看板 OverWatch 關於我們 聯絡資訊
先附上影片,有一定英聽能力或是想增強英聽能力的可以對照來看 個人就白話一點直說了 https://www.youtube.com/watch?v=sax1br6c_o8
首先是Overwatch Central邀請到DSPStanky接受訪問, DSPStanky(以下稱DSP) DSP: 嗨大家好!我是DSPStanky,很多人常常誤稱DSP為DPS。 我是一名專精路西歐的玩家,幾乎都是遊玩路西歐這隻英雄。 在第一季及第二季初時,我是一名XBox玩家, 第一季的分數最高到了81分,是當時的前一百名; 在第二季時我達到了3989,也是榜上有名; 而到了第二季中至末的時期,我轉到了PC平台上, 我相信在座許多人都有看過這部風騷的影片, (https://www.youtube.com/watch?v=VcA3cCQfe3s)
我達到了在此遊戲生涯中最高的四千五百分左右,在當時也是在榜上一百名內。 在此之外有一點我必須提前說到,我花了大量的時間在路西歐這隻英雄上, 使用控制器(XBox)時,我大概遊玩了三百到四百小時左右, 而轉到PC後,大概花了我一百五十九個小時,在第二賽季, 所以總結一句是,我玩了很久的路西歐(笑)。 Overwatch Central(以下稱OC) OC: (前面跟DSP喇ㄌㄟ幾句,直接切入主題) 不管了!讓我們進入正題,在座有許多路西歐的初學者及同好, 他們很想知道有沒有一些基礎或進階的技巧可以增強自己的觀念及技術, 就讓我們先來討論一下,你常常看見一般的路西歐玩家發生哪些常見的錯誤, 有哪些是他們不應該做而不小心犯了,導致他們敗下了一場遊戲, 你知道的,就......一些小撇步可以幫助他們擺脫這些困境,麻煩了。 DSP: 嗯...有幾點是我必須先點到的,很多的路西歐玩家還並不是很熟悉自身"靈氣"的範圍, 以及這個英雄的大招是如何運作的, 首先你可以看到螢幕中央在你的準心下方有個會變動的"數字", 那個數字告訴你,你的靈氣涵蓋了幾個我方英雄, 你要了解你靈氣能涵蓋最遠的英雄到哪裡, 另外,我看許多初學路西歐的、玩一陣子路西歐的、甚至是阿嬤在玩的路西歐, 都會犯的錯誤,就是"從一個高處跳躍下來開大"。 首先,路西歐的大招"音波屏障"有一個前置動作, (跳躍起來用音波槍往地上震,然後有一個從路西歐為中央散開的音波給你的友方上盾) 若你的音波槍沒有扣到地板上,你的大招就"不會啟動" 故當你從越高的地方開啟你的大招,你就要等待更多的時間讓他生效, 常常會來不及或是被中斷, 所以強烈建議直接站在地上開大(連跳都不要跳), 從高處跳下來大是一件非常糟糕的想法, 除非你沒得選擇(爬在一個高的位置、站的位置無法給到隊友盾或是有突發狀況等等) 否則我真心建議所有路西歐玩家站在地面上開大會比較穩, 但在這邊我也分享給大家一個小秘訣, 如果在你開大時跳起來後會落到一個比你開大時更高的平面上, 你會更快觸發他的效果(更快扣到地板上)。 另外關於他的大招,有些情況你可以這樣做,我也不知道他運作的原理...... 但這也算是一種小訣竅,當你的隊友在轉角, 你沒有他的視野的時候,你開啟了大招, 照理來說他是吃不到你的屏障的。但是如果你在開啟後馬上又有他的視野了, 他還是會上到盾。 我有時會在看不到隊友的轉角,絕對安全的地方開啟我的大招後, 馬上跑至看的到隊友的地方,他們還是會有屏障保護他們打這波會戰的。 如果你想看實際上這隻英雄如何運作的, 可以看一下Daft Kid所製作的影片,他解釋的蠻通透的。 (Daft Kid的路西歐在場上的講評) (https://www.youtube.com/watch?v=bp0T_1ObKEs&t=3s)
