看板 Option 關於我們 聯絡資訊
看完文章很有感觸 我隔壁版偶爾會出現 在OP版第一次發文(一篇超弱的認真文) 兩年前的今天 懷抱著美好的夢想 把所有股票全部清空 再把錢放入奈米保證金帳戶內 靠一口小台慢慢玩 期貨這種東西 真的是用想像的 可以非常輕鬆 但有部位在手上的時候 就全身緊繃 心跳加速 畢竟是真槍實彈的血汗錢在那邊跳動 文章內有段最有感觸 在這幾天已經頻繁的出現 就是當訊號出現的時候的時候 並沒有下單 然後行情往你預期的方向開始發動 結果不敢追價 花了一個半小時 像看電影一樣 眼睜睜的看著下跌30點 50點 100點 手上沒有任何部位 途中都已經完全看不到任何的支撐 來到130點 150點 畢竟沒有第一口的部位做保護 中途都不敢追 只怕一追的當下就往反方向 然後200點 230 270 結果最後3xx點 留倉部位查詢 什麼都沒有 手上的權益數停留 一路從11500點左右 看到現在8500左右 已經遇到了不知道多少次 我就是不敢下單 家人看到我這週的神色整個不對勁 於是昨天晚上我去看了心理醫師 醫師跟我說最近行情很恐怖 身邊也不少朋友賠了幾台賓士 問我單做得怎麼樣? 我說我一毛都沒有賠啦XD 有人說過 賺與賠一樣數量的錢 賠錢的感受 比賺錢還要深 我也如此認同 賺兩萬的爽感應該不如賠兩萬的痛感 (我是沒有賠過兩萬啦@@) 但我覺得看著行情被嘎空手 或被殺空手 比賠錢還難受 現在吃了顆百憂解 好像有點看開了 我也知道這波行情不敢下單的真實原因為何 畢竟我也只是個低薪血汗族 一個月28k 除以上班日 再扣掉手續費跟期交稅 一口小台做錯24點 等於一日做白工 而最近的波動 常常一根1分K就超過了30點 甚至1分鐘就70~100點的 這也是低薪血汗族的困境 人家說期貨的本質是避險 那我可真是另一種本質上的避險XD 現貨全部結清=無傷 一口單都不敢空=無傷 這段3000點的行情 就算當個心理成長的小插曲吧 至少兩年以來整體算起來是有賺的 因為我是奈米帳戶 一直遵守著以下這幾點原則 從沒有越界過 1.只做小台 2.絕不留倉 3.做盤時視線絕不離開盤 4.虧損的部位 絕對不加碼 5.賺錢的部位 脫離危險區則加碼 直到出場理由出現 賺最多的一次是小台沿路加碼+28000 平時動如脫兔 停損從0點到20點都有(只要進場理由消失我就會平掉) 只有一次失心瘋虧損是4850元 一口接近100點 這是剛進入期貨市場時唯一一次 也是最後一次 最近可能要暫時休息一下 等到行情波動變得沒這麼大 心理狀態調適好了 再重新出發... ※ 引述《BreezeCat (微風)》之銘言: : 有板友來信請求我幫忙代PO以下文章 : 我想在這波動的市場 : 人們來來去去 也都是理所當然 : 既然有板友願意發文分享一些心得 : 那我就幫忙他傳上來吧 : 祝福大家都可以操作順利 : 以下為該板友站內給我的內容 : ------------------------ : 各位OP版的版友們好,我是一個即將畢業的奈米慘戶,在OP版的時間裡幾乎都在潛水沒發過 : 文也沒推過文, : 所以畢業文出後不會有ID從閒聊中消失,這應該是值得開心的事吧? :) : 回想這快兩年的期權菜雞生涯,真的沒有什麼值得說嘴的事, : 但看到達達的情況及西哥說的話後有感而發,想發個心情文為即將畢業的自己畫下一個句點 : 。 : 先說說奈米數據:兩年來投入期貨市場約40萬,已虧損約30萬,剩下10萬。 : 2年前左右接觸到期貨市場,本來只是想買買選擇權及如果要放空期貨不用開信用戶的關係 : ,想賺賺零用錢,所以就像西哥一樣把股票市場的錢慢慢的都轉到了期貨市場。 : 沒想到就這樣開始了不歸路。 : 選擇權一開始也是常常吃龜苓膏,但只要有賺的時候大多都能補回,但也因為常吃龜苓膏認 : 識到了台股魚魚洗時間價值的厲害。 : 後來,不想再被洗時間價值不想再吃膏,我看向了期貨, : 在這裡認識到了慘戶故事裡的都會出現的「凹/攤」,這也是我看了達達的情形後,想到了 : 自己的過去種種歷程,因此有感而發,想發個畢業文。 : 不然其實畢業應該就默默消失,畢竟菜雞失敗者的文可看性不高,頂多是被笑笑的價值吧。 : 所以即使不認識達達,但因為可以體會感同身受那個痛苦,我不有錢,所以真的很痛很痛, : 所以也跟其他版友一樣有些擔心,凹真的是我過去交易記錄中賠最大的。 : 在學到一課後,開始修正態度,所以沒有凹/攤的現象了,但也已經造成了20萬左右的洞, : 在不凹之後,虧損的速度明顯下降 : 所以鼓勵自己慢慢學習,透過真金白銀的從中體驗,慢慢來一定可以把洞補上的,無奈天不 : 從人願,能力不足, : 虧損只是速度下降並沒有停止,在停利次數<停損次數下,獲利後戰果都無法留住慢慢回吐 : ,累積虧損也來到了30萬。 : 在這過程中體驗到了追多追空有爽沒出,由賺到賠的停損、體驗到了不去追多空,低掛多高 : 掛空,但價位沒到而不敢追看著車直直的跑走的心情; : 體驗到了被掃停損後,車就直直開走然後又不敢追回的哭笑不得,早知道損設大點,但都事 : 後諸葛,也許另一結果是還好損對了,所以不能凹也沒本事凹阿; : 也體驗到了學設保本,被掃保本後又如同前述停損一樣的與行情擦身而過,有太多與行情擦 : 身而過的情形無法一一敘述了。 : 心情越來越沉重,壓力越來越大,感受到心累心痛好痛的無力無助感,在看到達達、西哥及 : 其他很抱歉我沒能記起太多的ID閒聊推文出很多符合我這失敗者慘戶的處境心情言論後, : 我回想細數過去種種的白痴笨蛋賠錢操作,以及我看到辦公室其他同事沒人在意股市的漲跌 : ,開心的談論八卦或是擔憂的討論疫情, : 我心裡浮出了好多的如果,如果我沒停損,如果我沒設保本,如果我沒凹單,如果我有爽就 : 出,如果我沒接觸股票、期貨,我是否依然是那個傻傻的樂天派,跟著同事笑看股市漲跌一 : 起討論防疫工作一起擔憂台灣疫情, : 而不是沒有笑容心事重重無力的想著該如何做才能把洞補上,真是有夠傻的。 : 可惜沒有如果,世上沒有後悔藥。 : 我意識到我根本不可能補上這洞了,我沒那個能力,也沒有錢再付學費成為成功者了,是該 : 好好地面對自己了。 : 在心有所感的時候,我想真的不能再凹了,否則就白交學費了,是時候做出我最後一次的停 : 損操作了-退出市場。 : 該如何轉換心境我也想好了,就當作向未來非生活所必須的其他消費支借過來學習寶貴的幾 : 堂課就好了。:) : 在不考慮反串下,達達、西哥及其他與我有相同處境的OP版友們,希望失敗者慘戶我的心路 : 歷程最後能提供給你們一丁點的養分,你們正在前往成為成功者的道路上,祝福你們,我學 : 費不夠無法跟著走下去,必須先行退學了。 : 離開市場後大概也不會再來OP版了,可惜無法在閒聊看到各位準成功者的成功,但未看先猜 : ?我相信各位一定可以的! :) : 文筆不是很好,謝謝百忙抽看盯盤之餘還點進來看的各位版友,祝福各位,很高興認識你們 : (其實不認識XD),謝謝。 : 註:我多空都有做,所以畢業文出不代表之後的漲跌,哈:P -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 61.230.251.197 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Option/M.1584629227.A.026.html
Csir: 好猛 我10口小台資金現在被砍倉..很想自殺 03/19 22:49
