看板 Option 關於我們 聯絡資訊
回給上面看的,以下內容來自一整年的血淚實驗 想來做賣方的你,應該有以下期待 →想要一夜好眠,不想整天盯盤 →穩定的回報 但同樣有些不能期待的事,這跟賣方特性有關 →爆賺 選擇權我認為跟期指單就特性上根本兩回事,賣方就是賭博的藝術 我的工作就是整天評估賠率,等機會。 股指的短線是很亂的,隔天會發生啥事根本不知道 但股指來回波動的特性非常明顯,不像原物料有時給你一根噴到天邊去 選擇權的走勢圖會不斷結算,不容易觀察 很多特性可能你必須要下去爽一次才知道人性多糟糕 以下簡單列出一些建議 若想達成一夜好眠與穩定,能做的與不能做的事 1. 選點: 賣方的關鍵應該是去評估" 多久時間之內,哪個價位不會到! " 選點就是選那個達標機會微乎其微的價位。 由於賣方最多只能賺權利金,最大風險就是萬一被幹進價內 所以不建議為了增加報酬率,而去選擇較危險的價位 這邊大致有兩種選法,建議至少看日格局。週的也建議看一下,下好離手抱住 第一種 : 長線上的大支撐,不容易一次破的區域,賣遠月深價外多收一點權利金吃時間 可能盤個一兩周或一個月,覺得毛毛的可以先跑,猜對邊可以當成波段單。 這是基本面順勢的時候用,跟均線用法大概差不多吧 例如現在所有人都知道要放空非美貨幣,美股還是多頭走勢之類的 第二種 : 幾天內幾乎不可能到的位置,加減收一點。這個要配合波動率。 例如希臘惡搞開崩的時候,標普在隔周到期要跌12%的位置上有20幾美金可以吃 (只出現幾小時) 急殺的時候,常會在天邊出現報價 什麼兩天5%外的地方有五百元這種事,在台灣基本上沒有,請忽略吧哈哈 所以台灣通常只能玩第一種 反正目的就是想要完全不理會短線波動,加減穩穩賺一點就好 沒什麼方式會比賣方勝算更高了 2. 波動率: VIX聽過嗎? 美股的OP報價會隨消息面快速爆衝,港股也會,連韓國也很明顯 台灣就...所以我比較喜歡國外的OP,連波動率都能放空,喔耶 波動率的特性是,在快速漲跌的時候,權利金會飆高,尤其是崩崩 賣方是最適合拿來逆勢操作的選項,賣方想提升報酬率就是等這種時候! 我會建議去學一下怎麼看漲跌幅滿足,你必須耐心等等等,等到他走到末端 這時候波動率大,做賣方只要走勢停頓一下,盤個兩天,就能獲利 (你會看到權利金隨波動率大幅下跌,隨便出現一個反彈就能爽出) 我的經驗是在滿足區域附近矇著眼睛進去撈,效果居然不錯 例如我正在等黃金再殺兩根,以及等澳幣再往下殺個一百點。 你也可以在波動率突然爆衝的時候去賣個幾天內不大可能到的位置,這在美股頗常見 以下舉例 舉例1 : 破底暴跌三根之後眼睛閉著賣出價外PUT,機會難得,距離時間自行拿捏 舉例2 : 波段滿足點差不多到的時候賣出遠月深價外 舉例3 : 明顯的趨勢走勢中(最好是盤漲),有急殺賣出深價外周選PUT 平時建議不要放太多賣方部位給他跑,尤其是波動率死掉的時候,千萬不要手癢 例如現在,千萬別去賣太近價位的OP留倉,萬一衰了可是很爽的。 不然就乖乖的當沖 (通常賣價平附近吧) OP賣方當沖我玩過,優點我認為是不容易被洗掉,適合震盪區間 缺點是萬一做對大根的會賭爛 3. 規模/報酬率 : 我的下單很孬,平時槓桿很小,跟很多神人大大比起來不算根毛 如果以我的槓桿規模來算,幾乎是1比1 ~ 1比2, 而且會分散不同市場 可以攤平一下,建議分批進場 (最好是能猜到高低點) 例如100萬的情況下,台指OP的起始單只有2~4口 (100萬除以 檔位點數X50。 跟小台一樣算法) 非常孬,這樣的報酬率大概只有每月1%上下,但每天都過得很涼爽 優點是部位很難受到威脅,設定的警戒線很少被觸發 連港指那根創紀錄的末跌大爆殺都頂住了,萬一賣太多我看就噴汁了 (好後悔沒加碼) 因為我只賣了3口,頂多被插到價內一小時。 不過這是例外,超跌太明顯了,通常明顯錯邊最好乖乖認賠 尤其是槓桿用比較大的,風險意識要更敏感 只要看到明顯突破盤整平台,就是絕對錯邊,那瞬間最好清倉 否則大多數時候的股價指數就是不斷波動,規模大或小而已 波動的過程中就會吃掉時間價值。 簡單來說,賣方就是躲大根的。判斷哪裡不會到,遠比判斷會到哪邊容易。 重覆一次,哪裡不會到是最重要的! 買方賣方不是天天都有機會進場,但賣方機會多很多,而且成功率高 就是千萬不能貪,還有萬一偶爾錯了要認命 這樣帳戶淨值就不會太辛苦,當做放合法高利貸就好,利息要太高很容易遭天譴的 千萬不要問我什麼放大幾倍規模,就可以多賺幾倍%數這種問題 只要你的帳戶頂得住最大風險,隨便你怎麼下,爆了有江能投就好 大口數的賣方凹單死得比期指更快。 推薦"選擇權賣方交易總覽" 這本書 在實戰的驗證上,這本書講得實在多了 個人做的以國外商品居多,台指只占部分,鬼島OP報價是我覺得最悶的 自從想通以上幾項,終於能好好睡覺了,啊哈哈哈。 請參考一下,畢竟OP很吃經驗,我好像很少看到有人出來講賣方 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.228.130.19 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Option/M.1437467425.A.F7E.html
dodo222kimo: 推分享!!! 07/21 16:33
schula: 推 07/21 16:36
