看板 OverWatch 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《ryaninscu (小白)》之銘言: : 有去看過專版,不過因為人氣不太旺所以想說PO在這裡請教各位版友 : 稍微做了一下功課,那些價值三萬左右的電競螢幕實在是買不起,只能往中低端的看去 自己是BenQ XL2430T的用家,分享一下我的看法。 首先我要先定義一下我認為的電競產品: “在符合高標準對戰遊戲道德/規則下給你可量化優勢的裝備“ 吃藥提升反應速度 -> (X)一般競技都禁止類似行為 喝咖啡因飲料 -> (X)理論上有用但沒有量化數據 吃Doritos/喝Mountain Dew -> (X)沒有量化數據 使用巨集 -> (X)多數比賽禁止類似功能 使用高級電腦 -> (O)穩60/120FPS的確比低階電腦要好 酷炫強勁霸的背光跟造型 -> (X)這不只是讓你看起來像傻逼,還是盤子 使用比較反應快的螢幕 -> (O)的確有差 ^^^^^^ 我們在這裡 : 基本上如果要1ms的話好像都只有TN螢幕,IPS少說都4ms以上 其實都比這個慢,網路上有一些網站可以讓你去比較不同的螢幕性能 http://www.displaylag.com/display-database/ 反應最快的也只到9ms而以,不少還是IPS。 : TN跟IPS的差別在於角度跟顏色,那1ms跟4ms的差別對於休閒玩家來說,會有很大的區別嗎 : ? 簡單回答:沒有 冗長回答:沒沒沒沒沒沒沒沒沒沒沒沒沒沒沒沒沒沒沒沒沒沒沒沒沒沒沒沒沒沒沒沒沒沒 人的反應快一點的至少都在160ms以上,扣去測試者的滑鼠/螢幕delay頂多再減個50ms http://www.humanbenchmark.com/tests/reactiontime/leaderboard 我們算110ms好了,假設兩邊都是一樣反應速度一樣,慢3ms你也只輸對手1/36,我拿一個 例子來說,格鬥遊戲有很多高手實戰Just frame連招都會連失敗,Just frame指的是只有 一個frame,一般格鬥遊戲一秒是60個Frame,換算下來一個frame是16.666ms。 高手都會搞砸有16ms空間的連招了,凡人你我真的不用擔心這問題 (你目標是世界級選手例外,不過你真的成為選手了你也沒得選,主辦要用什麼你就用什 麼) https://img.acg.moe/common/3/33/LB%E6%82%B2%E7%97%9B%E6%AC%B2%E7%BB%9D.jpg
不過既然搞電競,就要選最好的,下面以這個前提討論。 買電競螢幕前你要先問自己一件事:你的電腦能不能穩60FPS?你的網路夠不夠快? ...ok這是兩件事,上面有任何一點有問題你應該把這筆錢用在提升這兩個性能上,如果 你要買120/144Hz以上自動代換(我自已是E3-1231 + GTX-970開High實況就穩不120了) 如果以上都OK,恭喜,你(終於)可以開始考慮買螢幕了。 電競螢幕上要考量的就兩個:反應速度,殘影,跟前面Link貼的一樣,現在IPS跟TN是 很接近了,殘影(Ghosting)就不一樣了,這是液晶螢幕的問題 http://www.testufo.com/#test=ghosting 注意到UFO跑過去時後面有沒有殘影,如果有,代表你的螢幕有殘影問題,在快速移動的角 色(Ex: genji shift過去時)你會看到整條糊糊的線,大部份的螢幕有提供類似的選項去處 理,要注意的是類似的選項調過頭會有Anti-ghosting的問題,殘影變成反白的,這時候就 要下調。 黑平衡這個Overwatch比較不需要(敵人都用紅色框框匡起來了),跳過。 回到原Po的問題,IPS vs TN IPS最大的問題在於黑色會漏光,黑不夠"黑",跟VA面板相比看電影/恐怖遊戲會不夠爽。 (你不會買個螢幕就只是打電動而已吧?) TN...跟VA/IPS理論上只是差在顏色跟角度。 理論上。 你要我形容的話大概是“你他媽的狗屎“ 真的是橢屎。要價九張小朋友以上的屎。 任何對畫面有要求的人看過VA/IPS的螢幕後回去看TN螢幕會...非常的不適應,我自己是從 VA轉到TN大概有一整個月都無法適應,因為畫面看起來真的...很復古,要形容的話大概就 是看了4k藍光以後跑去看以前VCD一樣,如果你真的希望電競螢幕給你理論上最高的效益, 那就買TN吧,我會建議你用PCHome買就是,這樣至少一週內反悔了還能退。 : G-Sync這功能到底是噱頭還是由實質上的差別呢?目前看到好像都是各值己見。 有差,而且真的很酷。 很難形容,但用了G-Sync遊戲畫面會感覺到意想不到的...滑順?這個只能現場測試才感覺 得出來,最大的差別在於你可以把畫質調很高FPS在60-90間亂晃你完全感覺不出來。