看板 Option 關於我們 聯絡資訊
我專職交易期貨到現在2年半了,我很少跟人在聊期貨的事情,除了交易圈的,因為大部 分的人對期貨一知半解就開始碰期貨了,但我發現不跟人講期貨不是一個正確解決事情的 方法,人都有求知慾你越不跟他說他越會碰,那我不如把期貨的相關知識一一跟大家說, 至少可以少走一些冤枉路。(下面解說我會用台指期貨做解說) 什麼是台指期貨,台指期貨的標的物是加權指數,那加權指數是什麼呢? 加權指數是上市全部公司加總算出的指數,那可以知道購買台指期貨=購買全部上市公司 , 那購買期貨=購買全部上市公司,為什麼風險還會高呢? (PS加權上市公司比重網址每天會更新 http://www.taifex.com.tw/chinese/9/9_7_1.asp ) 風險會高主要出在於、保證金、槓桿!!!! 台指期貨有分為大台跟小台保證金有所不同 大台保證金83000 跳動一點200元 小台保證金20750 跳動一點50元 再說台指期貨槓桿之前我們先算一下股票的槓桿 10萬元的股票我們用10萬元,買股票槓桿倍數=1倍 如果我們用融資去買10萬元的股票,自備款4成需要4萬,槓桿倍數=2.5倍 那我們如果只用保證金就去做一口期貨槓桿會是多少呢? 我們需要先去算出契約的價值,現在加權指數11000點契約價值=11000*200(1點200元) =220萬 220萬的契約價值我們用8萬3的保證金去操作=開了26.5倍的槓桿,你的風險能不大嗎??? 我給大家的建議期貨槓桿最高不要超過2.5倍,那操作一口大台最好準備88萬的保證金操 作,下面我們做個實驗A跟B一樣保證金都有88萬,A只下一口B保證金全下,連續漲停3天 跌停一天會發生什麼事。(現在的漲跌停有10趴的限制) A::第一天A只下一口(漲停板) 11000*10%=1100 1100*200=22萬 保證金88萬+22萬=110萬 第二天A只下一口(漲停板) 12100*10%=1210 1210*200=24.2萬 保證金110萬+24.2萬=134.2萬 第三天A只下一口(漲停板) 13310*10%=1331 1331*200=26.62萬 保證金134.2萬+26.62萬=160.82萬 第四天A只下一口(跌停板) 14641*10%=1464 1464*200=29.28萬 保證金160.80萬-29.28萬=131.52萬 ----------------------------------------------------------------------- B::第一天B保證金全下(漲停板) 88萬/8萬3=10口 11000*10%*10=11000 11000*200=220萬 保證金88萬+220萬=308萬 第二天B保證金全下(漲停板) 308萬/8萬3=37口 12100*10%*37=44770 44770*200=895.4萬 保證金308萬+895.4萬=1203.4萬 第三天B保證金全下(漲停板) 1203.4萬/8萬3=144 13310*10%*144=191664 191664*200=3833.28 保證金1203.4萬+3833.28萬=5036.68萬 第四天B保證金全下(跌停板) 5036.68萬/8萬3=606 14641*10%*606=887184 887184*200=17743.68萬 保證金5036.68萬-17743.68萬=負-1億270.7萬 上面的實驗很清楚的可以知道,跌停板對A操作損失的金額不會大到沒辦法翻身,但B操作 呢不管前面賺在大,或是你一輩子都賺你只要全下,出現了一次跌停你的負債會很恐怖! !!! 記得一句話有機會發生的事前就算是千萬分之一,那代表必然會發生!!!! 最後我想說的是,很多人說交易期貨很恐怖,那你想想是單一檔股票跌停容易,還是全部 是上市公司跌停容易呢??交易世界上任何的商品,一點都不恐怖,恐怖的事是自己的懵懂 、無知,下次真的還有人跟你說期貨風險超高,你就可以解釋給他聽了。 如果想看影片的我有拍成影片 影片好看版 https://youtu.be/Bm4vtPch7GQ
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 114.46.199.231 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Option/M.1529215946.A.5E8.html
