看板 Oversea_Job 關於我們 聯絡資訊
兩年就過去 路過來更新一下 兩年之間發生了什麼事情 本文沒有邏輯 大家可以當法國職場小說看就可以了 大約去年此時 決定離開原文的東家 我覺得巴黎大概跟台北也是一樣的 原因第一是薪水沒漲 責任一直漲 我覺得在法國是個很普遍的事情 年資不到 就是不升等 不給加薪水 我當初進公司的薪水也很差 三年經驗才43K 差到我後來跟同期進公司的人比較之後知道 前東家跟其他藥廠比薪水已經不是太好 我的薪水還是同期裡面最低 跟老闆協調 近乎吵架之後 還是沒加薪 然後很搞笑 前年底感情不順 想調回台灣 老闆拒絕了 覺得能力不足 去年初 買了房子 又重新穩定後 想派我去北京 去比台灣更高的位置 總而言之 覺得很搞笑 就更不爽老闆不加薪又不給我去台灣的事情 我後來覺得自己長大了 其實也不用去找老闆吵 講一兩次 就夠了 老闆不想就走人 雖然我跟前老闆後來關係保持得不錯 但多少還是影響的我自己的名聲 法國的藥廠圈子也是小小的 以後或許也是會再見到面 以三年工作經驗來說 由於前老闆的信任 我擔任還頗重要的職位 還沒真正開始求轉職 就被獵頭找上 由於自己懶 竟然也沒有真的求職 我只面試了這一家公司就上了 這到底是運氣好還是不好 只能之後再說 面試我覺得還滿簡單的 相對於我剛畢業時 經驗多了之後 我大概只說實話 除了問到為什麼想換公司 我當然不能說是因為薪水 其他我都很坦白 不過面試期間我就發現我不喜歡這個工作跟未來老闆 但總覺得之後可以改變什麼 就在30趴加薪的誘因下 告別前東家 去了新東家 Imerys 52K年薪在巴黎大概可以過著正常日子 我過了三個月生不如死的生活 當然已沒那麼誇張 但是奉勸法國朋友們 千萬別去 我在這家爛公司遇到的另一個台灣女生 最近也辭職了大約一年 然後目前還在跟這家公司打訴訟拿回我在合約 上應該要拿到的年終獎金 所以真正轉職期間是在新東家不順的時候 才認真開始的 更新了LinkedIn 每週通常都會有獵人頭找上門 然後也在LinkedIn上面投新的職缺 法國職場文化轉產業是不太簡單的事情 除了聯合利華法國分公司 其他全是藥廠 這或許是剛進職場時需要注意的地方 就是慎選產業 我是誤打誤撞之後覺得藥廠還算好的 當初很想去 LˋOREAL 幸好沒有 薪水低 工時超級長 裡面bitch跟鬥爭又特別多 但是講出去嚇死人 很風光 不過也可以說我吃不到葡萄說葡萄酸就是了 我面試了十幾家公司 從Pfizer Novartis這種世界大藥廠法國分公司 到年收200mEUR的小公司都面過 我還是覺得誠實為上 所以大多的面試都拿到第二關 基本上第一關都成功 一般來說第一關就是自我介紹跟談工作經驗 通常會有英文跟法文 工作經驗 就是一個人管理8000萬歐元營業額的中東非洲區 一共兩年 這點我想我在職涯初期很幸運得到這個經驗 所以這個部分在轉職的地方 沒受到刁難 難的是 我的經驗那麼好 我又那麼開心 為什麼要轉職 總而言之 不能說是薪水就是了 但誠實代價是雇主都知道我討厭新東家新老闆 然後不滿前前東家薪水 所以十幾家都沒上 其實我很失望大家那麼不愛聽實話 但反問自己 或許我也不會想僱用自己 最後幸運地去面試法國最大藥廠 世界前5/6吧 是我以前實習的公司 一開始投了一個位置沒上 就在我受不了辭職後 問我說有另一個位置要不要 我就去面了 這一次我沒有說實話 我說謊說我還在前東家 而且我運氣好 遇到我以前實習老闆 我實習的時候很認真的 雖然我跟老闆沒有聯絡了老闆倒是還跟我話家常 面試幾乎都沒面試 都在聊天 然後就上了 這家公司是出名的不招人 因為被管制 幸好當初實習還是很認真 最後轉職心得大約有幾點 一 不要第一家傻傻的就去 二 不要因為想賞老闆巴掌就辭職跳槽 三 對於三個月內馬上離職這種事 還是不要說實話 四 薪水大膽開 這是進公司 除了升等前唯一的機會 五 LinkedIn 在法國還是好用的 六 不要說謊 但是沒必要說實話 最後分享一下這個版最喜歡討論的薪水跟生活 生活來說 我來了八年 台灣的家人跟朋友都已經很疏離了 雖然我盡力保持聯絡 對於這件事情必須要看淡才行 在法國也有一些台灣或法國朋友 但總不及那種十幾二十幾年知心好友吧 薪水來說 