看板 Oversea_Job 關於我們 聯絡資訊
原po您好,因為剛好看到你背景和我蠻像的,所以忍不住來分享一下我自身經驗和想法。 <關於我的背景> 我也是做了8年IT諮詢業(握手握手),2014年輾轉到上海,2015年底因緣際會下來到 日本客戶端做IT PM相關工作,當時也是一句日文都不會說。 <關於想待在日本的理由> ‧食物、水、空氣等基本生活條件良好。 ‧科技進步、思想發達與自由的環境(這點對我來說最重要)。 ‧福利制度完整、適合長期生活。 ‧好多地方可以去旅遊阿~ ‧薪資和物價: 雖然來日本的時候薪資只比在上海時高一點點,但實際生活水準比上海 高非常多。 <關於日文> 我去年剛考過N2,目前也還是說得很不怎麼樣,頂多簡短的應答解釋討論還可以應付,工 作上主要還是英文為主日文為輔。不過生活方面倒是沒有什麼太大的問題,尤其原po有提 到看醫生的部分,基本上我是覺得一點都不需要擔心,依我自己剛好有在日本住院的經驗 (這種經驗還是不要有比較好XD)來說,就算語言不太通,他們也會盡一切可能地弄懂你想 說啥或是讓你弄懂他們想說啥,醫生和看護士專業度都非常高。 再者如果要跟中國的醫療環境比較的話...我想原po應該了解我想說啥 (我自己是完全不敢在中國看醫生...) 我自己是覺得,在日本工作生活說日文不重要絕對是騙人的,但也沒有想像中那麼困難。 重要的是得先清楚自己在這裡的定位,如果想徹底地融入當地被當日本人看,其實會非常 辛苦的。但若你可以發揮本身的優勢,例如說紮實的技術能力或跨國溝通能力等。以日本 這個相對尊重專業的環境來說,如果你會他們不會的東西,再加上你願意學他們的語言跟 文化,維持自己是一個外國人的身分反而可以維持一種巧妙的平衡。 至於小孩求學以後的問題,因為小弟還沒有小孩所以無法提供經驗^^;,但JLife板h大的顧 慮確實有其道理,夫妻都在日本的話,兩人基本的日文溝通能力還是得有,秘訣就是多聽 多看多講不要怕出錯吧,尤其是自己是消費者的場合(看醫生什麼的都算)容錯率是最高的 ,你隨便亂講他們也會用很標準的敬語回答你:p <關於未來的機會> 純以工作來說,中國的確一直充滿著機會,對你我來說又算是華語舒適圈,有心的話要在 那邊闖出一片天的確是大有可為,只是政治與生活環境實在很難讓人相信那裡是一個可以 長居久安的地方。相反地,日本因為少子化與高齡化的問題,政府雖然不明說,但開放更 多外國人來日旅遊工作甚至定居已經是時勢所趨,例如去年針對高度人才大幅放寬的永住 政策,以及東京二次奧運和大阪二次世博等題材,都已經說明日本不得不愈來愈國際化且 歡迎國際人材。比較起來,如果要衝要升職加薪,也許中國是一條捷徑,但若想一個現代 化且安定的生活環境,能待在日本絕對是一個難能可貴的機會。 建議原po可以先研究一下高度人材及永住簽證,其實門檻並沒有很高,拚一下拿到居留權 後就算之後去別的地方,想回來隨時可以回來。 一不小心就廢話這麼多,有機會的話我們也可以多多交流^_^ p.s. 對我來說多一百萬日幣是很難彌補吃地溝油吸霧霾翻牆很麻煩所帶來的身心靈傷害啦XD 如果是多一百萬台幣我想我會考慮回上海(但也只是考慮而已...) ※ 引述《mickfang (心該停留在哪裡)》之銘言: : 大家好 : 來了日本工作一年 : 深深覺得不會日文真的薪資很難上去 : 最近剛好上海那邊伸出橄欖枝 : 心理其實有點不知道該怎麼抉擇 : 不知道是不是應該繼續撐下去 : 因為實在無法確定再一年日文能不能有所進步 : 請版上大大們分享一些想法,謝謝 : *************我是分隔線*********************** : 先說說我自己的背景 : 我目前從事的是IT諮詢業 : 所以對於口說的部份是十分需要的 : 去年偶然的機會,從連50音都不會就到了日本 : 一開始公司的意思是找個日語好的幫忙翻譯就好 : 自己也原先打算邊工作邊去上課,沒想到週末班幾乎沒有 : 導致一年了,還是停留在N4的階段吧 : 主要的引爆點是因為最近小孩出生了 : 所以有點擔心夫妻倆個日文都不好的狀況下 : 把小孩帶來日本,會不會在生活上反而更多困擾 : (例如到醫院檢查與醫生護理師的溝通) : 如果還有其他該注意的也煩請有經驗的版友分享分享 : 另一方面也有考慮回台灣,不過目前還沒有工作邀請 : 反倒是上海那邊有一家獵頭很熱情的希望我過去幫他們 : **************第二分隔線****************** : 薪資方面,上海那邊大概能比年薪多一百萬日幣吧 : 如果算稅後的話,可能會超過更多吧 : 公司規模也是天差地遠,大概就千人公司跟十人公司差別 : ************************************************** -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 165.225.100.85 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Oversea_Job/M.1520584254.A.30B.html
f575739: 推一個 03/09 17:06
sodaplus: 生活品質是買不到的 03/09 17:29
Fradi: 這篇寫的很棒 03/09 17:57
jatj: 推 比那地名都分不清的好很多 03/09 18:39
clareCC: 推 很有參考價值 03/09 18:53
squeegee: 推 03/09 21:23
sam927: 很好的分享 03/09 21:33
givre: 我隨先生待過上海兩年,現居日本滿一年,無業無子,專職主 03/09 21:39
givre: 婦。雖然沒小孩但我誠心建議不要在中國撫育小孩,待過就知 03/09 21:39
givre: 道那是個連大人都難以忍受的環境,更何況小孩,細節就如同 03/09 21:39
givre: 版友所說在此不贅述。寧可先在日本生活,真無法適應再等待 03/09 21:39
givre: 台灣是否有機會轉回國內 03/09 21:39
oneshoe: 推未來機會的見解 03/09 23:18
Fredck: 紅黃藍幼兒園的新聞.....還想去中國嗎 03/10 01:13
miluco: 大推 03/10 02:08
hsnumax: 推分享 03/10 02:22
jewel83314: 推 03/10 03:43
bobju: 中肯 03/10 15:28
fushing: 然後紅黃藍的股票最近又悄悄漲回來了....orz 03/10 22:40
mickfang: 高度人才簽暫時沒辦法的,之前公司有幫我算過了,現在 03/11 11:53
mickfang: 除非說考過N1吧。 03/11 11:53
mickfang: 如果是幼稚園發生的事情,日本也是有的,新聞都有報,只 03/11 11:54
mickfang: 能當家長的自己注意了 03/11 11:54
如果是只差N1的話那其實沒有差很多喔,買些書硬K個1~2年應該還是蠻有機會的(我只有N2 好像沒資格這麼說XDD)。我是覺得,既然都在這工作了,這可是很多人求之不得的機會, 就算要離開,能的話還是帶點什麼走吧,有人帶了永住權、有人帶了日語能力、有人帶了 賺來的有形資產,甚至有人帶了老公老婆(恩我知道原po沒辦法帶這個XD),有些事情咬個 牙撐過去,都有可能變成受用一輩子的東西,共勉之囉
fushing: 有一直在關注紅黃藍的新聞就知道這個例子跟其他國家不一 03/12 01:37
fushing: 樣的是因為政府體制的關係 你永遠得不到真相..... 03/12 01:38
fushing: 政府完全沒有公信力可言 03/12 03:30
fushing: 而且紅黃藍已經算是中國學前教育裡面屬於中高端的幼稚園 03/12 03:32
※ 編輯: Hooks (165.225.100.81), 03/12/2018 10:53:53
red1029ms27: 好棒的分享 05/11 00:38