PCcaduceus: 賣方賣太近常常會被轉折搞死 07/21 16:39
nelso: 推分享,國外的OP 真的比較好做 07/21 16:41
agnme2: 只能推惹 比鐵神有料多了 07/21 16:42
bluesky2: 推 07/21 16:49
spike1215: 一直不懂賣方虧錢為何比期指快,是指價外變價內的那段 07/21 17:16
spike1215: 嗎 07/21 17:16
ckfreeman: 推 感謝分享~ 07/21 17:20
acmilan1126: 虧得比期指快是因為插進價內的話 會有滑價吧 07/21 17:36
reflow: 進價內等於期指做錯邊。賣方口數通常比較大,所以越凹越慘 07/21 17:49
leolarrel: 插進__ (我好差勁) 07/21 17:49
wintree: 推~ 07/21 17:51
iamfinal: 感謝分享 07/21 17:57
happytiger: 但是連繃幾天 就不適用了吧 07/21 18:09
go1717: 所以你是雙賣?裸賣嗎? 07/21 18:14
thelmalin: 推 07/21 19:10
remember246: 推 07/21 19:54
jc110099: 推 可惜對我這還在學習遊戲規則的肉腳來說太高深... 07/21 19:55
Tradesque: 賣方被敲進價內可以看一下選擇權gamma變化,就知為何會 07/21 20:24
Tradesque: 比期指還快 07/21 20:24
CMD: 推分享 07/21 20:29
spike1215: 還有小問題,賣方賠錢的時候不會自動被期貨商平倉嗎 07/21 20:49
Tradesque: 保證金不足又來不及通知補錢就會直接砍倉 07/21 20:51
spike1215: 雖然比期指快,但是不要放太多margin 可能就還好? 07/21 20:52
Tradesque: 還有原po做的時間太短了,遠的不說12年大選前深價外根 07/21 20:53
Tradesque: 本天價,價格是trade出來的只是剛好這幾年台股波動小 07/21 20:53
chengzai: 進價內保證金膨脹很大 07/21 21:00
dinotea: 統一 賣put 搓湯圓 樂陶陶 不用賠 大漲大跌衝破保證金 07/21 21:02
reflow: 噢~ 我是13年開始做,反正原理一樣,報價高一點當然好~ 07/21 21:03
Tradesque: 看16年有沒有機會再來一次,09也很瘋狂 07/21 21:04
sesee: 重點是你要怎麼抓波動率的末端,08年的賣在支撐猜波動率的 07/21 21:06
sesee: 頭,大多虧損突破天際(裸S的話) 07/21 21:06
reflow: 我大多數是小口數裸賣,希望鬼指波動大一點啊~ 07/21 21:06
reflow: 亞洲盤最刺激的大概是港股,噴來噴去爽 07/21 21:07
reflow: 裸賣有點吃經驗,話說我摸頭比較準,摸底我認為一定要等 07/21 21:12
reflow: 爆大量 07/21 21:13
reflow: 總之一定不要去撈剛突破盤整區間的走勢,這時候是買方盤 07/21 21:14
howardlee7: 常常犯了手癢的錯!! 07/21 21:28
minimalist: 謝謝板大,目前手上有三組賣出勒式、一組跨式 07/21 21:46
minimalist: 賣三組勒式、買一組跨式、2口避險用的價外P 07/21 21:47
HowWhy99: 推推 :) 07/21 21:49
HOMERUNNER: 推! 07/21 21:58
go1717: 跳空進價內也很慘... 07/21 23:09
Tradesque: 記得板上有篇文講連續兩天漲停那次,有興趣可看看 07/21 23:18
chibal: 推 07/21 23:22
reflow: 08年那個著名空難日嗎@@ 好像跟對岸簽什麼條款的那個2連噴 07/21 23:37
reflow: 我的想法是除非離10MA乖離非常大,否則不要跟大方向對做 07/21 23:37
reflow: 所以我覺得多數情況裸賣反而風險較小 07/21 23:38
ERP2: 2009/4/30起兩天台指期漲停,第三天也漲 07/22 00:09
Tradesque: well, 我只是善意提醒,我做op快八年,看過很多人都是 07/22 00:12
Tradesque: 發現賣方勝率高,覺得控制好槓桿就好,確實也是如此, 07/22 00:12
Tradesque: 但還是要小心點,09/9/10那天也是一樣死一堆人,每個 07/22 00:13
Tradesque: 在遇到之前都覺得自己可以控制很好,現在都不知去哪了 07/22 00:14
reflow: 真的!! 感謝提醒!! 07/22 02:00
jojomickey2: 阿扁兩顆子彈,這種事真的幾十年就一次,遇到了要賠 07/22 02:35
jojomickey2: 幾十年 07/22 02:35
dodo222kimo: 其實原PO應該有想過這回事 針對一些可能狀況做處理 07/22 12:47
Sueo: 推 04/04 04:02