目前覺得還可以 我有三年的藥廠Finance controller 經驗 並且是國際經驗 我目前是53K+5.3K EUR 年薪 法國獨有的 profit sharing 一年大概是 20趴年薪 46天年假 還有一堆有的沒的員工福利 我覺得我自己是很滿意了 然後這個年薪基本上是可以存錢的 58.3K EUR 年薪 健保 退休金 失業保險 社會福利 等等扣除額 24趴 一年44.3K EUR 我的所得稅率是12-15趴左右 算15趴 一年實拿37.6K EUR Profit sharing 基本上不領出來不扣稅 領的條件是 買房 離職 等等 這部分10-15KEUR 我當作是額外存錢 以上是收入 食 一年大概可以抓10K 住一年10K 其他雜支10K可以買衣旅遊等等 我個人覺得一年吃10K跟雜之10K是偏高的 我上個月吃飯大概花了400-500EUR而已 旅遊的部分 這一年來大概就是回亞洲三週花了2500歐跟一週滑雪500歐 比較多 以我個人帳戶變動來說 大概一年存了10K以上 所以生活上 真的還好 至於看病配眼鏡什麼的 都包了 我幾乎沒付過什麼錢 這點應該就跟美國不太一樣 反正薪水真的可以到手的 大概就是真的可以花掉的 順帶一提 年薪58.3K部分 公司實際上要給政府或保險什麼的 29K EUR 所以法國薪水 甚至說西歐薪水都比美國英國差很多 前東家很多高階主管基本上改成英國合約避稅 一份法國合約的成本是 稅錢薪水乘1.5 + 年假 我們種職業至少是35天 我目前46天 目前大概就是這樣了 我想我會在這家公司待上一陣子 另外 我前東家的好朋友在招一個短期合約的finance controller 有機會轉正 有興趣可以聯絡我 如果我沒有回信表示 我覺得我不願意承擔推薦的風險 我知道我寫的還爛的 大家可以推文問問題 我會回答 這樣的互動應該比較好 希望這篇文章可以幫助到需要的人 ※ 引述《cch0731 ( )》之銘言: : 這個世界很大 我的世界很小 但仍想要分享我的小世界 給其他人看見另一個世界 : 也給有一樣的夢的人 一些鼓勵 一些參考 : -- 前情提要 -- : 我從小就很討厭 就是很討厭美國 完全不懂全世界都要學英文是要怎樣 : 小學就想去法國旅遊 高中開始就開始計劃去法國留學 拿到法國籍 : 大一開始(政大) 週二與週四下課後從政大去師大上法文課 週一三日家教賺錢 : 法文缺課率絕對不超過5% 除了打排球會讓我遲到 從不找任何藉口 : 持續兩年後 我終於去了巴黎自助旅行 結束後我下定決心一定要再回來 : 我改去天肯上法文 基本上我一週平均上10小時的法文課(B2等級) 持續一年 : 我的星期日 早上與下午都是在天肯度過的 : -- 交換學生 -- : 我在DIJON 這個算是法國鄉下的城市交換一年 : 收穫大慨就是去很多地方玩 還有認識法國教育系統 : -- Master (Grande Ecole) in EMLYON -- : 法國是個精英主義的國家 : 最好 最聰明 (至少是最會考試 如果要說得話) 的學生 都會進 Grande Ecole : 最難進入的就是 Polytechnique為首的高等理工學院 : 我則是申請進入了法國排名第四的里昂商學院 : 對於法國人來說 TOP 10的理工學院與TOP 5的商學院算是工作保證 : 不過這僅限於法國人是如此 外國人當然沒那麼容易 : 課程很智障 基本上政大學生 有修過大一大二商院必修 會寫點小論文一定可以畢業 : 所以我強迫自己如果老師不要太爛 時間不要太鳥 我都選法語授課 : 法國念研究所的優势絕對在於普遍的企業實習 : 尤其在現在企業緊縮人事 接受政府補助 企業稅賦較低的實習生 是企業的好幫手 : 像我這樣沒有任何工作經驗的學生 仍然能夠找到實習 以利未來求職 : 不過像我這種沒權沒勢又不愛靠關係的人(在法國也沒關係可靠) : 如果不靠關係 就是上網一家公司一家公司的找 : 兩個月的過程中 最有趣的大概就是一個M&A的小顧問公司打錯電話 : 其實他們根本對我不感興趣 (沒經驗) : 我回撥後 竟然就去面試了而且面試後 他們竟然還想要我 : 不過就在同一天 我找到了我的第一份實習 而且是靠校友推薦求來的 : 因此我就沒去做M&A 大家都說我笨 不過我覺得還好 其實也沒很愛 (有錢但很有壓力) : 我投了100多封的CV只收到兩個電話面試跟上面M&A面試 : 後來逼不得以 在校友網上找校友 寫了五十多封信件 : 才幸運的遇到一位校友到萊雅碧兒泉植春秀亞曼尼的財務部實習 : 這個經驗讓我更想要在法國留下來 因為我看見的是國際一流品牌企業的策略 : 我開會見面的人是營業額上億甚至超過十億歐元品牌經理 (當然不是每天啦) : 第二份實習我拒絕留在萊雅 想去其他企業看看 (事後覺得很蠢) : 我一共拿到了 5個offers 有名一點的就是瑞士人壽 : 最後選擇錢多事少離家近的SANOFI 法國最大的藥廠 年營收330億歐元 : 這應該是我這輩子的最爛的決定之一 其實我學到的東西也不少 : 最大的問題是這家公司從十年前開始裁員 所以不能招募新人 : 所以我面臨的試實習結束後馬上就失業的窘境 : 而我目前外國同學中找到好工作的 都是實習後留下來 或是靠關係找到的 : 這件事情我在選擇的時候真的太大意 我也應該得到懲罰的 : -- 求職 公司財務-- : 有了兩家大企業實習的經驗 原以為很簡單可以找到工作 : 不誇張 我大概投了200封以上的CV 幾乎沒什麼面試 : 萊雅我應該是黑名單了 : 我面試過KPMG跟MAZAR事務所 不過對於外國人來說 從事審計並不容易 : MAZAR 是四大以外 法國最大的事務所 面試到最後一輪還是沒上 : 雖然我的法文不差 但是面試表現並不好 : 後來面試比較好的大概就是法國最大的食品公司了 不過還是在第二輪敗下來 : 在法國雇用一個人士很仔細的 要雇用一個正職的畢業生更是困難 : 不過堅持還是唯一的路 無論如何都不能放棄 : -- 六個月的短期工 in Finance Control/ Business Analysis-- : 法國MASTER畢業生目前都可以有一年找工作的簽證(APS) : 這個簽證可以全時工作七個月 但是一年後如果沒有找到工作 必須無條件離開法國 : 實習完畢業後 我申請了這個簽證 繼續找工作 : 我的目標一直都是找到CDI (長期合約 公司不能無故解雇 解雇要有四個月前的通知) : 當時認知是 沒有CDI 沒有辦法拿到工作簽證 : 不過最後實在找到快哭 每天在家好焦慮 失業兩個月後 去面試了目前工作的小藥廠 : 結論是 求職就是運氣 我遇到校友主管面試 而且是個很愛自己學校的校友 : 說實在的 他根本沒問我什麼 最難的問題就是 你知道我也是里昂商學院畢業的嗎 : 我回答說 我知道 而且是1997年 我想上天有眷顧我 那天是我生日 : 然後我幾乎就收到OFFER了 但是 這是一個六個月的短約 (CDD) : 這只能解決我當下存款幾乎要用完的窘境 : 結束後不僅要面對失業 而且簽證不允許在合法工作 : -- 第二次短約 -- : 六個月的短約即將結束後 公司還是沒有CDI職缺 : 不過另一個部門的主管希望我再去他的團隊做六個月的職缺 (CDD) : 因為我沒辦法在用我的APS畢業後的找工作簽證再工作 : 然後如果我用六個月的短約雖然可以轉工作簽 : 但是六個月後如果我沒有"馬上"找到工作 我就必須要離開法國 : 這樣的風險太大 所以我提出 做一年的短約 : 一年的短約 我可以拿到一年工作簽 而且失業後有資格領兩年的救濟金 : 這兩年都算是有工作 可以續簽證 可以找工作 找到工作後還是可以留下來 : 這部分就是一年約跟六個月的差別 : 後來公司經過兩個月的討論終於願意雇用我一年 : 代價是 我完全沒有加薪 不過至少公司幫我出錢辦身分 : 在法國好處其實是 只要有APS 薪水有1.5倍的最低工資(大約2200/month) : 移民局跟勞工局室不能拒絕簽證的 所以只要有工作 財務領域 是沒有簽證風險 : -- 目前 -- : 熬到現在 我現在老闆終於爭取讓我留下來 而且是CDI長期合約 : 整個package也談得比較好 : 我的公司是一家法國的小藥廠 : 很喜歡目前公司逐步走向更有結構的組織 這個部分就讓財務的工作更有挑戰性 : 而這個產業的專業度也比較高 被取代的可能性也比較低 而且薪水相對的好 : 