看板 Oversea_Job 關於我們 聯絡資訊
曾經有個朋友跟我說過,會到日本發展的人,對日本都有特別的愛。 我相信原po對日本有愛,而且有住過一陣子, 喜歡那個環境,所以才敢衝日本。 但就像鄉民推文說的,對一個軟體工程師來說, 日本並不是一個好發展的地方,不論是新創,還是大公司。 我自從去年八月來日本,當時我沒想清楚, 只是盲目相信軟體工程師到哪裡都能工作, 又學了一點日文,就勇敢衝了。 直到現在才確信我要的東西在日本找不到。 我面試了不下 30 個創業公司,我來說說我的感覺。 基本上日本的創業公司做的題目都很小,野心不大, 並且是以服務日本人、解決國內古板文化造成問題為主, 所以外國人除非會日文,否則用處不大。 大部分軟體創業公司依然是業務導向, 工程師在這些公司的價值並不是很高,只是一種類似黑手的地位, 5 年經驗 400~500 萬是正常,600 萬的話就可以偷笑了。 我主要找工作的管道是 Forkwell jobs、Wantedly 和獵頭。 我遇到的日本獵頭,大部分品質跟台灣差不多,會為了業績而亂投。 有些會看你是外國人,特別推薦英語也能通的工作,但極少。 Forkwell Jobs 是轉職網站,自己登記 profile 讓公司來找你, JD 會寫明用了哪些技術、公司文化、參考薪資、福利, 但實際上有人投了之後得到的 offer 遠低於參考薪資,所以也不能信。 當然以日本公司為主,必須用日語溝通。 Wantedly 則是有很多創業公司,並且似乎會幫公司寫文案, 所以你一眼看過去,所有的公司跟職缺都非常有前景, 非常尊重員工、有非常棒的文化, 但實際上是否符合你的期待,只能在面試時多試探。 這個網站沒有參考薪資,也沒有列出福利,只能自己問。 當然,日語溝通是必須的。 以上兩個網站都是服務雇主,沒有所謂員工評價系統,無法判斷其好壞。 接著說到投履歷,基本上大部分的公司會接受我直接投美式 CV, 當然內容寫的是日文,我只是從英文版翻譯過去而已。 極少數的軟體公司會要求日本傳統的履歷書和職務經歷書, 前者就是台灣傳統的履歷表,填滿許多個人資料那種,還有 JIS 規格; 後者就是 CV,但還是有固定格式,能發揮的空間不多。 我曾經遇過硬性要求兩份都齊全才能投的公司,就不投了, 對我來說這是一種 bad smell,表示公司固守成規。 在日本找工作基本上會有第一次面接、第二次面試(技術)、談offer。 第一次面接是了解雙方,確定這家公司是你要的/你在文化上是適合的人選。 第二次面試就是技術考試,就算是徵 senior 也不見得會考很難。 最後談 offer 就是跟 HR 主管了。 在第一次面接可以詢問公司的開發文化、發展計畫、試探有無加班文化。 大部分的公司會說他們沒有強迫加班,只是忙的時候會稍微加班, 要核實的話,其實可以約大概晚上七點去他們公司面談,看有多少人在。 此外有些公司不休國定假日,有變形工時,非完全週休二日, offer 包 30 小時加班費(即沒有加班費), 這都是合法的,而且也會發生在軟體公司,趁這個時候問清楚比較好。 那麼說回原po遇到的派遣, 基本上派遣是連日本人都不想做的,在履歷上就是個污點; 另一種是 SIer (System Integrator),高工時的黑手。 這些就是我所謂的業務導向公司,不尊重工程師,所以薪水少、工時高。 說到個人發展,在日本有很多軟體工程師, 日本人跟外國人都有,但是各自成一圈,互相的交流不多。 例如技術聚會,外國人主辦的英文演說,很少會出現日本人,反之亦然。 而日本人主辦的技術聚會主要是默默會(自己做自己的事)和勉強會, 勉強會如字面,就是讀書會,很像在「上課」,交流其次, 如果不會日語的話,很難在勉強會交到朋友。 另一個例子是日本人普遍不喜歡看英文的技術文章, 當一個技術沒有日文參考文件的時候,就很難在日本流行。 這跟台灣工程師追求純英語環境的風氣不同,我很難習慣。 最後,我發現我要的環境是矽谷那種快速發展並且有野心的創業公司, 並且技術上是跟世界接軌的,我才有辦法在工作中獲得成長。 於是發現在日本尋找這種東西根本就是緣木求魚。 所以我打算往歐美發展了,現在才會開始看這個版,請大家多多指教 XD ※ 引述《weikuochen (wei)》之銘言: : 各位大大 : 小弟目前已經30 : 去年底從日本打工渡假回來 : 很喜歡那裡的生活 : 想再去日本發展 : 本身是寫軟體的 : 技術能力沒有非常的強 : 但經過許多面試(通常被嫌日文能力待加強QQ) : 通過了一間工東京程師派遣的公司 株式会社日進 : 因為網路上的資訊也沒有很多 : 主要就做ERP和金融系統的 : 加上他開的條件是在現場的話33萬/月 : (內已含交通、加班、住宿的補助) : 沒有在現場的話10萬/月的生活費 : 沒有其它獎金什麼的 : 薪資方面我覺得是蠻低的 : 但如果以可以加強日文能力 : 和學到在日本軟體業開發流程勉強ok : 但怕對之後想換工作很不好 : 不知道有沒有有經驗的前輩可以提供點建議 : 謝謝<(_ _)> -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 153.227.164.115 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Oversea_Job/M.1491967942.A.951.html
