看板 Old-Games 關於我們 聯絡資訊
類似的討論板友pwayne在巴哈有很詳細的文章及回文 這篇主要側重征服順序推薦,征服的[代價],及征服早晚的[取捨] 遊戲內可以透過武力征服各門派,隨著征服門派增加, 每個遊戲年結束前有一次的機會向莊園門口的管家領取[歲貢]. 歲貢的內容為,錢若干,潛能若干, 最重要的是每個門派會各給兩本書,一本加血上限50,一本加內上限50. 雖然血內上限有耐心的話可以去上書房無限加到破表, 但抽牌的過程太過擾人,歲貢仍然算是足夠實惠的手段. 由於遊戲全部完成可以增加的總遊戲年有限, 故 盡可能在開局最短時間內征服最多的門派領取最多本書, 是有效提升人物狀態的重要方法. 所有可征服的門派分別列舉如下: 上色表示可用帝王學征服 (如果不判門,需扣除從屬門派,有例外) 一.泛用: 少林,武當,峨眉,全真,絕情谷,天山,丐幫,混元,氣宗, 慕容,泰山,嵩山,衡山,日月,金蛇營,鎮南王府,青海黑教, 二.散人開局或遊戲中判門回到散人狀態額外可增加: 劍宗 三.隱者或天山或星宿或李秋水(逍遙)額外可增加: 星宿 四.劇情的選項中可征服: 青城,雪山,惡虎溝,金龍幫,南海派,羅煞國,天子門,哈薩克,恆山,波斯明教 五.嘴巴說不要但是身體很誠實的計入征服數量: 桃花島 六.不計入征服數量但有降服敘述: 襄陽郭府(下毒控制,隱元不行) 七.騙你有年貢但實際上沒有計入征服數量: 千戶侯(段正淳莊孝維) 八.不計入征討而且不會降服: 天龍寺 若要在遊戲第一年領取最多本書,需注意解天書的時間, 流傳較廣的excel攻略的計時有些誤差,可能是攻略撰寫後遊戲內才條整時間. 飛: 一二章 (收程靈素才有足夠的藥,進/征星宿自製或進隱者的主角可省這兩章) 雪: 不解 連: 不解 天: 一章 二章解一半 (根骨9先收南海派,起始根骨配點不夠者可放棄省時間) 射: 一章 (悟性5開局打算追黃蓉先解掉,解放讀書下棋,不追黃蓉就沒差) 白: 不解 鹿: 一章 (過一章後收衡山,開秘境才能拿碧血投名狀) 笑: 一二三四章 (任盈盈解完會過月份先解一半,打風雨亭,收泰山,嵩山,散人多劍宗) 書: 不解 神: 不解 俠: 一章 二章解一半 (收雪山) 倚: 不解 碧: 解一半 (收金龍幫,惡虎溝) 鴛: 不解 這些章節解完後 應該再解任何一個會經過月份的事件,就會到第二年. 跟時間無關又不影響劇情的門派請盡可能征服,領歲貢後再進入第二年. 眉眉角角: 少林: 天龍後段章節玄慈自盡後不可征服, 早征服較好. 武當: 征服後就無法解青冥劍事件, 請先取得再征服. 峨眉: 滅絕死後得打黑周, 若已收白周則無法征服, 早征服較好. 絕情谷: 神雕橋段裘千尺取代公孫止後無法征服, 早征服較好. 天山: 天龍西夏橋段也可征服, 但童姥死後還未征服就沒了, 提早上天山征服為好. 丐幫: 征服後石頭兒會消失, 請先解完石頭兒事件取得獎勵. 氣宗&恆山: 令狐沖/恆山 只能二選一,令狐沖入莊前不可征服氣宗,不收他就都沒差. 慕容: 帝王學6級以上詢問慕容復釋疑可得秘笈兩本, 取得後再征服. 金蛇營: 提早征服無法收惡虎溝及金龍幫, 建議第二年解完碧血,倚天二章同盟後再征服. 鎮南王府: 過早征服無法觸發劍氣碧煙橫(四勁+10/小無相功),建議第二年, 解完天龍三章及劍氣,倚天二章同盟後再征服.(隱者,天山等可壓縮到第一年) 青海黑教: 提早征服無法收鍾木入莊,不收他倆的話就沒差. 青城: 只有笑傲一章一次機會,錯過就沒了. 雪山: 俠客二章必須成功營救史小翠,死掉就沒了. 南海派: 根骨9以上,沒氣功放棄根骨的門派建議果斷捨棄,配點比較重要. 羅煞國: 幫錯人就沒了,劇情選項請幫蘇菲雅. 天子門: 若收蘇荃則會變淫賊卡苗家劍法,建議第三年再解,不收蘇荃或不拿劍法就沒差. 哈薩克: 會加一些惡名,但不會卡李文秀,打場架而已OK的,放心收. 大概就這樣吧, 有什麼遺漏的煩請補充. -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.224.229.162 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Old-Games/M.1520954343.A.1F6.html
aa2378924: 劍宗其實叛門之後也能收 然後長樂幫跟紅花會總舵主印 03/13 23:54
aa2378924: 象中都不會加 然後女角也能收鍾木吧 03/13 23:54
aa2378924: 武當我用嘴砲征服不算叛門也 還是能每年找張三豐 03/13 23:54
xiue: 對喔女角能收鍾木,打文章時太直覺了,且女角玩不夠多,等等改. 03/14 00:08