我希望還能在這家公司待上幾年 累積經驗 : 下一步就是申請法國籍了 : 目前正在準備文件 如果沒有意外 一兩年內是可以拿到的 : 而且父母可以無條件拿到永久居留證 (十年換一次) : -- 工作生活 -- : 法國的工作除了分短期跟長期(CDD跟CDI) : 還有分計時工跟責任工 : 計時就是每周三十五小時 超過部分可以補休 : 責任制就是我這樣 不用打卡 事情做完就好 : 不過我一週工時通常超過40小時 : 法國年假基本是25天 我的待遇是多13天 一共38天 : 這在責任制的員工上算是基本偏好的 : 一般來說35天算不差 : 所以我一年大概可以回台灣兩次+度假一次 其實沒有用完年假的問題 : 我其實也沒啥在存錢 : 大概就是喜歡法國美食 又喜歡到處去玩 : 其實工作 我想去哪裡做都差不多 : 不過我很喜歡法國文化 : 所以我還是很喜歡待在法國 : 除了想念家人跟朋友之外 我其實沒啥太多問題 : 而且我爸媽住苗栗鄉下 : 即使回台北工作 也不一定能夠 比現在見面的多很多 大約就是比較頻繁 : ---- : 以上就是從2011年到法國念書後的情況 : 在法國找工作 junior 還是有法國學歷 會法文還是比較好 : 如果都具備 其他就是實力與大環境問題了 : 法國目前的工作簽證與國籍歸化政策對於外國人高學歷人才都非常寬鬆 : 幾乎沒有被拒絕的可能性 : 當然 現在不代表以後 祝福想要來法國工作的大家也能心想事成 : 法國還有一個很大的問題是勞工法非常保護勞工 : 這就是junior求職困難所在 : 由於無法簡單解雇員工 (解雇後還會被限制招募額度) 成本相當高 : 人事成本也很嚇人 如果員工稅錢領100歐的薪水公司實際上要付150歐 : 法國公司 除非像是四大事務所那種需要大量新鮮的肝 現在想不靠實習拿CDI : 對於商管求職並不是太容易拿到CDI合約的 : 公司對於招募的程序非常非常嚴謹 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 213.245.154.129 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Oversea_Job/M.1524405485.A.7CF.html
callTM: 46天年假很屌啊....不是還有暑假嗎
暑假就是用這個年假 除了暑假休3週 其他時間不好休 所以一年其實最多用掉7週
monologist: 感謝分享!!04/23 00:17
rocky20811: 推用心04/23 00:17
coldspoon: 感謝分享!!!04/23 00:24
boulevard2: 想問一下英國合約避稅的問題04/23 00:49
英國合約就是用公司的英國Legql entity聘用 這個部分就是繳英國的稅 然後英國的工作簽跟居留 然後再到法國出差 英國的稅無論是員工個人或是公司都比較少 所以高階主管常持都換去英國了 會留在法國的是我們這種想累積法國退休年資的 這樣交法國稅才划算 我們很多高階主管非法國人 自然不願意繳法國稅 然後在其他國家退休 ※ 編輯: cch0731 (213.245.154.129), 04/23/2018 02:47:55
callTM: 話說英法醫療系統或其他社會主義福利如何? 加拿大醫療據04/23 02:51
callTM: 說很差。04/23 02:51
callTM: 照理說資本主義最終還是轉向社會主義才是完全體才對04/23 02:52
cch0731: 以花費來說,如果是白領階級的,保險跟稅已經繳很多了,04/23 03:01
cch0731: 基本上我看病沒付什麼錢,連矯正牙齒都比台灣便宜。看病04/23 03:02
cch0731: 要預約蠻煩的,習慣就好。法國健保也是虧損連連,醫護人 04/23 03:02
cch0731: 員不足也是蠻糟糕的。另外我知道我一個月為了醫療繳好幾04/23 03:02
cch0731: 百歐,但我想,一個公平社會,每個人都能看病的社會才是 04/23 03:02
cch0731: 正常的社會。04/23 03:02