OC: wow,蠻感謝前面點出的幾個關鍵性的問題,也謝謝DSP所分享更多的路西歐訣竅, 我也會將你剛所說到Daft Kid的影片放在下方的簡介中,以分享給所有觀看的玩家們, (中間喇了一段有關於觀眾看DSP影片中所觀察到的切換歌曲-回復與加速的小動作) 在影片中常常會看見你頻繁的切換回復以及加速, 可以和我們說說為什麼要這樣切換,以及這個小技巧實際上是如何運作在實戰的? DSP: 常常你們看到我在跳躍時會切速,那是因為我在更替跳躍時的節奏, 因為當你切換到回復(黃光)之後跳躍或跳牆,它會讓你跳躍的速度降低, 所以當你熟悉了三種狀態(大加速、加速以及回復)時的跳躍速度及幅度後, 可以讓你更容易控制你跳牆的落點以及更風騷一點,這就是連跳的小秘訣, 當你切換成加速後跳躍出去,再切成回復型態,在空中時你還是處於一個加速狀態, 但是你的靈氣已經變更為回復,等於在跳躍的空檔時,除了加速讓幅度增加以外, 還可以加減回復自身或我方血量,當你在逃跑或在戰局中讓你更難被擊中。 而另一個我變速的原因就是讓我更難被擊中,這點非常難解釋, 因為我真正通透是由於時間的堆疊。 簡單來說,當你變速時,你可以混淆對手預判的瞄準點, 舉例來說,當你從空中降落時突然切換成了回復,你的行走速度減少了, 而敵方的麥卡利會預判過遠的瞄準點,恩...大概是這樣,這點很難用說的來解釋, 你必須在實戰中慢慢地體會,而我怎麼通透的呢?就是單純在遊戲中,就這樣學到了, 但當初在XBox時這點並不是那麼的好用,因為內建的輔助瞄準系統真的太強了(笑) 可是當你用PC玩鬥陣特攻的時候,這點可以幫助你躲掉很多傷害。 OC: (和DSP小聊了一下有關於他有別於其他路西歐被動的打法,較為激進了一點) 常常我們看到你的打法是屬於激進的進攻,把自己當作刺客, 許多網友也常常討論你與普通路西歐有別的打法, 想請問其他的玩家是不是可以或是該學習你這樣的打法呢? DSP: 噢,關於這點我也明瞭,我知道常常會有許多玩家討論我的刺客型打法, 許多我的觀眾也是因為這點才來看我的影片的, 但是我這樣做是有原因的,這種打法屬於"高風險,高報酬", 就像如果我錯失了任何一步,這局遊戲應該就是拱手讓人了(笑), 若你能通透一些有關於此打法的重點,歡迎你加入我成為刺客蛙的一員, 有關於這種打法,你必須有絕佳的大局觀以及地圖觀, 在哪些情況下你必須被動,哪些情況你可以主動進擊, 而在非必須被動的情況下,若是你可以主動進擊並且保持存活, 你可以為你的團隊帶來極大的優勢效應, 而在較低的分段中,加速的性能可以極大的幫助隊友追擊、開戰、躲避等等, 而不是單純只有在開場的時候才能大加速,然後就全程回復了(笑) OC: 那想跟你談談有關於第三季,路西歐大招蓄能增加10%以及E的補量減少10%後, 你的路西歐玩法是否有做更改,或是一般玩家可以如何去更改他們的玩法。 DSP: 首先,此次的Nerf對我的影響並不是那麼的大, 因為我主要蓄力條的能量來源是來自我所做出的傷害, 舊版的路西歐常常是當隊伍的主要醫療人員,靠他的E快速的集出他的大招, 但當這次Nerf後,他的補量無法像以前一樣幫助到太多(還是會有幫助), 當他退居到次要醫療人員時,他可以有更多的進攻意圖, 利用他的槍來集出大招,而不是單靠補血。 (這段話講完之後聊了一下從手把玩家轉移到鍵鼠玩家的心路里程,在此就不討論了) OC: 在影片的尾聲中,能不能再請你最後提出一個幫助你最多的訣竅, 就一個就好了,拜託你了,一個你覺得幫助你最多的小技巧。 DSP: 恩...我想就是"爬牆"吧,其實當初會開始玩路西歐這英雄是在這遊戲剛beta結束時, 兩三天後,遊戲正式上市後,我和我的朋友看影片時,我看到了路西歐可以爬牆的性能, 在那個時刻,我心想"wow,我應該知道這是如何運作的,這很簡單!" 