astudent: 實用推 03/14 08:00
Weikey: 推 03/14 08:31
Weikey: 順帶問一下 收蘇荃卡苗家劍法的事情 是因為什麼? 上網查了 03/14 08:38
Weikey: 了苗家劍法 是因為惡行<3的問題嗎? 那XX蘇荃 惡行為加多少 03/14 08:39
Weikey: 我的現狀是 已收蘇荃但沒有其它惡行(自己我以為XD) 那之後 03/14 08:41
Weikey: 還會卡苗家劍法嗎? 03/14 08:41
pid2: 收蘇荃會採花,要拿苗家劍法就要等阿青救,但阿青不救有採花 03/14 08:42
pid2: 紀錄的人XD 03/14 08:42
Weikey: 另外 頭銜有辦法去做什麼事情改變嗎? 收了蘇我就成了敗壞 03/14 08:43
Weikey: 女性貞節的人 真礙眼 03/14 08:43
Weikey: 了解 那我找記錄回讀好了 好險記錄沒差很多 幾個小時的事 03/14 08:44
pid2: 那就是你有採花紀錄了XD(收蘇荃會有採花紀錄) 03/14 08:46
ppo7741: 我也是先收了蘇荃才發現會卡XD算了一門劍法而已 03/14 08:59
pid2: 還有布袋苗若蘭啊XD 03/14 09:03
omage: 收蘇筌算踩花就算,女生為了要收游坦之,稱號馬上變爛貨, 03/14 10:53
omage: 到底? 03/14 10:53
ppo7741: 有辦法改變啊...開夜帝御女@@ 03/14 10:56
jjam: 跟個游坦之就要變爛貨也蠻無言的 武俠所謂正邪也只是立場問 03/14 11:35
jjam: 題 游在原著也不是大邪大惡的人 03/14 11:35
LAODIE: 爛貨是你勾引人家(八成還用藥)再說古代對女人貞操本來就很 03/14 11:45
LAODIE: 嚴格 只是跟鐵頭上個床可以弄到全武林都知道也是罪了 03/14 11:45
jjam: 我是覺得女主的劇情這個設計本身就不好啦 收邪派的人應該也 03/14 12:31
jjam: 可透過劇情 03/14 12:31
tomonori: 桃花島打贏黃藥師後征服門派數量會+1 書的數量會變多 03/14 13:19
xiue: 跟鐵面一次被冠爛貨就好像跟東方一次就要被冠甲甲一樣. 03/14 14:25
xiue: 相對來說遊戲稱號對女角太嚴苛,男角倒已經算是十分寬容. 03/14 14:27
ayasesayuki: 好像要出會收判門的門派了 03/14 18:22
ayasesayuki: 不過會被化掉所有內功 03/14 18:22
omage: 跟鐵丑一次變爛貨,阿跟蘇荃一次怎麼就不會變淫賊? 03/14 18:46
silentjian: 跟蘇荃會變淫賊啊… 03/14 19:35
silentjian: 只不過沒稱號 03/14 19:36
LAODIE: 估計有八成玩家在第一輪被蘇錶過吧XD 03/14 20:17
xiue: 不一定啊 要救蘇荃條件也滿嚴的 要麼有靈素要麼毒師3醫術7 03/14 20:22
xiue: 救他條件很機車 救了還要被婊 然後還要幫人養兒子 03/14 20:24
kcwu1234: 丐幫要怎麼征服?一直找不到要突襲哪個 03/14 20:56
xiue: 滷肉腳 03/14 21:05
EVA96: 被婊+1 而且輸拳的圖我覺得好腫啊 嗚嗚 03/15 10:34
ppo7741: 我昨晚試過了,就算你自己改稱號或開夜帝御女也沒辦法... 03/15 10:52
ppo7741: 在莊園自宅中的手札你還是會變淫賊... 03/15 10:52
xiue: 蘇荃的圖有四個 Graphics\Pictures\ 資料夾有四張sucuan圖 03/15 12:38
xiue: 看你口味 挑你喜歡的那張檔名改成sucuan00就ok了 03/15 12:38
hillku: 把採花次數改成0好像就可以了 03/15 12:43
EVA96: 感謝X大 馬上改 03/15 20:16
ppo7741: 借這篇問:李文秀離隊以後説往太湖度去但都找不到 03/15 21:29
ppo7741: 喔喔沒事我找到了...在莊園 03/15 21:30
t0108393: 奇怪了 我學周公劍 挑了星宿派 選第三項卻不能征服 03/20 20:09
xiue: 你隱元韜晦沒練,隱者專屬雜學要練高 03/20 21:05
t0108393: 對厚 忘了變隱者還有這個新技能 03/20 22:22
t0108393: 感謝提醒 03/20 22:22
※ 編輯: xiue (59.115.142.32), 03/22/2018 13:10:07