HIVer: 第一天知道日本工作是這樣? 看來你對日本也沒多有愛 04/12 11:46
對啊,現在沒有愛了,來了才知道跟我想像的不同。 為了不要讓其他人也跟我落得相同的下場,我就出來勸世了。 ※ 編輯: ducksteven (153.227.164.115), 04/12/2017 11:48:17
HIVer: 不過 你該不會是日文不好 交不到朋友吧... 04/12 11:47
我日文很好啊,不然怎麼在全日語的公司工作呢。 我其實不喜歡這種懷疑論的打臉推文,不過既然我是勸世,我也不是很在意你亂噓啦。 ※ 編輯: ducksteven (153.227.164.115), 04/12/2017 11:49:46
Terayama: 感謝分享 04/12 12:12
melodyjeng: 值得推 不過很多人都是為了那個夢想 嘗試過了才知道 04/12 12:20
melodyjeng: 其中滋味啊 04/12 12:20
winnie759281: 我對日本沒有年輕時的熱情了XD不過還是回來了 04/12 12:30
checkit: 每個人狀況不一樣,多點不同的聲音與經驗分享很好啊 04/12 12:31
winnie759281: 也不是因為台灣不好,因為我在台灣也過的很愜意 04/12 12:31
winnie759281: 只是因為規劃結婚的關係,再加上工作上也有機會來了 04/12 12:32
winnie759281: 日本值場環境對於女性發展本來相對有限,不過我也 04/12 12:36
winnie759281: 不是進純日本企業,所以還算過得不錯 04/12 12:38
fallforward: 推 04/12 12:40
weikuochen: 感謝分享 04/12 12:45
note35: 寫實推 04/12 13:07
yesheyman: HIVer在tech job也亂噓別理 這心得分享很寫實 給推 04/12 13:22
mythnc: 看過您的OAuth介紹文~感謝分享 04/12 13:23
竟然還有人記得QQ ※ 編輯: ducksteven (153.227.164.115), 04/12/2017 13:25:47
Rexspinner: 一樓亂貼日文不好的標籤? 好文給推 04/12 13:25
ad86315: 推一個 04/12 14:03
qq1234: 推 04/12 14:22
RLCorn: 謝謝前輩分享!對計劃赴海外工作的年輕人來說,逐夢更要 04/12 14:23
doctore: 推! 04/12 14:23
RLCorn: 踏實吧,往後要照顧家人.薪水資產投資等等,已經海外職涯 04/12 14:23
RLCorn: 的瓶頸。 04/12 14:23
RLCorn: *以及 04/12 14:24
Keyblade: 就算日文好也不見得交的到日本朋友 來日之後才發現其實 04/12 14:27
Keyblade: 很多日本人的視野走不出日本 04/12 14:27
Keyblade: 當然也不會對台灣人感興趣 04/12 14:27
miluco: EQ很高,心態很好,到哪裡都會成功,加油! 04/12 15:28
yuenblack: 我認識的加拿大工程師根本是為了初音跟宅物才留在日本. 04/12 22:12
jackielee: 推 04/12 22:13
johnny94: 這篇明確點出日本的問題,比一堆只會跟風噓物價的有料多 04/13 00:53
johnny94: 了 04/13 00:53
NKTcell: 會說日文不好交不到朋友的人明顯完全不了解日本 04/13 08:56
NKTcell: 這種說法明顯把日本當歐美來看 04/13 08:57
chockwang: 推 04/13 12:33
note35: 要交日本朋友 得先了解日本文化上對朋友的定義跟習性 04/13 13:10
note35: 但個人也覺得交日本好友比在台灣難度高很多就是了 04/13 13:15
note35: 年輕族群加班常態 交際時間很少 很多假日也選擇不出門 04/13 13:17
note35: 因為時間少 男女之間只要不對盤就大概不會浪費彼此時間XD 04/13 13:18
note35: 不少日劇傳達美化過的職場跟日本生活也多少能參考就是了 04/13 13:21
leeheng: 大家際遇不同,一樓大大也不用這樣懷疑人家吧@@ 04/13 13:55
masamaya: 推來了就沒有愛了 XD 04/13 17:19
bhmagic: 一二樓不知道有甚麼病 還是哪裡有陰影 04/13 20:30
Aqery: 同意會在日本都是對日本有某種愛,不管是動漫阿宅,追星, 04/14 14:15
Aqery: 還是某種特殊文化,或是家人,不然其實日本整體環境對外國 04/14 14:15
Aqery: 人並不友善和封閉的 04/14 14:15
beingmiao: 感謝分享! 04/14 15:23
kingnamefu: 推用心分享 04/15 16:47
skyringcha: 謝謝分享 04/16 10:07
japanjane: 我對日本的愛不夠大 所以受不了離開了 05/03 18:32