有錢 的話是可以買一個。 但這玩意跟同級產品差了5k的價錢,你這不是坑我嗎? NVidia: 公道價,不爽你可以不要買¯\_(ツ)_/¯ ...對不起請問到府免運費嗎? : 還請有經驗的版友分享一下心得,當然如果能順便推薦幾款不錯的螢幕就更好了。感謝! BenQ的螢幕我看了眼睛都會痛,Acer XB270H系列國外有面板樂透的問題,不知道24寸系列 的有沒有。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 59.126.153.159 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/OverWatch/M.1466953058.A.D76.html
haidai: 專業分析給推 06/26 23:12
wonder007: 推良心點出TN奠競級也改變不了的糞畫質 06/26 23:16
guld: 所以比較推那個品牌的螢幕? 06/26 23:22
沒錢我又沒辦法每個都測過o_O 要我選的話就是Acer XB240H A,這應該是G-Sync中最便宜的機種
a71085: 去那個網站測手眼結果是237ms,跟前幾年測還真的有差一點 06/26 23:41
ian90911: 257ms 所以我反應算慢的?orz 06/26 23:55
這是全神專注會有的速度,實戰中遇到事情分心/分析/決策這時間會更長。
Fairytale929: 你還要考慮到你的桌子夠不夠深 不夠深硬是用27 27吋 06/27 00:25
ym010273: 我用網站測試殘影好嚴重@@ 06/27 00:25
Fairytale929: 的螢幕 反應只會更慢 你眼球還要轉動才能反應週圍情 06/27 00:25
Fairytale929: 況 06/27 00:26
ym010273: 用支援G-Sync的螢幕就不會有畫面撕裂問題了 06/27 00:26
理論上是沒有,至少我是沒有看過G-Sync撕裂的情況。 要無撕裂開VSync就好,問題在開VSync會明顯影響遊戲反應速度,G-Sync就這點神奇...
miayao417: 你推薦的Acer XB240H A不就是TN面板嗎...? 06/27 00:31
我只推自己真的有認真拿來打過遊戲超過三個小時以上的螢幕,自己用過的就BenQ個系列 然後是Acer這台。至於最後會放棄的原因是因為貴(當時15k)又只有一個DisplayPort輸入 ,我需要額外的HDMI輸入這樣才能接筆電。
z83420123: XB271HU問題聽說小很多了 Asus好像問題更多 06/27 00:47
zack867: input lag 9ms跟灰階反應時間5ms指的是完全不同的東西吧 06/27 00:48
zack867: 我是覺得input lag比較重要啦 06/27 00:49
stfang925: 盤子是啥? 06/27 01:04
=凱子 ※ 編輯: doomleika (111.83.116.177), 06/27/2016 01:16:28
KMSNY: 盤子就潘仔吧 06/27 01:42
ryaninscu: 感謝樓主還有各位版友的分析,現在多少有些方向去尋找 06/27 05:11
Risedo: 但我看BenQ都不會痛 華碩 acer都匯~"~ 06/27 09:06
TAKAHIRO: push一個 06/27 11:01
hanknine: 大約350ms,是沒天份嗎 06/27 12:22
pipi5867: 我比較好奇freesync跟gsync的比較 畢竟價差很大 06/27 13:40
ZzoozZ: G-sync在雙螢幕下會有些問題,如果顯卡夠好開ULMB為佳 06/27 17:31
ZzoozZ: 長時間玩下來G-sync眼睛很容易酸 06/27 17:32
sdf88523: 這篇大大的回覆剛好點出我的問題 我玩遊戲也看電影影集 07/19 18:38
sdf88523: 還有一些後製剪輯時間比大概是2:4:1該怎麼選? 07/19 18:38
znazji: 我覺得你不信就不要用~但相信的~就算反應不過來 08/04 14:32
znazji: 那遊戲畫面的滑順度就差很多~往往就是那個順~手感就好 08/04 14:33
znazji: 另外我直接說我是用2430T是看很多CS玩家都推BenQ 08/04 14:34
znazji: 而既然都追求增加不到100hz的張數了~1ms 跟4ms我是盡量 08/04 14:34
znazji: 就選1ms的TN 而省點荷包~當時EIZO有ips get_right用那款 08/04 14:35
znazji: 基本上每天練槍最重要~螢幕有感在於滑順爽度~資訊清晰感 08/04 14:36