ededws1: 不過台指跌停跟台指期跌停不能畫等號就是了 06/17 14:29
gn00295120: 帳戶沒錢可以用信用額度當沖股票唷 06/17 15:11
goldduck: 很小 06/17 15:24
goldduck: 只要三天漲停板你就變五千萬好棒 06/17 15:27
lantimes: 類似的觀點算法有看過 用6倍的保證金操作一口就好 06/17 16:27
tckuo: 期貨可用當沖保證金減半一次賭兩口,愛拼才會贏 06/17 16:38
ededws1: 那還不如用選擇權,翻倍不是問題 06/17 17:14
david0312: 期貨真正恐怖的是商品本身而是人性 06/17 17:46
david0312: 不是商品本身是人性 06/17 17:47
toyasd: B照比例放大 A沒有 得到結論問號?? 06/17 18:30
godskitchen: 靠背~我從一開始到現在槓桿都開10幾倍以上=_= 06/17 19:06
sbnj231t: 講得不錯 推推 06/17 19:44
lookapen: 10倍以上, 才容易在短期高獲利... 06/17 19:51
godskitchen: 坦白說,如果要擔心槓桿問題,不如擔心技術問題 06/17 19:59
godskitchen: 風險來至漲了不知道怎麼辦,跌了也不知道辦=_= 06/17 20:04
ainor: 風險來自大部位時價格和部位反向跳空, 目前有夜盤有好點 06/17 20:06
ainor: 不然價格連續時那有什麼風險,停損反手而己 06/17 20:08
qtbang: 熱心給推 06/17 21:11
diiiib: 我也想不透 我拿五十萬玩小台是在怕什麼QQ 06/17 22:36
remarque: 你第四天行情還沒跌到1/3前單子早就被砍光了 06/18 02:56
remarque: 哪裡有機會欠到一億多...... 06/18 02:57
paimin: 散戶都嘛是現股做到沒錢換融資 融資沒錢換期貨 期貨沒錢 06/18 06:28
paimin: 換選擇權 槓桿越開越大 輸的越來越快 當然說高風險 06/18 06:28
bleeza: 保證金是這樣算?第一天下十口,漲10%後,第二天就可下37 06/18 07:03
bleeza: 口? 06/18 07:03
stare7500: 你這樣算專職??? 06/18 07:16
DentistLin: 怎麼不說「富貴險中求」了? 06/18 09:50
hello2008: 漲停後保證金不會一直維持8萬8 06/18 10:26
hello2008: 不然第2天槓桿就破30倍了 06/18 10:28
Arrogance: 啊是不會斷頭的喔 06/18 10:30
AlexLeee: 想上課 06/18 11:48
aneres1201: 這樣也能專職... 06/18 11:56
diamondX: 哥三口作一口,不怕不怕 06/18 18:51
twnndnpdnc: 嗯嗯,所以大學就該碰期貨,反正賠完小台才幾千塊,我 06/19 00:31
twnndnpdnc: 都跟同學這麼說,而且才會關注財經相關的訊息 06/19 00:31
berryc: 期貨的風險不就是權益數有可能變負的。股票不會有這情況 06/19 19:45
keenu: 北爛 2。5倍就開融資買etf就好 期貨不是這樣玩的 你只是在 06/20 05:03
keenu: 做開融資的etf 不是在做期貨 06/20 05:03
Ray1018: 一看就知道噓的人也沒玩幾口 06/20 14:07
popcool: 你的算法有問題吧,你操作大台會出現當天大跌1100點跌好 06/21 12:10
popcool: 跌滿還不砍單?如果是這樣那跟人比較有關係而不是槓桿 06/21 12:10
SANDER00: 滿倉交易根本找死 06/21 12:33
keenu: 一看就知道說別人玩沒幾口的程度滿差的 06/24 05:59
iamacer2266: 說一套做一套,自己用多少保證金做一口單,拿出來看 07/16 22:12
iamacer2266: 上課為何要看身分證啊??怕自己也碰到韓國人嗎XD 07/16 22:14