那時就是我開始練習這魔鬼的步伐的開端, 重點是這個技巧可以允許你在更多刁鑽的位置,敵方非常難以去捉摸的位置, 有時我就爬的像法拉升空的高度一樣那麼高,然後跳下來做我想做的事情, 敵人根本想都不會想到你會從那個位置出現。 另一個點在於,鬥陣特攻這款遊戲,每個人的站位事關重要, 而掌握住這項技巧,變更你的站位,甚至能讓你贏下會戰(笑) (這段結束後就是節目主持人讓DSP推廣自己的實況以及何時開台等等) 順便和大家分享一下DSP的個人按鍵配置 右鍵 - 跳躍 Shift - 音波槍(四發) 空白鍵 - 曲目切換 前側鍵 - 音波衝擊(震波) 後側鍵 - 近戰攻擊 還蠻特殊的,僅此在這和板友分享, 要複製轉貼的標註一下出處即可, 希望大家可以多學到一些東西, 並且提醒各位,DSP實況中常常提到,無論如何"存活性"才是最重要的, 不要看一些動作很帥或是突然恍神而導致自己犯二死去, 無論是任何英雄任何位置皆是同樣道理喔! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.160.157.209 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/OverWatch/M.1484450850.A.CA1.html
Comebuy: 好 猛 喔 \⊙▽⊙/01/15 11:38
是ComeBuy \ ◎ * ◎ / 可以幫我打電話問生哥有沒有缺鬥陣小編嗎xD ※ 編輯: asd156824 (118.160.157.209), 01/15/2017 11:45:42
Risedo: 生可可不知道有沒有想組OW 01/15 11:54
Risedo: 感謝翻譯 01/15 11:54
punipinpin: 推 01/15 12:29
zxc246812: 切換狀態變速 用棒球投手比喻比較清楚 01/15 12:33
zxc246812: 投手會用快速直球或慢的變化球來混淆打者,用時間差讓 01/15 12:33
zxc246812: 打者打不到或打不好 01/15 12:33
ar109982: 右鍵跳~讓我想起玩流星蝴蝶劍的時光QQ 01/15 12:40
hbk20491: 變速在高端場 比較有用 低端場瞄不準變速有時反效果 01/15 12:42
naidy: 超猛蛙人 推 01/15 13:07
DabouLin: 好懷念流星蝴蝶劍,當年花了好多時間在玩 01/15 15:12
yinyang102: 推Stanky! 01/15 16:07
ameo0505: 推 感謝翻譯~~ 01/15 18:35
yeyun: 翻譯大感謝! 01/15 19:13
orange056: 推 01/15 19:40
digitai1: 他超猛,推 01/15 19:46
DH3020: 可是從高處跳下來開大比較帥耶 01/15 20:39
nwohippo: 謝翻譯 01/15 20:47
Sternbone: 推 01/15 21:13
coaxa: 推Stanky!!!!! 01/15 23:49
l037985589: 我覺得爬牆途中這樣邊跳邊切真的超難的 01/16 00:31
a3221715: 這真的是神... 01/16 03:40
Akikiri: 看他的爬牆很愉悅 01/16 10:29
rudy30832: 翻譯給推 01/16 20:29
pirate12: 路西歐本人玩路西歐的概念 01/16 23:24
grandpa110: DSPSTANKY必推 01/17 13:35
blueck: 有點想成為刺客蛙的一員XDD 01/17 22:41