sanfan: 46天年假好驚人 歐洲都這樣嗎 羨慕中...04/23 05:03
Mariobrother: 推推,這麼快就買房?04/23 07:47
luvmiu: 年假46!!04/23 07:50
NKTcell: S開頭那家嗎? 感謝分享!04/23 12:44
LII1201: 推04/23 13:46
cch0731: 關於46天 在法國私人企業裡是偏多的。我前前東家38天,04/23 15:10
cch0731: 前東家35天。我們合約是算天,不算工時,所以會比較多年04/23 15:10
cch0731: 假,當作補休。35天是最低合法天數 04/23 15:11
cch0731: 買房的話,我爸媽有贊助50k頭期。買了一間實坪7坪,22平04/23 15:21
cch0731: 方米的套房,在市區。買的時候是250k+18k的稅。裝潢費用04/23 15:21
cch0731: profit sharing支付,免稅。貸款25年,利率1.55趴,月付04/23 15:21
cch0731: 880歐,大概跟房租差不多,甚至更便宜。所以巴黎買房是04/23 15:21
cch0731: 很正常的。我所有同事都有房,通常爸媽經濟許可,有第一04/23 15:21
cch0731: 份穩定工作法國人會買房。我當初薪水低,而且是外國人,04/23 15:21
cch0731: 如果我現在貸款可以貸利率1.2-1.4,房價,貸款跟租金比04/23 15:21
cch0731: 也算合理。這點是我覺得巴黎跟台北,甚至倫敦不同的地方04/23 15:21
cch0731: 。想要有一個自己的窩真的不是太困難。就算沒爸媽贊助,04/23 15:21
cch0731: 我自己還是可以買到像台北板橋類似區域的地方。有贊助, 04/23 15:21
cch0731: 當然還是買巴黎好。04/23 15:21
mikimiki: 46好誇張 46是沒包含bank holidays (法國約11天)嗎? 04/23 19:34
mirai11: 感謝分享。雖然和原po是完全不同領域,但希望未來也有機04/23 20:41
mirai11: 會到法國工作。買得起房子跟年假天數真的很吸引人!04/23 20:41
chouvincent: 在法國找工作真的不簡單啊 感謝分享04/23 21:28
Mariobrother: 46天年假...等於週休三日了!04/23 21:41
cch0731: 支持我在法國的原因 年假放到爽 再來就是買的起房子 …04/23 21:56
cch0731: 比起台灣,英國或美國,法國的生活方式更像是一個人應該04/23 21:56
cch0731: 有的生活。不過,法國真的不是賺錢存錢的地方。單純以錢04/23 21:56
cch0731: 為考量,美國英國或許比較好。法國提供的是另一種生活的04/23 21:56
cch0731: 方式與態度。沒有誰好誰不好
※ 編輯: cch0731 (80.12.43.140), 04/23/2018 21:59:02
sunycat: 推 04/23 22:47
BM1107: 難怪我法國同事說想多放假就去法國工作……柏林公司,年假 04/24 04:48
BM1107: 最多的同事是35天 04/24 04:48
jumpout: 推分享!!! 04/24 05:07
callTM: 美國我知道最多的就是5個禮拜+3天 所以28天。 04/24 05:32
callTM: 3天是floating holiday 04/24 05:32
callTM: 46天真的超久...還可以累計吧 04/24 05:33
happyennovy: 想放假就去歐洲, 我妹剛工作第一年年假就22天還跟我 04/24 07:10
happyennovy: 哭夭說假很少... 不過歐洲稅後薪水剩下的可能跟台灣 04/24 07:10
happyennovy: 差不多, 沒辦法稅直接從40%左右開始 04/24 07:11
cch0731: 以我的工作領域在台灣應該拿不到年薪稅前100萬吧? 04/24 14:19
stegomike: 推推! 04/24 19:07