u770114: 其實你賺翻了,你這心路歷程不得了 03/19 22:49
Csir: 我是不是也要看醫生... 03/19 22:50
u770114: 溪哥家裏錢辣模多… 03/19 22:51
hectorhsu: 這心態應該屬於不會很快退學的 推 03/19 22:53
PitzMan: 推~感謝分享~~~LoL 03/19 23:02
Altair: 健康很重要的 03/19 23:04
qwe90208: 沒單,也是一種方式 03/19 23:09
famas2200: 賠錢加不加碼要看趨勢 03/19 23:11
bingeorz: 認真回 先提高本薪 28k沒額外資金壓力太大 03/19 23:21
Csir: 我32K 賠30萬整天想死 03/19 23:51
b25329110: 我也覺得 其實要勇敢衝 但是想好自己可接受停損價 03/19 23:55
b25329110: 再者 我聽你這樣形容 你感覺就不適合玩期貨阿 03/19 23:55
Chieh9527: 沒下單就需要吃百憂解...建議不要再碰期貨了...認真! 03/20 00:10
qqq5890003: 很有感觸555 03/20 00:18
beta0907: 期貨有方向疑慮就沒下單是正確的 別把市場當提款機就穩 03/20 00:35
beta0907: 了 03/20 00:35
beta0907: 既然沒下單就表示你沒預期會一直下跌 不用在意不屬於你 03/20 00:37
beta0907: 的財富 03/20 00:37
believemysky: 有賺已經很厲害了 贏90%的人了 03/20 00:59
overremix777: 觀望也是一種操作 03/20 01:34
molopo: 推 局內人有感 03/20 02:01
bingeorz: 西哥台大碩32K是美金還歐元計算? 03/20 02:05
famas2200: 我薪資一輩子只會在28K到35K震盪,要提升要學的東西不 03/20 02:15
famas2200: 比股市少 03/20 02:15
famas2200: 其實有時候還滿迷茫 03/20 02:16
sde7w9xzo: 賺賠比很不錯,但是全程盯盤壓力一定超大,可以試試留 03/20 06:18
sde7w9xzo: 倉,如果小台留倉會怕就用選擇權 03/20 06:18
ilsr: 如果你操作沒法讓你本金愈來愈多,還要吃藥,真的不建議再碰. 03/20 08:40
miss80423: 不留倉是當沖嗎 最近行情不下單很可惜欸 03/20 09:00
miss80423: 一天都好幾百點 03/20 09:00
biglarge: 做盤時視線絕不離開盤…這要改,壓力太大容易迷失在走勢 03/20 09:49
LDSSK: 想進步要正面對決,但要安全第一的話,其實你做得非常好 03/20 10:01
millertommy: 你累了,先不看盤,遠離市場一陣子,身體要緊。 03/20 11:45
HeiSiaN: 做盤一直盯反而常常誤判 03/20 11:50
kiergh: 推薦你葀z學博士的交易課o本書 我跟你症頭一樣 看完恍 03/20 13:06
kiergh: 然大悟 希望對你也有幫助 03/20 13:06
jojomickey2: 你這心態很多老手都做不到,以立不敗之地了,某方面 03/21 21:20
jojomickey2: 算天賦了 03/21 21:20
koisppq: 我賠錢都不會痛,因為賠錢也是交易的一部分 03/22 19:10
jomet: 真‧高手 04/02 11:18
gp6cj84: po文的這天之後正好是轉折點,不就還好沒進場 05/16 19:13