成中文後(不承認簡體字是中文, 以後我稱呼臺灣用的是中文,大陸用的是簡體文)就看見指令正常的 被讀入,拖曳後的可執行檔,也正確地被執行...XD 所以...以後若發現在做拖曳可執行檔的操作時,不能正常的運作,就先 檢查該檔案的路徑是不是有簡體文在裡面,然後看看是不是可以改, 相信資料夾的文字若以英文、中文來命名的話,不意外就可正確遊戲。XD
playerlin: DBCS字元還是要看DOS程式怎麼處理...這應該只是一個情 08/18 01:24
playerlin: 形,我的情形是我autoexec裡面有掛一個放上我所有實體 08/18 01:24
playerlin: 硬碟代號的bat,執行後並切換到C:\>下,這樣。然後我都 08/18 01:25
playerlin: 無法拖曳,除非去掉那些指令... 08/18 01:25
不過我目前都只有加一行 mount d . -t cdrom 應用都還算正常... 其實有沒有掛到,只需加一行 pause 即可觀察是不是有吃指令, (要配合 @ECHO ON)還蠻方便的...XD ps:可能我誤會你的意思...我這裡不會直接用到簡體或中文... 所以這是隱指令,不是加的那一行 mount d . -t cdrom 有任何中文敘述 僅僅只是 DOSBox 的內部處理的動作...我都快語無倫次了 ^_^ ※ 編輯: if4 (111.251.175.72), 08/18/2015 08:07:04