gemilay: 之前接過獵頭幫Imerys Graphics找人 和文中提到的Imerys 04/24 22:43
gemilay: 是同個集團嗎? 04/24 22:43
cch0731: 是同個集團。Imerys Graphic是一個division.這個集團Fin 04/25 03:24
cch0731: ance 就是一堆Auditors. Auditor太多做controlling問題 04/25 03:24
cch0731: 一堆。Deputy CFO是個毒瘤 04/25 03:24
chingchao: 驚人的年假 德國30+2已輸 04/25 05:44
ttccnn: 紐約10天年假 已哭 04/26 03:30
ioo: 巴黎還是有些私人企業年假是35天上下 04/26 04:19
changscott: 謝謝熱心的分享歐洲工作消息! 04/26 12:12
miluco: 美國年資淺不會有多少年假,頂多就是15-20天PTO 04/26 12:23
miluco: 但是,年資深的,28-35天我都有聽過.如果你還要把sabbatical 04/26 12:24
miluco: 攤進去,那也差不多就是一年30天+ 04/26 12:25
miluco: 至於某些公司,其實只要老闆同意,deadline檔期配合 04/26 12:26
miluco: 要一次放30天也沒問題 04/26 12:27
miluco: 台灣藥廠的薪水其實不差,以下全是道聽塗說,不負責 04/26 12:28
miluco: 我同學當醫生還蠻常出差參加國外的研習會,費用都是藥廠出 04/26 12:29
miluco: 搭商務艙,據說藥廠跟你同title的,台幣薪水150-200W 04/26 12:30
miluco: 在台灣這樣的薪水要在非蛋黃區也不難,至於美國大城房價跟 04/26 12:33
miluco: 租屋價格應該普遍來說比法國貴,因為法國的居住正義做得還 04/26 12:34
cch0731: 藥廠請醫生參加研討會,長途應該是商務艙的,短途搭商務 04/26 14:31
cch0731: 艙可能會被稽查。我待過的公司都是出差飛機5小時以上可 04/26 14:31
cch0731: 搭商務艙。至於台灣薪水,以我年資,非主管職是拿不到百 04/26 14:31
cch0731: 萬年薪的。法國公司內部是不分年資給假的,一樣類型的合 04/26 14:31
cch0731: 約是相同的年假。 04/26 14:31
tim96tim: 推分享 04/26 16:15
gemilay: 原來是同一集團 這麼說來 後來沒下文未必是壞事 感謝 04/26 22:09
gemilay: 比較奇怪的是獵頭聯絡時說Imerys Graphics是瑞商 04/26 22:09
cch0731: 也可能是以前是瑞士公司被併, imerys併購一大堆公司 04/27 15:35
marklou46: 原來L'Oreal 很多鬥爭XDD 感謝大大提供資訊 04/28 01:28
marklou46: 很感謝大大提供法國資訊!! 04/28 01:28
sabrinalin: 推用心分享 是學長姊欸~ 我也是政大學生然後現在在Di 04/30 08:20
sabrinalin: jon 交換哈哈哈 未來也計畫來法國讀master 04/30 08:20
saxia: 你很棒 謝謝分享 05/07 01:43
calase: 聽說法國因為勞工權益很好,正職缺相對開的很謹慎請問是真 05/09 09:22
calase: 的嗎? 05/09 09:22
cch0731: 是真的。過度的勞工保護造成人才的流動性不佳。公司不敢 05/14 04:31
cch0731: 聘,員工其實換工作也蠻麻煩的。 05/14 04:31
cch0731: 如果剛畢業,商學院學生除了會計事務所跟顧問公司這種賣 05/14 04:34
cch0731: 肝職業能輕鬆找到長期合約,要進一般企業,常常都是短約 05/14 04:34
cch0731: 開始做起。 05/14 04:34